Причина снижения гемоглобина. Кто может подсказать, как действовать?

Всем добрый вечер. Всегда за свои 35 лет имела высокий показатель гемоглобина даже в период болезни от 140 до 160. Две недели назад приболела, неделю назад поехала к ЛОРу. Выяснилось на рентгене, что киста в носу и от этого гайморит образовался. Состояние конечно было и до ЛОР врача не айс. Без температуры, но заложенность носа и слабость очень сильная. В тот же день сдала кровь, гемоглобин 86, соэ 43. ЛОР сказала СОЭ норм что высокая, гайморит же. По гемоглобину не к ней. Но я начала лечение антибиотиком. Состояние в целом улучшилось. Аппетит появился. Усталость присутствует но в разве меньше, чем до лечения АБ. Сегодня переслала кровь. Сказали рановато, надо 10 дн выждать. Но я настояла. Соэ снижается, 37. Надеюсь что да, после лечения войдёт а норму. А вот гемоглобин ещё снизился и стал 79. Повторюсь, для меня это нонсенс. Впервые в жизни. И я ощущаю это снижение, нет столько энергии как обычно.
В контактах есть наш терапевт, я ей по ватсапу написала могу прийти или в понедельник уже? Время было 14.00. ответила, в понедельник. Спросила что случилось. Я ей вкратце написала. Она ответила что от кисты́ в носу и гайморита не может падать гемоглобин. А понедельник сказала жду, надо искать причину.

И вот главный вопрос. Где искать? Ничего нигде не болит. Подскажите в каком направлении идти.

Я не работаю, поэтому вариант что перетрудилась, отпадает. 5 лет работала на кране. Ночные смены часто были, и гемоглобин не падал. Работала на износ. И все норм. Сейчас сижу дома, воспитываю детей. И вот такая петрушка.

СветланочкаЯ ,
А когда сдавали кровь последний раз перед этим? Когда ещё был высокий гемоглобин

СветланочкаЯ автор темы: Ночные смены часто были, и гемоглобин не падал. Работала на износ. И

Ну, мы никогда не можем точно предсказать, что, как и когда повлияет на наше здоровье.
Я тоже из тех, у кого гемоглобин стабильно на верхней границе. Даже представить не могу, что бы могло его опустить
Во время беременности было естественное снижение, потом пришёл в норму
Каждый год сдаю оак

Anastasia_,
Дома сижу, так редко болею. Сдавала с год назад. Но вот пролистала всю карту с рождения, всегда, ну вот всегда конский гемоглобин у меня. Врач всегда говорила, что это не очень хорошо, кровь значит густая.
Детей же оформляли под опеку и медкомиссию много раз проходили, т е в период 3 лет раз в пол года сдавала кровь и все норм. Сейчас год не болела до антибиотика, что называется. Справлялась с ОРВИ сама дома. Но и упадка сил не было. А тут я сама не понимала, почему еле ползаю. А как узнала неделю назад что 86 гемоглобин, так поняла откуда такая слабость.

Какой уровень эритроцитов, гематокрит (или цветовой показатель), есть ли микроцитоз, анизоцитоз?
Сначала по ОАК определяются с предполагаемым типом анемии, в зависимости от этого - план диагностики.
Как минимум;, уровень ферритина, в12, фолиевая кислота, СРБ. Если подозрение на железодефицитнуб, то ФГС, колоноскопия, гинеколог, УЗИ малого таза

СветланочкаЯ ,
Самое банальное недостаток железа. Или В12. Надо сдать кровь на ферритин, в12 и ещё ряд показателей. И после решать как поднимать гемоглобин.

Anastasia_,
Не работаю уже года 4. На кране лет 5. Вот вы и понимание, что имея всегда верхнюю границу а то и выше нормы и тут вдруг рухнул. Я прямо в ступоре.

Что с месячными? У женщин меноррагии- наиболее частая причина жда анемии, но другие тоже следует исключать

Karusel,
Я во всех показателях не разбираюсь. Но вроде как норма почти все

Karusel,
Месячные как часы. Но я 5 лет на сиофоре. С перерывами конечно. Вот пол года не пила с октября того́ года до апреля. Назначал гинеколог. Поликистоз яичников. С апреля снова пью. Месячные все 5 лет на сиофоре как часы.

СветланочкаЯ ,
Эритроциты тоже очень низкие
Анищоцитоз, микроцитоз не отмечены
Лучше аппаратным методом сделать оак - смотрят ещё насыщение эритроцитов гемоглобином, распределение их по размеру

У нас с Вами одна беда.
Всегда гемоглобин был в норме,но месяц назад стала чувствовать упадок сил. Неделю назад силы закончились окончательно,сдала кровь-гемоглобин 90,у меня такого даже после КС не было((((
Сегодня первый день,когда я хожу ,а не ползаю. За неделю прочитано куча,просто море информации. Терапевта,естественно,посетила.
Вопрос гемоглобина и нехватки железа необычайно спорный. Ну,например:гематоген. Часть статей и передач вещает ,что это бесполезная вещь,часть настаивает,что на поднятие гемоглобина влияет заметно. Кстати,терапевт тоже велела есть,но при этом проверила сахар в крови-он идеален,поэтому гематоген можно. Диету мне соблюдать мегасложно. Велела есть говядину,а я мясо не ем. Не по вегатарианским убеждениям,просто не люблю. Только курица иногда. Говядину,вобщем,так купить и не смогла,но курицу стала есть каждый день.
Из таблеток "феррум лек" и группа витаминов В
Вобщем,сегодня ожила,ттт.

О причинах....Я не знаю. В отпуске по уходу за ребенком. Ну,месяц почти без сна-адаптация в садике тяжелая. Но мне не верится,что это прям ПРИЧИНА.
Наверное,все бывает в первый раз. Ибо,как говорится "возраст"))) Наверное,нормально,что организм выдает вещи,которые в юности не бывали.
Анализы я сдала развернутые. Все остальные показатели в норме. Давление нормальное. То есть куда дальше "рыть"-не знаю. Еще 3 недели диеты и витаминов/микроэлементов-верю,что поможет. Чего и Вам ооооооочень желаю.

Конечно, думаю в понедельник терапевт назначит более глубокие анализы на кровь. УЗИ малого таза тоже делала где то год или полтора назад. Но и жалоб нет. Дискомфорта вообще никакого нет.

*Страйк*,
Вот я спросила врача до понедельника может начать что то пить для поднятия гемоглобина? Ответила, нет. Приходи, надо искать причину.
В целом я тоже после антибиотика ожила. Заложенность прошла, сухость в горле. И мне казалось что пусть не норма, но хотя бы до 100 дошел гемоглобин. Нет того упадка сил. А оказалось... Ещё ниже рухнул.

Соглашусь с отписавшимися, что нужно сдавать дополнительные анализы и дальше по результатам думать. Если дело не в усвояемости железа, то исключать внутренние кровотечения - фгс, кал на скрытую кровь, возможно колоноскопию. У мамы несколько лет низкий гемоглобин и повышенное СОЭ, терапевт кроме феррум-лекка ничего не назначала, а оказалось рак кишечника. Не пугайтесь, это лишь пример, причин много бывает.

А у сиофора в инструкции анемия в побочках, правда, «крайне редко»

СветланочкаЯ автор темы: Приходи, надо искать причину.

Вы пишите,пожалуйста,в каких направлениях будете искать
через месяц я сдам анализы,если результат не очень-выхода нет...Придется тоже искать. Но я пока на лучшее надеюсь

Автор , все тоже самое. Вмю жизнь был высокий, даже после кесарево выписываламь с 127 гемоглобином, последние полтора года либо низкий либо понижен(100-110)
Нн знаю в чем причина

Кстати соэ , да, последнее время либо зашкаливает 75 например, либо повышен как сейчас 25.
Автор, извините что в Вашей теме

*Страйк*,
Напишу конечно. Рада, что к этому терапевту пойду. Она молодая, до 49 лет возраст. Но очень толковая. Все хвалят. Но ее поставили на время, пока постоянная, пенсионерка уже, в отпуске. К той бесполезно идти. Все по старинке. А эта и мне и мужу уже не раз помогала толковыми рекомендациями. Верю, что и в этой проблеме поможет разобраться. ( Она жена священника))) сам Бог наверное ей помогает лечить людей)

Мурлик,
Не, рак мне не светит мне детей надо до ума довести, раз я взяла такую ношу. Но конечно переживаю, не дай бог не какая опухоль.

ToffY,
Да ничего)) пишите. Значит я не одна с такой бедой. Уже легче. Но в шоке. Что что, а гемоглобин я а последнюю очередь ожидала, что рухнет. Всегда пугали, что 150-160 это плохо. А теперь вот аж в 2 раза упал.

СветланочкаЯ автор темы: Я во всех показателях не разбираюсь. Но вроде как норма почти все

у вас есть возможность сдать ОАК, но чтобы там были МСН, МСНС, MCV? Тогда можно будет хоть примерно предположить

СветланочкаЯ автор темы: в каком направлении идти.

ENastyA,
Это в поликлинике не сдать? Только платно? Могу а Инвитро конечно сдать.

СветланочкаЯ автор темы: Это в поликлинике не сдать?

не знаю, как в вашей поликлинике,
я вообще думала, что уже везде анализаторы в лабораториях - эти эритроцитарные индексы любой анализатор посчитает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы