Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Южаночка: А долго у томатов 2 настоящих листочка ждать ? Примерно

Ну...чет даже не скажу, не сильно долго.

Южаночка: Горшок какой ? Большой ? Есть фото ?

Горшок маленький. Завтра пороюсь, найду фото или свои сфоткаю. кассеты по 6 горшков такие квадратные, совдеповские еще)))

Южаночка: alita,
А может мне томаты , не дожидаясь настоящих листочков пересадить тогда ? А потом еще разок

Да не надо пока, пусть листочки дадут. Тогда и закопать их поглубже.

Южаночка: А перцы и томаты в какого объема тару пикировать ?

Перцы покажу завтра. Томаты... поищу как у меня сидят.

Вклинюсь, извините:

1. Помидоры заглубляют, чтобы замедлить их рост и сделать более толстенькими. Я выращиваю в индивидуальных стаканах из под сметаны (больших). Подсыпаю потихоньку. Рост торможу понижением температуры. Хороший признак если у томата стволик посинел и опушился. Я уже распикировала в фазе двух настоящих листочков. Но у меня ремонт - так бы я ещё подождала.
  2. Перец заглублять нельзя, кислую почву не любит, любит тепло и много солнца. Пересадку в отличие от томата не любит и тяжко переносит.

Южаночка: А может мне томаты , не дожидаясь настоящих листочков пересадить тогда ?

записывай - никого, никогда без настоящих листочков не пересаживаешь
можешь прорядить, но лучше не выдергиванием, а отщипыванием под корешок лишних (слабых)

Южаночка: вот мои солдатики : перцы и томаты

пока читаю иногда вас, посевную даже не начинала...обстоятельства вклинились...но я не волнуюсь, самое необходимое взрастить успею...
по поводу пикировки перцев- всегда дожидаюсь пары настоящих листочков, чтобы хорошо-прехорошо раскрылись, т.к. могут выявиться уродцы и от них лучше пораньше избавиться... а потом перед самой пикировкой хорошо проливаю грунт с растюхами и аккуратно достаю чайной ложкой с комом земельки поприличнее и чтобы корней побольше захватить, если заглубятся чуток- не переживаю, в таком возрасте перчики отлично переносят пикировку... а вот уже при посадке на постоянное место не заглубляю однозначно...
с томатами проще- они не капризничают при пикировке, заглубляю почти по уши( по семядольки), но процедура аналогичная- при помощи чайной ложки...

mыmrik: записывай - никого, никогда без настоящих листочков не пересаживаешь

истинно глаголишь...

miumie: Хороший признак если у томата стволик посинел и опушился

+++
но начинающие огородники могут перепутать "хорошую синюю" стадию со стадией фосфорного голодания...поэтому начинающим лучше всё-таки ориентироваться поначалу на раскрытие настоящих уже помидорных классических листочков...

Я сажу пятого февраля. Январская посадка уже совсем большая. Но мы растим так чтобы в июне был урожай)

Homochka: но начинающие огородники могут перепутать "хорошую синюю" стадию со стадией фосфорного голодания...поэтому начинающим лучше всё-таки ориентироваться поначалу на раскрытие настоящих уже помидорных классических листочков...

когда у меня (при первой рассаде была как Вы выразились "хорошая синяя" стадия ) я подумала, что все - каюк растюшкам. Кричу: все пропало - черная ножка свалила мою рассаду
Ладно мне мама мужа сказала, что все в порядке, а то бы выкинула

miumie: Я сажу пятого февраля. Январская посадка уже совсем большая. Но мы растим так чтобы в июне был урожай)

это про томаты?

Atatka,
девочки, без паники...
во-первых, уважаемая Анна-miumie, из Москвы, а Москва и Екат, сами понимаете, две большие разницы по климату и срокам...
во-вторых, для нас 5 февраля, это заведомо загубить рассаду... т.к. теплицы у большинства обычного летнего варианта без подогрева, да и после 20-ого апреля очень мало кто в состоянии просто пробраться на свои сотки... Урал, однако...
поэтому, читая любые советы, всегда думаем и делаем поправки на свои личные условия...
А так, в общем и целом, советы дельные, с нюансами и привязкой состояния растения и его внешнего вида...
За это большое спасибо!

Homochka: перед самой пикировкой хорошо проливаю грунт с растюхами

кстати, хороший комментарий для новичков - перед любой пересадкой обязательно нужно хорошо-прехорошо пролить.

miumie: Я сажу пятого февраля

ну у вас регион все-таки совсем другой..... мы в том году рискнули и в теплицу высадили в майские праздники, повезло, возвратных заморозков не было и первый урожай мы получили к 20 июля, а обычно к 3 августа

А расскажите мне про рассаду баклажанов? Как ее не загубить? Как ее нужно поливать? А то у меня вылезли баклажаны, и когда я их поливаю, они как будто листики немного опускают. Выращиваю баклажаны впервые, переживаю что-то сильно

mыmrik,
У меня регион Урал, я выращиваю рассаду для папы. Набегами. Поливают соседи, когда меня нет
Папа просил рассаду посадить ещё первого января. Но мне было реально очень-очень лень
У нас отапливаемая теплица, регион - юг Свердловской - Челябинская область. Хоть теплица и отапливая - мы её не топим, так как тоже лень.
Для первых урожаев мы выращиваем специальный мелкий сорт, называемый у нас дома - деревом. Он растёт по первости крайне медленно, поэтому такие сроки посадки. Бывает чёрная ножка у него. Для подстраховки так и садим.
В прошлом году 15 июня был первый помидор. 5 июня был свой первый огурец. Но у нас всегда такая сверхзадача. Лето холодное было, но на урожае не сказалось
Ну и помидор у нас две теплицы и все с разными сроками посадки. Все подписано и учтено) в Мск у нас не растёт ничего кроме гортензий и Чубушника )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы