Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

NeoNchik: ого, никогда не думала что со свеклой такой геморрой нужен. А пересадку она хорошо переживает. У нас в саду мы, когда прореживаем грядку, остатки пихаем на свободные места по саду и она растет на ура просто!

Да, ей больше ухода (влаги, солнца) чем моркови требуется. Тоже чередование культур, подкормки, рыхления. Поражается фомозом (не много, к счастью) последние годы у меня.
Через рассаду растят для экономии посадочного материала, т.к. даже одноростковая через одну дают несколько ростков. Особо сдвигов по срокам вызревания не заметила.

Натусенка: сибирская селекция, семена на упаковке до 12.2018,

Вот и я что-то охладела к Сибсаду и Кировским томатам (Виконт, Энерго и Хлыновский дали два жалких росточка от "Энерго", на упаковке до 17 г....).

Galatea,
Мне в этом году муж поставил задачу вырастить редьку чёрную. Поэтому послушаю советы вместе с вами, так как я вообще в огородных делах полный профан, а этой редькой и подавно не занималась.

Зелентуся: Редиска - растение короткого светового дня, любит холод, при длинном световом дне начинает цвести, поэтому ее сеют как можно раньше. Черную редьку на хранение сеют во второй половине июля, весной только на еду и весной она получается хуже. Беспроблемно растет и черная редька, и зеленая при летних посевах

Ясно, спасибо. Редиску числа 9-10 мая сеяла в прошлом году, попробую в конце апреля тогда, если состояние грядок позволит. Теплицы все равно нет, и пока не до нее, а семена остались с прошлого года,надо попробовать, иначе все равно пропадут.

Цинния: Вам так принципиальна черная? Мне вкус нежнее показался у зеленой.

Хотела именно черную, чтобы лекарство от кашля делать и похлебку деревенскую с ней и картошкой муж любит. А зеленая - исключительно салатная, на иное не годится, да и ее в общем-то и купить не проблема даже сейчас, а вот черной в магазинах не сыщешь.

Galatea: Хотела именно черную, чтобы лекарство от кашля делать и похлебку деревенскую с ней и картошкой муж любит. А зеленая - исключительно салатная, на иное не годится, да и ее в общем-то и купить не проблема даже сейчас, а вот черной в магазинах не сыщешь.

Лекарство от кашля проще купить в аптеке). Черная острее, учтите, если есть проблемы с ЖКТ (язвы, гастриты, дуодениты).
Для окрошки использую редис, т.к. готовлю сразу на всю семью. Салаты из редьки с морковкой едят только взрослые.

лукошко: ,мелкая получается размером с яйцо.недавно здесь кто то писал про выращивание свеклы рассадой.не могу найти,ткните меня или подскажите кто таким способом пробовал.

Я писала , и не раз -отлично рассадой в конце июня уже урожай можно снимать , числа 10-15 апреля в коробки от тортов семена высеваю.Делаю так

1. грунт утрамбовать рукой хорошенько(прихлопнуть)
    2.,раскладываем семена по грунту,
  2. поливаю горячей водой 80-90 гр.(по семенам) с энергеном или нв , что есть под рукой.
  3. засыпаем сухой землёй и отрамбовывыем ладошкой
    всё закрываем плёнкой или в пакет, в тепло, можно в темноту..я ставлю рядом с телевизором..уж не знаю, но всхожесть 100%
    Рассаду в грунт высаживать лучше по краям грядок

Hot,
О, спасибо за совет.
5 пункт....как ее до высадки в грунт выращиваете? При комнатной темп.?

Цинния: 5 пункт....как ее до высадки в грунт выращиваете? При комнатной темп.?

как только всходы показались, если температура позволяет можно на балкон-лоджию или в теплицу под укрывной

[cit]Hot:
А есть разница если сразу в теплицу под укрывной семенами? Вы не пробовали одновременно дома и в теплицу высевать?
И последний вопрос по свекле, а какой сорт практикуете? Ранний?

Да ещё-уж не помню в какой книжке вычитала, корнеплоды семенами должен сееть мужчина , у меня муж второй год к этим делом экспериментирует...и я вам скажу , морковка -редиска -репа-редька у меня такая не получалось особенно морковь.

Яблони лучше брать районированные.
Мне нравится сорт Свердовчанин. Зеленые яблоки, вкусовая оценка 5 из 5.
Если не низина, то груши посадите. Добрянка и Свердловчанка тоже отличные сорта местные.
Еще яблоню экранное рекомендуют, но я не пробовала.

И на выставках лучше не покупать, там постоянный пересорт.

Цинния: И последний вопрос по свекле, а какой сорт практикуете? Ранний?

в квартире быстрей всходит , я у бытовой техники ставлю, там ни каких скачков температуры нет как в теплице....может звук ещё помогает...кто его знает .
Люблю сорт мулатка.

Зелентуся: Беспроблемно растет и черная редька, и зеленая при летних посевах

+++ Сажала во второй половине июня Черная размером со среднее яблоко вырастала, а зелёной сею больше, т.к. сочнее и в салатах лучше едим, она крупная получается.
Редиску как только чуть земля прогреется сею под укрывной под дуги или в парник и второй раз в августе. Просто на грядке хуже получается.

Волшебница: Яблони лучше брать районированные.

+++ Сорт Уралец люблю. Яблоки мелкие правда, но для варенья-повидла , в компоты хуже идет, если только недоспелые чуть. и сушить их хорошо. Железа много в них.

Hot: корнеплоды семенами должен сееть мужчина

точно, я с мужем смеюсь, ты чем то окропляешь их (семена)? он не колется) но то что сеял муж ради смеха, такое чудо выросло в том году.

Hot,
я рассаду в навоз/земля тепличная сажу. рассада свеклы прет, ноу меня горе - кто то съедает мою свеколку мыши? кто не знаю... что с этим делать тоже не знаю.

Про яблоньки вот здесь почитайте:
sados.ru/product/1
Если надо контакты, пишите в л.с тетеньки, которая продает саженцы 100% но этих сортов.
Груши у нее брала. Либо на самой станции можно покупать саженцы.

на выставке сколько бабушка не покупала, все время пересорт. И как жалко этих 4-5 лет до того, как яблоня начнет плодоносить, чтоб потом разочароваться.
Вот такая у меня еще яблонька есть. "Благая весть", Очень она раскидистая, активная, цветет вся, даже самые маленькие веточки имеют цветки. И потом все это завязывается в плоды. Даже обдираю часть, чтоб ветки не обломались. Плодоносит уже года 3, так стабильно каждый год и по многу. Яблоки очень вкусные, красноватые, даже не скажешь, что в саду выращены- крупные.

Груша сорта свердловчанка тоже плодоносила уже. Очень вкусная, вкус как у груш Пэкхам из магазина. Да и вид почти такой же.

NeoNchik: никогда не думала что со свеклой такой геморрой нужен

ой да откуда с ней гемморой?
столько слышу в последнее время, как сложно вырастить свёклу!
почему??? прекрасно растет. земля должна быть хорошо удобрена, любит калий, сеем в грунт в первой половине мая, поливаем дождеванием, пару раз соленой водой и имеем отличный урожай!
крупная свёкла, кстати, накапливает нитраты, мы специально выбираем более мелкие сорта, пабло, например.
и свеклу, и морковь у нас сеют только женщины ))

Hot: Рассаду в грунт высаживать лучше по краям грядок

это сорта типа цилиндры, на них прям так и написано, что в бока грядок, им нужно больше прогрева, а круглую не надо в бока, ей там влаги хватать не будет.

Волшебница: экранное

Мне очень нравится, пробовала у знакомых, сочные, сладкие, красивые, но они не крупные

Южаночка: Тоня,про полив соленой водой свеклы напиши подробнее-когда и в какой концентрации

я отвечу... пригоршню крупной соли на 8-10 л лейку, и поливаем по листикам душиком примерно раз в неделю... очень свёколка это дело уважает... поскольку родина её - Средиземноморское побережье, во всяком случае дикая свёкла( её прородитель) оттуда родом...

Южаночка: только сортов много и глаза вразбег

С нежностью отношусь к Свердловчанину,( остался в старом саду), в теперешнем моём садочке старый Уралец( насушила яблок нынче- умотаться...), Папировка старая( на компоты и так похрумзать в конце лета), Исеть белая- позднелетнее, но ветки тонковаты, нужна опора... начала плодоносить Краса Свердловска( осень)- ум отъесть можно... Для внуков подрастает Кроха(кустовая), чтобы можно было малявкам с высоты их роста рвать яблуки...
И подрастает Солнцедар(летнее)...
Но у меня участок своеобычный, защищён со всех сторон , в городсокй черте, но недалеко река...
Да,про Экранное забыла...чудесное осеннее ,очень сочное яблочко...ЭЭЭхххх, моя бы воля и не мой садочек с носовой платочек... Ещё бы и Уральское наливное посадила бы на соки-компоты... да много чего ещё...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы