Дачные дела и болтушки 2021

Танёк32,
Вообще ВСЕ нужно весной обрабатывать, часто даже когда листьев еще нет. Превентивно. Но дачники боятся, думают химия и все такое. Но нужно знать когда и чем обрабатывать и все будет в порядке. И по ягодам тогда лить ничего не придется.

Кустики не погибают, не переживайте. Просто ягод меньше будет. А осенью обработайте. И весной, почва оттаяла, землянику обобрали и сразу подкормка и обработка. И все! Листики пошли, и никто им не угрожает. Малины, кстати, это тоже касается. Я писала, что долбоносик на нее и обратно ходит

ромашка222,
Спасибо большое!!!! Буду сражаться тогда осенью . Малина у меня как раз прямо рядом с клубникой растет

Танёк32: бутончики стали отсыхать

собрать эти засохшие бутоны и сжечь. В них личинка отложена. В сл году будет меньше,если будете вовремя обрабатывать. Обработку проводят во время выдвижения бутонрв. По цветам уже поздно.

Танёк32,
вот жизнь долбоносика, с того же сайта пестициды.ру. Все доступно и понятно когда ловить и травить:
Развитие
Имаго. Неполовозрелые жуки покидают места зимовки приблизительно в конце апреля – начале мая, при среднесуточной температуре воздуха не ниже +13°C. В это время они питаются листьями земляники и прочими растениями из семейства розоцветных, рано возобновляющими рост. Позднее вредители перемещаются на ежевику, малину, шиповник. Сначала жуки делают дырки на листьях и повреждают черешки, затем переходят на питание бутонами, выгрызая их содержимое. Питание длится 1–1,5 месяца. Наибольшее скопление жуков на кормовых растениях наблюдается при температуре 18–20°C.[2]

Период спаривания. При достижении половой зрелости жуки приступают к спариванию. Откладка яиц начинается в середине мая и продолжается около 20–35 дней. Сначала жуки откладывают яйца в бутоны садовой и лесной земляники, а после образования бутонов на ежевике и малине перелетают и на них. Самки делают кладки в прогрызенное сбоку бутона отверстие, закрывают его экскрементами и подгрызают цветоножку. В каждый бутон откладывается по одному яйцу. Плодовитость – до 50 яиц.[2]

Яйцо. Спустя 2–8 дней поврежденные бутоны опадают. Эмбрион развивается внутри них в течение 7 дней.[2]

Личинка питается содержимым бутонов. Если эта часть растения не падает на землю, то личинка гибнет. Развитие происходит около 20 дней.[4]

Куколка развивается 7–9 суток, также внутри бутона.[2]

Имаго.Молодые жуки появляются во второй половине июля, питаются, как и в весеннее время, на листьях земляники, малины и на завязях поздних сортов земляники. При понижении температуры до 10–12°C они уходят на зимний покой в верхний слой почвы или подстилку.[2]

ромашка222: долбоносика

ромашка222,
Спасибо Вам огромное !!!! А где ж они так прячутся то, что их не видно совсем

А ещё , может кто подскажет, куда можно сдать воду на анализ , из скважины? И сколько стоит примерно . Пробурили недели три назад. Бежит уже чистая прозрачная, кипятили - без осадка. Муж говорит пить можно. Но все равно как то хочется проверить

Танёк32,
Мы в Инвитро сдавали воду на анализ. Цену не помню, да они и изменилась, наверно, с прошлого года. Но вполне приемлемая была.

Танёк32, сейчас узнавала в магазине леруа мерлен делуют на металлургов в отделе водоснабжения, Экспресс-анализ воды в магазине350 ₽, Расширенный анализ воды в магазине 850 ₽. Сами попробуем в сб отвезти воду.

k015966,
О, здорово ! У нас тоже как раз сад не далеко, Новомосковский тракт. Хороший вариант . Спасибо !

Танёк32,
Вот если Вы внимательно прочитаете цитату о жизненном пути долбоносика, то узнаете, что он уже на малине в агусте вернется на землянику и в землю спать пойдет

ромашка222,
Пошла тогда малину осматривать

@Планета Земля@,
Читайте последний абзац жизнеописания.
Они в земле шкерятся, им до ваших пеньков дела нет до следующей весны. А здоровые листья сжигать смысл какой?

Танёк32,
Тоже бесполезно :) их если механически собирать, то надо расстилать белую ткань и часов в 5 утра кусты трясти, они тогда ПО ИДЕЕ будут осыпаться. Это же природа, все приспособились

@Планета Земля@: Какая компания бурила?

Мы бурили у ИП , сам человек который бурит, живёт в наших краях, поэтому знает там все, какой грунт и на какой глубине вода.

k015966: сейчас узнавала в магазине леруа мерлен делуют на металлургов в отделе водоснабжения, Экспресс-анализ воды в магазине350 ₽, Расширенный анализ воды в магазине 850 ₽. Сами попробуем в сб отвезти воду.

Как отвезете отпишитесь . Тоже интересуемся

NatalyRAF: Мы в Инвитро сдавали воду на анализ. Цену не помню,

Очень дорого на 30 показателей 5800

k015966: сейчас узнавала в магазине леруа мерлен делуют на металлургов в отделе водоснабжения, Экспресс-анализ воды в магазине 350 ₽, Расширенный анализ воды в магазине 850 ₽. Сами попробуем в сб отвезти воду.

Я позвонила уточнила, но на Базовом у них прием по чт.пт.сб.вс.пн с 11 до 20, вт.ср выходной принимают в в отделе водоснабжения

MaMaLiZi,
на металлургов мне сказали ближайший день 12.06, в часы работы магазина, тоже в отделе водоснабжения.

k015966: на металлургов мне сказали ближайший день 12.06, в часы работы магазина, тоже в отделе водоснабжения.

Мне ближе базовый так что я там узнавала

@Планета Земля@: они вот в июне отплодоносят и можно вырезать.

а как зимовать будут ваши пеньки?

@Планета Земля@: Может тогда им жизни не будет

@Планета Земля@: в июне отплодоносят и можно вырезать.

Так отрастут новые листья через две недели. Нет смысла обрезать от жука. Борьба с долгоносиком вне фазы бутонизации это борьба с ветряными мельницами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы