Доход с аренды или вклада - что выгоднее

Всем добрый вечер.
Вопрос такой.
Есть квартира. Не в ипотеке. Досталась в наследство. Старый фонд. Дом 1980 года. На Юго западе.
Пока сдаю, но что-то так я уже устала с этими жильцами. Одни аренду задерживали, вторых пришлось выгонять с полицией и потом еще дело на них завели, меня свидетелем дергали, третьи тоже чудят.

Думаю, все потому, что контингент такой.
Еще сдаю квартиру в другом ценовом сегменте, бед не знаю с арендаторами.

Сейчас вот съезжают арендаторы.
Стоит выбор-продолжать сдавать либо продать и положить по 1,4 по вкладам в разные банки.
Вижу процент в некоторых от 16 до 18%.

Если продать, разбить положить на вклады с ежемесячной выплатой -доход будет раза в 2 больше, чем с аренды.

Кто нибудь делал так?
Насколько это выгодно и дальновидно ли?
Какие подводные камни есть, поделитесь, если не трудно ?

Держать яйца в разных корзинах выгодно
У вас есть уже квартира
Другую положите на вклады

Аноним 254: 18%

Нет такого.

Аноним 254: Насколько это выгодно и дальновидно ли?

Квартиры растут в цене. А деньги обесцениваются.

Аноним 254: Вопрос такой

Я бы продала старую квартиру и купила новую студию в хорошем месте, там и контингент уже более приличный будет снимать, меньше проблем. Но это надо исходить из ваших финансовых возможностей.

**Элли**: Нет такого.

У нас такой процент был на вкладе. В прошлом году снизили до 16%

**Элли**: Квартиры растут в цене. А деньги обесцениваются.

У автора есть где жить, есть квартира для сдачи
Будет еще один доход без заморочек

Аноним 254: Насколько это выгодно и дальновидно ли?

Ну этого вам никто не скажет.
Только учитывайте, что когда вы деньги с аренды тратите, то у вас базовая часть (сама квартира) дорожает автоматически как минимум на величину инфляции.
В случае с вкладом, когда вы тратите все проценты, не вкладывая их дальше в базовую часть, тело вклада дешевеет на величину инфляции как минимум.
Грубо говоря, через 5 лет у вас останется полквартиры, хотя эти 5 лет ежемесячно денег будет больше, чем просто со сдачи.

Аноним 25: Будет еще один доход без заморочек

Это нормально. Но надо понимать, что ты просто проедаешь квартиру.
Тут все зависит от глобальных целей и других активов автора.

Аноним 25: Будет еще один доход без заморочек

Ненадолго. Деньги обесценятся и доход уменьшится лет через 5-10.
Лучше улучшить качество жилья, купить что-то новое.

Аноним 333:

: хорошо. А если так: пока проценты высокие-на вклад, как снижаться будут -так купить нкдвижку.

Эта квартира итак уже прямо скажем неликвид особо.
Двушка, хоть и улучшенной планировки, но старый фонд. Сейчас то 6–6,5 миллионов думаю, стоит..

Че ее держать ?

**Элли**:
Я сама живу в новом фонде, в хорошем жилье.
Улучшать мне не надо.
Мне нужен хороший пассив, а не 35 тыщ с аренды и куча проблем с жильцами .

Аноним 254: если так: пока проценты высокие-на вклад, как снижаться будут -так купить нкдвижку.

Вы думаете, что эта идея только вам в голову пришла?
Начнет снижаться ставка, начнут снижаться проценты по вкладам и проценты по ипотеке. Денежная масса, а она огромная на сегодняшний день, частично переместится в недвижимость, что подтолкнет цены на вторичку вверх.
Что вы сможете тогда купить на свой вклад - ну вопрос.
Я вот смотрю сейчас варианты новостроек в районе виза- центра. Студии стоят 6.5 млн. Однушки 7-8. Вторичка дешевле. Если ипотека на вторичку станет 9-12%, то цены вторички догонят новострой.

Аноним 254: 18%

Таких нет, ну или на месяц потом ниже

Аноним 254: Кто нибудь делал так?

Да делали продали не ликвидное жилье для сдачи и кайфовали от % под 24 (было такое) , но цель была на квартиру в москве накопить, она правда на 6 млн выросла за год а накопили мы 1,2 млн)))

Аноним 254: Какие подводные камни есть, поделитесь, если не трудно ?

Налог надо платить , вклады могут заморозить Ну и деньги обесцениваются.

Аноним 333: Студии стоят 6.5 млн

Это наверно с ремонтом и метров 30?
В 23 году брала в стройке за 3,5 млн думала как же это дорого. Сейчас конечно не купить подобное

Аноним 254: Если продать, разбить положить на вклады с ежемесячной выплатой -доход будет раза в 2 больше, чем с аренды.

Так и квартира лет за 5 станет заметно дороже при продаже плюсом. У нас за 12 лет квартира в новостройке подорожала почти в два раза. Это же тоже плюс к аренде. Тут у вас квартира останется и доход. А на вкладе все проедите и квартиру потом не купить, паркинг только)

В 2024 взяла квартиру в льготную ипотеку на 27 лет. Новостройка 1К.
В 2025 получили ключи, 1 млн потратили на ремонт. Сдаем за 35 тыс. Арендаторы не идеальные, есть вопросики.
И вот ну не греет мне душу эта квартира, не могу объяснить почему.
Жалею, что не взяла в Мск студию в Новой Москве. Было б хоть дочери, где жить. А то она там снимает.

Аноним 333: Ну этого вам никто не скажет.
Только учитывайте, что когда вы деньги с аренды тратите, то у вас базовая часть (сама квартира) дорожает автоматически как минимум на величину инфляции.
В случае с вкладом, когда вы тратите все проценты, не вкладывая их дальше в базовую часть, тело вклада дешевеет на величину инфляции как минимум.
Грубо говоря, через 5 лет у вас останется полквартиры, хотя эти 5 лет ежемесячно денег будет больше, чем просто со сдачи.

Ну хоть один грамотный комментарий. А то здесь любят мамкины бизнесмены ругать хрущи и хвалить вклады. Только вот и хрущи, да тем более в хорошем районе, растут не переставая.

Аноним 333: ты просто проедаешь квартиру.

Если стоит вопрос проедания, то нужно понимать, что иначе, имя 2 квартиры, ты голодаешь

**Элли**: Ненадолго. Деньги обесценятся и доход уменьшится лет через 5-10.

У автора есть жилье, есть квартира для сдачи
Иметь доп доход около 80 тыс и не голодать, уже неплохо

Аноним 254: А если так: пока проценты высокие-на вклад, как снижаться будут -так купить нкдвижку

Норм вариант, даже с учетом инфляции

У автора через год будет сумма на 1 млн больше
Но решать автору
Может она хочет, ущемляя и голодая, обеспечить квартирами всех детей, тогда лучше не рисковать

Если есть желание не голодать сейчас, то вклады

Смотря какая цель.
У меня есть и квартира, которую сдаю в аренду, она мне приносит 75 тыс. (после оплаты коммуналки)
И есть некоторая сумма на вкладе, которая приносит 180 тыс. в месяц.
В первом случае конечно выгоды в моменте меньше, и хлопот больше. Периодически требует затрат.
Со вклада денег больше сегодня, но инфляция.
Но меня все устраивает, тк хочется сегодня тоже пользоваться деньгами и более качественно жить (путешествовать и тд).
А не только вечно копить и приумножать, пока жизнь идет мимо.
Так что смотрите что вам важнее.

Девы, у меня задача:
Есть квартира маленькая однушка требующая ремонта. Есть 1млн на вкладе. Процент снизился, но его Не снимаю.
Вопрос: стоит ли начинать ремонт ( нет электрики совсем, снесена перегородка между кухней и балконом, т е не просто черновая, а хуже ) и сдавать (район хороший, дом нормальный). Да, сейчас цены поднялись. Будет ли мне это выгодно?
Есть ребёнок 9 кл. Деньги держу на и случай его учебы будущей.

Аноним 657: приносит 180 тыс. в месяц

И с дохода 2,1 млн приносит налог на доходы по вкладам 260 тыс за год

Аноним 57: И с дохода 2,1 млн приносит налог на доходы по вкладам 260 тыс за год

Ответ: Расскажите в деталях, прям формулой, как вы рассчитали такой налог?

Аноним 254: Вижу процент в некоторых от 16 до 18%.

Сейчас самый большой % это 15
То что находила на новые деньги , да на сайтах пишут больше, но там столько условий, типа должны тратить такую то сумму по карте, тогда +1%, покупать у партнёров банка и тд

Аноним 210:

Весной студию за 3.760 купила. Акция была на последние квартиры в доме.

Я бы оставила квартиру. Ставка по вкладам идёт на снижение, 16% это на первый месяц может, дальше меньше.

Аноним 858: Расскажите в деталях, прям формулой, как вы рассчитали такой налог?

Сумма всех % со вкладов за год минус 1 000 000 умноженный на максимальную ставку ЦБ РФ за расчетный год, и всё это умножить на 0,13 (налог 13%).
За 2025 год уже выгрузили % по вкладам в личный кабинет налоговой. Например, если доход по вкладам 650 тыс, в сентябре придет налог (650-210)*0,13=57200 рублей. (Максимальная ставка ЦБ РФ в 2025 21%). Налог надо будет оплатить до 01.12.2026, вместе с остальными (недвижимость, транспортный).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы