Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

старческое слабоумие у бабушки нужен совет, поддержка

А вот скажите, пожалуйста, склонна ли такая бабушка к слабоумию? Ей 75 лет, она не моется месяцами (приходится заставлять, порой хитрит, что ей плохо, чтоб не мыться). Не умывается, руки не моет, не меняет одежду совсем, в том числе трусы. жалуется, что она ничего не соображает. Причем, так-то все соображает, здоровье отменное. Правда. Давление склонно к пониженному, но ей меряют регулряно, в норме, как у спортсмена! И вот при таком здоровье она: целый день сидит смотрит телевизор, лежит на диване, сидит на кресле, стоит на балконе. То есть, ничего себе не готовит ( но если уж так случилось, что в праздники к ней никто приехать не может, то она себе пельмени или сосиски варит сама), не прибирается, абсолютно никуда не ходит даже за хлебом. Хотя опять же, если некому ей купить и принести, она идет сама, но это случается от силы 2 раза в год. И вот опять же, при этом, она в уме, спрашивает кто куда пошел и зачем ( больше похоже на старческое любопытство), потсоятнно следит чтоб входняа дверь была заперта, может проверить сто раз на дню. Следит, чтоб газовая плита была выключена, боится чужих, сторонится. Когда ей пластиковое окно вставляли ( холодно в квартире было), так она встала у мастера за спиной и все время за ним следила. Не звонит своим детям (сыну и дочери), не интересуется их жизнью, жизнью своих внуков тож не интересуется. Также не звонит родственникам. На что это похоже? ну и важная информация: лет 16 назад, в 90-е годы, у нее на улице пытались отобрать сумку, стукнули бутылкой по голове. Но в больницу она не обращалась, отлежалась дома, потом запустила дом, стала жаловаться что ничего не соображает, сын ее увез в психиатрическую больницу ( она сама попросилась на лечение), но потом пожаловалась, что с ней там обращаются как с дурочкой и он ее забрал обратно). Вот скажите, пожалуйста, это склонность к слабоумию или человек просто устал от жизни и никого не хочет пускать в свою жизнь, но при этом ей надо, чтобы ей готовили покушать.

vesi
она не моется месяцами

а вы месяцами к ней не заходите чтобы помыть??

vesi
Не умывается, руки не моет, не меняет одежду совсем, в том числе трусы. жалуется, что она ничего не соображает.

имхо - это отклонения в психике

vesi
Вот скажите, пожалуйста, это склонность к слабоумию или человек просто устал от жизни и никого не хочет пускать в свою жизнь, но при этом ей надо, чтобы ей готовили покушать.

и то и другое и вообще несчастная она у вас

Просто так

моя бабушка 7 лет уже примерно в том же состоянии. Чтобы деменция не прогрессировала такими темпами психиатр прописывал таблеточки (пластыри тоже есть), но она не стала пить, а 3 раза в день над ней стоять нет возможности.

Просто так
мама с неврастенией с ней жить не хочет и не сможет.

И правильно. иначе вам потом маму придется лечить
пусть живет одна, единственное, когда станет еще хуже, придется каждый день навещать.
Сиделка нужна если лежачий больной.

Просто так
может, кто-то сиделку посоветует.

Для проживания с такими больными цена от 40 тыс.

Психиатр-геронтолог на Народной Воли. если вы городские.
Терпения Вам!

KateS
а вы месяцами к ней не заходите чтобы помыть??

меня она не признает вообще, так как я ей прихожусь невесткой (у мужа второй брак). Каждый раз, когда к ней приезжаем, заставляем мыться (получается раз в неделю), она даже ревет и просит, чтобы не мыли ее. У мужа частые и долгие комнадировки, в том числе за границей. Нас в городе не было полгода, приезжаем, а она как бомж! устроили допрос: не мыдась с того раза, как мы ее заставили помыться! Есть у нее дочь, но у той обида на мать ( ИМХО, детство в попе канеш), и она к ней приезжает канеш, иногда возит уже готовое, но это редко, но а про то, что помыть совю маму - даже и мысли нет. Хотя мы ее просили. Вот тут пишут мол сиделку...40 тыщ... у нас таких денег нету. да и откажется она от сиделки, ей никто не ужен.

vesi

если бабушка считает что ходить и вонять, простите за прямоту, это нормально - то это уже говорит о психических отклонениях
слава богу, что она у вас пока какашки по полу не размазывает или в вас ими не кидается, и такое бывает (((
я не знаю что посоветовать в вашем случае. бубуля по сути одна, дочери не нужна, сын раз в неделю заходит
за 40тыщ это сиделка на полный день, зачем она вам? есть приходящие на пару часов в день, помыть бабушку, поговорить. покормить, это дешевле

KateS
есть приходящие на пару часов в день, помыть бабушку, поговорить. покормить, это дешевле

А где таких взять? Куда обращаться? И как нам ее подготовить к чужому человеку? Ума не приложу просто, она меня-то шугается (ведь она меня не приняла как невестку не в том смысле, что она против меня лично, а потому что я с ней всю жизнь не прожила бок-о-бок, появилась так сказать в ее старость и теперь как чужая). если ей сказать, что будет приходить женщина, помоет тебя, приготвоит покушать (разговаривать она ни с кем не будет однозначно, она была замкнутым человеком и в молодости) будет волноваться однозначно. Ну вообщем, будем готовить к такому варианту, спасибо. Значит если человек не моется и ему по фигу - это уже отклонение.... а я-то думала, что еще есть надежда.

vesi
А где таких взять? Куда обращаться?

поищите в яндексе: сиделки для пожилых, екатеринбург (например, азбука успеха много вариантов предлагает)

vesi
будет приходить женщина, помоет тебя, приготвоит покушать

надо прямо в агентстве описать все проблемы ваши и они наверняка подберут человека, который умеет общаться с такими нелюдимами

Спасибо Вам большое!

Я сиделок подбирала через агентство, один раз воспользовалась записанным телефоном на посту в больнице. И потом пожалела, сиделки кинули. Пришлось все-таки снова обращаться в агентство. Будьте готовы, что за заветный телефончик вы должны будете заплатить от 1,5 до 2 тыс.

Просто так
у кого что-то подобное было - подскажите, как лечили, как справлялись, может, кто-то сиделку посоветует. к какому врачу обратиться?

все не читала - но автор, вам надо набраться или сил или средств, другого не дано, т.к. это не лечится а только прогрессирует. У нас с первых признаков у деда до конца прошло 10 лет. Переехали к нему сразу после смерти бабушки и прожили с ним 3 года, иначе было просто невозможно его оставлять. За год до смерти поставили уже не просто деменцию слабоумия а болезнь альцгеймера - за месяц до смерти уже не просто никого не узнавал и сочинял "свои истории", а и гадил куда придется и с топором по квартире гонял.. всяко было. Помочь практически нечем. Он у нас каждые полгода лежал в ПНД по неделе - поддерживающая терапия. ПНД частный, уходи условия отличные. В последний раз ушел сам на своих ногах а через 5 дней занесли мне мумию в дом, полностью растение - вот такой резкое ухудшение. Через день исчез глотательный рефлекс, еще через 2 дня умер. Было ему 93 года и был абсолютно здоров физически. Потом общались со спецами - так нам и сказали, что при такой форме слабоумия и альцгеймера человек может жить -не тужить, ничего не предвещать ухудшений, а потом малейшее изменение в привычном порядке вещей - резко хуже и все. Так что тут только или сиделку или самим с бабушкой.

lart
за заветный телефончик вы должны будете заплатить от 1,5 до 2 тыс.

не за телефончик а за подбор сиделки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы