Кого кусал клещ и чем это всё закончилось?

Кусал лет двадцать пять назад, вытащили, ничего не делали, ИГ не ставили ни разу - я с 12 лет прививаюсь, еще томскую вакцину помню ( ее что-то боятся все, а мне хоть бы хны:).
Больше ни разу клеща с себя не снимала, хотя весной-летом постоянно по лесам-дачам-садам. Клещей не боюсь, ревакцинацию каждые 3 года делаю.
Всегда обрабатываю одежду, обувь и снаряжение противоклещевыми спреями.
Да, после снятия клеща надо пропить антибиотик - флемоксин обычный вполне подходит.
Мои дети с года прививаются, я в эти рулетки с клещами не играю.

Дочку 6 лет кусал клещ. Поставила имуноглобулин превентивно. Клеща сдали в лабораторию, проверка показала, что не энцефалитный. Но как говориться, лучше перебдеть. Последствий никаких не было.

И да, прививки на то момент не было. Щас ставим.

Валькирия: а от энцефалита наверное уже поздно

почему?(((

Фима Собак: Клещей не боюсь, ревакцинацию каждые 3 года делаю

Т.е. лайм-боррелиоза не боитесь?

Кусал энцефалитный подругу. 2 клинических смерти. Сейчас все норм. Меня кусали 4 раза, прививка. Иммуноглобулин. Я с себя постоянно снимаю клещей, муж ходит рядом со мной по лесам, на нем ни одного. Ставлю иммуноглобулин себе в любом случае, платно. Потом клеща на анализ. Считаю лучше перебдеть. Лайма тоже боюсь. В мае-июне-июле стараюсь не ходить по лесам, но я заядлый грибник. Август и сентябрь в лесах. Поэтому костюм, прививка, брызгалка и постоянный осмотр. И страховка на случай укуса.
И, да, в моем детстве, когда леса обрабатывали ДДТ, в моем дворе на Эльмаше от энцефалита умер мальчик 7 лет. Это тогда было ЧП. Помню зеленое лицо мамы, которая общалась с мамой мальчика. И очень хорошо понимаю, что все это очень опасно. У нас энцефалит и Лайм-борреллиоз, в средней полосе это уже лихорадка Крым-Конго.
Ездила в Африку несколько раз (Ангола, Танзания), прививка от желтой лихорадки и лекарства от малярии (от нее нет прививки). И была очень удивлена, что в эндемичных районах желтой лихорадки у местных далеко не всегда есть прививки. Это Занзибар и Мафия. А меня, не пустили бы по турвизе без профилактики. Завернули бы на въезде в Танзанию.

Сорри, в Африке не клещи, но комары

Elena2711: у нас инфицированные клещи не распространены.

У нас (астрахань) тоже нет энцефалитных, зато есть Астраханская и крымская лихорадки. Тоже есть смертельные случаи.
Насчет лайм-боррелиоза не в курсе.
Почему-то раньше так не боялись клещей. Сколько ходили в походы, в сене валялись, на траве, скот пасли. Ничего такого не было.

Леди в пледе: Дед мой всю свою жизнь в лесу работал. Клещей впившихся отдирал, сжигал и все нормально.
Мужа несколько раз клещ кусал. Все обходилось.

Муравушка: папа-ягодник-рыбак-шишкособиратель постоянно с себя клещей снимал, тоже без последствий аналогично. но отец на работе ставит обязательную привику каждый сезон и всегда снимает до укуса (ну ему так кажется). мама тоже ставит привики, ездит с ним в сад, в лес иногда ходит, ноь ни разу за 30 лет на себе не находила и следа,а отец снимает каждый сезон парочку..
Муравушка: меня в детстве кусал,

тоже. в 6 лет. сожли и все. я как то заметила ползающего клеща на девочке в транспорте, сообщили ее бабушке, та так благодарила, что я очень удивилась, понятия вообще не было, насколько они опасны.

Эсмеральда Глютц: Ездила в Африку несколько раз (Ангола, Танзания), прививка от желтой лихорадки и лекарства от малярии (от нее нет прививки).

Вспомнила. У знакомого жена с сыном (уже взрослым) отдыхали где-то в Африке. Его кто-то укусил. Состояние ухудшалось. Домой приехали и он вскоре умер(((

скока лет шарахаюсь по лесам, ни разу не кусал никто
1 раз сняла клеща, когда на даче у кого-то на пешеходной дорожке таскалась

меня даже гадюка кусала, скотина, вот страшно было да, но больше от неизвестности че бует-то
потом шутили, мол, Анька, змея-то сразу подохла после укуса или пожила сколько-то? сделай татуху на месте укуса на память!

баушку кусал клещ, старую уже, ниче не было. подхватила на лавочке у подъезда, впился

Мы прививаемся. Только я вот прошлогоднюю прививку пропустила - на ГВ сын. Как закончу, пойду ставить. Там вроде все по новой идет, вакцинирование, если перерыв был.
А в детстве гостили в деревне, по приеду домой я такая вялая была, мне 5 лет было, но состояние это помню. Мама мне голову мыла, а я пищу - больно. Потом она давай смотреть что там у меня, а там клещ присосался конкретно так. В больнице щипцами убрали. Сказали, что это от животного клещ. Потом у меня в том месте типа бородавки было. Я во взрослом возрасте убрала.

Потолковый Лампонюх: баушку кусал клещ, старую уже, ниче не было. подхватила на лавочке у подъезда, впился

Я вот помню, что они часто на березах и в траве.
У нас как раз около соседнего подъезда береза. Кто-то из соседей убирал клещей с себя. Не знаю, может совпадение
Боюсь клещей(((

Южаночка: Вакцина не защищает от лайм-бореллиоза ! Только от энцефалита.

В том-то и дело.
Удивляюсь людям, которые говорят что не боятся клещей, потому что прививки ставят.

SоVa: Боюсь клещей(((

а я уже никого не боюсь
ну я страховку делаю обычно. чтоб не думать, куда бежать и где денег взять срочно

ELtru ,
Меня кусал в 2014 году клещ с боррелиозом - болезнь Лайма). Сразу поехали в травмпункт, поставили иммуноглобулин. Последствий не было.

Фима Собак,
Зачем Вы людей дезинформируете? Не надо пить просто так антибиотик! Мне врач говорил из 33-й больницы, а именно там у нас городской противоклещевой центр, что этот метод устарел. Если просто так пить антибиотик, то в случае болезни клиническая картина будет смазана и врачи не смогут назначить адекватное лечение.

Я после прививки от энцефалита лежала в стационаре с пневмонией. Больше не хочу ее ставить.

Несколькими месяцами больницы в универе: руки отнялись, суставы болели.
Через 10 лет ещё кусали. Ходила, как ёжик в тумане, после иммуноглобулина. Гендир орет чего- то на совещании- ни слова не понимаю, сижу, реву.
Собаку пираплазмозный клещ кусал, еле откачали.
Поэтому у меня фобия теперь: только плюсовая температура на улице- я в лес ни ногой. Ни ягод, ни грибов не надо.

SоVa,
Сдайте на титр на заводской и скажут график прививок новый

ELtru ,
Всех прививаю. Кровь сдавали на титры. У нас с мужем и детей очень высокие титры. У свекрови низкие - ей ревакцининация каждый год. Её клещи кусают часто.
Младшего сына укусил один раз - болезнь Лайма, определили уже по титрам.

SоVa: Там вроде все по новой идет, вакцинирование, если перерыв был.

не обязательно, надо будет сдать кровь на антитела и вполне возможно, просто очередную прививку поставите.
я 6 лет пропустила с момента ревакцинации, думала заново надо будет прививаться, сдала кровь, антител было достаточно, по ее показания просто еще 1 прививку поставили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы