Давайте поговорим про завещания

мама
Екатеринбург

Аноним 717: Я к чему. Вот есть семейная пара, нажили имущество, вклады. Но есть взрослый член семьи, наркоман, алкоголик, сиделец, не важно, кому они не хотят что либо оставлять, так все будет спущено через год. Как себя обезопасить? Писать завещание? Или, если тот член семьи не заявит право на часть наследства, то ему и не отойдет ничего?

Если наркоман-алкоголик не заявится нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, все имущество, принадлежающее наследодателю на момент смерти, распределят между другими наследниками. Он имеет право, конечно, восстановить пропущенный срок, но это непросто, и надо доказать, что он не знал и должен был знать о смерти наследодателя.
Как обезопасить? написать завещание и распределить имущество между наследниками как считаете лучше. Если этот непутевый член семьи дееспособный, не инвалид, не пенсионер, то есть не имеет права на обязательную долю, это решит проблему.

Аноним 222

Аноним 717: А можно в завещании просто написать, что лишен наследства? Э

Вам нотариус грамотно сформулирует.

Аноним 717
автор

Конфекта: не инвалид

Так. На учете в пнд стоит, мечтает получить инвалидность. Это не учли. Значит, в принципе, может претендовать?

Аноним 730

Аноним 614: так такая же ситуация у нас: муж болел, оформили на меня, чтобы НЕ досталось неблагонадежному

Я поняла, что наркоман их общий сын

Тайна, покрытая мраком

Аноним 717: Так. На учете в пнд стоит, мечтает получить инвалидность. Это не учли. Значит, в принципе, может претендовать?

Если оформит инвалидность, то получит 50% от того, что полагалось бы ему по закону.
Т. Е. Если бы он по закону получил 1/4 квартиру, то при завещании, где он не указан ему все равно положено 1/8 (половина от 1/4).
Обязательная доля у него будет.

мама
Екатеринбург

Аноним 717,

Может или не может, в сущности не так и важно. Даже если не имеет прав сейчас, может это право приобрести в будущем. Поэтому оптимально обезопасить имущество - завещание. Даже если будет у него обязательная доля, то она будет в два раза меньше, чем без завещания. Если хотите, чтобы 100% ничего ему не досталось - переоформите имущество при жизни.

Аноним 222

Аноним 717: На учете в пнд стоит, мечтает получить инвалидность.

сейчас инвалидность получить весьма непросто. Но если получит, то может претендовать на обязательную долю при наличии завещания. Она составит 1/2 от той доли. которая причиталась бы ему по закону. То есть даже в этом случае завещание выгоднее, чем ничего.

Аноним 717
автор

Конфекта: переоформите имущество при жизни.

Так на кого переоформить. Все живы, здоровы, умирать пока не собираются. Тут просто подстраховаться, никогда не знаешь , где тебя ждет твой кирпич. Чтобы второй супруг неожиданно не понял, что четверть имущества в руках неблагонадежного человека, которой все спустит сразу же.

мама
Екатеринбург

Аноним 717: Так на кого переоформить. Все живы, здоровы, умирать пока не собираются. Тут просто подстраховаться, никогда не знаешь , где тебя ждет твой кирпич.

100% защиты от всего на свете не существует. Выбирайте лучшее из возможного.

Екатеринбург

Аноним 222,
мне и моим родным приходило официальное письмо. Возможно сейчас не так обстоят дела, но 5 лет назад было так.

Аноним 448

Тайна, покрытая мраком: Обязательная доля у него будет.

А если в завещании указать 1/1000 для такого родственника? Или например завещать ему всю посуду и мебель, а остальным недвижимость. Так нельзя?

Аноним 850

Автор, Вам правильно написали, что завещание можно оспорить. Как вариант можно рассмотреть договор дарения, если, конечно, супруг будет не против.

Аноним 850: Автор, Вам правильно написали, что завещание можно оспорить. Как вариант можно рассмотреть договор дарения, если, конечно, супруг будет не против.

У них никто пока не собирается помирать ( слава богу), поэтому непонятно на кого дарить, или как брачный контракт составлять.

Аноним 414

А мне посоветуйте пожалуйста.Дочери помогла купить квартиру.До сих пор помогаю по ипотеке.С ее отцом давно в разводе, алименты не платил,никогда не помогал.Всякое в жизни бывает,не дай бог конечно,но случись,что не хочу делить квартиру с ее отцом.Как обезопасить себя.Написать дочери завещание на меня?Но это ж только до пенсии ,я так понимаю,а дальше что можно сделать?

Аноним 722

Девушки, вы столько неграмотных вопросов задаёте. И столько неграмотных ответов получаете.
Это ведь имущество, не булка хлеба.
Запишитесь к нотариусу что ли, к юристу, ГК РФ почитайте.

Аноним 312

Uma(Оборотень): мне и моим родным приходило официальное письмо. Возможно сейчас не так обстоят дела, но 5 лет назад было так.

Вы были указаны в завещании?

Аноним 312

Аноним 850: Автор, Вам правильно написали, что завещание можно оспорить.

Оспорить можно любую сделку, хоть дарение, хоть завещание, хоть куплю/продажу. Вопрос только, есть ли основания. Если все составлено грамотно, у нотариуса, человек дееспособен, то хоть заоспаривайся.
Или под оспариванием вы имеете в виду выделение обязательной доли наследнику?

Аноним 312

Аноним 414: С ее отцом давно в разводе, алименты не платил,никогда не помогал.

Всё надо делать вовремя, а не спохватываться в последний момент.
Не платил алименты, не помогал - фиксировать это и в идеале лишать родительских прав. Тогда и на наследство не сможет претендовать.
Платите ипотеку для дочери - оформляйте долю в квартире на себя.
А то спохватываются, когда уже ничего кроме завещания не остается. Да и то, не захочет его дочь составлять, вы бессильны окажетесь. БМ еще и за алиментами к дочери придет

мама
Екатеринбург

Килька в томате: У них никто пока не собирается помирать ( слава богу), поэтому непонятно на кого дарить, или как брачный контракт составлять.

Как вариант, можно завещать непутевому сыну что-то небольшое и не особо ценное. Условно - 1000 р или старый гараж. В завещании же не обязательно придерживаться равнодолевого распределения имущества, на то оно и завещание.
Все не предугадаешь, вам верно написали.
Напишите завещание по нынешнему положению дел. Изменится оно - измените завещание.

Аноним 889

Аноним 414, вам и автору только посоветовать писать завещание,чтобы хотя бы уменьшить обязательную долю.
У автора два наследника уже есть - родители,плюс станет 27 если инвалидность сделает
У вас БМ,когда он пенсом станет
У меня( у мужа )свекры с обязательными долями ,только завещанием можно уменьшить их в2 раза.Муж не чешется,все на авось
У меня родителей уже нет.Мне писать незачем
Все оставлю мужу и ребенку ,так и по закону и по желанию
Правильно пишет конфетка,от всего не застрахуешься, хоть вот так

Аноним 13

Пишите пока завещание, если вдруг оформит инвалидность будете дальше думать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).