Очень низкий кортизол в крови

А витамин Д и ферритин какие?

Lena4801: инсулинотолерантный тест

не делали, наверное потому что и не делают у нас. Но вы же не думаете, что вы первая больная с внн, как то диагностируют город.
И вы поймите, - ну поставят вам вторичную... а бывает третичная и даже четвертичная вроде... Все это не имеет значение, потому что воздействовать на другие звенья работы этой эндокринной системы не умеют, только имитировать работу коры надпочечников. Нет никаких гормона заместительных препаратов, кроме Глюкокортикостероидов, а это - преднизалон, он же по сути метилпреднизалон, и гидрокортизон. Другие гормоны выпускать перестали. Ничего нового наука пока не изобрела. Так что по сути все проще простого - констатировали факт нехватки кортизола, затем два пути - либо стимулировать надпочечники витамином С, либо гормона заместительная терапия (которая еще больше подавит ваши надпочечники). Попробуйте прокопайтесь витамином С в ударных дозах, сами пейте по 2,5, 2, 1,5, 1 г. в день - но учтите, чем выше доза, тем короче курс, читайте инструкцию. И посмотрите, насколько надпочечники поддаются стимуляции. Может у вас это разовый сбой после гнойной инфекции или мега стресса, ну не знаю еще чего там... Если действие от стимуляции не стойкое, то ну не будете же вы жить на капельницах, а между ними лежнем лежать... только одно останется - пить Глюкокортикостероиды...

Проситесь в стационар 40-й, в эндокринологию. Не знаю как с ковид правда, и есть вероятность что вы его от туда и принесете домой... Не дают направление, идите в часы консультации и проситесь, чтоб вас взяли.

Девочки, обе, а вы делали МРТ головного мозга?
Такой картизол на фоне гипофиза (опухоль гипофиза) бывает....
С потерей веса, постоянной усталостью.

Lena4801,
ну еще что могу добавить от себя.
Это вполне может быть аутоиммунное. Если на антитела к надпочечникам вы можете посмотреть, то к гипофизу нет.
Что предшествовало заболеванию?
Есть ли другие заболевания? Напрашивается ли какой-нибудь комплекс? Например, при определенном виде васкулитов могут страдать и надпочечники, как и любой орган, к которому нарушено кровообращение из за нарушения в работе мелких питающих сосудов. Но это должна быть еще и клиника за васкулит конечно.

Mila3088: Девочки, обе, а вы делали МРТ головного мозга?

Lena4801: Сделала мрт головного мозга по назначению эндокринолога ,все в норме

ой делала и не раз, и кт гипофиза, и в разных местах... чисто все...

мамочка,
Очень хорошо!!!!

Аноним 30,
Витамин Д 36,45 нг/мл , ферритин 14,4

мамочка,
Я сама в Подмосковье живу ,переехала из Курской области ,наблюдаюсь в Москве в ЭНЦ,но что-то результатов никаких нет (
Вообще год назад кортизол в суточной моче был 277, я думала ,а сейчас в крови утром 118, я думала ,что такое резкое ухудшение самочувствие могло быть из-за резкой отмены дюфастона ,я его принимала год ,потому что до отмены я чувствовала себя замечательно

Mila3088,
Да ,вот буквально 2 недели назад сделала ,все в норме

мамочка,
Мне ставят только хронический аутоиммунный тиреоидит ,эутериоз

мамочка,
Здравствуйте. А какие гормональные препараты Вы принимаете? У моего сына была проблема с пониженным кортизолом. Понижение спровоцировал приём аспаркама.Под вопросом гиперальдостеронизм первичный, декасаметазонустранимый. У меня самой альдо/ренин 30,что выше нормы. Принимаю декасаметазон, тк ни преднизолона, ни гидроксикортизола не подошли-повышают давление. Сама я гипотоник, но начало повышаться давление, перепила все антигепертензивным и только декасаметазон снижает давление. Возможно, потому что у меня мутации фолатцикла, поэтому подошёл метилировагный гормон. Кстати, я тоже с срк с запорами. Теперь я точно уверена, что срк это эндокринологическая, хоть и вторичная. Первичная причина-гипотония.

ПенкаВ: Здравствуйте. А какие гормональные препараты Вы принимаете?

Сейчас пью кортеф.
У нас ведь с вами разная проблема. У меня именно надпочечники не работают. Пациенты с надпочечниковой недостаточностью боятся как раз падения давления, им нужно удерживать его. Конечно глюкокортикоиды повышают давление - это все описано в побочных действиях. Даже пациент с надпочечниковой недостаточностью если передозирует препарат, получит повышение давления с большой вероятностью.

мамочка,
Спасибо за ответ. Если у Вас кортизол низкий, то что поддерживает Ваш натрий на должном уровне? Какой-то гормон надпочек,альдостерон или дезоксикортикостерон. Там этих стеронов разные виды, кортизол может быть низким, а дезоксикортикостерон высокий. И смотрят их методом вэжх.

ПенкаВ: Если у Вас кортизол низкий, то что поддерживает Ваш натрий на должном уровне?

Ну как бы кортизол как раз не влияет на натрий... Сам по себе...

ПенкаВ: Какой-то гормон надпочек,альдостерон или дезоксикортикостерон да фиг его знает
ПенкаВ: И смотрят их методом вэжх.

Ничего не знаю, вроде не смотрели даже. Вы в каком городе? В Москве?

У меня вообще клиника болезни нетипичная... Лечение симптоматическое. Гормоны не компенсируют толком, зато побочки - мама дорогая! Вот приходится балансировать между вредом и пользой. Не совсем понятно, может что еще примешивается, и проблема не только в надпочечниках. Но куда идти и что смотреть я не знаю. Всех специалистов обошла, насдавала кучу анализов, устала от всего этого страшно. Сил и денег копать дальше просто больше нет. Принимаю себя такой, какая есть, пытаюсь жить так.

ПенкаВ: И смотрят их методом вэжх.

Был случай у меня, сдала слюну в Хеликсе на кортизол, натощак, зубы не чистила, слюни напускала хорошо так... Не нашли кортизол там совсем я написала претензию, они из того же материала переделали анализ - результат тот же. Денег не вернули. Врач утверждает, что не может быть такого результата... Больше в Хеликс не ногой ))

Был случай в крови кортизол 0,2 единицы ... В моче тоже не обнаружили, но я там пробирку сполоснула под краном, может вода попала, хотя пробку пальцем крепко прижимала. И ничего, давление даже повышенное было, в кому не впала. Руками развели и все...

ПенкаВ,
Электролитный баланс как раз и связан с давлением. У меня электролиты вылетали только раз и то на прием диуретиков. Критично давление не падало никогда. Пока не начала примешиваться первичная надпочечниковая недостаточность, а была только вторичная, а это первые шесть лет болезни, давление в принципе не падало, а даже наоборот, на фоне приёма Преднизолона были даже приступы повышенного давления.

мамочка,
Спасибо за ответ. А можно подробнее про диуретики и электролиты. Для чего диуретики применяли? А на гормонах давление должно повышаться, нужно следить за электролитами и в случае сдвигов, снижать дозу гормона. Но я бы на Вашем месте отслеживада бы ЭКГ, тк эндокринолог и пишут, что низкий кортизол компенсируется альдостероном, а альдостерон приводит к гипертрофия левого желудочка, нарушению диастолической функции, поэтому за нижним давлением тоже нужно следить. Хочу отметить, что 4%больных с гиперальдо могут иметь нормальное давление и нормальный уровень калия. Забыла про главное:есть анализ кщс-газовый состав(450руб) в нем на одном бланке даются результаты:рН крови, рО2, рСо2, натрий, калиций, калий, гемоглобин, гематокрит, Osm, НСО3, глюкоза, лактат, буферных основания. Так вот Оsm 280-290норма ,а при альдостерон кровь разбавляется и осмоляльность становится ниже. У меня была 277.и альдостерон повышает бикарбонат НСО3, у меня он всегда выше нормы, а в криз вообще был 34 при норме до 28.зато у сына бикарбонат всегда 20-22,что говорит о почечном канальцевым ацидозе. При гиперальдо моча должна быть щелочная и фосфаты, а у меня этого нет. То есть у меня два заболевания одно маскирует другое и выдаёт нетипичную картину. Но главное, что газовый состав у меня при лечении декасаметазон ом сделал норму бикарбоната и буферных оснований. Но появился лактат. Вот причина лактат и есть моё основное заболевание, вызывающе гипотонию, а гиперальдо-это второе заболевание, маскировало разбавлкнием крови высокий лактат. Я слежу за кщс своих детей и своим. У меня сатурация венозной крови 20% при норме от 46%.а пульсоксиметр показывает норму. Это говорит о быстром потреблении кислорода клетками, например при гиперкатехоламии, тахикардии, при обезвоживании. Поэтому сейчас ищу причину гипотонии. Предположительно это может быть метилмалоновая ацидурия, гликогеноз. Это болезни накопления. Либо ещё проще - гемоглобинопатия, при которых лактат тоже повышен. Поскольку при лечении давления каптоприлом у меня в кщс вылез фетальный гемоглобин НbF 65%.ну и при гемоглоьинопатиях часто идёт непереносимость серусодержащих препаратов, лекарств, аминокислот, жиров и углеводов,повышен аммиак. Нестабильные гемоглобины могут агрегироваться и вызывать проблемы с почками, стаз крови-гипоксемия тканей. Передаются аутосомно-доминантно, поэтому у родственником могут быть аналогичные проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы