Как выбрать психолога при ипохондрии?

luckylucy: Если ваша вера основана на страхе (бог накажет, вымаливать прощение)

И это в точку, у меня именно такой страх.

Просто ..: Екатеринбурге нет хороших психологов, одни самоучки и двоечники

Вы не правы, ох как не правы. У нас прекрасные люди есть в этом направлении, и вполне ведущие специалисты, которые проводят обучение и т.д.

Знаю троих прекрасных специалистов.
Один из них клинический психолог, другой работает с БОС (биологической обратной связью) и другой гештальт терапия...но ценник конечно не маленький, но и не задран в потолок

Аноним 137: Что ребенок останется без мамы

ну, и проживет. Ещё никто не умер.

Аноним 137: про 12 шагов

Их много программ. Основная была АА. Точнее родоначальная. Потом на ее базе на тему разных проблем наплодилось ооочень много. Меня зацепила ВДА. И как-то даже утешило, что она от АА отпочковалась. Думаю, ну алкоголикам помогает, значит и детям из дисфункциональных семей (ну и алкогольных, но это не моя тема) поможет.

Аноним 923:

сомневаюсь.

luckylucy:

а что делаете по программе?

Страх от незнания. Читайте дневники раковых больных, как рак протекает, как они живут, как умирают. Ну, не так страшно это.
Страшно на 4 стадии, а до 4 ещё жить можно.

Просто ..: делаете по программе

В малой группе по Желтой тетради "идем". Там для каждого шага разработаны вопросы, задания. Делаем каждый, что кому откликается. На созвоне раз в неделю зачитываем в нашей группе. Делимся, кому что откликнулось.

Т е на мой взгляд, 12 шагов это такой алгоритм анализа себя и самопомощи. Постепенно тебя ведут по определенным темам. Размышляешь, находишь шаблоны. Решаешь, какие шаблоны тебе помогают, а какие мешают... Ну и тд.

Если группа собралась хорошая, то это прекрасная принимающая среда. Я пока "плохих" групп не видела. Но во-первых у каждого субъективно свое ощущение хорошести и плохости, во-вторых и группы бывают разные. Истории "не очень" я слышала тоже

Просто ..: по программе

Есть еще открытые группы (большие группы). Туда люди приходят делиться текущим или высказываться на заданную (программную) тему. Они не привязаны к конкретному шагу. Есть живые, есть тоже в онлайне на созвоне. В принципе это считается основным инструментом - ходить на собрания. Шаги - это уже дальше, если откликается и есть желание, готовность

Аноним 137: Я онлайн хотела бы, там можно из любого города. На b17 смотрю, кто с большим опытом, там и ценник соответствующий…

Как бы вам написать, онлайн могу посоветовать, опишите ситуацию психологу, предложит вам вариант работы онлайн если понравится

Я на дзене прочитала десятки каналов раковых больных, общалась с кучей больных. Страх намного меньше стал, когда знаешь, что и как происходит и что ждет.

Просто ..: Я на дзене прочитала десятки каналов раковых больных, общалась с кучей больных.

Ой, мне кажется, это меня еще сильнее напугает. Я от канала форумчанки «Лена против раков» (Лена, же, по моему?) отходила очень долго, так меня ее грустная история потрясла

Просто ..: прочитала десятки каналов раковых больных, общалась с кучей больных. Страх намного меньше стал, когда знаешь, что и как происходит и что ждет.

У меня почему-то обычно наоборот. Чем больше узнаю, тем больше внутренний напряг и тревога-уныние. Ну я не говорю о ситуациях, когда информация мне действительно нужна и актуально. А вот выяснение, чтобы знать и не бояться... Нифига. Я знаю и боюсь еще больше

Прочитайте Ирвина Ялома "Палач любви", он много работал с онкобольными и помогал им преодолеть страх смерти. Сильно написано. Полезно читать и здоровым тоже.

Аноним 137: «Лена против раков»

Именно. Не могла не следить, но мне так плохо было от каждого следующего поворота

Есть ещё сервис Ясно, там божеские цены. Я по страховке, но у меня не безлимит. Мой психолог 2 с копейкой стоит. Но первый опыт был неудачный. На второй вот остановилась.

Анонимус: помогал им преодолеть страх смерти

Говорят, что только тот может быть счастливым, кто смирится со смертностью. А как? С момента, когда я поняла, что мы все умрем, с детства, этот страх каждый день со мной.

Я капец ипохондрик, вот тоже вплоть до того, что к врачу и анализы сдавать себя выгоняла и посмотреть результаты страшно было. Рак отдельная история, настолько страшно было, что даже слово онкология сложно произнести было.
Ну и. В этом году нашли у меня онко, 1 стадия, все удалили, все обследовали, прогноз благоприятный. Но я и к онкологу сходила, и в Соод поездила, и МРТ, и кт с контрастом, и онкомаркеры сдала. Вступила во все тематические чаты, почитала онкопациентов. Странным образом ушел этот нерациональный страх. Не знаю почему, не могу объяснить. Как будто бы я поняла, что жизнь циклична, смерть ее часть, и очень зря, находясь, вероятно, в середине своего жизненного пути, думать о том, что еще впереди и неизбежно.
Я увидела в соод много очень больных людей, почитала в чатах, что пишут онкопациенты со стажем. И подумала, что мне вот грех жаловаться и вообще надо радоваться. А если жить осталось меньше, чем я рассчитывала, то тем более надо конструктивно отнестись к тому времени, которое есть.
В общем, мысли не новые, но как-то они улеглись) полегче стало

Аноним 449: Но первый опыт был неудачный

Я в первый раз обратилась к психологу онлайн дешево. Были проблемы в отношениях и я не знала, что делать. Смутило, что психолог что-то жевала на первом созвоне. Потом она сказала, что никуда мой мужчина не денется от меня, потому что где он еще найдет такую наивную и прощающую женщину. Я, конечно, была с ней согласна, но потом прочитала, что психолог так не должен говорить.
А я еще сразу за четыре сеанса заранее заплатила, вот и вымучивали с ней каждый час, не знали, о чем говорить.
А вот следующая очень помогла, раскопали из детства проблемы. Я там даже поплакала на моменте, когда ты представляешь себя маленькой девочкой и с ней разговариваешь))). Правда, после отмены занятий все быстро обратно вернулось.

Аноним 137: когда ты представляешь себя маленькой девочкой и с ней разговариваешь))). Правда, после отмены занятий все быстро обратно вернулось.

потому что надо взрослые проблемы решать, а не носиться со своими девочками, удобно же уходить от личной ответственности за свою жизнь.

Автор, начните с психиатра.
Назначат противотревожное.
И психотерапия будет продвигаться легче.

luckylucy: меня почему-то обычно наоборот. Чем больше узнаю, тем больше внутренний напряг и тревога-уныние. Ну я не говорю о ситуациях, когда информация мне действительно нужна и актуально. А вот выяснение, чтобы знать и не бояться... Нифига. Я знаю и боюсь еще больше

сначала да. а потом, наоборот легче. Как подготовлена и знаешь, что ждет

Аноним 137:

просадите денег кучу на психологов, а воз и ныне там. Лучше сгоняйте в путешествие на эти деньги. Можно ж звонить на телефон доверия бесплатно.

Аноним 137: А я еще сразу за четыре сеанса заранее заплатила, вот и вымучивали с ней каждый час, не знали, о чем говорить

Такое только с проверенными или после предварительной встречи.
Я сразу уже вижу, мой или нет. В последний раз пожалела, что не ушла через 15 минут. Все ждала чуда

Просто ..: Можно ж звонить на телефон доверия бесплатно.

Вам там много помогли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы