Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Hot: форточку открывали или окно на проветривание?

нет , не открываю там вообще.

ёлкакакёлка: Судя по верхним листьям - полив холодной водой. Томаты только теплой!!!!! водой поливать. Температура воды должна быть выше комнатной температуры.

Вода отстаивается в течение не менее суток. Но наверное менее комнатной, может градусов 20...

20 очень мало для рассады. Температура должна быть как минимум 27. Оптимально 29-30.

Hot: .смущает только третье фото-пожелтенее

Думаю, нехватка элементов каких-то... подкормлю попозже комплексным

ёлкакакёлка: Судя по верхним листьям - полив холодной водой.

А сейчас-то что делать? просто ждать? или как-то можно им помочь, кроме следующего полива теплой водой?

ёлкакакёлка: 20 очень мало для рассады. Температура должна быть как минимум 27. Оптимально 29-30.

если честно, никогда не подогревала воду. Некоторые сорта прошлогодние, т.е. в прошлом году не капризничали так.
А перцам значит вода такая нормальна?

РасТиша: А перцам значит вода такая нормальна?

перцы тоже теплую воду любят.

РасТиша: Некоторые сорта прошлогодние, т.е. в прошлом году не капризничали так.

Может в прошлом году было больше солнца?
Было теплее?

ёлкакакёлка: Может в прошлом году было больше солнца?
Было теплее?

окно северное, с лампами стоят. Хотя вы правы, в прошлом году все томаты с перцами растила на южном окне...

РасТиша,

несколько раз рассмотрела ваши помидоры, ничего криминального не увидела :)
семядольки сохнут - так это нормально, туда им и дорога))
листья скукоживаются - мы обсуждали это в прошлом году, у многих так, причины неизвестны, последствий нет. Прекрасно растут со скукоженными листьями )) иногда расправляются, иногда нет.
По виду почвы под ними - я б немного сократила полив. Томатную рассаду лучше держать на полусухом пайке в плане полива, она от этого здоровее))

Вообще напоминает, когда студент медвуза начинает изучать курс по болезням, и находит у себя все болячки из справочника, по списку ))))

Я свою рассаду теплой водой из-под крана прямо поливаю. Очень редко воду отстаиваю.

Фрези Грант: несколько раз рассмотрела ваши помидоры, ничего криминального не увидела

Так я начинающий садовод, у меня всего год-два опыта Рассада вся как на подбор была, здоровенькая, листики целые. Семядольки не отваливались. А тут , о ужас! Хорошо, если просто придумываю лишнее.... Вы меня успокоили, спасибо.
У меня не сто корней томатов и столько же перцев, я каждый кустик наизусть знаю)))))

ёлкакакёлка: Я свою рассаду теплой водой из-под крана прямо поливаю

у вас наверное более-менее вода из крана. Я только через фильтр набираю..

ёлкакакёлка: 20 очень мало для рассады. Температура должна быть как минимум 27. Оптимально 29-30.

ой нееет, я не согласная :) Это для проращивания семян 30 гр нормально, а для рассады - лучше пониже. Чем выше температура - тем более бурный рост в высоту, вытянувшиеся стебли...

На рост стеблей в первую очередь влияет свет. Вода играет второстепенную роль.

Дописываю.
Если помещение будет примерно 13-18 градусов, но очень светлое, а поливать теплой водой, то рассада вытягиваться не будет. Рост корней будет активней, чем наземной части.

ёлкакакёлка,

а, это вы про температуру ВОДЫ для полива писали? ТОгда пардон. я прочитала по диагонали, плказалось что про температуру воздуха пишите )))
Тогда снимаю все возражения, полностью согласна с вами! ))
Прохладное помещение, свет, теплая водичка - то, что нужно для рассады!

сколько градусов должно быть на балконе, чтоб переставить туда ящики с рассадой, сколько дней должна быть рассада? цветная капуста, огурцы, перец, земляника. Сейчас на балконе 10 градусов, солнца нет сегодня.

kapачка: сколько градусов должно быть на балконе, чтоб переставить туда ящики с рассадой, сколько дней должна быть рассада

А если нет балкона? опытные садоводы, дайте совет)))

РасТиша,
перелив и низкая температура в зоне корней...к сожалению, всех спасти не удастся... срочно просушить грунт( не поливать "в грязь") и попробовать по листьям опрыснуть НВ-101...

РасТиша: Думаю, нехватка элементов каких-то... подкормлю попозже комплексным

рассадке и без этого тяжко, а Вы её ещё кормить начнете... Сначала очухиваем и только потом кормим...

Homochka: перелив и низкая температура в зоне корней...к сожалению, всех спасти не удастся... срочно просушить грунт

НВ101 опрыскивала сегодня, а как просушить? сделала вчера проколы в почве, подсыпала сверху сухой грунт.... что можно еще сделать?

Homochka: Сначала очухиваем и только потом кормим...

потому и написала, что попозже подкормлю...

Homochka: срочно просушить грунт

может на батарею поставить погреть?

РасТиша: может на батарею поставить погреть?

ни в коем случае!!! запарите корни, они и так страдальцы...
просто снизу под емкости с рассадой книги потолще или в несколько слоев газеты, а ещё лучше-толстый пенопласт , и пусть стоят подсыхают естественным путём.. .можно проткнуть в нескольких местах для доступа воздуха (сделали уже), корни ещё и задыхаются во влажной среде...
И просто ждем, набравшись терпения...
и да, перец более влаголюбив, чем томаты, поэтому ему такая проблема практически не свойственна...

Фрези Грант: Прохладное помещение, свет, теплая водичка - то, что нужно для рассады!

+++

Homochka: просто снизу под емкости с рассадой книги потолще или в несколько слоев газеты, а ещё лучше-толстый пенопласт

у меня под ними картонная коробка, т.е. от самого подоконника 5-8 см примерно.

Homochka: И просто ждем, набравшись терпения...

Буду ждать, спасибо.

РасТиша,
залили поди ? как часто поливали?..сейчас мы вас расколим
оберните палец в туалетную бумагу и в грунт засуньте, бумага сильно влажная?-хорошо видно на серой бумаге

Hot,
Да я сама жажду разобраться )))
Палец засунула, бумага белая, сыро там. Не до жижи конечно, просто сыро. Одну ошибку свою поняла, когда готовила грунт, слишком много воды добавила. Он не успел просохнуть к моменту пикировки. Распикировала 16 марта, полила где-то через неделю, не очень много, числа 23. Больше не поливала.

РасТиша: Распикировала 16 марта, полила где-то через неделю, не очень много, числа 23. Больше не поливала.

нахлебались, бедняги...

РасТиша: у меня под ними картонная коробка, т.е. от самого подоконника 5-8 см примерно.

в коробку штоль натолкайте газет или бумаги, если коробка полая, то в ней застаивается прохладный воздух...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы