Эндометриоз-качество жизни?

Добрый день! У кого есть или (надеюсь-был) эндометриоз. Как живете с этим? Как справляетесь? Как жить нормально? Занимаетесь ли спортом? Читая отзывы разные, мысли такие..что вроде да, не самое ужасное заболевание, но при этом, женщины пишут что лапара за лапарой (а это наркозы постоянно), от гормонов если не становится лучше, то порой еще и хуже. Самочувствие плохое и вообще кто-то пишет, что если принимаешь год-два-три то становишься инвалидом. Нет возможности сойти с гормонов. А они соответственно ухудшают состояние здоровья, состояние органов. Многие пишут, настроение плохое, все невыносимо. В общем, ничего страшного, а в итоге жизнь то получается становится совершенно в других красках. Может мне просто попались такие отзывы.Ведь как правило, у кого все хорошо или нормально, редко зайдут, чтобы об этом написать.
У кого какой опыт? Может кто-то может что-то позитивное добавить? А кто как-то грустно очень...

Вы читаете не те форумы. Вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, мыслить позитивно- и все ок будет. Ну и врача, конечно, слушать.

У меня эндометриоз уже несколько лет.
Без гормональной терапии это очень (просто ужасно) обильные месячные, боли внизу живота при месячных и перед туалетом по-большому, рост эндометриоидных кист (обязательны к хирургическому удалению) и функциональных кист (не удаляются хирургически, но приятного очень мало, боль жуткая).
Дважды удаляла эндометриоидные кисты. Операции несложные, реабилитация очень быстрая, но приятного мало в любом случае.
На фоне гормональной терапии эндометриоз теряет часть симптомов. Месячные становятся менее обильными, боли внизу живота реже и слабее, особенно не в период месячных, функциональные и эндометриоидные кисты не образуются. Сейчас я принимаю Жанин. Чувствую себя хорошо, даже похудела, никаких других побочных эффектов нет.

Саюри автор темы Самочувствие плохое и вообще кто-то пишет, что если принимаешь год-два-три то становишься инвалидом. Нет возможности сойти с гормонов. А они соответственно ухудшают состояние здоровья, состояние органов. Многие пишут, настроение плохое, все невыносимо.

Ничего подобного не испытываю, отлично себя чувствую, сил полно, настроение супер, никаких новых отклонений в здоровье не обнаружила, хотя регулярно проверяю состояние других органов.
Думаю, что гормональное лечение нужно просто подбирать. Мне вот сразу Жанин подошел, а кому-то не подойдет, заменят на другой.
Спортом занимаюсь уже лет 20 постоянно. Эндометриоз не мешает. Только после операции швы снимут - и снова в спортзал и бассейн. Есть мнение, что прямые нагрузки на пресс нежелательны, т.к. нагоняют излишки крови в малый таз, что при эндометриозе нежелательно. Ну я их и не делаю, полно косвенных нагрузок на эти мышцы, чтобы живот был подтянутым, а кубики пресса меня не интересуют.

Саюри автор темы Как живете с этим? Как справляетесь? Как жить нормально?

я жила с ним и понятия о нем не имела, теперь пью таблетки (но они мне и так нужны были) и мягко сказать о нем не думаю. Вы ничего не путаете, как он вообще может на жизнь то влиять??
я вот впервые обо всем этом слышу. (ттт)

Саюри автор темы если принимаешь год-два-три то становишься инвалидом

это как? матка отваливается?

Саюри автор темы Многие пишут, настроение плохое, все невыносимо.

чего то мне кажется не несчастный эндометриоз тут виноват

Саюри автор темы они соответственно ухудшают состояние здоровья, состояние органов.

а откуда это соответствие?
вообще, с таким настроем не лечится, а сразу в гроб пора.

Milena29 Вы читаете не те форумы. Вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, мыслить позитивно- и все ок будет. Ну и врача, конечно, слушать.

Katy7788 это как? матка отваливается?

Ладно. Проще объяснить как это у меня :). У меня года два беспокоит болевое ощущение внизу справа, порой прямо точечно. (сильная боль бывает не часто, но она не долгая). Она не зависит от цикла вообще. Связи нет. Месячные практически безболезненные. Ну бывает первый день и то без таблеток обхожусь. До родов были болезненные. По УЗИ и МРТ кист нет. Эндометриоз то ли есть то ли нет. Но ярких признаков нет.
Но болит, не сильно..при движениях бывает резко кольнет и отпустит. Как спазмом. В общем, гинеколог говорит наверно эндометриоз и прделагает жанин и там видно будет. Гастро сказала, наверно это синдром раздраженного кишечника и назначила свое лечение. Есть вариант, что это спайка. Есть вариант что это от спины. В общем..каждый предлагает свою горсть таблеток.

Саюри Есть вариант что это от спины.

Сделайте МРТ ПОП и узнаете. У меня была такая штука. Тоже кололо слева снизу живота. Гинекологи ничего не нашли, проктолог тоже, но проктолог такой хороший мужик попался, весь кишечник мне руками промял снаружи, пока не нашел больную точку и не понял, что это мышца внутри живота спазмирована. Пошла на МРТ, потом к мануальщику, все починили.
У Вас болит справа. Аппендицит вяло текущий исключили? Бывает, люди годами лечатся непонятно от чего, а там уже аппендикс гнилой и трухлявый.

Саюри Есть вариант, что это спайка

Это тоже может быть.

Была уже отчаянная мысль сделать лапару и посмотреть эту точку, что же там не дает мне покоя. Или это правда, как вариант, вздутый кишечник (хотя я бы не сказала, что он у меня всегда в таком состоянии) и при наклонах, движениях он там мне отдает. Я похудела сильно на всем этом фоне. Нервничаю и накручиваю порой себя. И появился у врача еще вариант. Из за похудения и долгого кормления грудью, внутренний-вицеральный жир растрачен и поэтому такая чувствительность кишечника. Что надо поправиться, возможно боли уменьшатся.

Мне весной кисту удалили эндометриоидную, пила Линдинет 30 после операции 3 месяца, сейчас на Жанин перевели, состояние отличное, спортом занимаюсь и даже пресс качаю временами)) про операцию забыла очень быстро, т к восстановление быстрое, надеюсь что больше меня не побеспокоит это заболевание!
Настрой позитив, буду планировать беременеть через годик полтора))
А так начиталась на форумах негатива, наревелась, когда узнала о своей болячке)) но это в прошлом

Саюри Я похудела сильно на всем этом фоне. Нервничаю и накручиваю порой себя.

Зачем??? Ни один из возможных вариантов не опасен (кроме вялотекущего аппендицита).
Провести лапароскопическое обследование можно, там наркоз недолгий. Если увидят, что удалять, сразу могут удалить. Вопрос лишь в том, куда при этом обращаться: в гинекологию или общую хирургию. Думаю, что в Вашем случае - второе. Но лучше исключить заранее, например, вариант с позвоночником. А то глупо будет резать пузо, когда можно было снаружи диагностировать.

Саюри Или это правда, как вариант, вздутый кишечник (хотя я бы не сказала, что он у меня всегда в таком состоянии) и при наклонах, движениях он там мне отдает.

Вот это скорее как раз на позвоночник похоже, а не на кишечник. Проверьте, в чем проблема?

Мне тоже назначили Жанин, но на УЗИ печени случайно выявили гемангиому, а при ней гормоны нельзя. Что делать-то?

Саюри Нервничаю и накручиваю порой себя.

да, это очень поможет в лечении
автор, вам больше заняться нечем, кроме как сидеть и париться о том, что у вас иногда и не долго болит? так и язвы желудка можно донакручиваться.

Аноним Что делать-то?

слушать врача?

Katy7788 слушать врача?

так это само собой.
Я до этого другие гормоны пила, и потом через некоторое время появилась гемангиома печени. Не знаю связано или нет с гормонами, но врач-гастроэнтеролог первое что спросила "Не принимали ли Вы гормоны?". От них оказывается часто появляются гемангиомы. Одно лечим-другое калечим. как говорится.

Mrss Ни один из возможных вариантов не опасен (кроме вялотекущего аппендицита).

Задавала такой вопрос. Врач гастроэнтеролог говорит, что он не может так долго болеть да и не похоже на него.Я ближе к центру показываю. А он больше к боку справа болит.Кроме того, делали делали томографию кишечника с контрастированием, кишечник спокоен и аппендикс обычный, без инфильтрата..думаю, если бы там что-то было не так, то увидели бы? Ну и лейкоциты были бы все равно наверно повыше. А у меня на нижней границе нормы. Выходит,что это не он.

Mrss Сделайте МРТ ПОП и узнаете. У меня была такая штука. Тоже кололо слева снизу живота. Гинекологи ничего не нашли, проктолог тоже, но проктолог такой хороший мужик попался, весь кишечник мне руками промял снаружи, пока не нашел больную точку и не понял, что это мышца внутри живота спазмирована

Позвоночник МРТ всех отделов делала. Серьезного нет ничего. Где то есть начальные проявления остеохондроза, но все минимально.
Вот у меня тоже была мысль, чтобы руками кто то бы посмотрел, при разных движениях..может это мышца, связка вообще. А кто проктолог, который нашел у вас больное место?

Katy7788 автор, вам больше заняться нечем, кроме как сидеть и париться о том, что у вас иногда и не долго болит? так и язвы желудка можно донакручиваться.

но регулярно...вот что напрягает. Хочется же не затянуть до реальной болячки, поэтому и переживаю что не так. Ведь не должно там ничего болеть, если все в порядке. Ждать когда начнет сильно болеть, тоже не хочется.

Саюри В общем, гинеколог говорит наверно эндометриоз и прделагает жанин и там видно будет.

Нормально так, наверно.... У меня такая же хреньб, автор, как и у Вас. Справа, внизу, иногда...Доходило до того, что я поехала к хирургу с аппендицитом. Он меня прощупал, сдала анализы-сказал нет, скорее всего спина. У меня и правда поясница и правое бедро кривые)))) ну там давнишние проблемы.
На узи находили кисты, предположили эндометриоидную. Гинеколог моя уже отправила меня практически на гистероскопию, напугав раком (вот я тогда струхнула). Оказалось, сама перепутала дни цикла, дурища. Но к ней больше не хожу.
Вобщем делала стопицот УЗИ, все нормально, киста ушла, пью новинет. Врачи все говорят на спину и бедро.
Так что сами себе диагноз не ставьте, эндометриоз по УЗИ не ставится.
Если кишечник спокоен, проверьте спину. Вы не поверите, куда может стрелять больная поясница

Однако Самый простой и приятный вариант, начните с него

Не получается. :(( Сильно похудела. Это расстраивает. А вес набрать очень трудно. Особенно, если сложно не переживать,чего там все время так колет, ноет...

Само кстати похудение, тоже причина для беспокойства. Уже начинаешь думать, что что то плохое...

Саюри Само кстати похудение, тоже причина для беспокойства

без причины чтоли схуднули?
Или нервничаете? Может Вам успокоительного и массаж?

Каспер Если кишечник спокоен, проверьте спину. Вы не поверите, куда может стрелять больная поясница

Кишечник не совсем спокоен. Бывает что-то переливается, урчит, иногда спазмы. Поставили СРК-синдром раздраженного кишечника. Сейчас лечу. Но мне кажется это место как то не зависит от кишечника. Единственное, если кишечник не спокойный, то там ощущение может усилиться. При запоре тем более ( но это редко бывает).

А бедро? А Мрт спины давно делали? Поясницу?
Если есть возможность,сделайте МРТ этого отдела полностью .

Саюри автор темы от гормонов если не становится лучше, то порой еще и хуже. Самочувствие плохое и вообще кто-то пишет, что если принимаешь год-два-три то становишься инвалидом.

за спиной 3 курса антигормональной терапии по разным схемам и курсам.
до лапоры 2 и после лапоры 1. потом беременность.
у меня был самой последней тяжелой степени. лапорой все убрать не смогли.
ну остался он. ну бывает тянет перед месячными и в первый день прямую кишку. тк он в нее пророс. ну рожать сильно больнее, так что закидываюсь кетановом и живу как белый человек.

Katy7788 Вы ничего не путаете, как он вообще может на жизнь то влиять??

эндометриоз может давать очень такие неприятные боли+это всегда спайки как следствие.

Katy7788 а откуда это соответствие?

а вы инструкцию к своим таблеточкам прочтите. вам многое станет понятно. так полюбившийся жанин и диане очень не безобидные таблеточки.

Саюри Гастро сказала, наверно это синдром раздраженного кишечника и назначила свое лечение.

вам к психотерапевту надо сходить.
а вот потом лапору сделать и искать очаги эндометриоза. точный диагноз ставят только по результатам гистологии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы