полезен ли актимель?

NadyaKolt
NadyaKol

для начала я считаю бессмысленным переплачивать из собственного кармана за т.н. современные технологии и агрессивную рекламу тех продуктов, которые великолепно работают и без маркетинговых ухищрений..
предпочту банальный ацидолакт или биокефир по цене 20 рублей за 0,5 литровую картонную пачку, чем актимель по цене 20 рублей за 100 мл в пластиковом стаканчике.
Состав актимель :
молоко нормализованное, сироп сахарный, добавка фруктовая (гранатовый сок, сахарный сироп, загуститель: Е1442; ароматизатор идентичный натуральному гранат), молоко сухое обезжиренное, глюкоза, с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий L. Casei Imunitass.

Состав ацидолакта и биокефира те же самые лакто- и бифидобактерии.
Только без дополнительной нагрузки в виде рекламы, "новых технологий", сахара и Е1442.

Для справки: E-1442 (Е-1442) Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Классификация
Название: E-1442 (Е-1442) Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Описание
Гидроксипропилдикрахмалфосфат E-1442 (иногда встречается название E-1442#) - модифицированный крахмал. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов (см. йогурт ). E-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество.
Применение гидроксипропилдикрахмалфосфата E-1442

Гидроксипропилдикрахмалфосфат E-1442 присутствует в актимеле, растишке и др. популярных молочных продуктах ТМ Данон. Основное применение - стабилизатор вязкости в молочных продуктах.

По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет

Вроде и ничего криминального, но нафига лишний раз это употреблять? :)

NadyaKolt
так оно...но в Даноне есть ли они на самом деле?

Здесь все просто.

ст. 10 Закона о защите прав потребителей и ГОСТ 51074-2003 указывают, что информация на упаковках молочной продукции должна быть достоверной и не вводить потребителя в заблуждение в отношении состава и потребительских свойств

То есть, если производитель вынесет на этикетку нечто, не соответствующее содержимому, его мало,что на немалый штраф нагнут - его еще и конкуренты раздраконят. Так подставляться может какой-нибудь нонейм, но не Данон.

Плантаторша
да. консерванты

Нет. Чтобы сохранить молоко и молочные продукты в течение месяца они не требуются.

Плантаторша
Состав ацидолакта и биокефира те же самые лакто- и бифидобактерии.

Нет. Immunitasa там нет. Можете проверить :)))
А в статье, ссылку на которую я постила (вы ее прочитали?) изучались именно они.

На всякий случай - преамбула и выводы:
П: Оценить, насколько кисломолочный напиток, содержащий пробиотический штамм Lactobacilluscasei DN-114 001, может снизить заболеваемость распространёнными инфекционными заболеваниями(РИЗ) и изменение поведения из-за болезни у детей. Мы провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в Вашингтоне, округ Колумбия.

В: Изменение поведения из-за болезни было одинаково в активной и контрольной группах. Тем не менее, частота РИЗ в основной группе (0,0782) была на 19% ниже, чем в контрольной группе (0,0986) (показатель заболеваемости соотношение = 0,81, 95% ДИ: 0,65, 099) Р = 0,046. Дальнейшее подразделение РИЗ на инфекции верхних дыхательных путей, инфекции нижних дыхательных путей и острые кишечные инфекции (ОКИ) показало, что основной причиной снижения общей частоты заболеваний было снижение частоты ОКИ, а затем инфекций верхних дыхательных путей. Частота ОКИ в основной группе была на 24% ниже, чем в группе сравнения. Частота инфекций верхних дыхательных путей в основной группе была на 18% ниже, чем в группе сравнения.

Как видите - не панацея, но вполне заметный эффект. Я его упускать не хочу.

avisferro
и от растишки растут ;)

И еще у меня муж считает, что Фери отмывает посуду лучше, и Тайд отстирывает белье куда быстрее в холодной воде, чем другие средства. PS он за полезность Актимеля

poli4
лучше берите "живые" йогурты сроком хранения не более 7 дней. (столько живут те бактерии,которые поддерживают нашу микрофлору). Я нашла такой-уктусский.

++++
я тоже беру уктусский))

NadyaKolt
а соки в тетрапаках и дет пюрешки и тп тоже с консервантами?

)))) нет по щучьему велению непортятся)))))

natacha2012
нет по щучьему велению непортятся

%) а по какому велению не портятся "бабушкины" заготовки годами? ;)

эх, дети технического прогресса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы