Помогите разобраться, пожалуйста. Лечение не помогает маме.

Аноним 77: Рентген есть возможность сделать? У мамы вдруг стало зашкаливать давление и появилась отдышка.

В том и дело, что нет такой возможности. Она уже года три не выходит на улицу. Я ещё когда скорую вызывала, сказала, что подозреваю воду в легких. Но раз она от госпитализации отказалась, сказали сгонять отеки только фуросемидом.

Умом я понимаю, что надо в больницу, но она просит оставить ее дома.

Чат Джи пи Ти в помощь:

При таком наборе заболеваний и возрасте 83 года ситуация требует повторной оценки врачом, особенно если одышка сохраняется уже неделю и плохо снимается обычным лечением.

То, что меня настораживает:

• Одышка появилась впервые или резко усилилась.
  • Эффект от Беродуала и Пульмикорта только кратковременный.
  • Давление иногда не определяется тонометром.
  • Есть сахарный диабет, гипертония и болезнь Паркинсона — это повышает риск не только астматического обострения, но и сердечной недостаточности, нарушений ритма, инфекций легких и других состояний.

Одышка у пожилого человека далеко не всегда связана только с астмой. Причинами могут быть:

• обострение астмы;
  • пневмония;
  • сердечная недостаточность («сердечная астма»);
  • нарушения сердечного ритма;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • анемия и другие причины.

Поэтому главный вопрос: измеряли ли ей сатурацию (кислород в крови)? Есть ли дома пульсоксиметр?

Нужно срочно вызывать скорую помощь, если:

• сатурация ниже 92% (а при быстром ухудшении — и выше этого значения);
  • трудно говорить целыми фразами из-за одышки;
  • появляется синюшность губ или пальцев;
  • спутанность сознания;
  • боль или тяжесть в груди;
  • выраженная слабость, невозможность встать;
  • дыхание становится чаще и тяжелее несмотря на ингаляции.

Если сейчас ей по-прежнему тяжело дышать, а улучшение после ингаляций непродолжительное, я бы рекомендовал не ждать, а снова вызвать скорую или врача неотложной помощи. Иногда первый осмотр может не выявить проблему, а состояние продолжает развиваться.

Пока ждете врача:

• посадите ее в удобное положение с опорой на спину;
  • обеспечьте прохладный воздух в комнате;
  • не укладывайте полностью горизонтально, если так тяжелее дышать;
  • контролируйте температуру, пульс, давление и сатурацию (если есть возможность).

Уточните, пожалуйста:

1. Какая сейчас сатурация и пульс?
  2. Есть ли температура?
  3. Есть ли кашель, мокрота, хрипы?
  4. Усиливается ли одышка лежа?
  5. Есть ли отеки ног?
  6. Что именно означает «давление не определяется» — тонометр выдает ошибку или показывает очень низкие значения?

По этим данным можно будет лучше понять, насколько вероятна астма, сердечная недостаточность или другая причина одышки.

ФунтИзюма:

Маму нужно довезти до любой больнички, где в приемном могут сделать больше, чем просто вручить две таблетки фуросемида. Там хотя бы возьмут анализы, сделают ЭКГ, рентген и эхо кг. Даже если причина в ХСН, то ей нужна комплексная терапия. Две таблетки фуросемида - это пшик.

Настик83: Даже если причина в ХСН, то ей нужна комплексная терапия

Комплексная терапия предполагает госпитализацию?

Регусик:

Ваша мама хотя бы ходит. Есть возможность дойти до рентгена. Надо искать причины. Моя-то только по квартире.😢

ФунтИзюма:
Кт и рентген гент делали. Жидкость была в лёгком , когда была пневмония ковидная(март). Лежали в 40, привезла с сатурацией 85. По кт все лёгкие в матовом стекле и выпот жидкости был не большой. Сейчас сделали кт, все чисто.
Ходит с трудом, 2 шага делает, отдышивается. Это уже продолжается с сентября. Врачи сказали неудивительно что отдышка, у вас букет болячек. Может, реакция на таблетки от паркинсона, от давления или инсулина.

Вам нужно настаивать на госпитализации в таком случае
Думаю, я бы звонила в 33-ю новую больницу и искала возможность положить туда платно, чтобы человека обследовали полностью.
Там условия будут получше, чем при бесплатной госпитализации. В большинстве бесплатных больниц есть платные палаты, но на них очереди, и очень часто в них нет туалетов. То есть до туалета нужно идти по длинному коридору и ждать когда он освободиться, по утрам это очередь, а это человеку в таком состоянии тяжело.
Нет возможности платно, значит пусть будет бесплатная госпитализация, только нужно быть в тесном контакте с лечащим врачом. Приезжать на обход, приезжать в часы приема врача посетителями.

ФунтИзюма: Умом я понимаю, что надо в больницу, но она просит оставить ее дома.

Она осознает последствия этого выбора? Готова закончить свой жизненный путь? Если да - то уважайте ее выбор. Если нет - то даже не спрашивайте, вызывайте скорую, обговорите, что человек не ходячий и нужны носилки, договоритесь с соседями/родственниками, чтобы помогли ее спустить до скорой.
Надрез для слива воды из лёгких делают под местным наркозом. У меня у мамы с момента приезда в приёмное отделение, до момента, когда ей слили воду и она задышала прошло 15-20 минут.
Если скорая отказывается госпитализировать (мою маму отказывались, так как у нее онкология была), включаете камеру на телефоне и под видео запись просите их повторить отказ в госпитализации. К сожалению только так сейчас в некоторых случаях можно попасть в стационар - с боем.

ФунтИзюма:

Если есть показания, то да. Просто о ее реальном состоянии вы ничего не знаете, в домашних условиях это выяснить невозможно. И лечение адекватное она тоже не получает

Аноним 77: Она осознает последствия этого выбора? Готова закончить свой жизненный путь?

Да, она в трезвом уме. Я ей все объяснила и скорая тоже объяснила. Сказала, буду надеяться.

Аноним 838: Думаю, я бы звонила в 33-ю новую больницу и искала возможность положить туда платно, чтобы человека обследовали полностью.

Звонила бы хоть Господу Богу, если бы она согласилась лечь. Буду капать на мозг изо дня в день. Может согласится. Раньше ведь и скорую вызывать запрещала намертво, но видимо как прихватит, страшно становится и сама уже говорит, может скорую.

Настик83:

Понимаю.

Регусик: могут врачи определить, почему отдышка. Кардиолог сказал : это не по её части, мама на учёте больше 15 лет.

Если есть хроническая сердечная недостаточность, то одышка скорее всего из за неё.

Аноним 49: Что я делаю не так? Есть ли смысл вызывать скорую снова? Как ей облегчить дыхание?

Автор у мамы есть температура?
И посмотрите на ноги , отекают ?
Печень посмотрел терапевт? Увеличена?
Ночью сколько раз ходит в туалет?
Если отекают ноги, печень увеличена и частое ночное мочеиспускание это классическая триада хронической сердечной недостаточности.
Если повышена температура, то возможно присоединилась инфекция.
Без осмотра, сбора анамнеза и минимальных исследований не обойтись.

Jullianna:

Температуры нет. 36.8
Печень терапевт не смотрел, дыхание не слушал. Выписал пульмикорт. От сердца ничего.
В туалет ночью ходит 2 раза за ночь. В терапии у нее спиронолактон на постоянно.
Ноги отекают.

Все указывает на ХСН.

ФунтИзюма: Температуры нет. 36.8
Печень терапевт не смотрел, дыхание не слушал. Выписал пульмикорт. От сердца ничего.
В туалет ночью ходит 2 раза за ночь. В терапии у нее спиронолактон на постоянно.
Ноги отекают.
Все указывает на ХСН.

Тогда нужно пересматривать терапию.

ФунтИзюма: что надо в больницу, но она просит оставить ее дома.

Дак вы хоть в приемник ее свозите, там хоть узи рентген(кт) сделают, а дальше может по ситуации ее " уговорят" напугают врачи, и она согласится. Вы ждите пока обследуют, мы так ждали пока маме все проведут четыре часа ждали, но она согласна была на госпитализацию и ее госпитализировали. А если нет дак откажетесь от госпитализации, насильно поверьте никто ее не положит они стариков вообще не любят госпитализировать. Ну или как выше вам посоветовали, платно, палаты хорошие бабушке понравится, там комфортно.

У тети было так. Перед госпитализацией сделали рентген - в легких жидкость. Ее вывели. Стало вроде легче. Ставили капельницы, лечили сердце . Через два дня после госпитализации скончалась. Вскрытие - онкология позвоночника.
В больницу надо как ни крути.

ФунтИзюма: Умом я понимаю, что надо в больницу, но она просит оставить ее дома.

Вы потом себе этого не простите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы