Астма под вопросом

Началось все прошлым августом, у дочери вдруг возникло покраснение в глазах, насморк, чихание. Весной в апреле она начала задыхаться, просто не могла глубоко вдохнуть, антигистаминные не помогали особо, на Сальбутамоле приступы стали реже. Кашля нет и не было, просто не могла глубоко вдохнуть ни в состоянии покоя, ни в движении.
Врач выписала небулайзер с пульмикортом на три недели, с ним стало лучше. Сделали спирометрию с сальбутамолом (после этих 3 недель и плюс прошла еще неделя без ингаляций) - чисто.
Были у аллерголога - по анализам ничего нет, сказали сдать панели деревьев и сорных трав. Проблемы с дыханием меньше, но остаются. Ставит предварительный диагноз - БА.
Снова идем к врачу - выписали симбикорт. После первого применения дочь сказала, что она наконец может полностью дышать. Сдали анализы иммуноглобулин, с-реактивный белок, панели деревьев и сорных трав - все чисто, никаких превышений вообще.
И встает вопрос - куда дальше копать?
Симбикорт был выписан на две недели только. К врачу записаны на 18 число.
Кашель у нее появлялся только после сальбутамола, говорит как немного слизи откашливалось. Больше никакого кашля нет. Есть невозможность дышать полной грудью без препаратов. В жару и духоту ей вообще сложно дышать, до предобморочного состояния. Рентген лёгких делали - без изменений. По ОАК и Биохимии тоже ничего нет.

Куда думать то? На ХОБЛ не похоже. Астма так вообще может проявляться - только невозможностью глубоко вдохнуть?

ЖаР ПтИцА: Сдали анализы иммуноглобулин, с-реактивный белок, панели деревьев и сорных трав - все чисто, никаких превышений вообще.

Какой иммуноглобулин? Общий igE?

А другие респираторные аллергены? Пылевой клещ, плесень, животные? Они ж не сезонные почти все, а круглогодичные.

Сколько лет ребенку?
Иногда аллергия в панелях проявляется только к школе, а до школы просто предвестники. У моего старшего так было.
До школы на любое простудное, легкие сопли и даже когда просто покричал или много хохотал - был стеноз горла со всеми вытекающими. Анализы при этом были чистыми.
В итоге в садик практически не ходил, чтобы лишний раз не болеть и не было удушья, бронхитов и пневмоний.
К школе на панелях проявилась береза и ольха.

Но! У нас со стороны мужа есть аллергики (на собаку и просто асматики). Поэтому все сошлось. У вас есть в родне аллергики?

ЖаР ПтИцА: На ХОБЛ не похоже. Астма так вообще может проявляться - только невозможностью глубоко вдохнуть?

При астме нарушен выдох, а не вдох. Плюс помимо нарушения выдоха есть и другие проявления( свистящие хрипы и т д), триггер.
Среди причин , которые приводят к нарушению возможности вдохнуть, конечно есть ларингоспазм, но он тоже имеет специфическую картину и какой либо провокатор(инфекции, аллергены). И очень часто причиной ощущения нарушения вдоха являются тревожные расстройства.

ЖаР ПтИцА: Сделали спирометрию с сальбутамолом (после этих 3 недель и плюс прошла еще неделя без ингаляций) - чисто.

вообще без изменений спирография? идеальная?

ЖаР ПтИцА: антигистаминные не помогали особо

астма бывает не только аллергическая

ЖаР ПтИцА: В жару и духоту ей вообще сложно дышать, до предобморочного состояния.

сердце проверяли?

ancora85: Какой иммуноглобулин? Общий igE?
А другие респираторные аллергены?

Да, общий, igE 45 . Другие не пробовали поскольку "выстрелило" именно весной и вот в августе снова насморк пошел дополнительно.

Аноним 696: Сколько лет ребенку?

19, тут наоборот вопрос в позднем проявлении ее. До августа прошлого года никаких жалоб не было с ее стороны. Аллергиков в родне нет. Астматиков тоже. Болела не больше чем все дети.

Настик83: При астме нарушен выдох, а не вдох. Плюс помимо нарушения выдоха есть и другие проявления( свистящие хрипы и т д), триггер.

Вот я и смотрю, что по симптомам не похоже на астму. Но, поскольку я в этом не разбираюсь, решила уточнить здесь. Плюс мы еще весной были с ней у участкового пульмонолога, которая собственно и направила на дыхательный тест со словами - вы не мой пациент. Не складывается у меня в голове картина и я не могу понять куда копать дальше. По ее жалобам у нее затруднение вдоха не в в гортани, а именно в груди, словно легкие не полностью раскрываются.

Аноним 886: вообще без изменений спирография? идеальная?

Насколько я помню да, посмотреть смогу позже, результатов под рукой нет.
По поводу сердца - в детской поликлинике ей ставили ПМК 1 ст, но кардиолог выписывала лечение и через три месяца по УЗИ проявления стали меньше, а через год по УЗИ было чисто. Но последнее УЗИ ей делали в 17 лет.

ЖаР ПтИцА: Да, общий, igE 45

не много конечно. бывает иногда и так....но странно.

ЖаР ПтИцА: Другие не пробовали поскольку "выстрелило" именно весной и вот в августе снова

но я бы плесень исключила - у уличной тоже как раз сезонность весна ( когда все оттаивает) и конец лета + осень. а лето сырое было. всякие кладоспориумы, альтернаты все по максимуму везде. даже на даче если посмотреть на растения.

ну и пыль, как вариант. она везде и круглый год.

Настик83: При астме нарушен выдох, а не вдох.

Ну вот неправда же! В детстве она у меня была, потом многолетняя ремиссия. Сейчас именно так и проявляется, точно как у дочери автора. Невозможностью вдохнуть полной грудью. Выдыхаешь без проблем. Уже сальбутамол не особо справляется, надо что-то посильнее.
Аллергический бронхоспазм - ну она самая, и копать глубоко не надо.

Hasta-Aşk: Ну вот неправда же!

С чего это стало неправдой? Вы отрицаете научную основу этого заболевания? Ощущение, что нарушен вдох, а не выдох у ребенка может быть. Поэтому всегда нужны обследования, чтобы получить объективные данные. Спирография нормальная, проба с бронхолитиком отрицательная. Возможность купить обычный пикфлоуметр в аптеке за 300-500 р есть у всех, в период когда плохо можно делать замеры и смотреть есть снижение ПСВ или нет в тех условиях, в которых находится человек. Потому что есть вариабельность ПСВ в течение суток. А дневник замеров поможет выявить и условия в которых это происходит, возможный триггер, и даст данные для врача, поможет поставить правильный диагноз. Если за период наблюдения будут данные для диагноза БА, значит так оно и есть. Пока это только предположение и пробная терапия, это допустимо.

Hasta-Aşk: В детстве она у меня была, потом многолетняя ремиссия. Сейчас именно так и проявляется, точно как у дочери автора. Невозможностью вдохнуть полной грудью. Выдыхаешь без проблем. Уже сальбутамол не особо справляется, надо что-то посильнее.
Аллергический бронхоспазм - ну она самая, и копать глубоко не надо.

А я бы на вашем месте немного покопала, а то в детстве была астма как астма. А во взрослом возрасте стали иные проявления и сальбутамол что-то не справляется. Может причина и не в астме. Медицина она ж такая, очень и очень разнообразная. Кажется одно, а на самом деле другое.

ancora85: но я бы плесень исключила - у уличной тоже как раз сезонность весна ( когда все оттаивает) и конец лета + осень. а лето сырое было. всякие кладоспориумы, альтернаты все по максимуму везде. даже на даче если посмотреть на растения.
ну и пыль, как вариант. она везде и круглый год.

Я планирую сегодня дойти до лаборатории и еще дозаказать аллергены сдать, значит пыль и плесень закажу.

Настик83: пикфлоуметр

Я не знала про такой прибор, поскольку вообще не в теме астмы, куплю, будем смотреть в динамике все. Потому что пока мне непонятно, что делать с ее состоянием. Ингаляторы у нее всегда с собой (либо беродуал, либо сальбутамол), но пока хватает симбикорта ингаляций утром и вечером.

Я себе уже записала еще проверить аллергены, сделать УЗИ сердца. Что-то еще?

Аноним 886:

Данные по пробе

ЖаР ПтИцА: значит пыль

клещи пылевые если точнее Аллерген d1 - клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, IgE (ImmunoCAP)

ancora85:

Спасибо, записала.

Настик83: При астме нарушен выдох, а не вдох.

Но это только теория. Когда у тебя приступ, то вдох короткий, а выдох длинный, и тебе просто трудно дышать, и ты не думаешь в этот момент о теории, так что легко одно с другим перепутать. Астматик со стажем

Настик83: С чего это стало неправдой? Вы отрицаете научную основу этого заболевания?

Я-то ничего не отрицаю, мне в детстве пульмонолог именно бр астму и поставила. Ну ладно, если она дура. Но когда во время третей беременности просто не могла вдохнуть и на скорой уехала в больницу, там в приемнике, наверно, тоже дураки, если сказали, что это возвращение той самой астмы? Тем более, автор пишет про ринит, это неотъемлемая часть как раз. А анализы на аллергию у меня всю жизнь отрицательные были, что не мешает весной, осенью, в духоту и при контакте с котами переставать вдыхать полной грудью вкупе с ринитом.

Настик83: А я бы на вашем месте немного покопала

Черт его знает, может, вы и правы. Целый день дышу норм, а вечером резкое сужение просвета, и убойные пшики сальбутамола не особо раскрывают бронхи. Как будто бы их работы только на день хватает.

Аноним 147: Но это только теория. Когда у тебя приступ, то вдох короткий, а выдох длинный, и тебе просто трудно дышать

Вот именно. Вы-то описываете астму четко: вдох короткий, выдох длинный. Даже «просто трудно дышать» у астматика и не астматика разные. Поэтому и нужны объективные данные, наблюдение за ребенком, четкая фиксация симптомов, чтобы поставить верный диагноз.

Hasta-Aşk: Я-то ничего не отрицаю, мне в детстве пульмонолог именно бр астму и поставила. Ну ладно, если она дура. Но когда во время третей беременности просто не могла вдохнуть и на скорой уехала в больницу, там в приемнике, наверно, тоже дураки, если сказали, что это возвращение той самой астмы? Тем более, автор пишет про ринит, это неотъемлемая часть как раз. А анализы на аллергию у меня всю жизнь

Причем тут дураки или нет? Медицина -штука сложная. Может вернулась астма, может нет. Все требует доказательств. Если вернулась, то ок, лечимся. Но мы с возрастом не молодеем, появляются все новые болезни, симптомы могут быть схожи, часто сложно разобраться. Если что-то идет не так, всегда нужно задавать вопрос, а точно ли это заболевание? Не пропущено ли чего еще? И это нормально. Сомневающиеся врачи и пациенты это тоже нормально, гораздо хуже, когда все слишком самоуверенны .

ЖаР ПтИцА:

Ответ: симбикорт это базовая терапия. Она назначается длительно (пожизненно). Дышать лекарство нужно постоянно как назначил врач, не зависимо от улучшения - утро /вечер (как назначит врач). Сальбутамол это не лечение. Это экстренная терапия для снятия приступа астмы. При правильно подобранной базовой сальбутамол не нужен совсем. Если пациент вынужден пользоваться сальбутамолом, значит у него нет базовой терапии, она подобрана не правильно, пациент нарушает её. Да, при астме затруднён выдох. Астма это не болезнь (так говорит мой пульмонолог) это особенность твоего организма. С ней можно нормально жить на базовой терапии. Полноценной жизнью.

Ingeborg:

Сальбутамол назначал не врач. Я сама его взяла на свой страх и риск, когда антигистаминные не действовали и дочери было трудно дышать, пик пришелся на майские праздники, все отдыхали. Чисто по инету по симптомам смотрела что можно сделать. После приема у врач было как раз назначение пульмикорта, который дал улучшение. Но ингаляторы у нее все равно всегда в сумке, потому что на учебе были эпизоды проблем с дыханием, она выходила, пшикала и училась дальше. Сейчас после симбикорта она ничего другого не использует. Но, повторюсь, изначально ей его назначили на две недели, с последующим решением на приеме после сдачи анализов. 8 числа было как раз две недели, как она использует симбикорт. Отменять его она боится, поскольку на нем чувствует себя хорошо. К врачу попадаем только 18 числа.

У меня из головы вылетело, что УЗИ сердца ей делали в конце июля, там просто маму в больницу клали и ей в этот же день делали, я просто забыла :(

Настик83: Причем тут дураки или нет?

При том, что если при астме, как вы пишете, затруднён выдох, а не вдох, то почему врачи ставят ее на основании затруднённого вдоха? Дураки?

Настик83: медицина -штука сложная.

Вот именно, поэтому не надо автора обнадеживать про затрудненный выдох, при ее симптоматике, а тем более рините тоже астма настоящая может быть, врачи разберутся

К сожалению автор у вас БА чистой воды и возраст как раз для дебюта аутоиммунных заболеваний. Дети маленькие ее часто перерастают, а вот если после пубертата, то это хронь((( Скорее всего вам поможет пульмонолог и терапия симбикортом на постоянной основе. Сальбутомол выбросьте

Hasta-Aşk: При том, что если при астме, как вы пишете, затруднён выдох, а не вдох, то почему врачи ставят ее на основании затруднённого вдоха?

И вдох затруднен и выдох. И вдох тоже. И выдох тоже! Сужается просвет бронхов при приступе, вот и затруднен. Если нет терапии то нет полной груди всегда

Аноним 147: Но это только теория. Когда у тебя приступ, то вдох короткий, а выдох длинный, и тебе просто трудно дышать, и ты не думаешь в этот момент о теории, так что легко одно с другим перепутать

Вот и я об этом.

Аноним 150: И вдох затруднен и выдох. И вдох тоже. И выдох тоже! Сужается просвет бронхов при приступе, вот и затруднен

Это не мне, я-то как раз в курсе. Да, у дочки автора типичная б/а

Аноним 150: и терапия симбикортом на постоянной основе. Сальбутомол выбросьте

А что скажете про монтелукаст (если правильно пишу)? Думаю попробовать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы