Тема закрыта

Причина: 0

А Вы сможете оказать первую медпомощь - перебинтовать хотя бы?

Так, опрос создаю первый раз, поэтому просьба сильно не ругаться.
Тут на днях я сильно обожгла руку и побежала в ванную сунула её под холодную воду, на что мне муж сказал, что не надо охлаждать, а лучше сразу смазать. Но т. к. было больно, то я внимания не обратила. Потом я это на ночь перевязывала мягкой тканью (дело было вечером, а бинта дома не оказалось), муж помог ток завязать. А вчера я наконец купила бинт и... попросила мне руку забинтовать мужа. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что он не умеет. Вроде ведь и в школе этому учили, я постарше и сама себя бинтовала...
Вот и возник вопрос - а как вообще у нас обстоит с этим дело? Кто сможет оказать помощь?

Результаты опроса

Да, но специального образования нет
73.8%
Да, у меня мед. образование
13.4%
Нет, меня этому не учили
2.7%
Нет, хотя и учили
8.7%
Свой вариант
1.3%
Проголосовало: 149

Тигрра
муж сказал, что не надо охлаждать, а лучше сразу смазать.

вот тут он в корне не прав. Охлаждать надо обязательно, чтобы тепло вглубь не пошло, а вот мазать по старинке жиром и маслом - только ухудшать положение, т.к. обожженный участок не остывает.

смогу, даже кроме забинтовать еще что-то вспомню, даже как искусственное дыхание сделать. Но нас в институте каждый год заставляли сдавать оказание первой помощи, электрики все таки. (выбрала 1 вариант)

марья-искусница
вот тут он в корне не прав

ну как бы вот - да, нас так и учили. Были ведь у нас в школе, да и в инстике всякие там уроки БЖД...

я смогу, не из уроков бжд(хотя и они полезными были), а из личного опыта. все время сама себя перевязывала. и обработать смогу. первую помощь может тоже.(не сталкивалась, но вспомнить смогу, я думаю). да и с двумя детьми это необходимо знать.

марья-искусница
вот тут он в корне не прав. Охлаждать надо обязательно, чтобы тепло вглубь не пошло

+1000

Смогу, нас биологичка в школе этой первой помощью мучала, дай ей Бог здоровья, в институте тоже курс медицины был, когда дети родились, все в памяти освежала, так что смогу :)

я даже непрямой массаж сердца делать умею и дыхание рот в рот... но надеюсь что эти знания мне не понадобятся никогда.

Тигрра
Вроде ведь и в школе этому учили,

нас не учили (выпуск из школы в 1991 году )

У нас медицина была, лучше всего умею бинтовать.

irina_A
нас не учили (выпуск из школы в 1991 году )

хм, я тож в 91 школу закончила, но у нас была в школе дисциплина НВП (начальная военная подготовка) и там наравне со сборкой-разборкой Калашникова нас учили и первую помощь оказывать и даж соревнования были - таскали на носилках раненых, перевязывали, шины накладывали...

Кста, результаты опроса очень радуют ;)

№2.

перевязать могу, рану небольшую обработать. ну и все, собсна. теоретически, конечно, больше знаю, но не уверена, что в реальной ситуации соображу что делать. сомневаюсь, что сходу, например, отличу венозное кровотечение от артериального и вспомню при каком куда жгут накладывать %)

Я и в вену попадаю есличо ;) Приходилось экстренно снимать сестре приступ. Мама у меня медик ;)

На предприятии прохожу ежегодно курсы по оказанию первой мед помощи, смогу сориентироваться в сложных ситуациях :)
По статистике у нас очень много людей погибает на улицах изза неоказания им первой мед помощи до приезда скорой :(

Вы правильно начали действовать, а муж вас перехватил! надо сначала охладить, а потом через определенное время мазать! А первую помощь оказывать умею))) меня от красного креста обучали)

А вот интересно - сча есть где-нить просто курсы, которые можно пройти по желанию? Сча вот озадачилась, чтоб мужа научить, да и сама не отказалась бы освежить некоторые моменты, как оказалось это может пригодиться в любой момент, а ведь дома еще и ребенок

Тигрра
А вот интересно - сча есть где-нить просто курсы, которые можно пройти по желанию? Сча вот озадачилась, чтоб мужа научить, да и сама не отказалась бы освежить некоторые моменты, как оказалось это может пригодиться в любой момент, а ведь дома еще и ребенок

наверняка есть, надо в инете поискать наверное.

Ответила первый вариант,у меня родители врачи,так что кое чему научили ;)

Тигрра
у как бы вот - да, нас так и учили. Были ведь у нас в школе, да и в инстике всякие там уроки БЖД... По большей части то чему в школе учили да и в институте тоже давно поменялось Каждые 5 лет учусь-каждый раз что-то новое

Первый вариант выбрала - в школе учили и мама медик.

Не знаю - ни разу не пробовала, хотя курсы при ГО ЧС прошла :) Там все показывали, но практики не было.

Работая с собаками, теперь могну сделать все. Кроме вскрытия

Тигрра
Тут на днях я сильно обожгла руку и побежала в ванную сунула её под холодную воду, на что мне муж сказал, что не надо охлаждать, а лучше сразу смазать

марья-искусница
вот тут он в корне не прав. Охлаждать надо обязательно, чтобы тепло вглубь не пошло, а вот мазать по старинке жиром и маслом - только ухудшать положение, т.к. обожженный участок не остывает

• мульон

Тигрра
    Да, у меня мед. образование

Zezka
непрямой массаж сердца делать умею и дыхание рот в рот... но надеюсь что эти знания мне не понадобятся никогда

+++

у нас в институте хорошо вели курс медицины. как действовать при оказании первой помощи в разных ситуациях до сих пор помню. перебинтовать смогу запросто.

mymrik
сомневаюсь, что сходу, например, отличу венозное кровотечение от артериального

кровь разного цвета, венозная темная, артериальная - ярко-красная ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы