Поликлиника отказывает дать направление к эндокринологу,отправляет проходить платно где угодно, имеют право?

Вопрос скорее к врачам или может у кого была похожая история.
Ситуация у моей мамы.
Прошла обследование УЗИ щитовидной железы и сдала все гормоны по назначению эндокринолога в районной поликлинике, обратилась к ней по поводу плохого самочувствия, анализы все сдала, все на руках, пришла записываться на прием к эндокринологу для назначения лечения либо дальнейшего обследования, так как по УЗи множественные узлы обнаружились и так случилось, что эндокринолога нет больше, умерла скоропостижно , мама попросила направление в др поликлинику либо в 40 больницу, сначала заведующая хотела заставить терапевта выписать лечение, но та отказалось, тогда ей ответили, что ситуация у вас не критичная, вам ведь не операция нужна, не при смерти же, далее дословно - идите платно в любое медучреждение к эндокринологу, у нас распоряжение от 40 больницы выписывать направления кому показана операция. Не понятно, почему не отправили в др поликлинику, или сейчас нет возможности обращаться в поликлинику не по месту жительства?
Район Чкаловский, поликлиника на Уктусе.
Я живу далеко, меня просто расстроило такое отношение. Вопрос не в деньгах, врач в поликлинике хорошая была.
Что делать?
И просьба - посоветуйте эндокринолога для лечения щитовидной железы. Можно информацию на почту.

Диона автор темы: но та отказалось, тогда ей ответили, что ситуация у вас не критичная, вам ведь не операция нужна, не при смерти же, далее дословно - идите платно в любое медучреждение к эндокринологу, у нас распоряжение от 40 больницы выписывать направления кому показана операция

откуда она знает насколько критичная у вашей мамы ситуация? она эндокринолог или заведующая? имхо звоните в страховую, можно еще жалобу в минздрав накатать, и что значит идите в платную? денег неужто заведущая на это отвалит?

так вот и меня эта ситуация просто удивила, сначала терапевта спросила - может лечение назначишь?
после отказа - отправила маму на все 4 стороны искать самой врача или в 40 , но платно
мама у меня не пойдет писать жалобы ни в одну инстанцию, боится отношение к себе др врачей испортить.Пыталась по телефону ее убедить, что зав.поликлиники не права, и пусть настаивает на напвлении в др поликлинику, но к своему специалисту

Пригрозите прокуратуррй. Если реально могут дать направление, дадут.

Идете платно, потом в страховую, они помогут написать жалобу на вашу поликлинику и вернуть деньги

Диона ,
Обязаны дать направление в другую поликлинику, если в своей нет специалиста. Просто поликлинике это невыгодно. Есть такое понятие, как взаиморасчеты между поликлиниками за услуги, которые они сами оказать не могут. Вот и пнули. Но это вообще не Ваши проблемы. Жаловаться надо обязательно. Отношение не испортится. Так-то, и сейчас ее не особо там привечают.

Neiron: Пригрозите прокуратуррй.

мама, будучи на пенсии еще работает, бегать по инстанциям точно не будет

Neiron: Если реально могут дать направление

Вот как узнать, что можно его получить? Зав. говорит, что 40 им отказывает. Но ведь есть и др.поликлиники в городе, та же Ботаника в 3 остановках?

Обязаны бесплатно направить в другую поликлинику, к другому врачу. Сами позвоните заве. Объясните, чем грозит отказ в мед помощи. Напишите сами от лица мамы жалобу электронную на сайт мед. учреждения. Могут направить на Шварца, если предложат к Кравчак - то требуйте другого эндокринолога.

Диона автор темы: Вот как узнать, что можно его получить

позвоните в страховую и узнайте у них

Радмила: Так-то, и сейчас ее не особо там привечают.

Поликлинику?

Диона ,
это на коротком? там грачева была, не уж то она...?

Диона ,
Маму Вашу. Чего она боится? Хуже не будет.

Диона автор темы: Зав. говорит, что 40 им отказывает.

письменно пусть это скажет. Зайдите на сайт, там есть все контакты, в том числе и электронная почта.

Радмила: Обязаны дать направление в другую поликлинику, если в своей нет специалиста.

Тоже так всегда думала, и так стараемся по минимуму обращаться в поликлинику, ибо больше стресса получаешь. Но такая ситуация просто начинает злить(((
Спасибо, что прояснили ситуацию, попробую сама написать письмо электронно за нее

Aleshka*: предложат к Кравчак - то требуйте другого эндокринолога.

Ага, была у нее один раз на приеме, сказала, больше ни ногой, до сих пор еще работает?

В 40 стационар отказывает? Так Вы не направление же на госпитализацию просите, а поликлиническую консультацию специалиста. Короче, не права терапевт. И зав это знает. Сами сходите к ней. Уверена, достаточно будет одного раза. Ну, или пожалуйтесь в страховую. Или горячую линию минздрава

Пишите жалобы в минздрав, горздрав.
У меня примерная ситуация была. Только к гастроэнтерологу. Анализы были хорошими с небольшими отклонениями, а боли не проходили после лечения терапевта. Заведующая всячески не хотела записывать меня в 40 поликлинику на прием. Назначала дополнительные анализы. В итоге записала на прием, но буквально с боем с моей стороны. А во второй раз терапевт сказала, что с хорошими анализами не запишут. Я пошла к заведующей, но там такая очередь, до утра сидеть. Ушла. Не стала ничего делать.
Вышестоящие инстанции отреагируют точно. По детской поликлинике проверено.

Аноним: это на коротком? там грачева была, не уж то она...?

вроде бы да, Ирина Николаевна ее звали

По закону , если специалист есть в поликлинике , то нельзя отправлять в другое лечебное учреждение (больнице будет штраф), и больница будет сама оплачивать ваш визит другой больнице. Если специалиста нет , то это учреждение финансово прикрепляют к более крупной поликлинике и туда должны даваться направления . Так что автор нужно подойти к заведующей .

Радмила: В 40 стационар отказывает?

Нет, на консультацию для назначения лечения или обследования дальнейшего.

Интересно. Автору главное здоровье мамы или справедливость?)) Ходить и искать правду возможно придется долго, а маму надо отвести к врачу.

Диона ,
оо...ну как говорится..земля ей......но она мегера была еще та...

40 за это Ваше посещение отдельные деньги имеет. Зачем ей отказывать? Направление обоснованное.

Диона автор темы: до сих пор еще работает?

аноним: Автору главное здоровье мамы или справедливость?))

одно другому не мешает.

БлондинкаАня: если специалист есть в поликлинике

временно нет эндокринолога и сколько его не будет - неизвестно

БлондинкаАня: нужно подойти к заведующей

она отмахивается, что нет возможности выписать направление, основание отказа - вы не при смерти и не на операцию

Диона ,
Пусть заведующая это специалисту из минздрава скажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы