Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

radaya,
Забор низкий у вас ? Нет фото случайно ?

БлондинкаАня: У меня их очень много , разные.

где взяли? :) покупаете?
мне их хранить зимой лень. один год я попыталась, фигня получилась, многие испортились, т.к. их еще ж осматривать надо было несколько раз за зиму, а мне Леееень))

БлондинкаАня: я думала может их в кучку прям кругом посадить и вот к такой опоре как у вас потом примотать .

я встречала фото только линейной посадки, т.к. каждый цветоносы тяжелые, каждому своя опора нужна. Кучкой, как Полина советует - не пробовала, не видела даже
и не приматываю ничем, опоры достаточно прочные, в них хорошо держится. Только там есть 2 вида опор (в оби покупала): одни потоньше и подешевле, другие толще-выше и дороже. Так вот тонкие - это фигня, для гладиолусов точно не подходят. Лучше сразу толстые покупать.

Домосед: у Вас как всегда: красота! Прям тоже гладиолусы захотелось посолить, хотя я к ним спокойно отношусь.

Спасибо! :) У меня еще так, средстатистические, а вот у некоторых гладиолусоведов такие шикарнейшие экземпляры бывают! Но такие гладиолусы трудно найти и купить, сейчас хороших луковиц уж точно не осталось в продаже... одни голландские "однолетние"...

Фрези Грант,
Я хронить плохо умею , но с того года сохранились , в этом сама прикупила и подарили (свекровь , подруги знают что люблю ))) вот и накопила к сезону . Дочерние у меня с прошлого года не сильно много но тоже есть .

Девочки! Кто дружит с ирисами, расскажите ваши секреты! Я несколько лет не могу довести их до ума - то вымерзли (или корневища сгнили почему-то?) после 2 лет отличного цветения, то в прошлом году посадила сортовые из Садов Урала, и тоже почти не подают признаков жизни :( Че им надо?

Фрези Грант,
Я их весной всегда сажаю ,как гладиолусы ))) потом выкапываю ) у меня два вида , белые и классические .

БлондинкаАня,
Есть, конечно.
А лучше найдите меня в одноклассниках, посмотрите дачный альбом. В личку фио могу написать

Фрези Грант,
Они на солнце у тебя сидят?

БлондинкаАня,
Ирисы выкапываете???

radaya,
Меня нет там к сожалению ) очень красивые !!! А забор. Специально для них ?
radaya,
Ага))) мне как сказали при покупке , так и делаю ))) что то даже не задумывалась читать про это . Там что то было про летние луковицы ,зимние ... Вот мои летние , их сказали выкапывать после цветение ))) неправильно ? Завтра могу сфоткать , они отлично у меня перезимовали

radaya: Они на солнце у тебя сидят?

Ирисы - первые на солнце были. В прошлом году посадила в полутень. Разницы в выживаемости пока почти не вижу :( Может, они суглинки не переносят?

БлондинкаАня: потом выкапываю )

на зиму выкапываете?

Фрези Грант,
Да ) но я подозреваю , что пять лет это зря делаю ? Но цветут очень дружно ))))

radaya: Сажаю их штук 70

ой...моя любовь к гладикам нынче обозначилась посадкой 112 шт. луковиц... ииии...просто место закончилось...
"устаканиваю" их на месте бамбуковыми или металлическими палками в оплётке...нынче ещё прикупила в Фикс-прайсе ранней весной пластиковые прочные зелёные палки... но что-то не подрасчитала...маловато крепежа будет... ещё ведь и георгинами обзавелась... и флоксов нахапала...
старею, видимо, окончательно и бесповоротно... всё больше тянет на старую садовую классику...

Фрези Грант,
ирисы не любят глубокую посадку и чрезмерное увлажнение...подумай, где твоя ошибка... и очень любят весной нежиться корнями на солнышке...т.е. корневище не должно полностью находиться в почве...

БлондинкаАня,
Может и правильно, не знаю. Не увлекаюсь ирисам . "Их есть у меня" но ради вертикальных линий в цветниках
Homochka,
Хомыч, привет, дорогая!
Ну ты монстр гладиолусный!!!!! Выкапываешь их на зиму или как однолетки у тебя? Мельчают со временем?

Homochka: ирисы не любят глубокую посадку и чрезмерное увлажнение...подумай, где твоя ошибка... и очень любят весной нежиться корнями на солнышке...т.е. корневище не должно полностью находиться в почве...

понятно, первые я видимо залила, вторые заглубила :( Сейчас наверное лучше подкопать и приподнять ближе к поверхности?
Ирин, на какую глубину их надо тогда, чтоб еще и не вымерзли?

Фрези Грант,
Они не вымерзают у меня, хотя все корни на улице. Может у меня дичка, поэтому не привередливые.
Хотя нет, есть один фельдиперстовый

radaya: Ну ты монстр гладиолусный!!!!!

сама слегка "очумела" от таких размеров коллекции... пока лежали правильной стопочкой в холодильнике, совсем не казалось, что их таааакккк много...
а ведь когда-то относилась к ним, мягко говоря, с большой прохладой...

radaya: Выкапываешь их на зиму

копаю-копаю...карбофосю, потом максимю( витаросю)по 30 минут в каждом препарате...сушу, чищу до голыша и в шахматном порядке складываю в овощной контейнер холодильника...

radaya: или как однолетки у тебя?

ты чоу... я так разорилась бы в пух и прах... сейчас у меня в основном исключительно сортовые гладики... из голландцев только Зизани остался, ещё Мамба фиолетовая,да и пара-тройка фризлов...но от последних, скорее всего, откажусь...красивы, но мелковаты сильно...

radaya: Мельчают со временем?

бывает такое дело... но я неправильный гладиолусовод- из деток не возобновляю...хотя уже пора бы и эту науку осваивать начинать...а то так можно и потерять кого-нибудь из любимчиков... ищи потом по белу свету...

Фрези Грант: Сейчас наверное лучше подкопать и приподнять ближе к поверхности?

не просто приподнять, а наполовину оголить корневище, т.е. на 1/2 в почве, а на вторую 1/2 на поверхности...

radaya: Они не вымерзают у меня, хотя все корни на улице

и на солнечное место их...
ирисы скорее могут вымокнуть и сгнить при глубокой посадке, чем вымерзнуть при правильной высокой... можно на зиму листья не срезать, тогда они будут выполнять роль мульчи для корневища... а весной при отрастании молодых листочков почистить старые сухие ...вот и вся наука...

Бох мой, из деток возобновляют их оказывается
Не, я не фанатею. Просто у меня цветник располагает именно к посадке гладиков. Не разбираюсь ни в сортах, ни в различаях. Понравилась картинка- купила. Нет- дак и переживать сильно не буду. Я пионы люблю. розы(засранки, выпали 3 из 6 в этом году), тоже особого трепета не вызывают. Зато у меня страсть к георгинам.

Homochka,
спасибо Ирин!!! Попытаюсь завтра реанимировать свои ирисы.

Homochka,
Ой нееет. Позапрошлой осенью я оставила их в зиму, весной иссплевалась это убирать, пытаясь не повредить молодые листья. Нафиг, нафиг, теперь брею их на зиму

Вообще надо уже цветники переделывать. Нафиг очитки убрать (задолбалась их "детей" по всей даче выдирать), дельфины убрать тоже нафиг. Они у меня по 2,5 метра, нереальные дуры (иди дураки ). Привязать не к чему, чуть ветер, они падают. Баданы рассадить, волжанку почикать, разраслась, лилейниками заняться наконец-то, определить им место, 4 года по участку таскаю, цвели только в первый год. Но это все уже либо осенью, либо в след.году уже.

radaya: Нафиг, нафиг, теперь брею их на зиму

нук я тоже своих налысо практически стригу поздней осенью... но у Фрезички более жёсткие условия, чем у нас с тобой...
Фрези Грант,
пробуй и так и сяк...в смысле брить или не брить... но главное-правильно посади...

radaya: Но это все уже либо осенью, либо в след.году уже.

Наполеон цветочный... я тоже планов настрою-понастрою... а потом по ходу пьессы корректирую... сегодня вот кочку травянисто-шикарную наконец-то сковырнуть мужа принудила... убивался сильно... а потом принудила же выковыривать старое корневище бывшего красавца лоха серебристого узколистного...
прошу не путать с обычным лохом... этот мой серебристый красавчег был скромняшкой ровно два года, пока укоренялся...а потом как попёр... что заставило меня более подробно о нем поинтересоваться... ну и что мои поиски дали- 10 метровой высоты дерево в итоге... похлюпала носом и спилила нафиг... вот муж сегодня и пенял мне по поводу - для чего садим, чтобы выкорчевывать потом... ну тут уж что уж...зато как я радовалась, когда его сажала... разбила целый план лесной опушки у забора...в результате выкорчевали солитёра главного, а второе яркое и не менее значимое звено -стефанандра рассеченная сама приказала долго жить ... не понравились ей категорически предложенные условия...
и как результат...очередная практически полная перепланировка сего места... и не факт, что окончательная...

radaya, ой какие красавчики-нлалики!!! Про переделку цветника-точно Наполеоновских планы! Когда будете оилейники выкидывать, свисните, я бы забрала, а то у меня история дачная только начинается))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы