Агранулоцитоз у ребенка. Ура, сняли диагноз!

Сыну год. В июле 4 дня была высокая температура, не сбивалась, уехали в стационар. Поставили диагноз ОРВИ, состояние стабилизировалось сразу, через 4 дня выписали. Анализы - мало лейкоцитов, анемия. Через неделю снова температура, ларингит. В итоге два курса антибиотиков почти подряд, рекомендована консультация гематолога. Съездили в ОДКБ, контроль крови, ОАК через неделю. И вот диагноз: Агранулоцитоз, тяжелое течение. Железодефицитная анемия II степени, смешанного генеза.
Какой я гадости начиталась в интернете - даже повторять не буду. Поговорите со мной, кто сталкивался, что с этим делать? АОК на руках, если поможет могу выложить результаты.

А причину выяснили? Может быть и следствием антибиотикотерапии , других лекарств

больше ничего внятного. Прописывала противогрибковые, витамин Е и фолиевую. Был антибиотик, я задала вопрос насколько он уместен после двух курсов подряд, написала " негативно настроена к а/б терапии" в выписке. При повышении температуры тела, появлении катаральных явлений - Аугментин.
Да, есть подозрение что под видом ОРВИ прошла краснуха, но никак не проверить уже.

Ищите хорошего платного врача, чтобы обстоятельно поговорит, обсудить, в той же УГМК принимает гематолог.Ну и дождитесь повторного анализа. Не пили никакие фенобарбиталы?

чем это все грозит? вот не сдали бы кровь сейчас, жили и не знали. Внешне обычный ребенок. Мне бить тревогу по-полной начинать? Консультироваться? Заборы крови постоянные, конечно не сахар. Веня одна на кисти более-менее. Постоянно битва, двое держат, крики-вопли. Мне уже плоховато становилось...

При болезнях ОАк всё равно сдавать надо, как антибиотики-то назначали без анализа. В год надо тоже. Может и само пройти .От каждого конкретного организма зависит. Ни разу за год анализы не сдавали?

BellaDonna Не пили никакие фенобарбиталы

можно подробней, что это? в принципе лечили только уколами цефазолина (знаю что не стоило, но на тот момент выбора особого не было)

BellaDonna дождитесь повторного анализа

это после повторного

BellaDonna в той же УГМК принимает гематолог

спасибо, попробую туда обратиться

BellaDonna При болезнях ОАк всё равно сдавать надо

брали из пальца в больнице. До этого только в 4 месяца, тоже из пальца. Анемию ставили. но гемоглобин как тогда так и сейчас, без изменений. 84-86. В принципе с ним и отправили консультироваться, а вылезло вот что.

BellaDonna В год надо тоже. Может и само пройти .От каждого конкретного организма зависит. Ни разу за год анализы не сдавали?

Вот это в год уже и сдаем. Третья консультация через две недели. Наша врач считает что организм будет восстанавливаться после такого удара антибиотиками не враз и не быстро. Поскольку у меня анемия у самой почти постоянно рекомендует меньше кормить грудью, усиленно переводить на общий стол, мясо, творог + витамины. Т.е. ребенок недополучал железа с рождения и еще ударили инфекция и антибиотики. Однако интернет мне говорит что Агранулоцитоз серьезное заболевание, я в панике. Логика зашла в тупик...

Le_Soleil Да, есть подозрение что под видом ОРВИ прошла краснуха, но никак не проверить уже.

почему? кровь пцром на антитела.

Le_Soleil Поскольку у меня анемия у самой

вы выясняли какая причина у нее? анализы сдавали? почему сами препараты не железа не пили???

jane air кровь пцром на антитела

в июле дело было. Покажет? Сейчас вот что врач рекомендовала: Учитывая высокую вероятность нейтропении вирусной этиологии, рекомендовано сдать кровь методом ПЦР на наличие ЦМВ, ВПГ ? и 6 типов, ВЭБ;

jane air выясняли какая причина у нее? анализы сдавали? почему сами препараты не железа не пили???

не-а, как-то никогда мне это не мешало особо жить. Просто при необходимости сдавать кровь (беременность, общее обследование) всегда ставили диагноз такой. Давление низкое бывает - кофе выпила и огурцом. Периодически железо пью, сейчас обязательно.

Le_Soleil в июле дело было. Покажет?

покажет конечно. по типу и количеству антител можно будет сказать даже как давно была

Le_Soleil не-а, как-то никогда мне это не мешало особо жить. Просто при необходимости сдавать кровь (беременность, общее обследование) всегда ставили диагноз такой. Давление низкое бывает - кофе выпила и огурцом. Периодически железо пью, сейчас обязательно.

ну с этим не шутят. надо сдать на кол-во железа и еще на что-то. уже не помню...

Le_Soleil Учитывая высокую вероятность нейтропении вирусной этиологии,

вообще ее типо не лечат на рус мед сервере есть тема. типо возрастное. только наблюдать.

jane air вообще ее типо не лечат на рус мед сервере есть тема. типо возрастное. только наблюдать

википедия вообще пишет прогноз в 80% неблагоприятный. Я аж дышать перестала.... и дльше читать ничего не хочу даже...

Le_Soleil википедия

нашли где читать.

Однако

спасибо большое за наводки. Я пока настроена следить за ситуацией. Абсолютно никаких отклонений в здоровье ребенка ни один специалист не находил пока. Понятно, теперь надо быть начеку, контроль и профилактика.

jane air нашли где читать

Спасибо, Женя! (ничего что я так панибратски?) выдыхаю... хоть усну спокойно

вот что вычитала:
АГРАНУЛОЦИТОЗ симптоматический, agranulocytosis symptomatica — АГРАНУЛОЦИТОЗ, развивающийся вследствие угнетения миелопоэза при некоторых заболеваниях системы крови (гипопластические анемии,

так может стоит разбираться с анемией???? у ребенка надо тоже выяснять тип анемии.

Le_Soleil Спасибо, Женя! (ничего что я так панибратски?)

щас пофигу. выдыхайте. а вообще нормально.

jane air у ребенка надо тоже выяснять тип анемии.

Железодефицитная анемия II степени, смешанного генеза. И все. Чота после двух анализов не выяснили, блин. Рекомендовано Исключить прием козьего, коровьего молока. Ограничить прием кисломолочных продуктов до 100-150мл в сутки; т.к. могут нарушать всасываемость железа.
Плохо еще что от препаратов железа сразу запор. Стараюсь давать хотя бы раз в три дня, когда стул нормализуется, есть ли от этого толк -не знаю.

Le_Soleil Исключить прием козьего, коровьего молока.

они содержат железа в 5 раз меньше потребности. лучше смесь.

Le_Soleil Плохо еще что от препаратов железа сразу запор.

пила феррофольгаму, вроде нормально было.
по хорошему бы вам понять гемоглобин и железо в крови и молоке, тк из ГМ оно всасывается иначе.

jane air лучше смесь

на ГВ, не сосет бутылки вообще. Пьет кефир из стакана, но немного, на молоко реакция плохая, не даю, каши на воде. Я сама молокопродукты вообще не ем с рождения почти.

jane air феррофольгаму

спасибо, записала

jane air по хорошему бы вам понять гемоглобин и железо в крови и молоке, тк из ГМ оно всасывается иначе

препараты железа постоянно сейчас пью.

Le_Soleil препараты железа постоянно сейчас пью.

в купе с фолькой надо и максимальные дозы, тк и вам депо создавать надо.
а как вы с таким гемоглобином живете - в

Le_Soleil на ГВ, не сосет бутылки вообще. Пьет кефир из стакана, но немного,

аще не представляю.
я же донором была, у меня всегда 127-135 был...
2 раза падал до 96 - после операции и вот в прошлом году как симптом РА. так очень не хорошо мне было (((
поильник и КМ смесь? у нее кислотность кстати ниже.
смеси тоже в кашу можно добавлять.
или молочные каши нутрилон, они на смеси №2 идут. мой с АД ел их нормально.

jane air в купе с фолькой надо и максимальные дозы, тк и вам депо создавать надо

ок!

jane air как вы с таким гемоглобином живете

худею и радуюсь... видимо зря

да, вспомнила, в беременность анемию не ставили, а кровь регулярно же сдавала, как положено. Зато потом кесарево и после него плохо было, давление явно упало, почти до обморока, когда в палату переводить стали.

jane air поильник и КМ смесь

и из поильника не пьет. Через трубочку если только. Но очень мало. Кружка, вот сейчас из детской бутылки начал (водичка детская). Он лучше маму поймает и "запьет", какие только поильники не брала.

jane air молочные каши нутрилон

и каши буквально заталкиваю. Любит мясное, творожок, овощи. Нутрилон не давала, буду пробовать.

ёпт... а может эта дрянь быть от прививок?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы