Аноним 134: в собственности паркинг и квартира. Сейчас налог считается от СУММАРНОЙ инвентарной стоимости объектов.
Нашла вот такие комментарии.
Если в Вашем регионе местными органами установлены различные ставки для разных категорий объектов (одна ставка для квартир, другая — для дач), то складывать стоимость не нужно и налог исчисляется отдельно по каждому объекту. Если ставка единая — стоимости дачи и квартиры надо сложить
Аноним 134 ,
У вас наверно написано кадастровая стоимость всего паркинга, а вы владеете долей паркинга. По крайней мере у нас так.
АноНИМ
Девочки, кому пришёл положительный ответ из фнс, есть кто пересчитывал по нескольким объектам ? Я про 20 м 2, писать про льготу, применить к такому-то объекту ? Подруга из фнс сказала, что по одному льгота, но чет я не уверена, тк об этой теме они в фнс узнали от меня
Анонимочка
Аноним 389: Вы ссылку в заявлении делали на П-10 и письмо ФНС?
Да, но в ответе написано, что в индивидуальном порядке налог не пересчитывается
Аноним 389
Анонимочка: что в индивидуальном порядке налог не пересчитывается
Да??? Как интересно. Письмо бы почитать. Какая налоговая?
АноНИМ
Аноним 389 ,
Да в екб если бы не Вы, в фнс бы не узнали, что говорить о первике. Прикрепила бы им с заявлением, скан решения суда.
Аноним 389
АноНИМ: Прикрепила бы им с заявлением, скан решения суда.
Это все на сайте фнс опубликовано! Постановление Конституционного суда и письмо ФНС обязательное к применению всеми инспекциями.
Аноним 504
АноНИМ,
Права подруга. По одному обьекту льгота 20 кв м. Я прямо в заявлении указывала по какому объекту
АноНИМ
Аноним 504 ,
Спасибо, написала
Аноним 389
Аноним 504: Права подруга. По одному обьекту льгота 20 кв м. Я прямо в заявлении указывала по какому объекту
Вы можете обосновать? Где это в НК написано?
С сайта ФНС
« У меня в собственности квартира 30 кв. м и дом 61 кв. м. Будет ли налог считаться по каждому объекту отдельно или это будет один налог?
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 403 НК РФ, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
При этом п. п. 3 и 4 ст. 403 НК РФ определено, что налоговая база в отношении квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, а жилого дома - 50 кв. м.
Положениями ст. 408 НК РФ определено, что сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
На основании изложенного сумма налога на имущество физических лиц определяется отдельно по квартире исходя из ее кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры и жилого дома из его кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома. Общая сумма налога определяется путем сложения сумм налога, исчисленных в отношении каждого объекта.» https://www.nalog.ru/rn25/news/smi/5577720/
Налоговое уведомление не пришло, а где в личном кабинете искать сумму начисленную за 2018 год??
Аноним 504
Аноним 389,
Про дом сразу не скажу- завтра поштудирую НК. У меня квартиры две- по ним я выбирала по какой вычет считать
Аноним 389
Аноним 504: по ним я выбирала по какой вычет считать
Вам уже пересчитали?
Аноним 504
Аноним 389,
Да, только в лк пока не встала переплата. Я ходила сама в налоговую с вопросом про пересчет. Инспектор показала мне письмо с подписью начальника и сказала что его в качестве ответа на мой запрос зальют в лк. На жто у них есть 30 дней. Так что ждемс. Суммы пересчета я сверила- все как у меня в расчетах
ВЫЧЕТ 20м2 предоставляется на каждый объект кадастрового учёта автоматически, заявления от собственника не требуется.
ЛЬГОТА (пенсионерам и отдельным категориям граждан) - право выбора необлагаемого объекта, если их больше одного, предоставляется по выбору собственника, надо написать заявление.
Есть для пенсионеров льгота по налогу на землю, вычет 600м, если участков больше одного, тоже по заявлению, или автоматом вычет даётся по бОльшему участку.
Аноним 108
Аноним 389,
Следовательно, вычет 20 м идет на каждый объект, верно?
А по поводу компетенции сотрудников налоговой
Убедилась в этом в 2014 году, когда изменились налоговые возвраты по недвижке. Пришлось доказывать свою правоту через управление, которое на Пушкина.
Их там видимо совсем не обучают
Налоговое уведомление не пришло н почту, в личном кабинете квитанции нет. Как тогда подать заявление для пересчета??
Аноним 796
Аноним 504: Да, только в лк пока не встала переплата. Я ходила сама в налоговую с вопросом про пересчет. Инспектор показала мне письмо с подписью начальника и сказала что его в качестве ответа на мой запрос зальют в лк. На жто у них есть 30 дней. Так что ждемс. Суммы пересчета я сверила- все как у меня в расчетах
Какая налоговая у вас? Подскажите, вы когда ходили в налоговую, талон на какой вопрос брали? Тоже хочу сходить. В электронном меню какой выбрать вопрос подскажите, пожалуйста.
Сейчас позвонили из налоговой Ленинского района. Уверяют, что вычет 20 квадратных метров они вообще не могут сделать, т.к. у них даже кнопки такой нет. А ставка налога по кадастровой стоимости будет 1%. Я просто охренел с таких заявок. Кому уже пересчитали? Как получается?
Если в Вашем регионе местными органами установлены различные ставки для разных категорий объектов (одна ставка для квартир, другая — для дач), то складывать стоимость не нужно и налог исчисляется отдельно по каждому объекту. Если ставка единая — стоимости дачи и квартиры надо сложить
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/645952/
То есть если считать суммарную стоимость имущества, то все складываем. ставка в Екб одна для всех типов.
Скорее всего нет смысла Вам просить перерасчет.
Ну вот начисляли. В Екб квартира.
переплата по квартире на столько значительная, что даже если мне паркинг тоже пересчитают по кадастровой, то я все равно в плюсе.
Пока подала перерасчет в ИФНС только по квартире - посмотрим что скажут
Надо бы поизучать как оспорить кадастровую стоимость((
у меня кадастровая стоимость паркинга больше, чем стоимость квартиры у брата в хорошем и дорогом доме.
Заявление в комиссию Росреестра или в суд. В текущий момент особого смысла нет.
В ноябре будет опубликована новая кадастровая, утвержденная в 2019 году, будет применяться для расчета налога с 2020 года.
Аноним 134 ,
У вас наверно написано кадастровая стоимость всего паркинга, а вы владеете долей паркинга. По крайней мере у нас так.
Девочки, кому пришёл положительный ответ из фнс, есть кто пересчитывал по нескольким объектам ? Я про 20 м 2, писать про льготу, применить к такому-то объекту ? Подруга из фнс сказала, что по одному льгота, но чет я не уверена, тк об этой теме они в фнс узнали от меня
Да, но в ответе написано, что в индивидуальном порядке налог не пересчитывается
Да??? Как интересно. Письмо бы почитать. Какая налоговая?
Аноним 389 ,
Да в екб если бы не Вы, в фнс бы не узнали, что говорить о первике. Прикрепила бы им с заявлением, скан решения суда.
Это все на сайте фнс опубликовано! Постановление Конституционного суда и письмо ФНС обязательное к применению всеми инспекциями.
АноНИМ,
Права подруга. По одному обьекту льгота 20 кв м. Я прямо в заявлении указывала по какому объекту
Аноним 504 ,
Спасибо, написала
Вы можете обосновать? Где это в НК написано?
С сайта ФНС
« У меня в собственности квартира 30 кв. м и дом 61 кв. м. Будет ли налог считаться по каждому объекту отдельно или это будет один налог?
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 403 НК РФ, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
При этом п. п. 3 и 4 ст. 403 НК РФ определено, что налоговая база в отношении квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, а жилого дома - 50 кв. м.
Положениями ст. 408 НК РФ определено, что сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
На основании изложенного сумма налога на имущество физических лиц определяется отдельно по квартире исходя из ее кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры и жилого дома из его кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома. Общая сумма налога определяется путем сложения сумм налога, исчисленных в отношении каждого объекта.»
https://www.nalog.ru/rn25/news/smi/5577720/
Налоговое уведомление не пришло, а где в личном кабинете искать сумму начисленную за 2018 год??
Аноним 389,
Про дом сразу не скажу- завтра поштудирую НК. У меня квартиры две- по ним я выбирала по какой вычет считать
Вам уже пересчитали?
Аноним 389,
Да, только в лк пока не встала переплата. Я ходила сама в налоговую с вопросом про пересчет. Инспектор показала мне письмо с подписью начальника и сказала что его в качестве ответа на мой запрос зальют в лк. На жто у них есть 30 дней. Так что ждемс. Суммы пересчета я сверила- все как у меня в расчетах
Аноним 504,
Комментарии
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2018/09/18/fns-raziasnila-pravila-polucheniia-vychetov-po-nalogam-na-imushchestvo.html
https://www.klerk.ru/buh/news/467807/
Поняла откуда путаница.
ВЫЧЕТ 20м2 предоставляется на каждый объект кадастрового учёта автоматически, заявления от собственника не требуется.
ЛЬГОТА (пенсионерам и отдельным категориям граждан) - право выбора необлагаемого объекта, если их больше одного, предоставляется по выбору собственника, надо написать заявление.
Есть для пенсионеров льгота по налогу на землю, вычет 600м, если участков больше одного, тоже по заявлению, или автоматом вычет даётся по бОльшему участку.
Аноним 389,
Следовательно, вычет 20 м идет на каждый объект, верно?
А по поводу компетенции сотрудников налоговой
Убедилась в этом в 2014 году, когда изменились налоговые возвраты по недвижке. Пришлось доказывать свою правоту через управление, которое на Пушкина.
Их там видимо совсем не обучают
Налоговое уведомление не пришло н почту, в личном кабинете квитанции нет. Как тогда подать заявление для пересчета??
Какая налоговая у вас? Подскажите, вы когда ходили в налоговую, талон на какой вопрос брали? Тоже хочу сходить. В электронном меню какой выбрать вопрос подскажите, пожалуйста.
Сейчас позвонили из налоговой Ленинского района. Уверяют, что вычет 20 квадратных метров они вообще не могут сделать, т.к. у них даже кнопки такой нет. А ставка налога по кадастровой стоимости будет 1%. Я просто охренел с таких заявок. Кому уже пересчитали? Как получается?