Понижение холестерина без статинов

Цокотуха:

Ответ: чем плохи статины? Я не в курсе, но холестерин чуть повышен

OlicM:

ОК, спасибо...

У меня немного был повышен холестерин (6.2).
Но атеросклеротических изменений нет.
Пропила 3 месяца омакор, последний результат 4.9.
Но если есть уже изменения, то пила бы статины.
Муж у меня на статинах например.

Nuusha: Читала что организм увеличивает выработку холестерина в период выздоровления после вируса. А я как раз сдавала после орви. Думаете, это правда?

Никогда ничего подобного не слышала

Inspiring: Ответ: чем плохи статины? Я не в курсе, но холестерин чуть повышен

Так статины не назначают при чуть повышенном холестерине, статины назначают при наличии бляшек, причем уже определенного размера

Я пью статины, побочек нет. Ещё недавно добавила коэнзим.

InaT: Сдали анализ на наследственность - отрицательный

Это что за анализ такой, можно название?
А муж узи сосудов шеи делал? Если бляшки есть, то пить статины только, диета уже не поможет. Мне врач говорила, что не надо сильно ориентироваться на цифру холестерина, надо на наличие бляшек смотреть и принимать решение о статинах.

Новичок: Про омегу

Я Солгар 950 пью. Но послушаю тоже)

Яблоко:
Яблоко
вчера в 19:38
У него уже бляшки? Или просто повышен холестерин?

Это принципиально. Если у мужчины есть повышение холестерина и наличие бляшек в любом виде, обязательно проверить коронарные артерии (сосуды сердца), а это только КТ с контрастом. Тогда строго решать. Если совсем против статинов при наличии бляшек, тогда только инъекции

InaT: Давно принимаете? Побочки есть?

Я давно принимаю, больше 10 лет. Побочек нет от слова совсем, никаких. Диета не помогала совсем, есть бляшки и был повышен холестерин. На статинах все отлично.

Кстати не понимаю, а почему все так боятся статинов, типа одна бабка в очереди сказала? Слушайте кардиологов, а не сплетни.

Эленкa: Тоже на понимаю такое стойкое непринятие статинов.

Статины повышают риск деменции. И на мышцы отрицательно влияют. У меня, например, ноги так болели, что я спать не могла без обезболивающих.

Что лучше: умереть в своем уме от тромба или аневризмы или жить полоумной и обездвиженной?
Каждый выбирает сам.

новопузик: на наличие бляшек смотреть и принимать решение о статинах.

Абсолютно правильно. И на характер этих бляшек

ErichMaria: от тромба

Бляшки - не тромбы. От них также можно стать полоумным и обездвиженным

ErichMaria:

Странная аналогия, в таком случае надо лечиться исключительно подорожником, так как любой препарат имеет противопоказания, даже обезболивающее.
Для этого и созданы врачи, чтобы определить что больше дает препарат, пользу или вред.
Миллионы людей пьют статины, все с деменцией?
А вообще риск деменции в первую очередь связан с наследственным фактором, а уж никак не приемом статинов.
И не надо забывать, что за последние двадцать лет продолжительность жизни, как на крути, увеличилась благодаря фарме, в том числе и статинам.

Эленкa: Очень много знакомых медиков, после 50 статины пьют все

Странно, а мне доктор сказала не пить до 70 как минимум. И сама она начала пить в 70+.
Но из старой гвардии и кучей регалий и лечит не по протоколу.

Inspiring: Ответ: чем плохи статины? Я не в курсе, но холестерин чуть повышен

Холестерин есть хороший и плохой. И он нужен организму. Когда вам говорят, что он повышен, вам не говорят какой. Сейчас модно словом холестерин пугать людей.
Когда вы начинаете понижать холестерин, в первую очередь понижается хороший. Тот что отвечает за инфаркты и инсульты. К тому времени когда плохой начнет понижаться, вас уже инфаркт разбить может. Так что выбирайте , чего больше боитесь
А от тромбов и бляшек, пьявки хорошо помогают. Ну и средств для печени сейчас вагон.

Эленкa: продолжительность жизни

Ну я и говорю, можно жить долго безумной или коротко в своем уме
Я свой выбор сделала, абсолютно никому не навязываю

Под луной: Когда вы начинаете понижать холестерин, в первую очередь понижается хороший. Тот что отвечает за инфаркты и инсульты. К тому времени когда плохой начнет понижаться, вас уже инфаркт разбить может

Это вам ваша "старая гвардия" поведала? А она в курсе всех исследований, их сейчас очень много и все говорят за пользу статинов. Да, возможно статины первого поколения, типа Симвастатина, и давали побочки, но последние поколения лишены их. И врач, собирая анамнез, должен полностью обследовать пациента и назначить тот статин, который подходит именно этому пациенту, типа Розувастатина или Питавастатина, а не сажать по старинке на свой любимый препарат.

Под луной: пьявки

А пчёлки?

убрала сахар, помогло.
А так я в принципе на спорте и на диете была все время

Под луной: Ну и средств для печени сейчас вагон

Эленкa: на печень влияет

Вот кстати про печень - в каких случаях надо препараты принимать, как это понять? По анализам печеночным биохимии только? УЗИ?

Статины – реальные риски терапии: факты и выводы

Cholesterol Treatment Trialists’ (CTT) Collaboration – организация, которая проводит анализы исследований, связанных с холестерином и гиперхолестеринемией. Недавно её специалисты показали, что ограничения использования статинов, обусловленные заявленными побочными эффектами, не оправданы. Результаты метаанализа опубликовал The Lancet.

Учёные изучили данные 23 крупных двойных слепых РКИ терапии статинами с участием более 150 тыс. пациентов. Средний период наблюдения составил почти 5 лет. Анализ показал, что у пациентов на статинах большинство симптомов встречалось с частотой, сопоставимой с контролем.

Например, когнитивные нарушения или ухудшение памяти возникали ежегодно у 0,2% пациентов в обеих группах. Аналогично не выявили увеличения случаев депрессии, нарушений сна, тошноты, головной боли, усталости, эректильной дисфункции, увеличения веса по сравнению с пациентами на плацебо.

❤️ Авторы пришли к выводу, что данные о побочных эффектах из слепых рандомизированных исследований не подтверждают причинно-следственную связь между терапией статинами и большинством состояний, перечисленных в инструкциях к препаратам как потенциальные нежелательные эффекты.

OlicM: Вот тут я вздрогнула. Не понимаю как будут лечить ребенка. Её на статины садить не хочу.

Как и вас будут лечить в вашем случае, причем с детства. Инфаркты в детском возрасте бывают у гомозигот, у гетерозигот в 18-30 лет.

За грамотным решением о реальном риске сердечно-сосудистых катастроф и назначением статинов необходимо идти к грамотному кардиологу. Оценивается ваш индивидуальный риск на основании многих факторов (возраст, пол, курение, анализы, состояние сосудов и тд) и назначается/не назначается терапия статинами.

Эленкa: Так статины не назначают при чуть повышенном холестерине, статины назначают при наличии бляшек, причем уже определенного размера

Большинство неблагоприятных сердечно-сосудистых событий происходит у людей с вполне приличной липидограммой, либо с небольшим отклонением от нормы. Это научный факт. Потому что липидограмма показывает только количество ХС, не показывает количество частиц - транспортеров в сосудистую стенку, не показывает наличие частиц, которые должны расщеплять ЛПНП, увеличивая время воздействия на сосудистую стенку и много других мелких, но очень значимых моментов. Что-то уже можно определить лабораторно, что-то нет. Поэтому важна комплексная оценка риска. Детали всегда можно обсудить с врачом, если что-то непонятно и есть сомнения. Но отказываться от реально работающих и существенно снижающих риски статинов в 21 веке глупо.

У меня по узи примерно 13 проц бляшек, мне до 40 лет. Показатели повышены липид спектра.

Кардиолог 1 сказала, что пить статины и без вариантов, раз уже бляшки. Ливазо 1 мг

Кардиолог 2 сказала подождать посмотреть динамику, вообще из препаратов ничего не назначила, узи повторить, плюс артерий ног в апреле. Ну и показатели крови.

Я тут купила масла, буду пить, питание не всегда правильное, злоупотребляю сахаром, есть плохая привычка.

В общем, 2 мес пропила Ливазо, теперь жду апреля, пойду на анализы. И там уже смотреть динамику.

ErichMaria: Статины повышают риск деменции. И на мышцы отрицательно влияют. У меня, например, ноги так болели, что я спать не могла без обезболивающих.

а вы уверены что от этого ?
у нас дед пьет, ему 90 лет, в своем уме еще и на ногах...

Под луной: а мне доктор сказала не пить до 70 как минимум. И сама она начала пить в 70+.
Но из старой гвардии и кучей регалий и лечит не по протоколу.

это как бухгалтер, который из старой гвардии и 1С не пользуется. считает на счетах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы