Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Девочки, может здесь мне совет дадите. Выросла моя яблонька пятилетняя в виде рогатки, ствол раздвоился и в сантиметрах 20-ти друг от друга пошло два основных ствола. Умом понимаю, что надо бы, наверное, один ствол оставить, а рука не поднимается спилить аж пол дерева, может я зря загоняюсь? Может оставить так и спиливать только ветви, растущие внутрь кроны???

NeoNchik: Петуньки, клематис

О, клематис тоже посадила семенами, сидит по стаканчикам, с 15 марта не всходит, может и не ждать уже? Может его просто поверхностно надо было сеять а я земелькой присыпала????

mamaboysekb,
расколет снегом потом. я отгибала яблоню, ветку снегом отламало.

mamaboysekb: один ствол оставить,

обязательно, в противном случае потеряете полностью деревце, т.к. в любой момент яблоня может расколоться надвое... акуратно спилите один из своликов и рану замажьте Раннетом или натуральным садовым варом, можно закрасить любой краской масляной на натуральной олифе...

NeoNchik: Мне черная редька в готовку нужна. Но именно едренная. Она лагману придает превосходный вкус. Но я пока на посадку не созрела.

ой а поделитесь сколько чего и в каком виде добавляете ... я бы тоже попробовала

Южаночка: муж-то конкретно пугается уже количества моей рассады.

у меня уже место закончилось - а я только цветы и лук посадила

Девочки, расскажите сколько нужно площади поверхностей, что бы разместить всю-всю рассаду - кто садит прям все-все?!?

mamaboysekb: Девочки, может здесь мне совет дадите. Выросла моя яблонька пятилетняя в виде рогатки, ствол раздвоился и в сантиметрах 20-ти друг от друга пошло два основных ствола. Умом понимаю, что надо бы, наверное, один ствол оставить, а рука не поднимается спилить аж пол дерева, может я зря загоняюсь? Может оставить так и спиливать только ветви, растущие внутрь кроны???

если угол сильно острый, то я бы спилила, а если нет, то разогнуть бы поробовала - лишь бы потом под урожаем не порвало ветки

Еще, девочки, кто соки делает из яблок/груш? Как делаете? и сколько это все хранится потом?

Galatea:
А урожай когда собирать? Она вырастет до холодов?

я уж (если честно) и не вспомню когда мы собирали( крайний раз садила редьку так: мама мужа дает мне семена - говорит иди воткни куда-н
А саму редьку наши отцы любят - они какие-то салаты с ней делали
потому у меня плохо отразилось и то и другое)))
В этом году тоже хочу посадить. За советом обращалась к маме мужа: и она тоже не помнит - сади, говорит, в июле - посмотрим что получится

у меня что то баклы нынче лошадиные. Посеяла 16 февраля, а они уже к высадке выросли. сорт ли такой это "король севера" Причем не вытянутые, коренастые и листочков много.

Anna Kyba: может сорт посоветуете вкусный.

Девочки тоже жду ответа про картофель. В частых вопросах что-то не нашла.

Atatka,
дружить с теми, у кого окна выходят на южную сторону))) это раз, два- делюсь с родней тем, что у меня растет, три - заранее узнаю, что им нужно, обеспечиваю семенами и тд, ,а они меня рассадой

Atatka,
делаю через соковарку нержавейка сталь (не алюминий! ) сок, пюре и варенье. пирожки и блинчики очень хороши с таким вареньем. хранится долго - 2 года точно, а на третий я не оставляю. еще сок можно делать с мякотью смешивать яблоко-тыква например. а пюре мне нра делать со сгущенкой, получается как пюре неженка.

еще я в такой соковарке стерилизую все, удобно мне так.

Натусенка: Atatka,

дружить с теми, у кого окна выходят на южную сторону))) это раз, два- делюсь с родней тем, что у меня растет, три - заранее узнаю, что им нужно, обеспечиваю семенами и тд, ,а они меня рассадой

я лучше сама все не могу так - надо за всем следить

Натусенка: Atatka,
делаю через соковарку нержавейка сталь (не алюминий! ) сок, пюре и варенье. пирожки и блинчики очень хороши с таким вареньем. хранится долго - 2 года точно, а на третий я не оставляю. еще сок можно делать с мякотью смешивать яблоко-тыква например. а пюре мне нра делать со сгущенкой, получается как пюре неженка.

а можно поподробнее?!? как варите - сколько времени, что добавляете, потом в банки? где храните?

Подскажите, когда яблони-груши обрезать. В эти выходные рано или уже можно. Чтоб успеть до начала сокодвижения.

mamaboysekb: клематис тоже посадила семенами, сидит по стаканчикам, с 15 марта не всходит, может и не ждать уже? Может его просто поверхностно надо было сеять а я земелькой присыпала????

Я их через скарификацию в перекиси садила. 10 минут подержала в ней и в землю. Присыпала немного сверху. Из 5 семечек все взошли, но ощин в процессе загнулся. Посмотрим как они пересадку перенесут. У самой первый раз получилось только. В прошлом году я просто в землю их садила. Ничего не взошло.

Atatka:
ой а поделитесь сколько чего и в каком виде добавляете ... я бы тоже попробовала

По пропорциям не скажу. А вот состав бульона пожалуйста: говядина или баранина, отварить, в бульон картошки, обжаренных лука, моркови, перца. Варить до готовности и добавить минут за 10 редьку натертую и чеснок. Перед подачей на стол отварить лапши яичной или домашней, разложить по тарелкам и залить бульоном с овощами. Ааа.. и специй по вкусу. Приятного аппетита!)

анонимчик: тоже жду ответа про картофель.

ред леди нам очень понравился в том году. садили его, лабеллу, ирбитский и розару - все вкусные!
но ред леди самый урожайный у нас был

Anna Kyba,
анонимчик,

я сажала Гала, Розара - понравился и тот, и другой. Гала - желтые картофелины, бывают очень крупные, он скорее разваривается.
Розара - розовый снаружи, желтый внутри. Тоже вкусный, вроде бы разваривается меньше (я не очень наблюдала, впрочем))

Я еще предпочитаю СРЕДНИЕ, а не ранние сорта картофеля. Как-то они лучше получаются.
На ранних сортах у меня рано засыхала зелень, куст как будто не дозревал
Гала, Розара - оба средние.

mыmrik,
Фрези Грант,
Спасибо, девочки... но и где еще не поздно его купить? Может кто недавно в городе покупал или видел эти сорта? Всем спасибо за ответы.

анонимчик: Может кто недавно в городе покупал или видел эти сорта?

в известном магазине на ботанике ))) еще неделю назад было много сортов, посмотрите их сайт, можно заказать, а приехать и забрать в удобное время.

Homochka: обязательно, в противном случае потеряете полностью деревце,

Atatka: если угол сильно острый, то я бы спилила,

NeoNchik: Я их через скарификацию в перекиси садила. 10 минут подержала в ней и в землю

Натусенка: расколет снегом потом.

Девочки, спасибо за ответы, ну как так-то я прокараулила два ствола ,эххх, придется пилить деревце напополам

Девочки добрый день! Я тут тоже садовод любитель посадила рассаду помидор даже в этом году (как ни странно растет), обычно мы покупаем ее. Цветы тоже однолетние купила, но не садила еще.
У меня вопрос, кто нибудь пользуется капельным поливом? Мы хотим сделать в этом году в тепличках.

aдblкватная™: У меня вопрос, кто нибудь пользуется капельным поливом? Мы хотим сделать в этом году в тепличках.

Я присматриваюсь пока что. Тоже задам вопрос про необходимость капельного полива.
Вычитала, что можно у пластиковых бутылок отрезать дно, отвинтить чуть-чуть крышку и крышкой вниз закопать в грядку с капустой, например.
Кто-нибудь практиковал такой капельный полив? А земля не оседает в области крышки, не забивается насекомыми, как часто придется откапывать, чтобы промыть "перпеттум мобиле"?

Южаночка: Вопрос: сидераты садите ? Какие предпочитаете ?

Отсортировала мелкие семена редьки, редиски, капусты. Разбросаю в кустах, потом окучу. Специально не покупаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы