Интервью с гомеопатом плюс бесценная дискуссия с Сото

автор
мама
Екатеринбург

Soto
Во-первых произведена подмена понятий

Zеленка
Конечно, определенная неточность налицо (в интервью понятие иммунитета употребляется, скорее, не в медицинском, а каком-то общезначимом смысле)

Soto
у нас ипользование терминов в одной области из другой часто используется как приём повышающий значимость своих слов. а у термина есть вполне конкретное применение. термином иммунитет пользуются депутаты, производители йогуртов... потому что модно, все знают о каком то там иммунитете, который понижен (и это плохо) и который обязательно нужно повышать - это же так элементарно.

Zеленка
но разве на иммунитет не влияют все перечисленные факторы? - сила воли, стрессоустойчивость... В конце концов, разве психические процессы и иммунитет не питаются из одной ресурсной кормушки организма?

Soto
конечно влияет. поэтому когда речь заходит о воздействии на иммунитет, то самое лучшее стимулирующее и регулирующее воздействие оказывают - хорошее питание, свежий воздух, нормальный режим дня и т.п. "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья". на РМС доктора уже языки стёрли в объяснении этого простого факта, известного во всём мире, и забытого у нас - у нас иммуномодуляторы, лечение дисбактериоза и пр.

автор
мама
Екатеринбург

Soto
туберкулёз

ХимичкА
Тот же туберкулез очень хорошо поддается гомеопатическому лечению, в литературе описано много примеров...

Soto
да цены бы не было такому лечению! такая проблема, особенно в нашей стране, где так много лекарственно устойчивых форм туберкулёза. о какой литературе вы говорите?

Женьшень
В классических гомеопатических талмудах много примеров излечения и от холеры, и от дизентерии, и от других инфекционных болезней.

мама
Екатеринбург

Soto
Под жизненной силой нужно понимать и силу воли, и внушаемость, и стрессоустойчивость, и психологическую толерантность и терпимость (недаром в названии интера фраза «не надо суеты»), ну и наконец чисто физические показатели здоровья – всё вместе это и есть жизненные силы.

у меня только вопрос - откуда все это у грудничка, маленького ребенка?)))
которому реально все помогает?

Екатеринбург

Anna-Maria
которому реально все помогает?

к вопросу о помощи грудничку - что именно и от чего именно ему помогает?

лечение пп цнс, дисбактериозов, цитомегаловирусной, хламидийной и прочей патологии не в счёт, так же как и лечение ОРВИ в виде насморка, кашля, осиплого голоса и температуы - потому что эти псевдодиагнозы не требуют никакого лечения вообще, ни лекарственного, ни гомеопатического.

автор
мама
Екатеринбург

Soto
Гипотиреоз

ХимичкА
Случай с гипотиреозом присутствует в моей семье, после трехлетнего постоянного приема гармонов у же год бодренько живет без оных человек.

Soto
такого просто не может быть, либо небыло гипотиреоза, либо закончится это всё плачевно, потому что при гипотиреозе единственная помощь - адекватно подобранная доза L-тироксина. Как может заставить что либо щитовидную железу вырабатывать гормон, когда она не в состоянии этого сделать. Из сухого стучка как ни старайся воды не вадавить.

Что не случай - то сенсация.

Крапива
я уже 4 года живу без приема этих гормональных таблеток, до этого пила их 2 года...

ХимичкА
Если бы не могло - я бы не писала.. А результат есть... Назначение гармона - это единственная помощь с точки зрения традиционной медицины, а вот с точки зрения гомеопатического подхода - нашлись другие пути..

LadybirD
блажен, кто верует, тепло ему на свете

Женьшень
дело не в вере. к гомеопатии приходят и те, кто ни на грош не верит в эти крупинки - и тем не менее, с удивлением замечает изменения к лучшему

LadybirD
1- не забывай про плацебо, особенно приплюсовывая веру
2 - изменения к лучшему там, где само все проходит

з.ы. я не против гомеопатов и пр, иногда лучше к ним, чем к обычным докторам - навредят меньше.

но когда мне пишут что гипотиреоз лечат гомеопатией , хм остается только улыбаться и писать про веру.

Soto
мы вообще о гипотиреозе говрим или о каком нибудь другом состоянии? давайте конкретику обсуждать.
Для начала - кто как понимает что такое гипотиреоз, в чём суть заболевания и какие пути исправления (лечения)?
Далее - имеется ли представление о течение заболевания?
И наконец - конкретные примеры с описанием клинической картины, результатов обследования до гомопатического лечения и после.

Какие критерии адекватности помощи при лечении гипотиреоза только гомеопатическими препаратами?

По гомеопатической литературе - хочу увидеть ссылку на публично опубликованные результаты клинических исследований доказывающих эффективность гомеопатического лечения гипотиреоза.

Врождённый то тоже лечить можно, не страшась умственной отсталости? Вы возьмёте на себя смелость заявить маме ребёнка страдающего гипотиреозом о том, что нужно прекратить приём гормонов и начать лечиться гомеопатическим препаратом?

ХимичкА
Если медицина помочь не может, а может только поддерживать организм исскуственно, тогда НИЧЕГО помочь не может, есть два пути..или само пройдет или болезни не было))) Тут бесполезно примеры приводить, только человек, которые принимал гомеопатический препарат, подобранный по закону подобия знает его "плацебное" действие.. Просто "доказательность" таких "аксиом" как это лечиться, а это нет, тож под вопросом.

Soto
Да как же не может помочь, когда помогает?
Между прочим 1,5 - 2 века натуропаты начинали более-менее эффективно лечить гипотиреоз назначая порошок щитовидной железы крупного скота...
Наука на месте не стоит, на сегодня о гипотиреозе известно очень много и есть доказанно эффективное лечение!

Да, принцип лечения - дать организму то, чего у него нет или не хватает. Таких болезней огромное к-во. Может когда-то мы и научимся лечить первопричину, т.е. на уровне генов лечение будем проводить. Уже сейчас это не кажется фантастикой и есть наработки в отношение некоторых нервно-мышечных болезней, сахарного диабета - но это лишь наработки...

Женьшень
дело не в гипотиреозе, дело в принципиальном отношении к гомеопатическому лечению.

Soto
Да при чём здесь принципиальное отношение к гомеопатическому лечению?
Это вопрос не принципа, можно сказать разговор идёт о границе применения метода!

Женьшень
А при том, что гомеопаты и аллопаты говорят на разных языках. Ты требуешь клинические доказательства излечения гипотиреоза гомеопатией, а гомеопатия тебе НИКОГДА таких доказательств не предоставит, потому что она не лечит гипотиреоз! Ей все равно, как называется диагноз - ни в одном гомеопатическом справочнике ты не найдешь описания схемы лечения гипотиреоза! Нет конкретных крупинок, применяемых при гипотиреозе! Есть конкретный больной и конкретный препарат, подобранный по подобию больного. И другой больной с тем же гипотиреозом на 99 процентов будет иметь другой гомеопатический препарат, который ему поможет. О каких клинических доказательствах может идти речь? Если само лекарство будет разным? Если течение обострения будет разным? Поэтому когда ты говоришь о границах применения метода - как их определить в гомеопатии, я тебя умоляю!

Екатеринбург

Anna-Maria
у меня только вопрос - откуда все это у грудничка, маленького ребенка?)))

в отношении грудничка надо помнить - что спокойствие, уверенность и благополучие мамы - это спокойствие, уверенность, благополучие и здоровье малыша. поэтому основное в работе педиатра - это работа с мамой! а это уже из области психологии, отчасти педагогики и общих знаний.

мама
Екатеринбург

Soto
лечение ОРВИ в виде насморка, кашля, осиплого голоса и температуы - потому что эти псевдодиагнозы не требуют никакого лечения вообще, ни лекарственного, ни гомеопатического.

ну это очень круто и правильно сказано - наверное, это так, на нашем насморке проверена поговорка
"сколько его не лечи - за неделю все-равно пройдет"))))
хотя надо лечить, я так думаю, не простудные заболевания, а искать причину их возникновения и постоянства - опять же ослабленный иммунитет или тп...

Soto
в отношении грудничка надо помнить - что спокойствие, уверенность и благополучие мамы - это спокойствие, уверенность, благополучие и здоровье малыша. поэтому основное в работе педиатра - это работа с мамой! а это уже из области психологии, отчасти педагогики и общих знаний.

ну а это точно 100 баллов!!!!

получается, если даешь гомеопатию ляльке, то надо самой быть 100 % уверенной и верить во все это?

автор
мама
Екатеринбург

Soto
По гомеопатической литературе - хочу увидеть ссылку на публично опубликованные результаты клинических исследований

ХимичкА
А если не опубликовано, значит нет в наличие??

Soto
Публикуют для того, чтобы все желающие могли познакомиться, оценить, составить своё мнение и при желании повторить с целью получения такого же результата, так принято в любой области науки во всём мире.

ХимичкА
Так невозможно ознакомить с гомеопатическим подходом.. Подбор подобия - дело тонкое, от того насколько близко подобран препарат зависит ход излечения. Но при одних и тех же состояниях препарат может быть совсем разный т.к. большую роль играет и поведение человека в обыденной жизни вне болезни... Не лечит гомеопатия диагнозы и симптомы не лечит. Я не гомеопат, я не могу сказать, где они делятся своим опытом, подходами и другим..Скорее всего где-то делятся. И во время обучения и во время повышения квалификации.. Другой разговор, что это происходит не в той форме, что у аллопатов.

Ая
что касается описания различных случаев излечения, то множество книг известных гомеопатов, где случаи детально описаны,кроме этого ежегодно проводятся международные гомеопатические сьезды, где гмоеопаты всего мира делятся опытом. а также консилиумы, где идет разбор пациента на группе, и часто на таких консилиумах присутствуют обычные врачи.
Я лично знаю очень хороших известных специалистов в Екатеринбурге-кардиологи, нефрологи, лоры итп..., которые последнее время дополнительно стали использовать гомеопатию, и получают очень хорошие результаты.

Ая
сама лично на себе и близких убеждалась в действенности метода, при чем не по поставленным диагнозам, а по изменению реального состояния здоровья.

Soto
а я видел людей, пострадавших от попыток использования гомеопатии в лечении серьёзных заболеваний

и я наблюдаю бесконтрольность в использовании гомеопатических препаратов
прилавки аптек ими заполнены, они продаются безрецептурно, и стоят несмотря на гомеопатические разведения немалые деньги.

распространение гомеопатии (и не только) в нашей стране напрямую связано с развитием общей медицинской невежественности, низким уровнем медицинского образования - в первую очередь это касается самих врачей.

Ая
согласна, что это не есть хорошо. а бесконтрольности в использовании антибиотиков и гормонов, которые реально могут нанести непоправимый вред здоровью, повсеместно вы не замечаете?
я жила в Германии несоклько месяцев, так как многие лекарства, типа анальгина по рецептам, не гворя уж про антибиотики.... и кстати в той же Германии, гмоеопатия продается в каждой аптеке! причем не только комплексная, но и моно! обычные врачи при ведении беременности назначают активно гомеопатию...

Ая
а я видела немало людей, пострадавших от аллопатической медицины... и их десятки, сотни, даже на сайте постоянно описываются случаи.....

Soto
это всё проблемы медицины, о которых говорится,которые обсуждаются, с которыми борятся... врачебное сословие самокритично! вам ведь известен форум - РМС, и вы можете видеть реальную борьбу за правильную медицину.

А где самокритичность специалистов-гомеопатов?
Не существует способов лечения с отсутствием побочных эффектов, осложнений и противопоказаний! А гомеопаты говорят о безопасном, безвредном способе лечения с отсутствием побочных эффектов. Очень выгодное противопоставление лекарственным препаратам с их многочисленными опасными побочными эффектами.
В угоду конкретным производителям гомеопатических препаратов.

Ая
Александр, я очень рада, что на нашем сайте есть такие думающие врачи как вы. К сожалению, в повседневной жизни, таких единицы((( большинство врачей назначает избитые схемы, особо не глядя на показания и на последствия.
я еще раз говорю, что я не могу спорить с вами о глобальныхх вещах, о самокритичности врачей-гомеопатов, итд итп... ибо я не профессионал в этом, а обычный пользователь, так как и больишнство форумчан.
если вам действиетельно интеерсно разобраться, то вам имеет смысл пообщаться С Ольгой Васильевной, или может пригласить вас осенью, когда приедут известные французские врачи-гомеопаты,они постоянно проводят различные прувинги, клинические испытания итп, возможно они вам полнее и профессиональнее смогут ответить. так как те риторические вопросы, которые задаете вы нам здесь , повисают в пустоте.
Что касается меня, то я практик и рационал до мозга костей. Я лечу ребенка у гомеопатов и сама наблюдаюсь . Нам помогает. Если я увижу в какой-то момент, что гомеопатия не помогает , и это угрожает жизни, я прибегну к аллопатии. Пока, слава Богу, таких случаев не было. Последний раз у ребенка был бронхит, ларингит и отит с температурой 38,5. К нам приходило два врача, каждый из которых мне сказал, здесь вы не справитесь гомеопатией, и назанчали стандартные схемы-ингаляции с лазолваном, тантум верде ну итп...
Я каждые два дня водила ребенка на прием к нашему доктору-Растяпиной, мне нет повода не доверять ей, так как кроме того,ч то она 10 лет практикующий гомеопат, до этого она 30 лет отработала в детской клинике ОММ и имеет большой клинический опыт. через неделю ребенок выздоровел. когда я пригласила снова врача, который сказал, гомепатией не справитесь, она лишь руками развела, не нашла , что сказать....
В данном случае, если бы у меня не было лечащего врача-гомеопата, возможно я бы стала давать ребенку те средства,котоыре назначили обычные врачи, так как с ребенком у меня еще очень мало опыта, чтобы самостоятельно назанчать ей гомеопатию. Что касается меня, то я с подобными жалобами к гомеопату давно не бегаю, у меня есть свой арсенал гомеопатии, с которой я с самым тяжелейшим гриппом встаю на ноги за два дня.

автор
мама
Екатеринбург

Уффф :) Но я просто не могла позволить себе оставить эту бесценную дискуссию в узком кругу :)

Екатеринбург

Anna-Maria
хотя надо лечить, я так думаю, не простудные заболевания, а искать причину их возникновения и постоянства - опять же ослабленный иммунитет или тп...

самое главное далеко в лес не ходить, а то заблудиться можно...
в каждом случае - своя ситуация, много что имеет значение - первый или второй ребёнок (как правило они болеют по разному), особенности родов и первых месяцев жизни, предшествующий опыт лечения, продолжительность грудного вскармливания, активность родителей в плане выхода с грудничком в люди (магазины, гости, бассейн и пр), начало посещения детских коллективов (школы развития, детский сад) и пр.

крайне редко встречаются иммунодефициты! другое дело что об ослаблении иммунитета все вокруг будут говорить...

Екатеринбург

Anna-Maria
получается, если даешь гомеопатию ляльке, то надо самой быть 100 % уверенной и верить во все это?

а как иначе? нет, конечно можно давать потому что об этом в газетах пишут (в виде рекламы), или потому что подруга посоветовала...

кто то когда то сказал примерно так "и будет вам по вере вашей"

автор
мама
Екатеринбург

Soto
Женьшень

Я тебя вот о чём хотел спросить: ты брала интервью у гомеопата,остеопата, БРТ-диагноста/терапевта - не сложилось ли у тебя впечатления что всё это из одной оперы, с той лишь разницей, что "каждый кулик своё болото хвалит"?
Я выложил перед собой все три интера, вопросы идентичные и ответы поразительно схожие, такой неприкрытый противовес классической медицине, все в поисках первопричины, все не в отдельности а в целом пытаются человека воспринимать, у всех исключительно индивидуальный подход на уровне исключительных свойств самого врачевателя, все утверждают что не лечат диагнозы и симптомы, все лечат практически всё в любом возрасте и у каждого в запасе обойма удивительных случаев... можно ещё взять интер у специалиста по СКЭНАР терапии или представителя Елабужского завода физиоаппаратуры, можно с представителем Тенториума пообщаться - ответы будут идентичные, можно лишь названия методов в интервью менять, да заголовок...

Зришь в корень :) Именно из одной оперы :) Я еще непременно хочу пообщаться с акупунктурщиками или просто с рефлексотерапевтами, в их подходах тоже много похожего и по-своему любопытного. Что же поделать, если я лично прошла со своим ребенком весь этот путь - от привычной медицины через акупунктуру, БРТ и остеопатию - к гомеопатии... Думаю, это не последний этап, есть еще более высокие сферы типа космоэнергетики, а все в поисках панацеи... А ее нет :) И все доктора - профессиональные, порядочные, чистые - это признают. Нет панацеи в аллопатии, нет ее и в других методах.

Если говорить о личном отношении, я вычла для себя БРТ из разряда того, чему стОит уделять время и внимание. Меня не впечатлил ни сам метод, ни результаты, которых не было.

Остеопатию не могу зачеркнуть, ты, вероятно, видел в междусобое тему мою о том, как я остеопатилась и о том, как, несмотря на все минусы, некоторые результаты я увидела. Может быть, скоро созрею и напишу статью а-ля "Ю-очевидец".

Ну про гомеопатию уже все понятно из моих постов.

Итак, объединяем: акупунктура, остеопатия, гомеопатия и далее - все что выше. Что это? Те, кто этим занимается глубоко, называют эти методы информационными. Это сильно философские сферы, я не вижу смысла в них углубляться, к медицине они уже не имеют практически никакого отношения. Это в чистом виде целительство. Эзотерика. Хорошо это или плохо - сказать невозможно, у каждого человека свой путь и свои методы понимания сути происходящих с ним вещей :)

Но гомеопатия, как никто другой, ближе всех к медицине в ее привычном понимании. И, повторюсь, все дело в докторе. От его профессионализма и порядочности зависит многое. Не переходя на личности, скажу, что выводы по докторам (не по методам), с которыми я делала упомянутые тобой интеры, практически совпадают с твоими :)

Екатеринбург

Женьшень
Но гомеопатия, как никто другой, ближе всех к медицине в ее привычном понимании.

это естественно :-)

Женьшень

спасибо за ответ

Екатеринбург

Женьшень
Это в чистом виде целительство.

хорошо бы так, лишь бы за всем этим откровенное шарлатанство не скрывалось...

мама
Екатеринбург

Anna-Maria

Ань , давай, в следующий раз в качестве эксперимента с Манькой, когда будет ее рвать, поносить , температурить, ты просто скажешь себе, что это само пройдет за неделю и ничего не будешь давать... ты готова на такой эксперимент?)
У меня в этот раз когда обычные врачи увидели у ляльки в горле гнойный зеленоватый налет..и сказали, что запустишь- все спуститься в бронхи, и будет очень херово....... в общем, сомневаюсь, что это само бы прошло.....если бы не гомеопатия.... на обычное ОРВИ я давно внимание не обращаю, для меня если ребенок спит хорошо, ест хорошо, бодр и весел, то все остальное по боку.. а если ребенок вареный, с рук не слазит, гундосит, кашляет как оркестр....то я не могу смотреть на него просто и говрить себе-все хоролшо, пройдет само....

Екатеринбург

Ая
Ань , давай, в следующий раз в качестве эксперимента с Манькой, когда будет ее рвать, поносить , температурить, ты просто скажешь себе, что это само пройдет за неделю и ничего не будешь давать... ты готова на такой эксперимент?)

ну ну :-) в таком случае в первую очередь даётся специальный солевой раствор - регидрон! чаще всего этого достаточно, важно только жёстко соблюдать питьевой режим восполняя потери воды и солей с рвотой и поносом.

и нужно помнить что помимо вирусных гастроэнтеритов существуют и бактериальные (дизентерия, сальмонеллёз и пр.) - поэтому часто необходимы посев кала на микрофлору и в ряде случаев антибактериальная терапия.

Екатеринбург

Ая
когда будет ее рвать, поносить , температурить

а дать гомеопатический препарат не понимая что он делает и на что влияет, опираясь лишь на веру в чудодейственную помощь организму - вот это в такой ситуации точно эксперимент! а потом через 5 - 6 часов тяжёлый токсикоз с эксикозом (обезвоживанием), отказ ребёнка пить и стационар, а иногда и реанимация.

Екатеринбург

Ая
гнойный зеленоватый налет

ну откуда ему взяться в первые сутки заболевания? зелёному налёту?

давая гомеопатию - вы ничем не лечите своего ребёнка, вы просто уверены в том что лечите, а так как ситуация не требует лечения в принципе - вот вам и эффект за 7 дней.

мама
Екатеринбург

Soto
ну откуда ему взяться в первые сутки заболевания? зелёному налёту?

нив первые ,а в третьи....у меня на руках выписки двух врачей обычных-педиатра и лора, гд все и описано.....

мама
Екатеринбург

Soto
а дать гомеопатический препарат не понимая что он делает и на что влияет

Александр, разговор зашел в тупик, вы стоите на своем, не хотите слушать и слышать, когда наш врач-гомеопат дает ребенку препарат, она мне точно описывает, что будет происходить с ребенком, какие реакции должны последовать. действие гомеопатических препаратов довольно хорошо изучено за 200 лет..... не вижу больше смысла в дискуссии, все равно каждый останется со своим мнением....Сообщение было изменено пользователем 29-04-2008 в 09:19

хочу стать мамой
Екатеринбург

я из другого города,но у нас есть врач-гомеопат,к которому я пошла в состоянии"последняя надежда на него",крапивница пол-года мучала ребенка,аллерголог назначал поэтапно все,чт есть в арсенале аптек,дить не ел практически ничего,через два месяца лечения у гомеопата-едим все,что можно 3хлетнему малышу,спасибо ему.

хочу стать мамой
Екатеринбург

"Гомеопатия не вредит вашему здоровью."
Хотя и делает вас беднее
Часть 1
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color07/10.html
Часть 2
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color16/02.html

просто посетитель
Екатеринбург

tes
как вы относитесь к "официальной" медицине?

сорри за ответ, но гомеопатия итак признана официально. Так что она адназначна является "официальной" медициной. Но подход к пациенту и проблемам, совсем другой, чем у аллопатии, так что ваш вопрос вполне может даже и обидеть - гомеопатия совсем не в подполье живет. Вот если сформулировать это: как гомеопатия относится к традиционной аллопатической медицине, но это тоже глупый вопрос, поскольку подход у этих двух концепций абсолютно разный

просто посетитель
Екатеринбург

Soto
а дать гомеопатический препарат не понимая что он делает и на что влияет, опираясь лишь на веру в чудодейственную помощь организму - вот это в такой ситуации точно эксперимент! а потом через 5 - 6 часов тяжёлый токсикоз с эксикозом (обезвоживанием), отказ ребёнка пить и стационар, а иногда и реанимация.

У моих детей изредка возникают ротавирусные инфекции. Один раз я лечила регидроном. Ребенок поправился, не спорю, но когда я это сравнила с картиной, что давала гомеопатия, то больше регидрон у меня в лечении ротавирусов не появлялся. И это не чудодейственная вера в неизвестные силы. Это факт - оно работает. Со старшим ребенком у нас идет конституциональный препарат уже давно, разведения высокие, я уже теперь знаю как выглядят гомеопатические передозы. Но поверьте, выглядят они на фоне аллопатических розовым цветуечком. И лечатся намного проще, без промываний и физрастворов.
Из последнего опыта - вирусный коньюктивит - сначала заболел муж, а ребенок подцепил его от отца. Отец пошел в поликлинику, где для лечения вирусного коньюктивита ему назначили антибиотики (!!!!). Муж мучался недели три. В итоге антибиотики начали раздражать слизистую глаза и вызвали повторное воспаление, только уже в виде аллергии. Ребенка лечили препаратом конституции. На 6-день проявления коньюктивита прошли и больше не возобновлялись.
Это к тому, что гомеопатия, если ее применять правильно, дает хорошие результаты. Еще Ганеман говорил, что если препарат не работает, значит он просто подобран неправильно.
И еще мне нравится то, что говорит мой гомеопат - не сотвори себе кумира. Это относится ко всему - и к гомеопатии, и к аллопатии, и натуропатии и мануальным методам. И нравится то, что когда ты со всем этим знаком, выбор методов лечения перестает ограничиваться набором традиционных лекарств в аптеке. Возможно, фармкомпаниям такое не сильно по вкусу, но каждый человек имеет право знать и делать свой выбор в соответствии с этим.

автор
мама
Екатеринбург

Справедливости ради, доцитирую-ка я все же Сото из своего МС.

Soto
в медицине самый сложный вопрос - это принятие решения о начале конкретного лечения... на этот вопрос необходимо отвечать при контакте с каждым пациентом при любом заболевании... и всегда нужно помнить, что за самыми банальными проявлениями могут скрываться очень страшные заболевания, например онкологическая патология... в отношении принятия решения по отношению к ребёнку - вообще безумно сложно, страшно и ответственно... потому что банальный насморк на утреннем приёме с температурой в 38 через несколько часов может обратиться в молниеносную форму менигококковой инфекции (сепсис, менингит), а легкая головная боль может обернуться быстрым развитием вирусного энцефалита!

медики ведь с этими случаями постоянно сталкиваются! в институте, в больнице, на участке... очень страшно когда умирает твой пациент, а в медицине без этого никак не обходится... потому что пациенты не только с насморками и дисбактериозами бывают.

у гомеопатов своя ниша. я уверен, что у большинства из них голова на месте и они никогда не возьмутся за реально тяжёлую патологию. и скорых помощей гомеопатических никогда не будет и реанимаций... но, страшно, что кто нибудь недооценив состояние собственного ребёнка, в попытке избежать очередного неприятного столкновения с системой здравоохранения попытается обратиться к гомеопату (остеопату, брт-терапевту…) и упустит время…

Тема закрыта
Причина:
";