Как выбрать психолога при ипохондрии?

Всем доброе утро! Я знаю, что на форуме, многие в «психологической» теме. Подскажите, на что обратить внимание при выборе психолога для работы с ипохондрией, пожалуйста.
Я с подросткового возраста боюсь болезней. ВИЧ, рак, ну и всё остальное. Периодами сильно накрывает, иногда отпускает. Сейчас очень сильно накрыло. Готовлюсь на удаление полипа в матке, и самое страшное было - сдача анализов на ВИЧ, с детства иррациональный страх перед ним (потому что не лечится). Вчера отдала гинеколог на руки анализы и я только вечером отважилась посмотреть результат, отрицательно.
Вроде бы, выдохнуть можно, но тут другая напасть: участковый гинеколог направила на плановую маммографию. Я только полгода назад делала УЗИ, врач прям похвалит мою грудь, сказал, что все хорошо, видно, что была раньше мастопатия, но сейчас ничего нет. А вчера маммограмма показала фиброзно-кистозную мастопатию, bi-rads 3. Я тут же полезла читать, что при таком бирадс 98-99 процентов доброкачественности, но надо идти к маммологу.
И все, руки опустились, ничего не хочу, ни краситься, ни наряжаться. Вчера отменила покупки одежды, которые меня на ВБ ждали (типа: а зачем они, если все плохо?). Думаю: ну даже если маммолог скажет просто наблюдать, это что теперь, жить в постоянном страхе, что там происходит в груди?
И вот я уже не вывожу всех этих страхов: полип, миома (маленькая, наблюдать надо просто), мастопатия эта. Хочу к психологу, но на что обратить внимание?
Я два года назад обращалась за помощью, пять сеансов провели, в моменте помогло. Но там была просто работа с тревогой и низкой самооценкой. Раскопали, что все проблемы из детства , в многом из-за мамы. Но жить то мне надо сейчас и здесь. Муж в шоке от моей паники из-за банальных анализов на ВИЧ и сифилис, удивляется, как я вообще вывожу такой нервяк.
Грудь для меня - это вообще страх страшный. Помню, мне лет 8 было, прихожу домой, мама лежит на кровати и в потолок смотрит. Говорит: «я скоро помру, у меня рак». На работе диспансеризация у них была, ей поставили мастопатию и она решила, что это рак. Плакала, причитала, что боится умереть и меня не успеет выучить, кому я буду нужна, от отца толку нет. На следующий день гинеколог ей объяснил, что мастопатия - это фигня, она веселая, как ни в чем не бывало. А я тогда сильно переживала, что мама умрет. Но она периодически такие штуки отчебучивала, все умирала (то глаз продуло - это был рак мозга, то тоже полип - конечно, рак на последней стадии).
Ну, объяснит психолог, что моя тревожность родом из детства, но это же не избавит меня от нее. Надо смотреть, чтобы психолог какими-то техниками владел?
Посоветуйте, пожалуйста, а то я так с ума сойду. Может, тут уже к психиатру надо.

психолог тут не поможет, наверное. В Екатеринбурге нет хороших психологов, одни самоучки и двоечники

Просто ..: В Екатеринбурге нет хороших психологов, одни самоучки и двоечники

Я онлайн хотела бы, там можно из любого города. На b17 смотрю, кто с большим опытом, там и ценник соответствующий…

Аноним 137: На b17 смотрю, кто с большим опытом, там и ценник соответствующий…

А вам за 3 копейки что ли надо?

мы лучше сегодня бегите к маммолога хорошему и отследуйтесь, чем на психолога тратиться. Маммолог вас быстрее успокоит

Аноним 661: А вам за 3 копейки что ли надо?

Это же на долгосрок, хотелось бы 3000-5000 р за сеанс. А там цены 8-10 тысяч за час, я не потяну.

Просто ..: Маммолог вас быстрее успокоит

Согласна, записалась на воскресенье

Аноним 137:

а раньше нет?

Мне помогла книга Антирак Дэвид Шнейбер. Прочитайте и страх намного уйдет.
Также, Вера помогает. Идите в Храм на исповедь и причастие.

Просто ..: раньше нет?

Это и так уже через три дня же. Я думала дождаться месячных, чтоб заодно и УЗИ сделать на 7 день цикла, но чувствую, не дождусь). Так то можно найти и хоть на завтра запись.

Просто ..: Вера помогает. Идите в Храм на исповедь и причастие.

Раньше постоянно ходила в храм. Потом как-будто отвернуло что-то. Столько верующих все равно болеют и умирают…

а что именно пугает в раке?

Аноним 137: Так то можно найти и хоть на завтра запись
идите сегодня и не тянитесь страх.

Аноним 137:

так смысл болезни не в этом.

у меня тоже полип и тоже страшно, но там даже если и рак в полипе, то 1 стадия.
вырежут и все. не страшно

Просто ..: что именно пугает в раке?

Что ребенок останется без мамы

Аноним 137:

Автор у меня тоже самое, одна тревожность пораждает другую
Всю жизнь так. С матерью( ее уже нет давно) та же ситуация, но я ее не виню, у нее мать такая же была , но там времена были страшные, в войну и т д Вот все тянется из поколения в поколение. Некоторым, как вашему мужу ,это не понять, он из другой семьи и все по другому
Как я с этим жила? В молодости ещё справлялась, а когда жизненные обстоятельства накрыти очень серьезно ( дело касается здоровья самых близких). Вот тогда постепенно и начало накрывать и накрыло по полной когда климакс нагрянул.
Автор вам надо уже сейчас лечиться, и не приёмами, а лекарствами, потом будет хуже . Пропьете препарат против тревожности и когда закончите , действие не прекратится( у меня так) Т е нервная система тренируется на этом препарате и после отмены сохраняет все наработанное.
Сходите на прием к Бойцун, я к нему хожу, здесь на форуме посоветовали

Аноним 820: Сходите на прием к Бойцун, я к нему хожу, здесь на форуме посоветовали

Спасибо! Раньше я как-то справлялась с этим страхом, успокаивая себя, что молодые редко болеют и умирают. Но становлюсь старше и страх все сильнее. Это очень тяжело - то почка кольнет, то правый бок, то еще что-нибудь и сразу мысли о самом плохом.

Аноним 137: Спасибо!

Идите не думайте даже. Запись у него есть . Мне как то приспичило, я поймала на следующий день. Бывает так что, день в день кто то отказывается .

Аноним 137:

а как психолог то тут поможет? думаете потом не будет колоть и полипы и тд не будет? все будет также

Просто ..: как психолог то тут поможет? думаете потом не будет колоть и полипы и тд не будет? все будет также

Может, получится повысить стрессоустойчивость? Люди живут и с онко и с другими серьезными болезнями и их это не выбивает из колеи. А у меня любая проблема со здоровьем - это сразу самое плохое. Вот сейчас мне хочется просто лечь и смотреть в потолок, жалеть себя и страдать). А надо есть готовить и уроки учить.

Как ваш страх влияет на какие-то серьезные и значимые части вашей жизни. Покупки мелочей в пвз в расчёт не берём. Чего вы лишаете себя из-за ипохондрии?

Автор, просто хочу сказать слова поддержки. Многие воспринимают эту тревогу как ситуативную. Даже здесь в теме видно. Отсюда вопросы: а чего вы боитесь? Да дойдите уже до врача вас успокоят. А что страшного в полипе? Ну и тд...

Я тоже ипохондрик. И я понимаю, что проблема не в ситуации этой, а в тревоге вообще. Завтра маммолог успокоит, послезавтра в другом месте кольнет и я буду думать: ах, это уже что-то другое. И тоже страшное. Проблема, что мозг размещает так свою тревогу, напряженность, неудовлетворенные потребности. Вот туда. В страх за здоровье. И, насколько я знаю, работы напрямую с ипохондрией не ведется. РАботают с самооценкой, потребностями, и др, и пр. В итоге, если все это улучшить, то ипохондрия должна уменьшиться. Наверно есть прикладные техники, но все же не по ипохондрии, а более общие. Тело, мысли, отношение к себе и происходящему. Я пока так и не решилась в эту сторону податься.

Что делаю полезного для себя сейчас. Прохожу 12 шагов ВДА. Занесло в эту программу, увидела, что она многие мои проблемы описывает. Т е как будто мне подходит. Занимаюсь помаленьку. В целом там много анализа. Много заботы о себе. И меня как будто немного расклинило в плане ипохондрии попутно. Не ушло совсем, но полегче.

Кстати насчет бога, мои текущие выводы. Если ваша вера основана на страхе (бог накажет, вымаливать прощение), то она врядли может вас поддержать и стать опорой. Тут тоже образ мысли важен.

Не хочу дальше засорять тему, но если интересно, спрашивайте. Можно тут, можно в личку

Аноним 456: Чего вы лишаете себя из-за ипохондрии?

Я лишаю себя радости жизни. Вот, иду по улице, солнце, тепло, а в голове: «не радуйся, у тебя же ….(рак, гепатит, диабет, нужное подчеркнуть) может быть прямо сейчас. Просто обычно неприятности со здоровьем происходят в самый неожиданный момент, как удар под дых. Вот сейчас я маммографию сдала только для операции по удалению полипа, без нее не берут. Полгода назад узи было отличное, я и сейчас даже не переживала, а тут мастопатия эта. И мозг привык, что надо постоянно готовиться к плохому, чтобы врасплох не дать застигнутым. Не могу расслабиться никогда. Только когда вина бокал выпью, отпускает на чуть-чуть. Но не пить же из-за этого постоянно.

luckylucy: Не хочу дальше засорять тему, но если интересно, спрашивайте. Можно тут, можно в личку

Наоборот, вы меня понимаете, рыбак рыбака))). Сейчас почитаю про 12 шагов.
Муж тоже не может понять, он вчера офигел, что я боялась результат анализов на вич и сифилис почитать. А я даже анализ мочи боюсь читать, а вдруг там что-то ужасное. И он тоже не понимает. «Ну, ты же записалась к маммологу, сходишь, он все объяснит». Ну, как бы, ни фига себе, у меня-то в голове самые страшные варианты нарисовались. И это не ситуативно, а постоянный фоновый режим. Успокаивала себя, что все равно мы все помрем, но как-то не помогает))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы