Роль врача

Аноним: Мед. персонал - не обслуга!

А кто? Ну кто?
Сами придумали, что обслуга (услуга) - это унизительно. А это всего лишь один из видов деятельности человека.
П. 1 ст. 715 ГК РФ.
в отличие от работ , услуги по общему правилу в качестве основного предмета обязательства предусматривают не овеществленный (материальный) результат действий исполнителя, передаваемый заказчику, а непосредственно действия самого обязанного лица (услугодателя).
К услугам, в частности, относятся следующие:
перевозка;
хранение;
банковское обслуживание;
услуги связи, информации, доступа в Интернет;
медицинские и ветеринарные услуги;
правовые, аудиторские, консалтинговые услуги;
туристско-экскурсионные и гостиничные услуги;
образовательные услуги;
коммунальные услуги;
культурно-зрелищные и спортивно-оздоровительные услуги и др.

Потолковый Лампонюх: а вы кто такие, чтоб с врачом спорить? есть образование?
я с ними не спорю лично...

А кто вам сказал, что я с ними спорю? Делаю - что скажут.

в кедах: А кто вам сказал, что я с ними спорю? Делаю - что скажут.

это не вам конкретно, обобщенно))
с врачами спорить щас почетно. как и обсирать их всячески.

Все ж от самого врача зависит. Что на скорой, что в кабинете. Иногда все предельно четко, вежливо. Распишут лечение, объяснят что и как пить. А иногда, с порога нарычат, не выслушают, напишут на обрывке бумажки таблетки и досвидос. И кого в таком случае я буду уважать как врача?

У нас в поликлинике 2 врача невролога. К одному очередь на месяц вперед, к другому пусто. Я по незнанию пошла к той, у которой свободно. Жаловалась на боль в спине. Ну и выписала она мне обезболивающее. Даже не глянув в мою сторону Пошла к другой. Выждала очередь. Та сразу меня на МРТ. Оказалась грыжа. Вылечила меня. Сейчас живу без боли. Ну и кто после этого может смело назвать себя врачом? Первой я б и укол не доверила воткнуть.

Я1991 автор темы: В последнее время сталкиваюсь с тем, что люди считают медицину сферой услуг

Конечно, это сфера услуг, ничего обидного в этом нет.

Ну а врачи разные бывают, с разным отношением к пациентам. В последнее время часто была недовольна качеством оказываемых услуг по Омс, сейчас практически всегда лечимся семьей платно. Иногда только анализы бесплатно сдаем, правда последний раз терапевт отказывалась давать направления на предоперационное обследование по ОМС. Типа платно оперируетесь, нефиг ходить анализы по ОМС сдавать

мама: она не оказывает услугу, она заботится?

Конечно. Разве нет?

в кедах: А кто? Ну кто?

Квалифицированные специалисты. Они не "оказывают услуги", а спасают жизни и здоровье пациентов. Наше с вами здоровье и жизнь.

Ну вот, например, в роддом привозят беременную с отслойкой. Быстро разворачивают операционную, анестезиолог интубирует женщину.
Хирург проводит экстренное кесарево сечение.
И как вы думаете, что они делают? Спасают жизнь матери и ребенку? Нет, блин - услугу оказывают. И сами они при этом - обслуживающий персонал...

И если, не дай Бог, ребенок пострадал, или женщине пришлось матку удалить, так это врачи виноваты - коновалы, а не то, что она целый день дома просидела с кровотечением, а к вечеру решила скорую вызвать. Вот как-то так...

Потолковый Лампонюх: хорошие врачи прилично зарабатывают

Ты прямо как в Дагестане.
У них там хороший врач определяется количеством золота на нем.

Аноним,
Они выполняют свою работу. Точно так же, как пожарные едут в ночи тушить пожар. Или полиция рискуя жизнью, ловят опасного преступника. У каждого своя работа и порой очень сложная. Не нужно врачей возводить на пьедестал

ЭлегиЯ_: Не нужно врачей возводить на пьедестал

Никто не возводит. Просто констатирую факт, что врачи ежедневно спасают жизни и здоровье людей.
А их при этом обслугой называют.

аноним: у меня отслойка началась в стационаре (легла рожать уже), так меня посылали

Куда вас "посылали"? В родовом акушерки через каждые 10-15 минут к женщине подходят, а также по требованию роженицы, сама в роддоме работала, знаю. Это какой роддом?

Много лет работала, стараясь сделать больше, чем должна, тратя на это много своего времени, в т.ч. В ущерб времени, семье... Отчасти благодаря постам на юмаме, отчасти, благодаря работникам других сфер, которые ничего не сделают лишнего, стала выполнять только свои функциональные обязанности, грамотно, профессионально, остальное пациент делает сам, записывается на операции, консультации и дообследуется
Стало морально легче, раньше болезненно реагировала на недовольства некоторых пациентов, сейчас, на удивление, недовольных нет

Смешно обижаться на слово "услуга", что врачам, что педагогам. Давайте все, кто занят оказанием услуг, будут на это обижаться?
Работа как работа. Тяжелый интеллектуальный труд, имхо. Но конечно, как в любых услугах, качество тесно зависит от самого индивида.

Аноним,
Ну а как бы вы это назвали?

Аноним: Квалифицированные специалисты. Они не "оказывают услуги", а спасают жизни и здоровье пациентов. Наше с вами здоровье и жизнь.

+вот тут подпишусь. и "высший смысл" своей профессии каждый врач должен помнить и нести в себе, каждый день, каждую минуту. помнить, что от его назначения, от его действия или бездействия зависит жизнь и здоровье человека!
Пусть пафосно, зато правда.
И тут нет места понятию "обслуга"-"не обслуга", это вообще ерунда какая-то. все профессии/работы по-своему "обслуживают" наши с вами нужды. хоть космонавт, хоть уборщица. и всегда и во все времена будут уважаемы не профессии, а люди! отличный Врач, Учитель от Бога, талантливый Продавец, умный Ученый, внимательный Водитель автобуса...

опрос - туфта, логика изложения мысли хромает

ЭлегиЯ_: Ну а как бы вы это назвали?

Что "это"? Медработников? Так я написала выше: "квалифицированные специалисты". Не "обслуга". Хотя в работе обслуживающего персонала ничего "позорного" не вижу.
Но врач, медсестра - это НЕ обслуга!

считаю, что сфера услуг. НЕ вижу в этом ничего уничижительного для медицины. За идею - дешевая разводка, которую использует государство, чтобы платить меньше.
Работа должна оплачиваться достойно, сообразно важности функции, тогда и уровень услуг будет выше.

Аноним,
Вы путаете. Обслуга это обслуживающий персонал, то есть вспомогательные работники, которые не выполняют основную функцию, а делают дополнительные раьоты.

Оказывать услуги не равно быть обслугой.

Аноним: Оказывать услуги не равно быть обслугой.

Ну, может быть... Да тут даже не в названии дело. А в потребительском отношении к медицине и медработникам со стороны некоторых граждан.
Типа, врач нам всем должен, а сам никаких прав не имеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы