Очень низкий кортизол в крови

Сдала анализы, получила - кортизол 6,4 нмоль/л при норме 171-536
это как?? такое бывает? Или вероятнее ошибка лаборатории и бежать пересдавать в другую лабораторию? До приемы то доживу?? как то не по себе ...

и этом Адренокортикотропный гормон (АКТГ) 3,2 пг/мл при норме 5,0 - 60,0
а вот калий, натрий, хлор в норме...

Странно, АКТГ должен быть повышен, если кортизол понижен (они как пара L-тироксин и ТТГ работают в обратной связи).
Доживете до врача, это за несколько дней точно не скажется. Идите к эндокринологу. Наверное, потребуется МРТ надпочечников и гипофиза.
То, что электролиты в порядке, пока рано говорить. Возможно, отклонения начались недавно, и электролитный баланс просто еще не успел измениться. В динамике бы посмотреть. И еще попутно какие-то гормоны другие сдать наверняка назначат (не помню названий, нет под рукой), врач Вам все скажет.
Не отвлекайтесь от этого вопроса, пока все понятно не станет. Разбалансировка гормонов надпочечников может к очень серьезным последствиям приводить, если не лечиться своевременно.
Здоровья Вам!

Mrss Странно, АКТГ должен быть повышен, если кортизол понижен

ну так все и оказалось(((((((
Делала анализы в ситилабе ((((((((
Если бы был такой кортизол, я была бы уже в коме, а АКТГ был бы высокий. Если бы была надпочечниковая недостаточность, было бы низкое давление, а оно у меня обычное.
Если АКТГ низкий, исключают аденому гипофиза, а я МРТ головного мозга делала летом - все там отлично.

Фигня какая((((( никуда не приехали...

мамочка автор темы Если АКТГ низкий, исключают аденому гипофиза, а я МРТ головного мозга делала летом - все там отлично.

Дак с лета могло многое измениться. К тому же МРТ гипофиза в таком случае делают более прицельно с контрастированием.
Пойдите к врачу и посоветуйтесь поподробнее.

Еще раз повторюсь: Вы перечисляете все симптомы и соотношения показателей гормонов в уже устоявшейся ситуации. Если у Вас отклонения только что начались, в принципе может быть пока и нестыковка. Ну пересдайте еще раз анализы, дело-то нешуточное.

Думаю это ошибка забора крови,эти гормоны слишком быстро в крови распадаются,есть условия забора.ну + мрт надпочечников и гипофиза,я бы еще вазопрессин и крф проверила.

А жалобы какие? рост,вес?

Джонс А жалобы какие? рост,вес?

уже год теряю вес. Рость 167 см. В прошлом ноябре-декабре закончила ГВ, с февраля прошлого начала худеть, с 62-63 кг (ну может и много было, но я была после родов на ГВ). Сейчас 51,6, уже как бы граница нормы, ем как могу из всех сил, уже подключаю кукурузные хлопья плюсом, нутридринк, энур2.

Еще в мае было 59, в ноябре 55...  После новогоднего корпоратива (каюсь, перебрала шампанского), полетел жкт, вес упал до 50,3 побежала к гастроэнтерологу, так ничего серьезного, она говорит не может по ее части быть такое похудение за год. Но лечусь, ферменты, пребиотики, для желудка. Набрала немного, даже до 52,4... а чего то все равно падает...

При этом вялость дикая. Спать хочется все время жутко. Работоспособность на нуле. Щеки опали. Зато  и живота нет  <span class="emoji-smile sm-gif sm-scratch" data-emoji=" :scratch: "></span> Иногда слабость и как бы тремор в руках.

Эндокринолог сказала что анализы - вранье, и она уверенна все у меня нормально. Куда еще идти??? Что проверять??? Боюсь, что растаяю, как снеговик...(((((((

Цикл четкий, щитовитка нормальная для нашего региона. В мае астму поставили, но она не атопическая (IgE 11 единиц ), наверное инфекционно-аллергическая. Сидела долго на назонексе еще - полипозный риносинусит.

Джонс я бы еще вазопрессин и крф проверила

это что и зачем?

Джонс мрт надпочечников и гипофиза

еще этот кризис... уже и так все деньги спустила на анализы и обследования даже и не знаю, расслабиться или маниакально искать дальше?...

Сдам мочу суточную на кортизол. Видимо АКТГ придется пересдавать на Дикабристов, но они его раз в месяц делают.

Значит начинали с фгс и ррс ,кровь общая какая?.гастроэнтеролог что говорит? Все верно суточный кортизол в моче информативнее. тогда вазопрессин и кортиколиберин пока сдавать не надо.

Вы в каком районе живете?

Джонс Значит начинали с фгс и ррс ,кровь общая какая?.гастроэнтеролог что говорит?

срк с преобладанием запоров. Хронический гастрит с обострением. Хронический панкреатит под "?". Но это вот обострилось в последний месяц, была анемия (гемоглобин 115), пила сорбифер, может еще и это сказалось, а корпоротив лишь добил. Летом еще на фоне приема ярыны был эрозивный гастродуоденит, но после отмены ярины все прошло, тоже лечилась. Сейчас Фгс - поверхностный гастрит, хелико-бактер +, колоноскопия - органический поражений не обнаружено, удлинена сигмовидная кишка с хорошо просматриваемым сосудистым рисунком (но чистка была не идеальной). ОАК был последний в середине декабря - все нормально (и гемоглобин тоже). В январе сдавала ОАМ : ураты + и кетоны +, остальное в норме, нечепоренко в норме.

Из биохимии АЛТ, АСТ, альфа-амилаза,билирубин общий, прямой, непрямой, глюкоза, железо,креатин, общая железосвязывающая способность, липаза, холестерин - в норме, общий белок - 58,4 г.л, гамма-глутамилтансфераза - 7 (нижняя граница нормы). 

Глистные инвазии не обнаружены.
Повторно еще не ходила. Жду кал на микрофлору. Но сдавала тоже в ситилабе, как вот им доверять то теперь?

Джонс Вы в каком районе живете?

Верх-Исетский, Ю-З. к 40-й отношусь

Надо залечивать жкт и проверять стг и пролактин, есть такая малоизученная штука-еще не известно что тормозит выработку стг и пролактина одновременно они в связке. логично предположить что при окончании гв. Некое вещество подавляет пролактин и за одно стг, тогда не удивительно что общий белок низковат.

Джонс и проверять стг и пролактин

это к эндокринологу-гинекологу, или просто самой сдать да и все? Это чья область?

Сначала конечно к специалисту. В диагностическом центре на уралмаше сидит хороший гинеколог- эндокринолог она там одна.

мамочка ,
Скажите пожалуйста как разрешилась смтуация с пониженным кортизолом? И актг. У меня точь в точь ситуация. Только еще низкое давление. Я немного в панике. Три больницы сменила. Врачи говорят уникальный случай

Nskkaterina ,
написала в личку.
Вторичная надпочечниковая недостаточность.

Nskkaterina,
мамочка,
Девочки, как в итоге Вам поставили диагноз? У меня такая же ситуация, низкий актг и кортизол.. вес падает и падает, как бы я не ела, слабость, тремор, низкий сахар, и пониженное давление. Эндокринолог развела руками, думаю ещё пересдать анализы..

Nskkaterina,
мамочка,
И как Вы сейчас себя чувствуете?

мамочка,
Не могу Вам в личку написать, почему-то неактивная ссылка имени.. Откликнитесь пожалуйста, вроде бы вы в он-лайне были..

vikoletka: Не могу Вам в личку написать, почему-то неактивная ссылка имени.. Откликнитесь пожалуйста, вроде бы вы в он-лайне были..

может потому что я аноним здесь. Напишу вам в личку.

мамочка,
Спасибо, что ответили в личку, тоже написала там, но висит, не отправляется, потому что новый пользователь, и пока не могу отправлять письма в личных сообщениях..
Может завтра получится отправить..

мамочка,
Здравствуйте ,скажите пожалуйста ,удалось ли вам вылечиться от вторичной надпочечниковой недостаточности и как сейчас себя чувствуете ?
Тоже заподозрили ВНН ,кортизол 118нмоль/л , АКТГ 6пг/мл
Самочувствие плохое ,голова постоянно кружится ,потеря в весе ,низкое давление
Сделала мрт головного мозга по назначению эндокринолога ,все в норме ,узи почек и надпочечников в норме ,узи поджелудочной железы в норме

Lena4801: Здравствуйте ,скажите пожалуйста ,удалось ли вам вылечиться от вторичной надпочечниковой недостаточности

Не удалось. Ничего мы не поняли. Ничего не узнали. Мой случай весьма нетипичный. Более того, скажу вам, рано или поздно при внн и первичная уже присоединяется. Кора надпочечников же стимула не получает, в результате она деградирует.

В итоге выходит, что и гормоны не подходят толком, все побочки лезут, и без них никак. Приходится балансировать. Но и копаться уже в этом всем сил нет, уже хочется отпустить немного ситуацию... Так и живу своей жизнью в замедленной съёмке, много сплю, быстро устаю, ничего не успеваю. Современная жизнь диктует бешенный темп, догоним и перегоним Америку, у всех все горит. Это конечно все не про нас. И конечно окружающие не понимают этого.

Как то так. Надеюсь у вас не так выйдет)) найдете причину и все выправится.

мамочка,
А какие обследования вам назначали проходить для определения вторничной надпочечниковой недостаточности ?
Делали вам инсулинотолерантный тест ,это ,когда вводят инсулин для вызова гипогликемии и смотрят потом кортизол на фоне гипогликемии
Мне просто эндокринолог сказала ,что в России только этот тест определяет ВНН, также назначила мрт головного мозга и все…
Осталось только съездить в Москву сдать этот тест

Lena4801: Делали вам инсулинотолерантный тест ,это ,когда вводят инсулин для вызова гипогликемии и смотрят потом кортизол на фоне гипогликемии

нет, не делали. Но я лежала в стационаре 40-й больнице два раза. Не может ваш врач справиться, проситесь туда.

Lena4801: Мне просто эндокринолог сказала ,что в России только этот тест определяет ВНН

да прекрасно без него ставят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы