Помогите разобраться, пожалуйста. Лечение не помогает маме.

Маме 83 года. Диабет 2 типа. Гипертоник, астматик, паркинсон. С прошлой недели задыхается, как раз в жару все началось. Давление определялось через раз. Не всегода получается его его определить ( и до сих пор так).
В эту среду вообще не смогла никак измерить давление, дала 0,4 максонидин и вызвала скорую. Скорая приехала, давление к тому моменту снизилось до 140, сняли кардиограмму, сказали, что ничего страшного. На жалобу что дышать не может развели руками, сказали из-за давления, ушли.
В этот же день пришел терапевт. Назначил пульмикорт 0,5 мг, спросил пользовалась ли мама раньше ингалятором с беродуалом, она пользовалась, потом надобности не стало и она прекратила. Посмотрел, что у нее на каждый день Респисальф эйр
Сальметерол+флутиказон 25/125 2р/день, ничего корректировать не стал. И вот со среды мама дышит по необходимости, но не более трех раз в день, беродуалом и делаем ингаляцию с пульмикортом 2р/д и респисальф 2р/д. Но помогает все только кратковременно.
Что я делаю не так? Есть ли смысл вызывать скорую снова? Как ей облегчить дыхание?

Как минимум проверяйте правильно ли она использует респисальф. Что показывает пикфлоуметр?

Настик83: Как минимум проверяйте правильно ли она использует респисальф

Два раза в день, утром и вечером. Он у нее уже очень давно. Получает по льготе.

Настик83: Что показывает пикфлоуметр?

У нас не было никогда этого прибора. От Вас впервые сейчас узнала.

Не знаю что посоветовать, но вот у старших родственников на Беродуал отметила что давление очень сильно повышается.
С задыханием наверное к пульмонологу, дочке ни Пульмикорт ни Беродуал не помогал в какой то момент, выписали таблетки и симбикорт...следит за дыханием с помощью пикфоуметра

Кардиограмму сделайте как можно скорее

Аноним 45: С задыханием наверное к пульмонологу

Не выходит из дома она. По квартире еле перемещается.

Аноним 838: Кардиограмму сделайте как можно скорее

В среду делали. Сказали, в норме. Сегодня суббота. Скорую вызывать?

Аноним 45: следит за дыханием с помощью пикфоуметра

Можете по подробнее объяснить? Что предпринимает если видит отклонение?

Может аллергия?

ФунтИзюма: Два раза в день, утром и вечером

Я не про время приема. Она правильно вдыхает всю дозу? Часто в ее возрасте лучше использовать спейсер

ФунтИзюма:

Если отклонения, значит астма не компенсирована. Отклонения появляются задолго до обострения, это позволяет своевременно с врачом скорректировать дозу.
Но может быть и все хорошо и причина одышки совершенно в другом.
У нее доза хорошая препарата, возможно она просто не вдыхает лекарство правильно. Нужно проконтролировать . Или использовать спейсер

ФунтИзюма: Можете по подробнее объяснить? Что предпринимает если видит отклонение?

Дополнительный вдох симбикорта, или Беродуала, но его ей нельзя. Дополнительный прием до 4 раз в день возможен.
Вообще она сильно задыхалась, врачи разводили руками, мол перенесенная болезнь, и так будет долго...увезли на скорой но и там не помогли....Беродуал прописанный уже вообще не помогал ни на минуту, ребенок по стенке передвигался уже
Лечение пульмонолога было таблетки монтелукаст (французкие), и симбикорт - через пару дней легче стало, а мы год не видели до этого здорового ребенка не знаю поможет вам или нет это. Но только правильный подбор лекарств подошёл. Астму поставили в итоге.

Настик83

Сейчас посмотрела как она дышала беродуалом. Мне показалось что неправильно. Она делает глубокий выдох, затем, короткий вдох и впрыск, снова короткий вдох и впрыск. Но должен же между первым и вторым вдохом тоже быть глубокий выдох? Вдох у нее короткий из-за тооо, что не может больше воздуха набрать.

liaram: Может аллергия?

Не было новых назначений, еда тоже однообразная. Нет. Она когда идет до кухни, задыхаться начинает. В покое получше ей, но все равно не хватает воздуха.

Я сама астматик. Поэтому купите пикфлуометр, он недорогой. Измеряете объем выдоха, сверяетесь с таблицей, где указана норма по возрасту, росту и весу, и ингаляция симбикорта, он лучший. Но если резко началось... нет ли в лёгких жидкости?

Аноним 45: Но только правильный подбор лекарств подошёл. Астму поставили в итоге.

Я упустила этот момент. Она лекарства принимает по льготе и если чего-то нет в наличии, фельдшер меняет на то, что есть.

Вот, например раньше была дозировка
салметерол флутиказон 50/500 и был серитид. А теперь 50/250 и стал Респисальф.

Аноним 327: Но если резко началось... нет ли в лёгких жидкости?

Вот скорая приезжала, даже не послушала. Сатурацию мерили. Терапевт приходил, тоже слушать не стал.

Аноним 327: ингаляция симбикорта

Я правильно понимаю, что дозировку подбирать согласно измерениям и таблицам ?

Согласна с анонимом 327, сделать рентенографию леггих, исключать гидроторакс в первую очередь как проявление ХСН

Круто что у вас скорая так быстро приехала
К нам ехала два часа
В итоге 70 лет, не спасли от инфаркта

ФунтИзюма:

Я думала, что беродуал она у вас получает через небулайзер вместе с пульмикортом. Это было бы логично.
И скорее всего она не получает полную дозу препаратов судя по тому, что вы описываете.

Аноним 45: монклеукаст

Он называется монтелукаст

Так хорошо от затяжного кашля помогает.

ФунтИзюма: короткий вдох и впрыск

Купите спейсер, сложно понять по описанию, но тоже кажется, что неправильно. Недополучает всю дозу в итоге

Всем спасибо.
Сегодня вызывала скорую. Приехали, сказали из-за отеков все . Это сердечная одышка, не астматическая. Сказали выпить две таблетки фуросемида и ждать, когда вода выйдет по максимуму. Должно стать легче.

Аноним 980:

Я Вам очень-очень сочувствую и соболезную. 😢

Рентген есть возможность сделать? У мамы вдруг стало зашкаливать давление и появилась отдышка. На рентгене выявили гидроторекс - часть одного лёгкого заполнено жидкостью. На скорой отвезли в стационар, откачали 5 литров жидкости, неделю в стационаре для контроля и выписали. Давление пришло в норму, отдышка прошла.

У мамы тоже отдышка. Диагнозы те же самые, только с февраля ещё инсулин прибавился. Пьёт больше 10 лекарств. Не могут врачи определить, почему отдышка. Кардиолог сказал : это не по её части, мама на учёте больше 15 лет. Пульмонолог в пятницу развёл руками и отправил обратно кардиологу . Реакции на ингаляций нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы