Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
В деревне все друг друга знают, на многое глаза закрывают, иногда друг другу помогают, поэтому мы костёр жжем с шашлами, они бухают и музыку до часа ночи слушают и воняют навозом. Который потом мы у них покупаем чтоб почву удобрять. Потом картошку их скотине отдаём лишнюю мелкую. так что никакой речи о судах даже не идёт. Соседи они как родственники в некотором смысле. А иной раз даже ближе))
Да. Все верно.))
В общем-то, в чем то не сильно отличается от "коммунальной" квартиры в СНТ. Ну, разве что, заборы можно глухие сделать. Это жирный плюс при большом участке ( на 8 сотках то смотрится тоже не айс имхо)
Puzo_bok,
ну а по вашей теме.
вот мы в снт. 50 км от Екб в сторону К. Уральска. До станции электрички - 15 мин пешком ( это удобно на самом деле). автобусы - чуть дальше, минут 30 наверное до ближайшей деревни с магазинами вдоль трассы.
минусы и плюсы я на предыдущей странице написала.
самый жирный минус - отсутствие возможности подключить газ ( но вам, как понимаю, это не важно, если дом на лето надо) и отсутствие возможности сделать глухой забор
у нас взнос в год 900 руб сотка. у нас 12 соток. Электричество платим напрямую в энергосбыт через приложение.
дороги чистят, мусор вывозят, есть сторож. Ворота на обычном замке ( но есть просто ньюансы, которые не дают поставить раздвижные ворота в сад с пультом)
контингент - много пенсионеров, но уже обновляется % молодых (дети, внуки, новые покупатели)
в саду тихо, спокойно.
что по летнему водопроводу - у нас есть те, у кого он проведен. у них стоят раковины, можно по идее даже посудомойку сделать ( хотя есть автономные посудомойки). просто на осень сливают воду из труб, чтобы не промерзло. Туалет по тому же принципу можно организовать.
Более того, если участок большой - технически есть возможность септик установить ( это вроде как не запрещено) и заказывать ассенизаторов . ( правда у нас не видела ни у кого, а один "умелец", живущий на краю сада, в ручей сливает...
При особом желании, можно сделать это круглогодичным, только надо кабель греющий к водопроводу класть. И греть все электричеством. Но иногда ( редко, но все же) бывали отключения электричества в саду ( причем не мы отключаем, а на подстанции в белоярке. + есть скачки напряжения) Последние годы уже не было такого, видимо, обновляли оборудование в районе.
Близко к городу деревни есть, та же Поварня, Кашино, Рассоха. Но цены на землю - комсос, хоть почку продавай.
А если есть газ на участке - цены стремятся к бесконечности.
И народу очень много. Чем ближе к городу, тем беспокойнее и дороже. Если продать мои несчастные 6 соток и добавить примерно такую же сумму, то я смогу купить в лучшем случае примерно то, что у меня и сейчас есть.
Только все благоустройство и ремонт под себя придется начинать заново. Вот и вопрос, насколько это все целесообразно.
А если просто продать дачу, то без доплат я могу только купить относительно неплохой дом с участком, но за 80-100 км от города..
Puzo_bok,
Посмотрите Григорьевку это Челябинская область под ваши хотелки подходит. Она прямо на озере. Но мне больше нравится Щербаковка. В ней и асфальт и газ и три магазина и пивзавод.
И фельдшерский пункт есть
И мы на Колхозной улице. Давай чай попьем познакомимся.
Но нас расстояние не пугает. Я несколько лет на работу гоняла из деревни. Муж до сих пор ездит. Чуть больше часа от дома до Вторчика по нормальной трассе Он у меня вообще на пятидневке.Народ у них на работе с Уралмаша по два часа добирается мятерясь
Если очень коротко, то при ограниченном бюджете я бы смотрела конкретное место, участок, дом, а потом уже параметр СНТ/КП/деревня и назначение земель.
У вас дача планируется. Поэтому СНТ напрашивается. Есть относительно новые снт с нормальной нарезкой участков, у нас такой. Не 20, но 9 соток. Родственники купили участок 40 соток, девелопер решил оформить как СНТ. Видели б вы этот снт ))) там огромные участки, коттеджи и круглогодичное проживание.
Поэтому я б снт не отметала, это существенно сужает выбор.
Мы живем в КП, в нем есть газ, но завести его в дом стоит 450-500 тр. Мои родители в КП в Садовом газ заводят, тоже уже 400 тр минимум встало, а конца еще не видно. Нужен он Вам?
А я в Щербаковке газ за год завела. 6 тыс проект, 84 тыс работа газовиков ( у нас дом в глубине участка от трубы 18 метров) и под 100 оборудование с расход никами всякими. И при этом весь год за мной глава поселения бегала и долбила-Лена что так долго проводите.
да, я бы хотела дом с газовым котлом, тк мы круглый год ездим.
Электричеством обогревать дороже выйдет, дрова - дорого, да и дом холодный прогревать.
вот, я примерно такие варианты и рассматриваю. Если деревня - то чтобы труба к дому подведена. Брат мужа так и купили - у них прям кран у дома уже, только надо подключать. Думаю, там цены +- как у вас и будут.
В КП могут быть свои правила и цены, это же почти тоже самое что СНТ, только дороже и гламурнее. У друзей в Шайдурово был участок, там, например, даже заборы перед домом были регламентированы - в едином стиле, кирпичные столбики, решетка. А это другой порядок цен...
К дегтярску плюсуюсь, все детство провела там. Но сейчас нет норм предложений в бюджет автора. Все, что продают- обнять и плакать.
Так за 1.5 млн такое и будет. Тем более на Челябинском направлении
ancora85,
Газ есть на границе. Не стали подключать. Поставили инфракрасные обогреватели. Дом небольшой. Около 90 метров. Зимой не более 10 тыс по новым тарифам. Я эти 500 тыс. Не окуплю никогда. Одна проблема которая может быть это отключение ээ. Но 5й год зимой топим не было больше чем на 5 часов. Если дом большой, т о газ обязателен
Вот у нас в саду так было не редко. Проблемы на линии + был период, когда зимой улицы отключали ( типа борьба с должниками у бывшего председателя была, когда за электроэнергию платили в саду, а не напрямую) у нас с тех времён генератор даже есть
Aнoним,
А вы зачем мне-то это пишете? Я всё это знаю. Муж-пожарный спасатель
У нас 6 соток. Нормально забор смотрится.
В садах ямы выгребные нельзя делать. ТОлько если септик.
Они не очень любят в СНТ ездить. Не встать удобно, не развернуться. У меня откачка 2000 стоит, а у знакомой здесь же, но в СНТ 5 тыс тот же водитель берёт.
Почему так дорого?
Это нормальный вполне большой дом.
10 тыс* на 12 мес=120 тыс. Ну даже пусть летом меньше (смотря какое лето). Даже 100 тыс в год. Э
то всего 5 лет на "окупится".
Мы с декабря с газом. Зимой за газ выходило макс.2500+электричество 3000. Сейчас за газ 900 р, электричество 2500. Ну это при круглогодичном проживании. (выходило около 13 тыс зимой, дом 92 кв.м.)
А! Провести газ+оборудование обошлось нам в 200 тыс. Сейчас соседка это же делает, выходит примерно так же.
Варианты выше по Челябинскому были более менее, есть что посмотреть. То, что в Дегтярке за те деньги -совсем не вариант.
10 тр это мах 2-3 месяца, в остальные 2-4 тр. Например за март вышло 4 тр. Т.е. по году ну может тысяч 66 за электричество. Сюда входит ведь не только отопление. И еще не забываем, что за газ тоже надо платить в месяц 1,5- 3 тр. + сюда же обслуживание котла, это дополнительные и не хилые деньги.
Так что я согласна, долго окупаться будет.
Так выходит, т.к. это КП и не попадает под программу догазификации.
Ааа...Понятно.
Вот тут непонятно. Что за обслуживание за нехилые деньги?
А установка котла с вытяжкой? Нам вышло в 15 тыс, а соседка у меня месяц назад уже 30 тыс за это заплатила.
ежегодная проверка газового оборудования, как в квартирах. Почему то у всех по разному выходит, хотя есть нормативы.
Это не дорого.
Рина Ч.,
Рина Ч.,
Забыла написать. В 12 шт нам вышло в эту сумму еще монтаж радиаторов.
Получается 6+12+84+ примерно 100
А еще 300 рублей с нас за пломбировку счётчика взяли
Рина Ч.,
У сестры делали 2 года назад газ, труба напротив дома. Максимум 10 метров было. Вышло около 500 и год времени. Д. Поварня. Но у неё дом в 3 этажа метров 250 и ээ выходило тыс 15 зимой. Тут да окупится. Хотя газ сейчас тоже не бесплатный, нужно же им убытки свои гасить. У меня максимум 3 месяца по 10 тыс, приезжаем в выходные. Могу и понизить температуру, но зимой не снижаю. Мне сейчас так проще и дешевле. Если начнут подключать за 100 тыс, побегу делать газ