Превентивная мастэктомия -вы бы пошли на это?

Читала статью, задумалась...Оказывается в США вообще полно женщин сейчас идут на этот шаг. И по статистике якобы риск рака молочной железы снижается на 95-97%.
С подругами тоже обсуждали недавно- тех, у кого есть генетическая предрасположенность говорят что об этом думали. У меня как раз есть - тестов я не делала, но у мамы был рак груди, и вообще в семье онкологии было полно- мама, бабушка, оба деда(( И тесты эти на мутацию генов- верить им или нет? Некоторые врачи считают, что это бред удалять здоровый орган. И что все это пропаганда для озолочения клиник пластической хирургии.
Ну а я так думала всегда после рождения второго ребенка сделать импланты- а тут можно совместить...

все органы-мишен не удалишь. ну удалите вы сиськи, а выстрелит рак яичников. или рак шейки матки.

Фима Собак,
Ну так рак груди если был у мамы и бабушки -то вероятнее всего будет и у женщины именно он, конечно, не исключается и другое- но тут-то вероятность катастрофически высока.

Аноним автор темы: тестов я не делала

Так в этом весь смысл. Мало ли, чем болели Ваши родные, это не значит, что Вам передались именно эти же гены. Джоли-то сделала анализ и знала, что вероятность высокая.

Фима Собак: все органы-мишен не удалишь

Вы как раз перечислили не жизненно важные. Их и по другим поводам удаляют тоже.

Автор, генетическая прерасположенность - только один из факторов риска. Делать операцию только на основе генетического анализа мне кажется довольно чрезмерным. Хотя это же касается только этого человека, пусть каждый сам решает.

Аноним , да ну прям. Не факт. Что будет или не факт, что груди. Не, удалить-то можно конечно.

Mrs. Norris,
Mrss,
Нет ну я имею в виду ситуацию не конкретно мою-я просто размышляю и поэтому себя в пример привела- а если все необходимые анализы сданы и показывают вероятность РМЖ 90%..?

Я сделала генетический анализ. И там чётко написано какой вид рака высокая вероятность и когда конкретно стоит проверяться . Вот и задумалась тоже об этом , онкология у бабушки и у мамы. Возраст когда мне стоит очень серьёзно об этом думать примерно через 2-3 года. Сейчас уже думаю над вариантами , где делать, ставить ли импланты какие и тп. Автор, если интересно могу вам написать что делала и где по генетике .

Аноним автор темы: а если все необходимые анализы сданы и показывают вероятность РМЖ 90%..?

вот как будет, тогда и поговорим, иначе смысла говорить, имхо, нету. Джоли, если честно, совсем не понимаю :(

если бы все совпало - наследственность, результаты тестов, желание сделать пластику - я бы сделала. Если есть возможность улучшить свои шансы - почему нет? грудь самый уязвимый орган статистически

По теории вероятности можно заранее удалить как минимум аппендикс и желчный пузырь, ну, так, на всякий случай, чтоб уж наверняка

Татьяна Вакалюк: Джоли, если честно, совсем не понимаю

дык Джоли как раз и сказали, что

Аноним автор темы: вероятность РМЖ 90%

и она все правильно сделала, хотя юмамки ее осудили и посоветовали пересадить мозги

FlashMemory: юмамки ее осудили

да, я знаю, я тоже осудила :) толку-то?

FlashMemory: посоветовали пересадить мозги

видимо, не прижились

Аноним автор темы: если все необходимые анализы сданы и показывают вероятность РМЖ 90%..?

Я бы просто часто обследовалась, т.к. выявление в ранней стадии обычно лечится.
А вообще от канцерофобии еще быстрее рак наживешь, мне кажется. Опасаться одно, а параноить - уже другое.

Расскажите, что за тесты?

вот такие темы обнажают дремучесть нашу глубокую все же

Mrss: Я бы просто часто обследовалась

Mrss: лечится

то есть обследоваться (тратить деньги, время) и лечиться (тратить здоровье) - лучший вариант, чем превентивно избавиться от фактора риска? Где логика?
напомню, речь идет о варианте, когда

Аноним автор темы: все необходимые анализы сданы и показывают вероятность РМЖ 90%

Mrss: А вообще от канцерофобии еще быстрее рак наживешь, мне кажется. Опасаться одно, а параноить - уже другое.

в 21 веке, когда природа наследственности РМЖ доказана - мы все еще верим, что "чего боишься - то и происходит"
напомню еще раз на всякий случай: речь идет только о РМЖ и только о варианте, когда

Аноним автор темы: все необходимые анализы сданы и показывают вероятность РМЖ 90%

мало исследованные и загадочные формы рака в расчет не берем

FlashMemory: превентивно избавиться от фактора риска?

от всех факторов, имхо, все равно не избавиться. Просто на РМЖ, допустим, есть тесты, на другие виды нет. А будут - все надо будет вырезать? Эпоха терминаторов?
Штаты ребята странны - сколько десятков лет поголовно кесарили, уверяя, что только так и надо, и все школы естественных родов там как-то с трудом пробивались сквозь уверенность, что только КС правильно. Ну это в Сирзах так Так что может быть, это наведенно связано как-то со стоимостью работы хирурга, фиг знает, ведь нигде этой моды больше и нет.

Татьяна Вакалюк: от всех факторов, имхо, все равно не избавиться.

мы не говорим про все факторы. Мы говорим про РМЖ в случае, когда

Я тоже очень хочу сделать тесты на эту вероятность. Наверное, через год (в 30 лет) решусь.

MaZi,
если бы все совпало - наследственность, результаты тестов, желание сделать пластику - я бы сделала. Если есть возможность улучшить свои шансы - почему нет? грудь самый уязвимый орган статистически

Вот как-то так, да.

FlashMemory: Мы говорим про РМЖ в случае, когда

ок, а завтра у этих тестов интерпретация поменяется. Ну скажем, выявят, что доля генетической предрасположенности - 0,5%. А тить нету уже сиди на гормонах все оставшиеся тебе эн десятков лет. Да, этого рака не будет.

Татьяна Вакалюк,
Молочные железы же не яичники -гормоны мне кажется не нужны, если удалить, нет?

Татьяна Вакалюк: сиди на гормонах все оставшиеся тебе эн десятков лет.

на каких гормонах? Молочные железы не выделяют гормонов и при их удалении не нужна ГЗТ

Аноним автор темы: Молочные железы же не яичники -гормоны мне кажется не нужны, если удалить, нет?

ок. Ну все время ходить с накладными...

Татьяна Вакалюк: все время ходить с накладными...

эээ, мы с вами точно в одном и том же 2016 году живем? Силиконовые импланты - это не только 5-й размер. Единичку тоже можно сделать:) У меня тетя 20 лет назад ходила с поролонкой в лифчике, но 20 лет прошло так-то

FlashMemory: мы с вами точно в одном и том же 2016 году живем?

я не уверена, что можно. Вот при удалении МЖ при доказанной онкологии 146% нельзя. А тут - ну а вдруг, м? Вдруг импланты спровоцируют таки то, от чего убегали?
Я поняла, для меня лично пока эта связь - генетики и конкретного вида рака - не доказана... Ну, понятно, медстатистика, все дела, но вот не верю пока в такую радикальную связь.

Татьяна Вакалюк,
И вы не одиноки в своем мнении - треть врачей не рекомендуют по статистике.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы