ХСН и инвалидность

Аноним 619: Куда нам дальше двигаться? По сути диагноза сейчас у него нет, кроме ХСН.

Ну как нет диагноза, если стентирование уже было? Все есть.
По ЭХО КГ вообще никакого описания нет? Какие-то показатели все равно указаны же?
Если по ЭХО КГ никак нельзя оценить, то МРТ в помощь. Но по ОМС никто это делать не будет.

Аноним 619: Вес 110.

Для мужчины не ужас-ужасный, если он не полтора метра. И 55 не старость ещё....но иногда любят все валить на самого пациента. При том, что с большим весом полгода назад было нормально, сбросила 10 кг и стало как-то хреновенько, одышка, тошнота, врач отмахивается худейте. А мне страшно уже. Так что видимо придется добиваться хоть какого-то лечения бегая и выпрашивая здоровья вашему мужу, пусть на его пути хорошие врачи встретятся

Аноним 619: Страшно думать, что это навсегда.

ХСН это прогрессирующее заболевание, максимально прикладывать усилия для компенсации сейчас надо.

Аноним 152: Для мужчины не ужас-ужасный

Давайте так. Для мужчины ростом 1,8 м - это ИМТ 34( ожирение I степени). Для 1,7 м - это уже ИМТ 38( ожирение II степени). Для ХСН любое! ожирение и избыточная масса тела - это неблагоприятный прогноз. Сердце и с нормальной массой тела не справляется, а как ему еще лишних 10-20 кг обеспечивать? Куда деть все те про провоспалительные вещества, которые выделяет жировая ткань?
Это очень большое заблуждение, что данный вес в этой ситуации «ничего такого».

Настик83: Это очень большое заблуждение, что данный вес в этой ситуации «ничего такого».

Я немножко не про это. Конечно тяжело лишние 10-20 кг таскать, но и сваливать все на то что сам виноват, худей тоже не очень правильно. Всё-таки комплексный подход должен быть и похудение на панацея. В такой ситуации только им не спасёшься. Тем более что вполне может быть что часть лишнего это вода. Отекает же.

Настик83: если стентирование уже было

Было, два года назад. Ему уже и лекарства не выдают льготные, и стент чистый.

Настик83: максимально прикладывать усилия для компенсации сейчас

Научите, какие именно, что делать.

Отеки не проходят, уже два диуретика ставят. Не выходит жидкость. Тошнота, трудность с дыханием нарастает каждый день, кашель. Сегодня до 6 не спал, не мог дышать. От кислорода ему хуже становится. Утром уснул.

Не может быть жидкости в лёгких? Рентген не делали, лёгкие не слушали.

Давление не повышенное, и ладно, стабильный пациент. А самочувствие ухудшается.

Выпишется, начнет тирзетту колоть. Но мне страшно, что его в таком состоянии выпишут. Он же нетрудоспособный.

Аноним 152: . Конечно тяжело лишние 10-20 кг таскать, но и сваливать все на то что сам виноват, худей тоже не очень правильно.

В текущей ситуации не имеет значения, что было до. Нужно оценивать, что есть сейчас и с этим работать. Несколько кг, конечно же, за счет отеков могут быть. Но и закрывать на избыток реальных кг не стоит. Стратегия по питанию для пациентов с ХСН своя в зависимости от стадии. Современные препараты для лечения ожирения помогают в компенсации ХСН в том числе.

Настик83: Но и закрывать на избыток реальных кг не стоит

Конечно не стоит. Я ж и пишу, нужен комплексный подход. А не так, что ну чего вы хотите, сами разожрались, а теперь лечи вас тут. Давление нормальное? Ну и иди худей. Жри меньше, должно помочь. А иногда такой подход встречается. Ладно, это тема не этой темы, все здоровья.

Аноним 619: Было, два года назад. Ему уже и лекарства не выдают льготные, и стент чистый.

Это не отменяет исходного диагноза. Стент проходим - это хорошо. Одной проблемой меньше.
Вам сложно что-то посоветовать , т к у вас на руках нет самых простых данных о его состоянии - лабораторных анализов, ЭХО КГ, ЭКГ, рентгенографии, результатов коронарографии.

Настик83: Вам сложно что-то посоветовать , т к у вас на руках нет самых простых данных о его состоянии - лабораторных анализов, ЭХО КГ, ЭКГ, рентгенографии, результатов коронарографии.

Да, это все будет после выписки. Выписываться сейчас нет смысла и лечить его там не собираются, похоже. Я надеялась на обещанный в понедельник консилиум и тактику лечения, но, видимо, зря.

КТ лёгких с контрастом не делали?
ТЭЛА тоже дает страшную одышку и она не всегда остро наступает, бывает что постепенно...
Варикоз, тромбофлебит есть у мужа?
Д-димер может сдать?
Я не специалист. ХСН у меня 1-2 степени(одышка при ходьбе и подъеме по лестнице) .

Настик83: лабораторных анализов, ЭХО КГ, ЭКГ, рентгенографии, результатов коронарографии

Вот что есть с майской госпитализации. Тогда отеков не было и одышки такой страшной не было.

Дашута: КТ лёгких с контрастом не делали?

Нет

Дашута: Варикоз, тромбофлебит есть у мужа?

Тоже нет. Д-димер не сдавали. Сдадим, спасибо.

Дашута: ТЭЛА

А тэла может месяц держаться чтоб врачи не заподозрили? Почитала, и правда, подходит по симптоматике, сложно отличить. Но смущает длительное течение с ухудшением.

Аноним 619:

Какие препараты принимал до текущей госпитализации? Диабет сколько лет уже?

Настик83:

Юперио, эплеренон, аторвастатин, бисопролол, диабетон, форсига. Что вспомнила, возможно, ещё что то было.
Это все назначено в кардиоцетре 2 года назад после стентирования. Лечение не менялось.
Диабет лет 6-7.

Автор держитесь((.Состояние вашего супруга - совсем плохо.

235:

Он не в реанимации, уже хорошо, но никакого просвета. И сделать ничего не могут. Я тут почитала данные УЗИ сердца. Нет никакого кошмара, вроде как. Почему задыхается? Почему диуретики не помогают? Пойду сегодня с лечащим врачом разговаривать. Никакого плана лечения нет. По факту лежит просто так. Уже сам выписываться хочет.

Подскажите, знающие, как сейчас происходит? Если врач выписывает из стационара, а состояние хуже, чем при поступлении, они куда выписывают? Муж от больничного отказался при поступлении, сейчас в отпуске числится. Вот его выписывают и куда? Человек нездоров. Под наблюдение терапевту или просто к труду выпишет?
Буду просить перевести в другой стационар, раз сами не знают что с ним делать, но надежды мало у меня.

Аноним 619:

Если все совсем плохо можно в хоспис или пансионат.Хотя в пансионаты и хосписы берут после более или менее стабилизированного состояния.А так , да лучший вариант попробовать в другую больницу, там немного облегчат состояние.В прошлом году так свекровь каталась по больницам в последней больнице ей состояние облегчили.Умирала дома после выписки.

Аноним 619: Буду просить перевести в другой стационар, раз сами не знают что с ним делать, но надежды мало у меня.

Смотрите
Ваш супруг лежит скорее всего в 24 больнице
Это хорошая кардиология, где есть и КАГ и кт с контрастом
Успокойтесь и разговаривайте с лечащим врачом
Если тактики нет у вас, это не значит что нет тактики у врачей

Аноним 619: Юперио, эплеренон, аторвастатин, бисопролол, диабетон, форсига. Что вспомнила, возможно, ещё что то было.

Основное по ХСН он получает. Юперио - наращивать дозировку до максимально переносимой. Эплеренон, бисопролол(под контролем ЧСС), форсига - отлично. Аторвастатин - должны быть строго целевые показатели по ЛПНП. Если нет, то наращивать дозу или + эзетемиб.
Комбинацию диуретиков назначит лечащий врач по текущей ситуации.
Максимально заняться компенсацией диабета и снижением веса , при таком гликированном гемоглобине лучше не будет. Мелкие сосуды сердца при некомпенсированном диабете страдают сильнее всего, их не видно на коронарографии, но они обеспечивают миокард кислородом. Дополнительно можно оценить уровень ферритина и коэффициент насыщения трансферрина железом . При ферритине менее 100 и КНТЖ менее 20 показано внутривенное введение препаратов железа для уменьшения симптомов(влияет на качество жизни при ХСН). Это основное лечение.
Остальное в зависимости от анамнеза. Курит - оценить функцию легких , сделать фиброэластометрию печени, альбумин крови - оценить степень фиброза и т д.

Аноним 619:

Вы так и не ответили про рост мужа. Но Вам уже тут выше написали, что если муж Ваш не полтора метра ростом, то 110кг для мужчины это ни такой уж и критично высокий вес. Это не 150кг+
110кг для среднестатистического мужчины это не тот вес, не от него такое состояния Вашего мужа.

Пульмонолог, гепатолог осматривал?
Не стану Вас пугать, но мой близкий друг умер от цирроза печени. Симптомы были точно такие же, как Вы описываете. И одышка, отёки, плохое самочувствие, сильная утомляемость и диагноз ХСН.
Я Вас не пугаю, просто рекомендую обратить внимание ещё и на печень, т.к. она не болит и не беспокоит, даже анализы не всегда говорят о патологии.
Но 110кг для мужчины это точно не тот вес который приводил бы к подобному.

Аноним 846: Если тактики нет у вас, это не значит что нет тактики у врачей

Вот я и хочу услышать план. Это же основной запрос пациента, но врач на контакт не идёт. Сегодня предложила увеличить дозу диуретика после того, как муж сказал, что диуретик внутривенный не даёт эффекта. То есть ни контроля веса, ни контроля выделенной мочи, ни анализа мочи и крови. НИЧЕГО. в чём план?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы