У мужа туберкулез - какие мои действия

Мужу после флюорографии и рентгена поставили диагноз (списываю с бумажки): Обз. R-графии, прямые ТМТ справа 6-7-8 см. Прав. инфильтрат. туб (I - IISS) в фазе распада.
Это туберкулез.
Сегодня ходил на консультацию к фтизиатру: дали направление на анализы мокроты, мочи и крови. Без анализов диагноз туберкулез поставлен процентов на 90.
В понедельник сдает все анализы и во вторник врач поставит окончательный диагноз. У меня в голове очень много вопросов, прошу помогите, посоветуйте, может есть врачи или собственный жизненный опыт. Рада любой помощи.
Попробую сформулировать свои вопросы:

1. что это за форма такая - инфильтратная
  2. насколько долгое лечение?
  3. какой шанс излечиться полностью? или же болезнь постоянно будет о себе напоминать и через время проявляться?
  4. форма лечения (в больнице или дома)?
  5. Почему не назначили ПЦР? он ведь точнее и правдивее или этот анализ дорогой? может быть стоит тогда этот анализ самим сделать?
  6. МРТ тоже не назначили... самим пройти?
  7. Если предложит врач стационар, соглашаться? и в стационаре лежат все вместе ( с открытой формой и закрытой) или изолированы?
    нет разделений? если нет разделения, то ведь шанс подцепить еще что нибудь (какую нибудь другую разновидность) существует?
  8. на весь период болезни выдается больничный или как? увольнение ...
  9. Какие рекомендации по питанию?
  10. Народные методы лечения или скорее поддержания? ( барсучий жир читала что принимают, мед)
  11. какие меры бытовой гигиены применять?
  12. у нас трое детей, в квартире проживаем в пятером (муж, я и детки). всех поставят на учет? что будет с детками? обойдемся только обследованиями или назначит врач пить медикаменты?
    Первый ребенок школьник - в школу сообщат? одноклассников проверят? на руках путевка в санаторий на октябрь - нас не пустят? необходимо сдавать путевку?
    второй ребенок садичный - в садике поставят всех в известность? переведут в спец.садик?
    третий ребенок совсем лялька - что с ним? очень беспокоит ситуация с малышом.

Во вторник на прием к фтизиатру пойду с мужем, какие вопросы подготовить? о чем еще спросить? может быть я что-то упустила?
очень нуждаюсь в вашей помощи.Сообщение было изменено пользователем 25-09-2011 в 08:58

автор, обраттесь с этим вопросом на РМС, там очень грамотный фтизиатр. forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php
только не пренебрегайте правилами создания сообщения.forums.rusmedserv.com/showthread.php

переживаю
на весь период болезни выдается больничный или как? увольнение

есть предел больничного. Сколько не знаю. Дальше могут инвалидность оформить. Но если штамм лекарственно чувствительный и муж будет аккуратно и вовремя принимать препараты - то скорее всего вылечится за это время

переживаю
форма лечения (в больнице или дома)?

есл ион небактериовыделитель и чувствует себя хорошо - можно амбулаторно лечиться

ENastyA
то скорее всего вылечится за это время

за какое? сколько по времени длится среднее лечение

ENastyA
чувствует себя хорошо

да, жалоб нет. узнали по флюорографии, не она бы и дальше бы жили и болезнь запустили бы.

У меня мама полгода лечилась

ENastyA
есл ион небактериовыделитель и чувствует себя хорошо - можно амбулаторно лечиться

У моего была закрытая форма, но его положили на 4 месяца, потому, что дома новорожденный ребенок.
В квартиру приезжала СЭС (или как их там) проводили обработку, потребовали его постельное для прожарки %) я говорю - я лучше выкину, они - нет, давайте нам, если надо - потом выкинете.
Меня и ребенка на учет по контакту, заставляли пить таблетки для профилактики - я забила, все таки закрытая форма, ребенку навязывали рентген в 3 месяца, я писала отказ, много ругалась там, в-общем, но все закончилось благополучно :)
В-общем, приятного мало.
Вылечился полностью, но флюшка показывает затемнения, приходится ходить к фтизиатру каждый раз за справкой, что прошел лечение и снят с учета.

во первых надо что бы заключение на руках было.
если открытая форма- сразу бы в больницу положили.
с закрытой(не могут заразить окружающих) люди годами живут.
поставят на учет, вы с детьми- контроль каждые пол года+ лечение(лучше дорогими препаратами, оно значительно эффективнее)
+желателен санаторий на след год ему
не переживайте, все излечимо, главное не запустили(у меня мама в тубанаре 30 лет работает ;) )

Я заболела в 1999 году инфильтративным туберкулёзом, в фазе распада, правосторонний, BK -. Мне предложили стационар, я лежала 3, 5 месяца, затем было амбулаторное лечение, точно не помню, около 7 месяцев. Всё время находилась на больничном, больничный оплачивался 100%. Всех родных и коллег обязали пройти обследование, т..к. контакт с tbc. Сейчас я полностью снята с учёта. В стационаре насмотрелась всякого, люди лежат по 8 мес, многие пропускают процедуры, не пьют таблетки. Я очень ответственно отнеслась к своему здоровью и строго выполняла все предписания врача. Мне было тогда 20 лет. Успокойтесь, поддержите мужа, ему сейчас очень тяжело и он тоже переживает за вас, самое главное, что помогло мне излечиться от туберкулёза- мой настрой, оптимизм и вера в себя.

Да, туберкулёз мой даже на флюшке пропустили, внезапно ночью началось кровохарканье, но тем не менее сейчас всё отлично!!!

я вот сейчас подумала, столько туберкулеза в нашем регионе, что прививки-то фигня получается? от этой-то бяки поди все привиты? блин, как -то невесело...

Акка Кнебекайзе
прививки-то фигня получается

БЦЖ не защитит от туберкулеза. Она призвана защищать от генерализованных форм, от туберкулезного менингита. Фигня или нет - не могу сказать

аноним
у нас просто замалчивают, насколько обширен туберкулёз.

да никто не замалчивает - туберкулеза дофига сейчас, это известно. Последние года 3 - 4 прирост заболеваемости остановился, но зато нарастает число лекарственно -устойчивых форм, туберкулеза ассоциированного с ВИЧинфекцией
Раньше можно было думать, что социально благополучный пациент, очень желающий вылечиться аккуратно полгода пропьет таблеточки и выздоровеет. Сейчас - нет гарантии, что у этого самого социальноблагополучного пациента не какая нибудь форма с экстремальной лекарственной устойчивостью :(

переживаю
сколько по времени длится среднее лечение

От нескольких месяцев до полутора лет. Точно не могу сказать - раньше вроде 4 мес был минимальный курс - сейчас наверное не меньше полгода - сначала основной курс ХТ, потом поддерживающий еще

на лекарственную устойчивость как и когда проверяют?
или всех начинают лечить по одной схеме, а если нет динамики, то уже тогда проверяют на эту устойчивость?

переживаю
на лекарственную устойчивость как и когда проверяют

сразу должны проверить - как первую партию мокроты посеют - так на чувствительность к антибиотикам должны либо посеять, либо ПЦР/биочипы и т.п. либо то и другое если есть в лаборатории

аноним
Откуда такие данные, вы посмотрите отчётность медиков, это кошмар.

вот именно из отчетности - из материалов журнала "туберкулез и болезни легких", из конференций - последняя на которой мне довелось присутствовать «Модернизация фтизиатрии. Современные технологии оказания противотуберкулезной помощи населению» проходила 19-20 апреля 2011 года у нас в Кольцово
можно конечно предположить, что и там все докладчики врут и

аноним
просто замалчивают

но я все-таки предпочту поверить им, а не Вам ;) . Возможно вы обладает какой-то другой информацией - Вы ссылались на

аноним
отчётность медиков

было бы интересно ознакомиться с этими источниками

как правильно сделать анализ мокроты.
уж простите за неприличный, глупый вопрос.
сужу по себе: когда не простужена откашлять мокроту не смогу

аноним
санкурлечение

больного? в санаторий? Насколько мне известно, туда отправляют долечиваться выписанных - с закрытыми полостями распада, с прекращением бактериовыделения. Может где-то по другому делают. У нас так

Физиопроцедуры, озонотерапия, искуственный пневмоторакс и т.п.конечно сейчас будут играть огромную роль - когда антибиотики уже не помогают.
Раньше антибиотики помогали., физиопроцедуры конечно тоже применялись, но им второстепенная роль отводилась

переживаю
как правильно сделать анализ мокроты.

если у мужа ее нет - раздражающие ингаляции ему должны сделать - после них должна появиться

А что анализ мокроты так быстро готов? (врач сказал в пон сдать, во вторник на прием)
Я думала там что- то выращивают или я путаю?Сообщение было изменено пользователем 23-09-2011 в 16:55

Про больничный - выжимка из закона 255-ФЗ:
Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Если предложит врач стационар, соглашаться?
а в стационаре лежат все вместе ( с открытой формой и закрытой)?
нет разделений? если нет разделения, то ведь шанс подцепить еще что нибудь (какую нибудь другую разновидность) существует?
поправьте меня, я пока ничего не знаю об этой напасти

Почему не назначили ПЦР? он ведь точнее и правдивее или этот анализ дорогой?
может быть стоит этот анализ самим сделать?

Акка Кнебекайзе
я вот сейчас подумала, столько туберкулеза в нашем регионе, что прививки-то фигня получается? от этой-то бяки поди все привиты? блин, как -то невесело...

прививки нужны, чтоб защитить от тяжелых форм туберкулеза детей первого года жизни - что актуально при эпидемическом неблагополучии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы