помогите! ишиас? есть неврологи здесь?

Юлия Кок,
Тут у кого как, только на очном приеме сказать можно и то ,примерно

Юлия Кок: у меня грыжа с защемлением левого корешка s1. Отсюда и боль

Сенсорная система,ощущения

Мы постоянно ощущаем новые «миры», наше тело и разум все время улавливают внешние и внутренние изменения. Сама наша жизнь зависит от того, насколько успешно мы ощущаем мир, в котором движемся, и насколько точно эти ощущения руководят нашими движениями. Мы избегаем угрожающих раздражителей - крайней жары, вида, звуков или запаха хищника - и стремимся к комфорту и благополучию. Способность ощущать и двигаться - это два основных свойства всех животных организмов от самых простых до самых сложных. Однако существа, обладающие нервной системой, в своих способностях ощущать и двигаться далеко превосходят более простые организмы, не имеющие нервов.

Сложная клеточная механика сенсорной (чувствительной) и моторной (двигательной) систем основана на кооперации между многими взаимосвязанными клетками, которые совместно осуществляют ряд последовательных актов, как при работе на конвейерной линии. В этом процессе мозг постоянно анализирует сенсорную информацию и руководит телом для осуществления наилучшей реакции - например, чтобы найти тень от жары, укрытие от дождя или осознать, что безразличный взгляд незнакомца не содержит в себе угрозы. Для того чтобы понять, хотя бы отчасти, насколько сложны ощущение и движение, полезно познакомиться с общими принципами работы соответствующих систем.

Общая модель сенсорной и двигательной систем

На протяжении веков люди пользовались различными приспособлениями для связи друг с другом - от очень простых сигналов (сверкание отраженного солнечного света, передаваемого от одного наблюдательного поста к другому) до более сложных - таких, как закодированные сигналы барабанного боя, передача целых предложений по телеграфу, телефону и, наконец, через спутники связи. Все эти системы выполняют одну и ту же функцию, но более сложные из них несут больше информации, быстрее осуществляют ее передачу и отличаются большей гибкостью. Для улучшения связи потребовалось введение многих дополнительных компонентов, распознающих, фильтрующих и усиливающих сигналы.

Нервные клетки сенсорных и двигательных систем тоже должны взаимодействовать друг с другом, для того чтобы эти системы работали нормально. Рассказывая о том, что нам известно о процессах ощущения и движения, нужно предупредить, что в настоящее время мы располагаем лишь начальными сведениями об этих системах, хотя отчасти и осознаем их сложность и запутанность. Они похожи на системы связи будущего, по поводу которых можно много фантазировать, но которые трудно описать.

Все известные части сенсорных систем как в простых, так и в сложных нервных системах включают как минимум следующие компоненты:
1) детекторы стимула - специализированные рецепторные нейроны;
2) первичный воспринимающий центр, куда сходится информация от группы детекторных блоков;
3) один или большее число вторичных воспринимающих и интегрирующих центров, получающих информацию от первичных воспринимающих центров. В более сложных нервных системах интегрирующие центры связаны также друг с другом. Взаимодействие этих центров и создает «восприятие»

Сенсорная система начинает действовать тогда, когда какое-либо явление окружающей среды - стимул, или раздражитель, - воспринимается чувствительными нейронами - первичными сенсорными рецепторами. В каждом рецепторе воздействующий физический фактор (свет, звук, тепло, давление) преобразуется в потенциал действия.
Потенциалы действия, или нервные импульсы, отображают сенсорные стимулы в виде клеточных сигналов, которые могут быть подвергнуты дальнейшей переработке нервной системой. Нервные импульсы, вырабатываемые рецепторами, передаются по сенсорному волокну в воспринимающий центр, ответственный за данный вид ощущений. Как только импульсы достигают первичной зоны переработки, из деталей сенсорных импульсов извлекается информация. Само поступление импульсов означает, что произошло событие, относящееся к данному сенсорному каналу. Частота импульсов и общее число рецепторов, передающих импульсы, отражают силу стимула и размеры воспринимаемого объекта. При восприятии цветка, например, происходит выделение его цвета, формы, размера и расстояния до него. Эта и другая информация затем передается из первичных зон обработки во вторичные, где формируются дальнейшие суждения о воспринимаемых событиях.

В последующих интегративных центрах сенсорной системы может добавляться информация из других источников ощущений, а также информация памяти о сходном прошлом опыте. В какой-то момент природа и значение того, что мы ощущаем, определяются в результате осознанной идентификации, которую мы называем восприятием. После этого наступает время для ответного действия, если оно требуется.

По этой общей схеме работают все сенсорные системы. Таким образом, рассмотрев функционирование одной из них, мы в известной степени можем перенести наши общие выводы и на другие системы. Точно так же мы можем проанализировать деятельность моторной, или двигательной, системы как сходно организованной сети, по которой путешествуют импульсы, но только в обратном направлении. Сенсорные системы перерабатывают информацию, поступающую в мозг, а моторные системы - информацию, идущую от мозга к мышцам. Но структурная организация тех и других систем обнаруживает черты сходства. Работой отдельных мышц управляют группы двигательных нейронов, или мотонейронов. Мотонейроны контролируются клетками двигательных интегрирующих областей, которые в свою очередь находятся под контролем еще более сложных двигательных центров.

Что мы ощущаем?

Подобно животным, мы воспринимаем окружающий мир при помощи наших сенсорных систем. Каждая система получает название по тому виду сенсорной информации, для восприятия которого она специально приспособлена. Мы воспринимаем зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные стимулы, а также силу тяготения. Информация о тяготении обеспечивает нам чувство равновесия. Другие, менее ясные ощущения позволяют нам контролировать положение конечностей и их отдельных частей, что дает нам возможность управлять нашими движениями - ходить не спотыкаясь, чесать нос, не попадая при этом в глаз, и т.п. Еще менее заметны для нас сигналы, поступающие из глубины нашего тела, - они сообщают о его температуре, о химизме и объеме крови, об изменениях, контролируемых эндокринными органами эти внутренние сигналы и приспособительные реакции на них. У некоторых животных есть и другие сенсорные системы. Змеи находят добычу, улавливая тепловые инфракрасные лучи; некоторые обитатели моря распознают электрические сигналы, исходящие от их врагов, жертв или представителей собственного вида.

Все формы ощущений несут информацию о времени - о том, когда появился стимул и как долго он воздействовал. Зрение, слух, обоняние и осязание доставляют также сведения о положении источника сигнала в пространстве. Сравнивая силу сигналов, воспринимаемых каждым ухом или каждой ноздрей по отдельности, а также определяя место сигнала в поле зрения, мозг может установить, где находится его источник во внешнем мире. При прямом физическом прикосновении к коже мозг определяет локализацию стимула благодаря связям каждого участка тела с соответствующим пунктом в сенсорной коре.

Каждая из сенсорных систем различает также одно или несколько качеств воспринимаемого сигнала. Мы видим цвета и их яркость. Мы слышим тембр и высоту звука, чувствуем сладкий, кислый или соленый вкус. Мы различаем ощущения с поверхности нашего тела по остроте сигналов (острые или тупые), различаем температуру (горячее или холодное), характер давления на кожу (постоянное или вибрирующее). То, что каждое из этих качеств воспринимается органами чувств по отдельности, означает, что существуют рецепторные клетки, специализированные для восприятия определенных особенностей стимула.

Суждения о количестве тоже основаны на реакции рецепторных клеток. Уровень их активности отражает интенсивность воспринимаемого сигнала. Чем ярче свет, громче звук, сильнее укол, интенсивнее запах, тем выше уровень активности рецепторов; и наоборот, менее интенсивные сигналы вызывают меньшую активность. Сигналы, слишком слабые для восприятия, называют «подпороговыми».

Интенсивность, или сила, ощущения влияет также на его интерпретацию. Щекотание может стать мучительным, если щекочут слишком сильно или слишком долго. Хотя мы обычно говорим, что просто «чувствуем боль», было бы вернее сказать, что мы оцениваем ощущение как болевое по силе и качеству определенных сенсорных сигналов, которые могут возникать под действием давления, звука и даже света. «Боль» можно рассматривать как «субъективное» чувство, так как решение о том, является ли данный стимул болезненным или нет, требует интерпретации со стороны самого субъекта. Люди различаются по своей чувствительности к болевым сигналам

Мы постоянно используем все возможности, чтобы получить свежую информацию о мире. Закройте глаза и попытайтесь определить, что за предмет находится у вас в руке. Задача станет намного проще, если вы покрутите его на ладонях, повернете туда-сюда, несколько раз проведете пальцами по его поверхности. Каждое новое прикосновение дает новую отправную точку для анализа, добавляет новую информацию к тому образу, который уже начал постепенно складываться из первых и последующих касаний. Когда вы сидите, держа за руки любимую, в темном зале кинотеатра, всякое новое пожатие или нежное поглаживание как бы напоминает вам о руке, которую вы держите, о ее особых качествах, реальных или воображаемых.

Каждый рецептор при своем возбуждении посылает сенсорную информацию по цепи синаптических переключений, специфичных для данной сенсорной системы; при этом сигналы передаются на более высокие этажи мозга. На каждом уровне сигнал подвергается дополнительной обработке. После того как физические раздражители - световые или звуковые волны, запахи, жар, холод, постоянное или вибрирующее давление - были преобразованы рецептором в нервные импульсы, они уже не имеют самостоятельного значения. С этого момента физическое событие существует только в виде кода нервных импульсов в специфических сенсорных каналах нервной системы. Впоследствии мозг реконструирует внешний мир, складывая вместе всю информацию, получаемую в данный момент от каждого из активированных рецепторов. Вот эта-то совокупность информации и интерпретируется мозгом для создания той мысленной конструкции, которая будет нашим восприятием внешнего мира в любой данный момент

Юлия Кок: у меня грыжа с защемлением левого корешка s1. Отсюда и боль. Это вообще отходит или как? Невозможно уже терпеть

Andrew 765: После того как физические раздражители - световые или звуковые волны, запахи, жар, холод, постоянное или вибрирующее давление - были преобразованы рецептором в нервные импульсы, они уже не имеют самостоятельного значения. С этого момента физическое событие существует только в виде кода нервных импульсов в специфических сенсорных каналах нервной системы.

Нервы служат для передачи сигналов, защемление/компрессия нервов не может привести к болевым ощущениям, а приведёт к потере сигнала, в зависимости от назначения нерва. Компрессия сенсорных нервов приводит к снижению чувствительности,онемению. Двигательных к парезу,параличу.

No one: У меня огромная экструзия оказалась

Хрящ (лат. cartilago) — один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы[1]. Важнейшее отличие хрящевой ткани от костной (и большинства других типов тканей) — отсутствие внутри хряща нервов и кровеносных сосудов

Хрящ играет роль твёрдой основы скелета тела животного или образует упругие части костного скелета (покрывает концы костей, образуя суставные поверхности, или соединяет кости в виде прослоек — например, такую роль играют межпозвонковые диски).

Ноцице́пция; ноциперце́пция; физиологи́ческая боль — это активность в афферентных (чувствительных) нервных волокнах периферической и центральной нервной системы, возбуждаемая разнообразными стимулами, обладающими пульсирующей интенсивностью. Данная активность генерируется ноцицепторами, или по-другому рецепторами боли, которые могут отслеживать механические, тепловые или химические воздействия, превышающие генетически установленный порог возбудимости. Получив повреждающий стимул, ноцицептор передаёт сигнал через спинной мозг и далее в головной. Ноцицепция сопровождается также самыми разнообразными проявлениями и может служить для возникновения опыта боли у живых существ.

Существуют два направления, по которым происходит передача сигналов в головной мозг. Это неоспинобугорный путь (для быстрой боли) и палеоспинобугорный путь (для медленной боли)

Получается нервные проводники при компрессии не вызывают болевой синдром, хрящевая ткань не иннервируется нервами. А у людей то разрушение суставов, то защемление нерва.

да уж...: Чудес не бывает, надо заниматься

Пока что одни чудеса), те ткани которые не могут болеть пытаются диагностировать и лечить, а ткани которые болят игнорируют.

Сигналы боли интерпретируют как разрушение сустава, если болит в области колена/бедра/плеча. В области спины, в особенности поясницы, как защемление нерва. Боль это сигнал от тканей с болевыми рецепторами, почему-то не рассматривается такой вариант, что повреждения в структуре мышц,связочного аппарата, а почти всегда разрушен хрящ(мениск, диск) то есть разрушено то, что потенциально не могло передать информацию о болевых ощущениях.

И это подкрепляется фактами, что мол ограничения в амплитуде движения или у меня рука/нога не двигается, плохо разгибается и сгибается. Тогда точно сустав же, но не суставы приводят в движение наш скелет, есть так называемая скелетная мускулатура, вот про нее что-то совсем не слышно)

Человек с болью в пояснице не подумает, как там состояние мышц моей поясницы, квадратной например, околопозвоночных мышц, если и вспомнит то только, что они в тонусе/спазме. Ведь там грыжа и нервы жмет))

А это очень страшные слова, тем более врач же говорит об этом, не абы кто))

Вроде информация есть, но на практике слабо применяется или вообще не используется. Радикальный способ лечения такого состояния мышц Фасциотомия.

фасциотомия или фасциэктомия - хирургическая процедура, при которой фасция разрезается для снятия напряжения или давление, обычно для лечения возникающей в результате потери кровообращения в области ткани или мышцы . Фасциотомия - это процедура, позволяющая сохранить конечности при лечении острого компартмент-синдрома . Он также иногда используется для лечения синдрома хронического стресса. Процедура имеет очень высокий уровень успеха, причем наиболее распространенной проблемой является случайное повреждение близлежащего нерва.

Снова режут, но уже не грыжи)

да уж..., понятно. Вопросов более не имею.

Юлия Кок, что врачи то вам говорят? Сколько длятся уже боли? Становится ли легче от лечения и чем лечат? И где вы лежите?
[cit]Andrew 765: сегодня в 08:53
А вы врач?

No one,

Врачи не занимаются диагностикой и лечением мышц, поэтому я не врач. Их интересует все что угодно, кроме состояния мышц.

Сегодня разговаривала с врачом, он сказал, что попробуем ещё полечить другими препаратами. Чем только, я не понима, т к всё что можно было, мне прокапали и прокололи. Я решила к мануальному терапевту ехать завтра. Сегодня позвонила, он всё расспросил и сказал, что ещё блокады по триггерным точкам поставит. Ну решила довериться. Вариантов то не много.

Юлия Кок: что ещё блокады по триггерным точкам поставит. Ну решила довериться. Вариантов то не много.

Сигнал боли из-за состояния мышц(триггерные точки) это сигнал, что необходимо лечить мускулатуры, подавляя боль обезболивающим конечно получится устранить боль, но это не лечение.

Вся проблема что боль интерпретируют неправильно. Это сигналы которые показывают, где повреждение/воспаление. Обрати внимание сюда, здесь необходимо лечить. Блокируя сигналы боли не выйдет улучшить состояние мышц и тт(триггерные точки не пройдут).

Сегодня получила результаты МРТ, грыжа прямо сильно усохла за эти годы, не ожидала, была 17 мм, стала 7 мм. У меня появилась надежда. Щас ищу вертебрологу, кому показать снимок и посоветоваться по беременности, может кто подскажет? И ещё, мне бы врача который посмотрит длину ног и нет ли перекоса таза, сколиоз мой проконтролирует, это к кому, к ортопеду?
Юлия Кок,
Как у вас дела? К мануальщику съездили? Мне в свое время не рекомендовали, но у меня здоровенная была грыжа.

Рада за вас. Я к мануальному ходила, не впечатлил. Стал орать, что какая операция, что все с ума посходили. Вообщем не пошла второй раз. Сейчас нашла другог невролога, пробуем колоть блокады с гармоном по точкам. А подскажите, пожалуйста, какое именно лечение вам помогло?

Юлия Кок,
Господи, нервный какой, чего орать! Это к кому вы, если не секрет, не к Хамову ли?
У меня был запущенный остеохондроз, я долго не лечила, болеть начало через полгода после родов, так не сильно, периодически, в грудине и пояснице, я кормила, докормила до полутора примерно, а потом пошла лечиться, когда сильно уже прихватило и стало отдавать в ногу и нога немела. Я долго лечилась, первый курс был уколы+таблетки НПВС и Мидокалм+ уколы витаминов б и курс уколов хондропротекторы+ физио магниты и чего-то там. Не сильно помогла, поясница перестала клинить, но осталось онемение и боли по ноге, седалищный нерв. Снова повтор НПВС + сирдалуд и хондропротекторы, физио заменили- очень помогло УЗТ с кортизоновой мазью, прямо датчиком втирали в поясницу и ногу, а после 10 мин ещё чего то, токи какие-то, вот после этого прямо существенно лучше стало, ну и когда стала ЛФК дома делать каждый день, стало все лучше и лучше.

Юлия Кок,
А дальше ничего, правильно нагибаться, не таскать тяжестей, периодически ЛФК, плавание тоже не постоянно периодами, ходьба, вес сбросила, щас опять набрала правда... Не застужаться, не переохлаждается, корсет при нагрузках периодически, не нервничать. Последнее обострение посетило меня просто на нервной почве...

У меня тоже чёткая связь со стрессом, вечером понервничала-утром боль в спине сильная

Мануальный был наш местный. Я с Волгограда . Я сделала пока две блокады. Вроде от первой легче стало, а сейчас опять болит сил нет. У меня ещё проблема, я хожу в согнутом состоянии, не могу разогнуться. Начинаю разгибаться, боль адская и немеет нога очень сильно. Девчули, было так у кого? У меня прям руки опускаются. Работать то не могу.

Юлия Кок: У меня ещё проблема, я хожу в согнутом состоянии, не могу разогнуться. Начинаю разгибаться, боль адская и немеет нога очень сильно

Давайте подумаем, что же разгибает и сгибает человека, а заодно и болит, вызывает компрессию нерва. И да, это не грыжа.

Со стороны живота, глубокие поясничные мышцы крепятся от позвоночника к малым вертелам бедер, сгибают тело, мышцы спины разгибают.

Картинка, чтобы оценить толщину мышц в сечении.

Andrew 765,
Дяденька "не врач", поведайте нам, какую вы цель преследуете, выкладывая во всех подобных темах свои простыни про мышцы и фасции?

Аноним 905,

Понятно, что интереснее обсуждать остеохондроз, что суставы и позвоночник болят, нерв зажало или воспалился. Мне кажется, людям живущим длительное время с болью интересно узнать в чем причина. Особенно если эта боль и прочие симптомы ощутимо снижают уровень жизни.

Со временем раскрывать подобные темы, будь то артроз,остеохондроз,грыжа,защемление нерва,сколиоз. Мне интересны те случаи, когда официальная медицина готова предложить лишь хирургическое вмешательство, и человеку выносят приговор, что только так. Хотя воздействуя на никому не нужные мышцы получается изменять состояние людей. Суставы оказывается не разрушаются, а сколиоз можно исправить и все в таком духе.

Мне интересно данное направление, к сожалению очень жаль, что большинство врачей и людей в медицине, относятся ко всему строго по алгоритму. И единственное решение проблемы видят в устранение той или иной аномалии. Человеку даже потенциально неинтересно узнать или искать методы лечения, у него есть алгоритм, что это хроническая болезнь, аутоиммунная болезнь и прочее.

Конечно больше людей которые придерживаются иных взглядов. Что мышцы слабые, в тонусе, компенсации, и более традиционных, что болит все(позвоночник,суставы,кости), главное что не мышцы). Если этим не заниматься, не объяснять людям, то дело не сдвинется с мёртвой точки. Зная бы это все раньше, мог бы столько времени сэкономить и не жить с болью. Читаю многие группы, где люди страдают разными заболеваниями на их взгляд, но причина в мышцах, тот очень главный орган, который остался без внимания. Надеюсь смог донести свою мысль)

Юлия Кок,
Держитесь, как мне сказал один врач, с лечением пройдет через три недели, без лечения пройдет через три недели А если серьезно, я лечилась около 2 месяцев, это остро-подострый период, дальше уже остаточные явления несколько месяцев. Но с каждым днём боль стихала. Вы корсет носите, на иголках лежите?
Andrew 765, да никто из тех, кто хоть раз серьезно помучился с этим явлением и не спорит, что это и мышечная проблема тоже, иначе зачем назначаются ЛФК, массаж, и миорелаксанты (Мидокалм, сердалуд). Врачи, с которыми я общалась, всегда говорили, ЛФК и правильное поведение-вот лучшая профилактика нового обострения и они правы на 100%.
В моем случае вообще источник проблемы, похоже, дисплазия соединительной ткани, причем это наследственная патология, и я вижу это четко по своей семье.

Корсет ношу, на иголках лежу. Пока не отпускает никак😢. Но, надеюсь, что начнёт легчать. Спасибо большое за поддержку 🙏. Она сейчас очень необходима😩

Добрый день. Сделали мне шесть блокад. Стало легче, но разогнуться доконца не могу. И боль есть ещё. Вот теперь думаю, либо к мануальному ехать либо что делать ещё не знаю даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы