Тема закрыта

Причина: 0

мама заболела, а я не знаю ,чем и помочь...

Как загнать к врачу? хоть палкой? Маме 49 лет, а выглядит на все 60 :( Перестала следить за собой 10 лет назад, когда у бабушки случился инсульт и она бросила все силы на ее выхаживания. Потом еле-еле тянула нас до окончания школы. Потом мои первый курс, ну я вскоре замуж вышла, теперь от нее не завишу. Сестре помогала до сегодняшнего дня, она буквально на днях диплом получила. И стали мы замечать какие-то странности: мама равнодушна ко всему, ведь раньше как бывало - утром нам завтрак собирает, потом работа, хозяйство, огороды, коровы (мы из сельской местности), т е мама вся в делах и заботах. А сейчас буквально сидит, ничего не делает, ни завтрак утром не сварит (а ведь нас большая семья по выходным собирается), ни вечером ничего не желает делать. Нам с сестрой не трудно, мы сами все делаем с удовольствием, но смотрим, что маму действительно ничего не увлекает, ни интересует. Приезжаем к ней с детьми, она даже внукам не особо рада ,вернее рада, но вообще никакого им необходимого внимания, ни кормит, в жару водой поить забывает, если пироги печет - все у нее без души и желания. Дом забросила. Огород пустует. Ничего не растет у нее, а они ведь в деревне живут, как без овощей-то, если и учесть, что з/п небольшие - голодный год ожидает. А самое такое - в 49 лет стала плохой память, мне звонит и спрашивает какие-то глупости, нет соображения ,нет элементарных логических связей, стала бояться людей - не может что-то спросить. Я стала про врача говорить, отмахивается. Ведет себя как ребенок, вроде бы она нас должна чему-то учить, где-то прикрикнуть, где-то направить, а она как маленькая, руки сложит, губы подожмет и сидит на нас смотрит. Я даже не знаю ,что сделать и предпринять. Признаками какого заболевания может быть такое поведение?

аноним
Признаками какого заболевания может быть такое поведение?

напугаю щас: может болезнью Альцгеймера легко оказаться

Znayka
напугаю щас: может болезнью Альцгеймера легко оказаться

Да, у меня у мамы то же самое. Автор - срочно маму на обследование везите.

аноним

отсутствие смысла в жизни название этого заболевания. :(

B законе
отсутствие смысла в жизни

+устала ваша мама, дети выросли, на ноги поставила, а где муж?

Elena555
Да, у меня у мамы то же самое.

в моем окружении у нескольких знакомых в семьях есть люди с таким заболеванием. Автор, срочно покажите маму врачу! Прям силой тащите, а то все так быстро может прогрессировать, что вскоре вообще свою маму не узнаете. Как и она вас, впрочем

аноним

Тащите ее к врачу

B законе
отсутствие смысла в жизни название этого заболевания

хорошо бы если так.
У подруги папа, начальником работал, хороший мужик и все такое. Стал забывать. Вот, например, они заметили, что он книгу уже долгое время на 9 странице читает (ну неделями), либо попросят его, предположим, с балкона что-то принести, он подойдет к двери и все, забыл. Лет 7 прошло, щас вообще никого не узнает, не помнит, как есть, как в туалет и прочее в таком духе.

Znayka
может болезнью Альцгеймера легко оказаться

я тоже читала про симптомы, сходится :( но там же вроде про старческий возраст написано...

Elena555
. Автор - срочно маму на обследование везите.

это самое трудное, она не едет ни в какую, еще собралась на вторую работу выходить, типа, жить-то не на что, вот сейчас с ней ругаюсь по этому поводу, пытаясь внушить, что здоровье дороже и надо серьезно им заниматься. К тому же я на 8 месяце беременности, не могу с ней справиться, сама все время плачу, мне совсем сейчас некогда будет, и не знаю ,как разорваться, ведь маму очень люблю и жалко мне ее.

аноним
о там же вроде про старческий возраст написано...

у мого мужа бабушка страдала такой болезнью. Так вот свекровь в этом деле опытная щас, говорит, что у нее лет с 40 стало переклинивать, но все на климактерическую смену характера списывали (он рано у нее начался). Потом хуже и хуже. Дедушке было уже за 80, а она ему все выволочка за измены устраивала. Да много чего! Автор, срочно!

Мантикора
Тащите ее к врачу

к нашему районному терапевту-неврологу она не желает ехать, ссылаясь, что не помогут. На платные обследования ,к сожалению ,нет денег. Да еще ведь и могут отправить в стационар на обследование, а она не знает ,на кого бабушку оставить, ту, что после инсульта. На мужа (папашку нашего) надежды нет, не работает ,пьянствует.

к психиатру надо

аноним

сестра может заняться маминым здоровьем?
у вас и правда не лучшее время сейчас.

аноним
На платные обследования ,к сожалению ,нет денег

попросите врача вашего деревенского написать направление в областную клинику и все

Znayka
к психиатру надо

уууу...как же я ей скажу-то ,что к психиатру собирайся, она не поймет, скажет - все нормально, вы выдумываете.
А особенно у нее это проявляется во временных рамках: может мне позвонить (вот зимой бывало) в воскресенье и спросить, ну что на работе, хотя знает, что я только во вторник и среду работала. Или вчера вечером ей звоню и говорю - завтра со свекровью в сад поедем, она ладно, а сегодня днем звонит и уже про сад ни слова - вы спите, или в магазине. Все это мелочи, но они постоянные, поэтому так настораживают

аноним
.как же я ей скажу-то ,что к психиатру собирайся,

дык вы и не говорите)))

Гелла
сестра может заняться маминым здоровьем?

в понедельник с сестрой увидимся, она собралась в город - работу искать, ведь она же тоже не может на их копейки жить, вот поговорим, растолкуем все еще раз, может она и согласится с мамой обследование пройти. А я прям разрываюсь, т к ребенок-трехлетка есть, беременность, муж постоянно в командировках, а тут такое, так помочь хочется, а я как будто веревками опутана

аноним
как же я ей скажу-то ,что к психиатру собирайся, она не поймет, скажет - все нормально, вы выдумываете.

Бесполезно ей говорить, она уже не вылечится, это старческий маразм. Нужно начинать хлопотать инвалидность и интернат. Там очередь по 5 лет длится.

Жанна.
Нужно начинать хлопотать инвалидность и интернат.

а как, интересно, хлопотать, не имея ни диагноза, ни экспертизы, ни опки? Да и состояние-то еще пока не тяжелое. Чет не то вы советуете, мне кажеца

Znayka
Чет не то вы советуете, мне кажеца

А у Вас такое было? Нет и слава богу. А мы вот прошли, надеялись, покупали дорогие лекарства. А потом в одночасье она сожгла сад и квартиру чуть не спалила. А впрочем дело личное, если хотите, чтобы Ваша мама погибла в приступе, то можно и не хлопотать.

Жанна.
Бесполезно ей говорить, она уже не вылечится, это старческий маразм. Нужно начинать хлопотать инвалидность и интернат

ничего вы загнули, она пока в адеквате ,и дай бог, так и будет. У нее началась небольшая путаница во времени, логики кое-где не хватает ,а пока она очень даже соображает. А в интернат никогда!!!! Вы что? родную маму? сбрендили? сама не смогу - сиделку найму

Жанна.
А впрочем дело личное, если хотите, чтобы Ваша мама погибла в приступе, то можно и не хлопотать.

да я не про то, что не надо хлопотать. Как выхлопочешь инвалидность, например, ни разу не съездив к врачу? Просто надо все это думать, искать, но врачу показать в первую очередь. Так сказать, не с того конца, я считаю, надо начинать)))
У меня лично не было, но много в семьях близких мне людей, так что представляю. Я же не говорю: оставьте маму в покое и ничего не делайте ;)

Жанна.
А мы вот прошли, надеялись, покупали дорогие лекарства

по-вашему получается, что ни лечения не надо, ничего, пусть себе регрессирует, а овощ превращается, они ее сразу же в интернат и на свободу с чистой совестью что ли? %)

Znayka
они ее сразу же в интернат и на свободу с чистой совестью что ли?

Вы готовы собирать дерьмо и мочу по всей квартире, когда мама забудет, где туалет. Или когда она не вернется из магазина, потому что забыла свой адрес. В конце концов она умрет от холода и голода где-нибудь. Если начать лечить сразу, то все это может затормозиться и ее хоть можно будет забирать в домашний отпуск. А нам ее даже в отпуск уже не забрать, так мы запустили болезнь, все надеялись, что "само пройдет", что не такая она уж и сумасшедшая. Да Вам не понять, пока сами не столкнетесь.

Жанна.
так мы запустили болезнь, все надеялись, что "само пройдет"

вот ключевые слова. автор, по-моему, уже сейчас что-то пытается делать.
Вы что предлагаете? Я никак понять не могу. Если вы опытная в этих делах, напишите, вот прям завтра что делать? Звонить по интернатам и узнавать, смогут ли они принять 49летнюю женщину без справок, но с отсутствием логики и забывчивостью? Я вам конкретные вопросы всю дорогу задаю, а вы мне про другое, готова ли я и прочее. Вы ни на один вопрос конструктивно не ответили. Что делать-то?

Мне 46. Иногда такая апатия нападает, усталость, что лежала бы, и гори все синим пламенем. Усталость от жизни. Детки выросли. Что у вашей мамы было? Дети, работа, огород, поди еще и скотинка какая-нибудь. Я бы вам посоветовала отправить ее отдохнуть. Можно к нам в какой-нито дом отдыха. А лучше за границу, не в Египет и Турцию, а в Европу. Хоть на недельку. Отвлечется, на людей тамошних посмотрит. Может, взгляд на саму себя переменит. 49 - это не возраст, чтобы крест на себе ставить.
По себе знаю, упираться станет - денег и так нет, надо то и другое, тому и другому. Попробуйте уговорить, если, конечно, сами можете это финансово потянуть. Мне кажется, нужна ей перемена обстановки, круга общения.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2010 в 00:18

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы