Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

старческое слабоумие у бабушки нужен совет, поддержка

всем привет!
очередное испытание предстоит - у бабушки 82 года, прогрессирующий "старческий маразм". живет одна в квартире, мама моя к ней ездит 2-3 раза в неделю. бабушка забывает все, что было только что, вчера, позавчера, месяц назад, помнит только события молодости. Последнее время сильное ухудшение. гостила у мамы 10 дней в праздники, привезли домой, вечером пришла родственница - бабушка не смогла вспомнить, где была все каникулы. говорит что-то, ей отвечаешь, через 2 минуты спрашивает снова и так может быть 10 раз. устроила скандал со слезами из-за того, что я хотела сварить суп из четвертины курицы у нее в гостях, а она настаивала, что она как нищенка не может накормить гостей нормальным супом из 2-х четвертин курицы. мама моя ушла за продуктами, оставила ее одну дома, позвонила , бабушка сказала, что мама домой уехала. а когда мама пришла, сказала, что звонила молодая девочка - не смогла вспомнить. в общем все в том же духе. постоянно ищет и теряет деньги, прячет их, перерывет все вещи в квартире.
мама с неврастенией с ней жить не хочет и не сможет. отца и дедушку давно похоронили.
по врачам с бабушкой по этой болезни не ходили, точного диагноза и степени поражения нет.
у кого что-то подобное было - подскажите, как лечили, как справлялись, может, кто-то сиделку посоветует. к какому врачу обратиться?
буду благодарна за любые конструктивные идеи

Не лечится это. Постоянный уход а не 2-3 раза в неделю необходимо. Мы два раза через это прошли (обе мои бабушки страдали этим)

как долго все продолжалось после проявления первых симптомов?

Olga_V_A
Постоянный уход

вы сами ухаживали?

Olga_V_A
Не лечится это. Постоянный уход а не 2-3 раза в неделю необходимо.

Прогрессирует быстро, оставлять одну опасно. Она ведь и газ может включить и забыть, и дври и т.д.

Положите бабулю с сиделкой в больницу по месту жительства, предварительно сводите к терапевту за направлением или вызов на дом. У моей двоюродной бабули так было, даже хуже- никого не узнавала, путала слоги в словах, забывала что только что покушала, плохо ходила ну и т.д. Пролечили когда, были заметные улучшения. Там по моему были лекарства восстанавливающие деятельность мозга и нервной системы. лечение длительное и постоянное поддерживающее. Удачи и не отчаивайтесь.

Просто так
как долго все продолжалось после проявления первых симптомов

Первые симптомы - цветочки. У вас уже более похоже на середину. Самый тяжелый период длился, в среднем, года 2 - 2.5 Каждый раз последние полгода - лежачий человек, который спокойно не лежит, постоянные каверзы со стороны бабушек были. Мама забрала обоих к себе (это было не одновременно, у моих бабушек большая разница в возрасте). Это плюс к тому, что она еще работала и заболевание у моей мамы - не вашей невралгии чета - ни ноги ни легкие ни к черту, не говоря об остальных органах.

Clavyanka
Пролечили когда, были заметные улучшения.

Оптимистичный у вас вариант какой, на фоне наших приключений - прям сказка :)
Кстати, нашу в больницу даже не положили для лечения другого заболевания (не маразма)Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 00:16

в больницу таких стариков берут очень редко. есть специальные заведения, где осуществляется присмотр и уход. там же наблюдает врач. это все платно, конечно. есть специальные лекарства, которые тормозят развитие деменции, врач должен назначить. тоже, собака, дорогие, но работают. прогресса, понятно, не будет, но хоть застопорится процесс немного. можно нанять сиделку дома и не оставлять одну при газе и пр. можно попробовать лишить дееспособности и забирать ее деньги на хранение, чтобы не "закопала" куда. но это долго, дорого и сложно

Аргентум
оставлять одну опасно

Это да. Еще и постоянно сбегали через окно (как это не смешно звучит - частное домовладение у нас), ладно в карманах всегда был блокнот с нашими номерами телефонными, да и соседка когда видела - звонила, сообщала

Sanjo
можно попробовать лишить дееспособности

Нужно. Она уже не дееспособна и не может отвечать за свои действия.

Sanjo
в больницу таких стариков берут очень редко.

Всячески открещиваются.

Sanjo
есть специальные заведения, где осуществляется присмотр и уход.

В государственных - за небольшим исключением ад для стариков, частные - от 800 руб./сутки.

Sanjo
есть специальные лекарства, которые тормозят развитие деменции, врач должен назначить.

Есть, но многим и не помогают.

Sanjo
не оставлять одну при газе

вот это вы хорошо подметили... у нее же газ... я даже не подумала о таком

Clavyanka ушкон
Пролечили когда, были заметные улучшения очень хорошо было бы

Olga_V_A
ни ноги ни легкие ни к черту, не говоря об остальных органах у вас мама молоодец. моя с бабушкой возится с дедушкиной смерти - уже 15 лет прошло... бабушка еще диабетик, ей нужно уколы ставить, таблетки от сердца пить. маме говорю, что пора сиделку нанимать, а она все никак не может осознать. ваши записи прочитаю - может быстрее дойдет

Sanjo
спасибо за информацию, будем узнавать...

[cit]Sanjo
забирать ее деньги на хранение

уже.. после того, как она накопленное на похороны 50 тыр куда-то "припрятала", а потом не смогла вспомнить куда и утверджала что их украли. так и не нашли мы их

тоже с мамой прошли через такое. Взяли бабушку к себе, т.к. оставлять таких людей одних опасно. Пожила с нами год в таком состоянии, потом умерла. Так же забывала всё и всех, несла всякую чушь, прятала документы (потом мама сделала ей ксерокопию паспорта,сложила книжечкой. вклеила её фотку и раскрасила карандашами, бабушка даже подмены и не заметила). короче как с ребенком.
это не лечится а прогрессирует. Слава богу она не портила ничего в доме. У знакомых бабуся свое говно размазывала по стенам... Когда у моей бабушки бывало находили приступы агрессии или сильного беспокойства-давали снотворные табл-она тут же вырубалась.

Sanjo
можно попробовать лишить дееспособности и забирать ее деньги на хранение, чтобы не "закопала" куда. но это долго, дорого и сложно

моя мама оформила все доки и по решению суда бабушку признали недееспособной. Тут самое главное встать на учет в психушку, правильно написать заявление в суд. Особых сложностей не возникало. И это недорого.

Clavyanka
сводите к терапевту

нужно уже к психиатру с такими проблемами вставать на учет.
Моя бабушка хотела даже дарственную на квартиру переписать на левого человека.... поэтому нужно как можно раньше фиксировать её диагнозы, а потом в случае чего-всяко в жизни бывает-не доказать что на тот момент у нее уже крыша уехала и что она была не в своем уме.

У нас такое было... Буквально скосило мою бабушку за год, при этом ей было 77 лет, забывала всё, сколько внуков, как их зовут, даже в лицо нас не узнавала, помнила только детей, после впала в детство, постоянно просилась на танцы, забывала даже покушать, правда мы жили близко, поэтому, посещали её 3-4 раза в день, кормили, поили, газ, телефон, отключили, так как всё было непредсказуемо, обращались к врачам, но нам ответили, что это не лечится, тем более в таком возрасте, нужен постоянный уход, если есть возможность, наймите сиделку, а так внимания больше, мне обидно было, что меня бабушка моя любимая не признаёт, а что делать, со слезами приходила, кормила, в туалет водила, сказки рассказывала, спать укладывала, вообщем как с маленьким ребёнком, уходила от неё в слезах, главное набраться терпения, моя бабуля ещё и прятаться любила в последнее время, придёшь к ней, а нет её нигде, пряталась в самом дальнем углу под кроватью, вообщем кошмар, но это же твой родной человек, сколько было нужно столько и ходили за ней, но я ещё раз скажу, что это у нас произошло быстро, буквально год, как то вечером моя мама пришла её покормить, а после позвонила мне и сказала, что бабуля прямо у неё на руках и умерла, бабушка только мою маму и помнила) терпения Вам))

Наша бабуля прожила после лечения более и менее 3-4 года, себя обслуживала сама при небольшой посторонней помощи, стала соображать кто она, где, сколько ей лет ну и реч более внятная стала, потом все повторилось более стремительно и тяжелее. В больницу ее оформиляли при лечебнице для "социальных" в области (рядом с нашей дачей), но там условия, питание и уход были хорошие, рядом лес, река. Она даже гулять потом по окресным тропкам ходила, правда с палочкой и сотрудниками или с нами , когда навещали.

Танчик(БТРчик)
что это у нас произошло быстро, буквально год,

Танчик(БТРчик)
бабушка только мою маму и помнила) терпения Вам))

++++++ аналогично все!

крепитесь

самое главное понять и принять её состояние-не доказывать с пеной у рта то в чем она не права.... соглашаться, быть ласковыми и внимательными. Перед вами большой ребенок, таким взрослым здравомыслящим человеком как раньше она не будет уже никогда.

malinka06088

спасибо за информацию

спасибо всем ! буду осмысливать все выше сказанное.. видимо, придется готовиться морально к серьезной болезни.... надеюсь, удастся все-таки хотя бы затормозить процесс.

буду благодарна, если напишете к каким конкретно специалистам обращались, в какие лечебные заведения можно обратиться

У нас час точно такая же ситуация, причем обе бабушки- одна живет на квартире, лежит уже не ходит - за ней ходит женщина - раз в день, потом родная дочь- 2 раза в день. По выходным моя мама ездит моет ее. Вторую вот неделю уже как забрали вторую бабушку, она там пила - жила в деревне в доме. Мама к себе перевезла, дак она при том, что ходит- срет на полу (хотя в памперсе - снимает) везде, на маму мою замахивается, никого не узнает вообще, пытается уйти на улицу, гадит...вообщем ужас. Думаем, что это психика, ей надо выпить, хочет домой - вот и вредничает. Вообщем тоже хотели положить в больницу чтобы для головы и никто ее не берет.

litvi001
Вообщем тоже хотели положить в больницу чтобы для головы и никто ее не берет.

На Химмаше платно раньше таких брали, если соматики сопутствующей нет, у них как раз специфика - алкашки и старческие изменения, вы там узнавали? Только это все больше родственникам отдохнуть, адекватной уже не станет :(

Аssiya
На Химмаше платно раньше таких брали, если соматики сопутствующей нет, у них как раз специфика - алкашки и старческие изменения, вы там узнавали? Только это все больше родственникам отдохнуть, адекватной уже не станет :(

Мои в области живут- тока вот забрали. Буду узнавать. Знаем, что адекватной ей не быть, но мне маму жалко- она сама уже болеет тяжело, час вот надо на операцию, а бабушку - страшно даже оставлять- на пару часов. Папа уже весь в изнеможении. Спасибо.

Просто так
у кого что-то подобное было - подскажите, как лечили, как справлялись,

есть у нас подобная родственница(((
Как-то лечили ее ближайшие родные, но в основном внимание и уход, ибо неизлечимо по сути.
Тяжело очень, бабушку мою хоронили, вот она сидит на стуле и каждые 15 минут спрашивает у снохи: Люсь, а что мы здесь делаем? - К Вале приехали. - А где она? - Так вот, мама, вот она лежит. - А что ж она лежит-то?- Умерла она, мама. - Да как так-то?-
Минут через 15 по новой. И так нелегко было, а тут вот это...

У моей бабушки тоже самое было. Все забывала, всех в квартиру впускала. Не один раз всю пенсию воровали, менеджеры всякие аппараты продавали и пр. Как не тяжело мне было, но пришлось закрыть ее в квартире. Ключи ей не оставила. Она все с балкона кричала: "откройте меня!". Так стыдно мне было: соседи все косились на меня. А я каждый день ходила: убирала, готовила. Бабушка потом и кал по стенвам размазывала, и памперсы снимала, как только уйду....Потом подожгла она полотенца в ванной комнате. Начался пожар. Пожарные выломали дверь, спилили решетки на окне, выломали окна.... Тут уж соседи забеспокоились: газ ведь...Пришлось закрыть ее в маленькой комнате. потом ноги перестали ее держать, а она все в бой рвалась. Уйду, сердце кровью обливается...она встанет, упадет и лежит меня ждет. 2 раза в день ходили. Устроить куда либо не могла:всем квартиру надо было оставить+ пенсию... Так 3 года.
А теперь нет моей бабушки... уже 2 года... а я так тоскую...

Просто так
в какие лечебные заведения можно обратиться

В каком районе прописана бабушка?

Моей бабушке сейчас 87 и у нее сейчас видимо начальная стадия. Ну плюс еще 2 инфаркта, перелом шейки бедра и операция в 80 лет ну и т.п в анамнезе. Живет сейчас с моей сестрой и моим племянником. Мама и я постоянно навещаем ее. К тому же с сентября взяли сиделку чтобы она по минимуму была одна дома. Вообще плохо представляю как можно человеку в этом состоянии жить одному. Знаю случаи когда такие бабушки включали газ и т.п. Так что по возможности стоит взять сиделку, хотя удовольствие не дешевое, ну либо взять к себе. Еще вроде есть дома престарелых,но условия там, думаю вы и сами понимаете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы