история о том, как я поработала в Ситилаб

Все началось с того, что меня пригласили работать в ООО «Ситилаб» - одну из крупнейших компаний на Российском рынке в сфере лабораторной диагностики. Так как я вот уже почти 6 лет работаю в сфере молекулярной биологии, меня взяли в отдел ПЦР диагностики. С 1 марта я приступила к работе. Основной объем работы – ПЦР диагностика инфекций ,передающихся половым путем. Практически сразу начались споры с заведующей (с начала открытия лаборатории возглавлявшей этот отдел) по поводу организации работы, почти на каждом этапе - грубые нарушения! Было ощущение, что разговариваю со стеной, т.к. она менять ничего не собиралась.
Кто не специалист, наверно, не поймет, но я все -таки напишу о некоторых:
1.Работа в зоне выделения ДНК проводилась в ВЫКЛЮЧЕННЫХ ламинарных боксах ,, как следствие такой работы ,возможность контаминации образцов (выдача ложноположительных результатов) и инфицирования сотрудников, которые осуществляют этот вид работ. На мой вопрос, зачем тогда стоит оборудование, не используемое по назначению , ответ был примерно такой: «Нас контролирует СЭС и надо, чтобы они (боксы) были».
2.При постановке ПЦР не ставились КОНТРОЛИ! из соображений экономии, иногда, правда, делали положительный. Да и сама культура «раскапывания» ДНК оставляла желать лучшего. Как следствие – возможность выдачи ложноположительных результатов. Однажды такие «сомнительные» результаты были получены, я предложила их перепроверить, в одной постановке не может быть столько положительных результатов, причем на грани чувстви-тельности, на что зав. ответила, что реактивы тратить не будем, и ничего страшного - пациентов лучше обследуют.

1. После работы ПЦР боксы обрабатывались спиртом, когда я спросила, почему же не прописанными в «методических указаниях» хлорсодержащими средствами, ведь спирт не разрушает ДНК , была поражена тому, что зав. пыталась меня убедить в том, что ДНК состоит из аминокислот, как белок, и все разрушается!
    Ну и последняя капля.
    Некоторые результаты не получались, я пыталась их переделывать – что то получалось, что то нет, меня обвиняли в том, что « руки растут не из того места»,запретили тратить реактивы , было велено выдавать эти результаты как отрицательные. Начала разбираться и обнаружила, что все эти пробы поступают к нам из одного Мед. Центра (название указывать не буду, не хочу портить им репутацию) и причем только от мужчин. Мне показалось странным, если образец приходит из другого места ,все отлично получается, а тут какие-то проблемы. Информировала об этом заведующую, попросила связаться с этим центром и разобраться в чем причина. Она ответила, что уже 1000 раз с ними общалась на этот счет, а они все равно не понимают и посылают нам «черт те что». Посмотрела результаты за предыдущий месяц, тогда я у них еще не работала - картина та же: реакция не прошла ,а выдают отрицательный результат!
    Проходит несколько дней, такие пробы продолжают поступать в лабораторию. Я предложила зав. их списывать в брак, зачем тратить реактивы и время, выдавая все равно ложные результаты.!
    Часть образцов списали в брак. Через несколько дней звонок из центра с просьбой объяснить причину бракиража. Я начала выяснять, что был за материал ,и как они его забирали. Оказалось, что эти образцы были спермой! В направлении было написано, что это соскобы или вообще вид материала не был указан. Получается, что в лаборатории все это время использовали не ту методику выделения ДНК и выдавали недостоверные результаты. Выяснилось, что заведующая им ни разу не звонила и даже не пыталась разобраться, в чем причина!.
    На следующий день меня попросили уволиться из Ситилаба, сказав, что у меня недостаточно квалификации, чтобы работать в такой крутой компании, и еще я объяснила клиентам , как правильно собирать и доставлять в лабораторию материал, тем самым разгласив их коммерческую тайну)))
    Обидно, что у нас в медицине работают люди, которые думают только о своем кошельке и которым наплевать на человека… Думаю, в ближайшее время у них ничего не изменится.

З.Ы. интересно еще провести опрос кто то обращался в эту организацию, довольны полученными результатами?Сообщение было изменено модератором 26-04-2011 в 08:15

У нас в городе несколько ведь Ситилабов...
Вы про какой конкретно говорите?
Или анализы все делаются в одном месте?

на сколько я поняла, про щербакова речь идет

Ужас!!
Неужели нельзя пожаловаться куда надо на такую работу лаборатории??? %)

Modena
щербакова

мы там много раз анализы сдавали :=-O:

Спасибо. Не пойду туда больше :(

На Щербакова, 40 лет октября и.т.д .просто пункты приема анализов, а лаборатория одна на весь город, причем ряд мед центров города и области сотрудничают с Ситилабом

спасибо. У меня тоже есть порция негатива от них((( Хотя живу близко, не пойду к ним больше

меня из ЖК врач туда направляла

Svetik_80

Если честно, не знаю куда на них можно жаловаться, да и нервы свои тратить больше не хочется, мне хватило того времени, что я у них проработала...

Мдяяя, вот почему такая ерунда выходит с этими анализами.
Спасибо за рассказ!

tanya+!
у нас в медицине работают люди, которые думают только о своем кошельке и которым наплевать на человека…

причем сейчас в большинстве... И не только в лабораторной диагностике... Да... адекватные результаты получить - рулетка, однако :(

Скажите, а в ПЦР ложноотрицательный результат возможен при каких-то нарушениях технологии?
А что скажете вообще про отечественные наборы для ПЦР?

мышкаЮля
И не только в лабораторной диагностике...

Это точно! Если даже производители питания думают чем бы набить колбасу, только не мясом - лишь бы побольше прибыли содрать - на людей наплевать, так что тут говорить! Никому доверять нельзя, блин! Что за жизнь!

Ложно отрицательный результат можно получить по ряду причин:
1.инфекцию ищут не в том месте ( кстати такое случается что врач направляет сдать на исследование определенный вид материала, а в этом месте возбудителя искать вообще бесполезно!)

1. не правильно забрали материал
  2. не соблюдены сроки и условия доставки материала
  3. на этапе самого исследования если не соблюдается технология
  4. ну и человеческий фактор, могут еще пробирки перепутать)
    может что то еще забыла...
    Несколько лет назад тест системы не содержали еще внутренний контроль и тогда было не возможно сказать почему результат получился отрицательный - или того что мы ищем на самом деле нет или ПЦР просто "не получилась" сейчас этот недочет устранили и сотрудникам лаборатории остается только работать грамотно.
    Производителей отечественных тест систем на рынке несколько, наверно у всех есть свои + и -...

Сообщение было изменено пользователем 26-04-2011 в 01:34Сообщение было изменено пользователем 26-04-2011 в 01:38

я б про парацельс еще послушала

Кейт и Лео
я б про парацельс еще послушала

и инвитро

там я еще не работала))))

tanya+!
врач направляет сдать на исследование определенный вид материала, а в этом месте возбудителя искать вообще бесполезно!)

это говорит о безграмотности (либо финансовй заинтересованности)врача? или я опять неправильно поняла? %)

tanya+!
там я еще не работала))))

Давайте вы будете нашим ю-мамским шпиёном - будете нам говорит что, как и куда сдавать - ну чтоб наверняка ;)

tanya+!
да и нервы свои тратить больше не хочется

а я считаю, если Вы профессионал, если уж так возмутило Вас такое отношение к работе, халатность и просто даже преступность их действий, то уж тут какое "не хочется нерничать" - тут как раз надо в колокала бить, имхо...кто, если не Вы? та, кто изнутри это всё узнала...

tanya+!
Обидно, что у нас в медицине работают люди, которые думают только о своем кошельке и которым наплевать на человека… Думаю, в ближайшее время у них ничего не изменится.

обидно, что Вы побухтели лишь на форуме %) :( и ещё...думать о кошельке - не преступно, а даже вполне оправдано, считаю. Но, всёж, бизнесмены от медицины должны не забывать и о клятве своей....Как говорит мой знакомых хирург - хороший спец - не тот, кто уломал тёлку на увеличение груди, а тот, который без явных для операции причин, её от этого отговорил ))

tanya+!

А давайте вы свою лабораторию откроете, где все по-честному, и мы к вам все пойдем за достоверными результатами. И знакомым расскажем.

Лаборатории Бейкина равняется на европейские стандарты.
Там может цены и чуть выше, так потому, что реактивы импортные, оборудование на уровне Москвы и отношение к качеству высокое.
За рекламу не считать. Это мнение врача-лаборанта.

BUZZY
и просто даже преступность их действий, то уж тут какое "не хочется нерничать" - тут как раз надо в колокала бить, имхо...кто, если не Вы? та, кто изнутри это всё узнала..

аха... и часто вы сами так за правду-матку рубитесь во имя всеобщего блага??? что человек должен был сделать? заявить во всеуслышании и распращаться с работой и вообще перспективами куда-либо устроиться? :) ей богу, даже читать такое странно....

автору за информацию спасибо. хотя это не новость....

-ReD-
Лаборатории Бейкина

Стараюсь только там и сдавать и ещё в Гармонии,т.к. знаю завед.лабораторией как очень ответственного и грамотного специалиста.

Поживём-увидим...
мы к вам все пойдем за достоверными результатами.

:dada: клиентура вам обеспечена будет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы