Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Фрези Грант,

radaya: из новостей еще, таблетки из оби- .овно

Полина, таблетки были Элепресс (Германия)? Они да, оно самое. Самые лучшие Jiffy (Норвегия), в сеточке светлой, ее хорошо видно.

Фрези Грант: для мульчи, насколько знаю, требуется измельченная трава обязательно БЕЗ семян. В принципе, подходит любая сорная трава, которую можно измельчить. Главная засада - КАК измельчать?

нет, не надо траву измельчать, укладываем под растения прям как есть после триммера
момент измельчения важен для заделывания сидератов, а не для мульчи
про семена точно не знаю, но мы на них не обращаем внимания, потому что следующий слой мульчи не даст возможности прорасти этим семенам
но есть обязательное главное условие: трава не должна быть свежескошенной и сырой

Фрези Грант,
Исследования проводились, скандал был несколько лет назад, только все быстренько подтерли и концов не найти, и все шито крыто.

Gulik: на этом месте пока лебеда с крапивой растут

ZЮ: а еще крапиву свежую хорошо в баньке заварить и голову помыть этой водичкой,

да я крапиву тож завариваю и волосы споласкиваю :) крапива вещь, она у нас на соседнем участке растет (заброшен, мы там косим для себя немного травы :))

Фрези Грант: Зато у меня есть ВСЁ, любой вид сорняков!

да вообще красотища! сколько мульчи то можно насобирать

Про то, что пестициды разлагаются не торопясь, мимоходом упоминал Траннуа. До книги доберусь, процитирую. Он, кстати, почвовед по образованию, может, и про исследования знает? Фрези Грант,

Вольха: но есть обязательное главное условие: трава не должна быть свежескошенной и сырой

и Вы ее подвяливаете? или сушите? где? она валяется прям на газоне?

КуМа,
Марина, приветствую! Да, они были. Второй день занимаюсь пересаживанием из них в jiffy. Мне кажется, они бы для больших всходов подошли, типа огурцов, кабачков, тыкв, циний. Мелочи в них плохо. Сегодня последние петунии выковыряла из них.

Atatka: и Вы ее подвяливаете? или сушите? где? она валяется прям на газоне?

в сожалению газона у нас нет, сушилки для сена тоже
приходится оставлять траву прям там, где скосили, тонким слоем она быстро сохнет
ведь для мульчирования траву укладывают толстым слоем, а свежескошенная трава даст гниль и плесень

Я под малину прям из газонокосилки вываливаю, не сушу. Уж года 4 как. Малины умотаться.
В теплицу нельзя, да. методом проб и ошибок

radaya: Я под малину прям из газонокосилки вываливаю, не сушу.

но вы же не насыпаете эту траву слоем 15-20 см? значит этот тонкий слой очень быстро высыхает

Девочки опытные садоводы, скажите базилик рассадой уже сеем, или рано ещё, вытянется?

Вольха,
См 10-15 насыпаю. У меня весь участок в газоне. И так раз в неделю. Газонная трава быстро перегнивает. В ней нет сорняков, палочек всяких, только лист

Может, конечно, я не по науке делаю спорить не буду, и даже не вспомню, почему я так делать начала. Наверное, муж ворчал, что некуда ее (траву) деть

radaya: Газонная трава быстро перегнивает. В ней нет сорняков, палочек всяких, только лист

понятно, запишу себе, мы необработанную целину прошлый год косили

Вольха,
Я представляю, сколько это труда и километров лески....

Aноним,
Если вы высаживать куда собираетесь - попозже сеять надо. А если сейчас - то через 2 месяца он у вас уже под уборку пойдет, а не на рассаду. я посеяла в стаканчики 10 февраля. В июне сниму и метелкой на кухне уже сушиться повешу, прямо с подоконника никуда не высаживая. В прошлом году он у меня уже цвел вовсю при этом.

ZЮ,
Высаживать собираюсь. А как в стаканчики вы садите, по одному семечку? Стаканчики большие? Он прямо хороший, большие листики вырастает?

Aноним: А как в стаканчики вы садите,

если надо - могу сфотографировать вечером. стаканчик - громко сказано: квадратный стакан примерно 7х10х7см. по 1-2 семечка. где один взойдет, где два. он прям куст вырастает и цветет. в прошлом году сеяла какой-то карамельный (очень нежный вкус. понравился). в этом году - лимонный какой-то посеяла. уже пару листиков в жаркое приправила, грубоватый вкус.
базилику у меня в открытом грунте холодно. в теплицу жалко место занимать, а на подоконнике раз растет - туда ему и дорога. сейчас стоит 6 стаканчиков. этой массы мне для моих кулинарных задач хватает на год.

Вольха: приходится оставлять траву прям там, где скосили, тонким слоем она быстро сохнет
ведь для мульчирования траву укладывают толстым слоем, а свежескошенная трава даст гниль и плесень

блин ... я будмала, что складываешь свежую траву, а она разлагается и воду отдает растюхам

Atatka: что складываешь свежую траву, а она разлагается и воду отдает растюхам

если так рассуждать, то откуда тогда берется вода в мульче из сена, коры или нетканного материала?

вот скопировала, четко и внятно написано

Мульчирование – это прикрытие почвы между растениями любым доступным способом.   

Мульчой может быть прошлогодние листья, перегной, торф, шишки, измельченная кора, скошенная трава, выполотые сорняки. Укрывные материалы – опилки, картон, бумага, тряпье, пленка, мелкие камешки и т.д. Словом, все, что есть под рукой. Выполотую или скошенную на газоне траву следует подвялить на воздухе, прежде чем раскладывать на грядки. Теперь кратко о том, зачем нужно мульчирование.
Мульча создает идеальный для корней растения воздушно-водный режим, корни не задыхаются и не преют. Почва под мульчой всегда рыхлая и влажная, в ней сосредотачивается в два-три раза больше дождевых червей. И не нужно бороться с сорняками, под хорошим слоем мульчи они просто не растут.
Из этого следует, что мульча позволяет: а)уменьшить испарения влаги, а значит сократить количество поливов (поливать гораздо реже); б) не рыхлить. Рыхлением после полива разрушают корочку на поверхности почвы, а мульча делает это сама.
Мульча помогает бороться с сорняками. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков, а значит не нужна и прополка. Особенно эффективны в этом плане плотные покрытия – пленка, картон, ткань, сквозь них сорняки не могут пробиться к свету и гибнут.
Если почва была замульчирована, перекопка может не понадобиться, так как здоровую, не засоренную сорняками, хорошо структурированную почву можно не копать. И даже наоборот, копать вредно – структура нарушается. Формирование этой структуры – процесс сложный. После перегнивания растительных остатков, корней в земле остаются полости-«капилляры», на стенках которых конденсируется влага, по ним почва насыщается кислородом. Копка эти «капилляры» разрушает, мульча – сохраняет, потому что под ней почва и так остается рыхлой.
Мульча защищает плоды от гнили и прочих болезней, вызванных контактом с землей. Особенно это хорошо видно при выращивании клубники.
Мульча из перегнивающих материалов является питанием для растений во время всего вегетационного периода. Это длительная подкормка, которая поступает понемногу и долго. Конечно, нужно знать потребности конкретного растения и для него использовать оптимальную мульчу.
Как мульчировать почву?
Мульчирование нужно проводить весной, когда земля прогреется, обычно это бывает в мае.
Перед тем как мульчировать почву, ее нужно подготовить. Сначала убираем сорняки и старые листья, разравниваем и рыхлим землю, если она слишком твердая. Потом можно внести в почву комплексное удобрение. Затем берем мульчирующий материал (мы уже знаем что это такое) и разбрасываем его. Мульчу раскладывают слоем толщиной 8-10 см так, чтобы он не касался стеблей растений. Чем рыхлее мульча, тем большим слоем ее нужно раскладывать. Если мульча состоит из мелких частиц, то достаточен слой в 4-5 см. Корневые шейки растений желательно не укрывать.
Известен способ мульчирования с помощью газет. Нужно убрать чисто грядки и хорошо полить. Потом уложить 6-8 слоев газет. Сверху насыпать 5-6 см компоста или удобренной почвы,разровнять, полить и через пару дней высаживать растения, высекая лунки в газетах. Таким способом можно сажать все, кроме растений с длинными корнеплодами (моркови, дайкона, овсяного корня). Такую грядку можно засаживать из года в год без перекопки, только добавляя регулярно компост, причем с годами все в меньших количествах.
В завершение можно упомянуть синтетическую мульчу — нетканый плотный черный укрывной материал или черная пленка из синтетической специальной ткани. Она сравнительно дешева и работоспособна. Ее часто используют для борьбы с сорняками, но она также сохраняет влагу и структуру поверхности почвы.

radaya: Девочки всем привет!
Только пароль восстановила, не могла вспомнить, сегодня осенило

Какие люди!

radaya: А у меня перцы не всходят. С начала февраля уже третий раз сажу, не всходят. Семена разная, грунт разный, даже места выращивания разные! Такая фигня первый раз.

Такая же фигня с полуострым перцем. Че им надо? третий раз вчера замочила.

Биг Тэйсти: RitaMargarita: этот сорт

Откопала фотки, прасцити. В прошлом году такие вышли, эротишные
Делала из них хе, икру, всё, что только можно

У меня мама тоже только их садит, они без горечи, урожай умотаться.

Atatka: так конечно потирает - вы посчитайте сколько кубов досок вам еще привезти придется

Кубы досок то посчитаем, грядок если и будет не на весь участок по плану 8 шт., они просто не как обычные - грядки коробочки, а в форме солнца, грядкау-диск и грядки лучи в виде трапеции получаются, одна сторона короткая по ширине, другая длиннее.

ZЮ: а если учесть, что в нашем климате они долго не простоят и их менять прогнившие придется... у нас таким макаром кабачечник построен. удобно, кстати. но вот чтобы весь участок под такое загнать.... травы не хватит заправлять.

Вольха,
А за сколько лет они гниют? Дома же раньше обшивали доской, и стояли они под снегом и дождем ... Могу ошибаться, но мне казалось лет 10 должны же простоять?
Вольха,
О, спасибо за информацию по мульчированию. Теперь еще больше убедилась, нужная вещь)

alita,
Привет, дорогая!
Я решила посадить в таблетки еще одну партию перцев

КуМа,
Марина, была сегодня в вашем магазине :))) набрала картошки на тыЩу рублей спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы