Подруга банкрот просит "купить" её автомобиль

Подруга проходит процедуру банкротства, просит фиктивно оформить покупку её авто на меня. Есть ли какие-то подводные камни?

Начудит за рулём и сбежит, то вы будете расплачиваться. Если учесть нынешние цены на авто, имеются все шансы без штанов остаться.. На этом фоне гипотетические штрафы вполне себе цветочки.

Не вписалась бы. Даже для подруги.
Это не тыщу до зарплаты одолжить и забыть.

Если она дает деньги на авто, то особо ничего страшного, но могут забрать кредиторы его, от вас это не зависит, налоги правда придется платить, но машину в пользование не давать, так как в случае чего вы ответственная, если на вас машина, то вы и пользуетесь

Там же сделки за 1-3 года разворачивают

Если до начала процедуры, то управляющий эту сделку аннулирует.
Или она уже в процедуре и предлагает на торгах выкупить?

За ущерб, причиненный источником повышенной опасности несёт ответственность собственник источника повышенной опасности. Автомобиль - это источник повышенной опасности.
Готовы нести ответственность, если подруга на автомобиле вляпается в ДТП с ущербом и не сможет сама расплатиться?

Аноним 935: Есть ли какие-то подводные камни?

Нарушения/штрафы/ДТП/налоги на вас только.

Аноним 961: Если до начала процедуры, то управляющий эту сделку аннулирует.

Аноним 961

Это необязательно. Их рассматривают, но совсем необязательно что аннулируют. Например, продажа машины пойдет как попытка расплатиться с долгами (а это так и будет выглядеть и так и будут показывать).

Барсик Первомайский: соучастие в фиктивности банкротства

За это нет ответственности, кроме моральной.

У меня муж для друга так "за долги" оформлял на себя авто. Все хорошо, друг уже обратно на себя оформил. Тут дело в ваших отношениях и доверии.

Аноним 935: Есть ли какие-то подводные камни?

сделки менее 3х лет могут оспорить

Аноним 672: Там же сделки за 1-3 года разворачивают

Конечно, ей видимо фин.управляющий не сказал об этом. Потом еще автора затаскают, что согласилась на "липовую" сделку, Боже упаси!!!

Аноним 772: сделки менее 3х лет могут оспорить

Так это проблемы подруги.

Аноним 65: Потом еще автора затаскают, что согласилась на "липовую" сделку,

За это нет ответственности. С чего это "затаскают"? "Покупатель" даже не узнает (если не пользуется машиной).

Аноним 65: Конечно, ей видимо фин.управляющий не сказал об этом.

Далеко не все. Продав машину, она погашает обязательства перед кредиторами. Такие сделки не разворачивают, им придают нужное обоснование. Конечно, это на этапе подготовки, заранее.

Я бы не стала брать на себя такую ответственность
Просто не хочу имеет право на существование

Аноним 147: сделки менее 3х лет могут оспорить
Так это проблемы подруги.

Это проблема автора. Если покупка в том, что автор дает деньги и становится собственником авто, то в итоге она остаётся без денег, и без авто. Если автор не даёт дкнег и всплывает, что сделка липовая, то то же и автора по головке не погладят.

Плюс как выше писали, все штрафы на авто и все ущербы третьим лицам будут приписаны автору. Вспомните Васильева, который на Малышева убил двоих - хозяин авто получил огромные неприятности за то, что дал пьяному свою машину. Автор машину подруги покупает формально, на машине продолжит ездить подруга, попадёт она в изменённом сознании в ДТП - огребет автор: зачем дала.

Заведомо мошеническая сделка, ни за что бы не пошла на такое.

Аноним 153: Если покупка в том, что автор дает деньги и становится собственником авто, то в итоге она остаётся без денег, и без авто. Если автор не даёт дкнег и встпоывает, чио сделка липовая, то то же и автора по головке не погладят

Конечно, автор не дает денег. Вопрос так не стоит.

Аноним 935: фиктивно оформить покупку её авто на меня

Фиктивно предполагает что ни автор денег не дает, ни получает автомобиль.

Аноним 153: автора по головке не погладят.

Что сделают? Ну, конкретно, что? Попросят вернуть автомобиль прежнему владельцу? Ок, оно итак уже у него. Никакой другой ответственности за это нет.

Аноним 153: Плюс как выше писали, все штрафы на авто и все ущербы третьим лицам будут приписаны автору.

Это не "плюс", это единственное. И об этом сразу написали все (в том числе я). Конечно вся ответственность за ущерб принесенный автомобилем на авторе, то есть пока она владелец. И ДТП и штрафы, и налоги, все с нее. Все то же самое огребает нормальный продавец, если казалось бы нормальный покупатель по какой-то своей причине не поставил авто на регистрационный учет на себя, а ты не проверил и не прекратил регистрацию принудительно.

Я бы не подписалась на такое. Если ДТП, а подруга без денег? Или с подругой что случится?

Сейчас такая огромная стоимость авто, до стоимости квартир доходит. По несколько миллионов.

А она будет на ней ездить или она в гараже стоять будет? У меня знакомые так попали на большую сумму, на них была оформлена машина, а водитель попал в серьёзную аварию. Все деньги суд заставил выплачивать владельца машины, который по документам.

Аноним 681: А она будет на ней ездить или она в гараже стоять будет? У меня знакомые так попали на большую сумму, на них была оформлена машина, а водитель попал в серьёзную аварию. Все деньги суд заставил выплачивать владельца машины, который по документам.

Значит водитель не был вписан в страховку.

Аноним 528: Я бы не подписалась на такое. Если ДТП, а подруга без денег? Или с подругой что случится?

Если ДТП, то легко доказывается кто был за рулем, при условии что водитель вписан в страховку.
Если что-то с подругой - авто остается у автора.
Если подруга не платит штрафы и налоги - владелец автомобиля автор, продает и гасит долги за счет вырученных денег с авто.

Т.е если сделка фиктивная и автор не отдает за автомобиль деньги, то риски как бы минимальные. Но я бы не подписалась.
Но смотря какие отношения с человеком.

Аноним 970: Значит водитель не был вписан в страховку.

Водитель в суде сказал, что нет денег, в суде предоставил документы, что он банкрот. Суд вынес решение, что выплачивать должны владельцы

Аноним 681: Водитель в суде сказал, что нет денег, в суде предоставил документы, что он банкрот. Суд вынес решение, что выплачивать должны владельцы

Ах ну да, что-то я тут же забыла что тут водитель тоже банкрот. Что-то я как-то не очень по банкротам, а есть же нюансы с ними. Спасибо.

Пусть маме "подарит " Свою машину

Аноним 708: Пусть маме "подарит " Свою машину

я думаю подарки тож найдут

-- Это может быть квалифицировано как мошенничество
В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий и кредиторы тщательно анализируют все сделки должника за последние три года.

Если сделка признается мнимой/притворной: Суд может отменить такую сделку. Автомобиль вернут обратно в конкурсную массу (в собственность подруги) для продажи и погашения долгов.

• Финансовый управляющий проверит ваши доходы
    Чтобы купить машину, нужны деньги. Управляющий может запросить:

Откуда у вас взялась крупная сумма наличных?

Соответствует ли эта сумма вашим официальным доходам (справки 2-НДФЛ) за последние годы?
Если вы не сможете подтвердить происхождение денег, это может вызвать подозрения и дополнительные проверки уже в отношении вас.

И даже:

Уголовная ответственность (ст. 159 УК РФ)
Если будет доказано, что вы действовали умышленно, с целью помочь спрятать имущество от кредиторов, это может быть расценено как соучастие в мошенничестве. Вам может грозить не только потеря денег и машины, но и серьезные правовые последствия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы