Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Патамушта***: замочила семена в HB-101 на 12 часов вечером 14 марта, землю приготовила, опрыскала этим же раствором, 15 утром посадила семена и на светлый солнечный подоконник поставила. И вот 22 марта проклюнулось 1 семечко, 23-го - еще одно

круууууууууууто!!!!!!!!!!!!!!! записываю!!!! на следующий год тоже попробую таким образом посеять

ну вот, девулинки, я опять с вами после небольшого вынужденного отсутствия...
"разведка" мне периодически сообщала о первостепенных важностях дня... поэтому немного в курсе происходящего...
Сначала о самом насущном в данный момент...

брюнетка78: что с перцем? Выбрасывать?

Посмотреть бы ещё на тыльную сторону листа, но практически уверена, что это чисто физиологическое заболевание , которое называется Эдема...
Приходилось с таким сталкиваться , и сначала неприглядная картинка повергла меня, мягко говоря, почти в шоковое состояние... ещё раз повторюсь, что я очень увлеченный практик, поэтому некоторые вещи открываю для себя иногда впервые...
И в тот самый момент, когда уже готова была расстаться с такими вот красавцами-перцами, в руки мне попал очередной номер журнала "1000 советов дачнику" ( №9, май 2015 г.), где подробненько описано подобное состояние...
Эдема или водянка(отёк) листьев - физиологическое состояние, вызванное неправильным уходом. С перцами такое часто случается, если его корни находятся в теплой и влажной почве, а температура воздуха при этом остается умеренной или резко снижается. Вода не успевает испаряться через листья и начинает накапливаться в клетках. В результате листья как могут,так и начинают расширяться, образуя для размещения лишней жидкости пробковые каллусовидные наросты. Пораженные листья уже не отойдут. Но если перцам создать хорошие условия- поставить на хорошо освещенное и проветриваемое место, порыхлить почву или , если она очень влажная, хотя бы сделать в ней проколы, то через некоторое время появятся новые, совершенно здоровые листья.
Обработки инсектицидами и полив фитогормонами в данном случае не только противопоказаны, но и вредны, т.к. могутвовсе погубить рассаду.
ВЫВОД - рассаду не выбрасываем, просто стараемся оптимизировать уход!

Маслинка: Почитайте , что Хомочка писала в отношении земляники крупноплодной... Хомочка грамотно и доходчиво пишет.
Я, кстати, девы, последую нынче ее совету и поеду специально на поле в лесу, где раньше людям делянки выделяли для посадки картофеля и др. овощей и накопаю там клубники-земляники. В прошлом году , когда за ягодами ходили, видела там заросшую травой.

чегой-то я не поняла, где и когда я советовала брать что попало под руку...
не, я конечно могу подкопать в лесу-поле заинтересовавший меня корешок цветочный или целебно-пользительный... но чтобы вот так...без ума и головы...
наоборот всегда советую приобретать только в проверенных, надёжных местах саженцы-рассаду... и , если уж и брать что-то у частников, то только у проверенных, надёжных, чтобы без фокусов неприятных...

VFVFFYUTKF: Эдема или водянка(отёк) листьев только у перцев бывает или помидоры могут тоже ей подвергаться?

в статье написано, что эдему можно наблюдать и на томатах, так же на капусте, на пеларгониях(герани), фикусах и др. растениях, особенно, если их содержат в тепличках или в условиях высокой влажности. И появляться она(водянка) может и на ветках , и на стеблях...
Но по томатам нужно внимательно смотреть, может быть с большой долей вероятности и белокрылка... фоточки бы растений и обязательно тыльную(обратную) сторону листа...

Homochka: В результате листья как могут,так и начинают расширяться, образуя для размещения лишней жидкости пробковые каллусовидные наросты

Вот значит что за наросты были в прошлом году на перцах в парнике! И на томатах... нас же все дождями заливало, тепла мало... все стебли были облеплены такими наростами.
Спасибо Ирин, ты кладезь информации!!! :)

Homochka,
Спасибо.

Homochka,
Иринка!!!! Ты супер!!!!!
Говорю же, не выбрасывать, у меня в том году так было, нормальные перцы, в теплице все ок, урожай как всегда раздавала

И да, после высадки в теплицу эти листья до самого конца оставались такими, не желтели, не отпадали, выглядели вполне жизнеспособно (потому как таковыми и являлись). Новые росли уже без таких пузырей.

VFVFFYUTKF,
да всегда пожалуйста...
Фрези Грант,

radaya,

Homochka,
Спасибо!!!

Чтобы получить 5 кг. баклажан сколько нужно кустов?
Хочу реальный опыт, а не надписи на пакетах
К кому их в соседи определить - помидоры, перец, огурцы?

брюнетка78: Спасибо!!!

Orenka: Чтобы получить 5 кг. баклажан сколько нужно кустов?

от 8 до 10...и тёплое лето бы в идеале...

Orenka: К кому их в соседи определить - помидоры, перец, огурцы?

у меня соседствуют огурцы-перцы-баклы...
томаты барствуют отдельно...

Homochka,
Посоветуйте для новичка что почитать, чтобы быть во всеоружии?
Что за журнал, о котором вы упоминули? Есть эл. версия? Погуглю.

Orenka: Чтобы получить 5 кг. баклажан сколько нужно кустов?

смотря какой сорт. можно с двух. а можно с двадцати. у меня в один год на алмазе наросли по 5-7 штук таких увесистых, что я не знала куда девать. и так ели, и наконсервировала, и наморозила.

Аноним: Посоветуйте для новичка что почитать, чтобы быть во всеоружии?

раннюю Ганичкину, можно найти в продаже переиздания "Секреты моих урожаев", моя мама называла эти книги Букваристый букварь...
Неплохое более позднее издание Ганичкиной "Новая энциклопедия садовода и огородника", с максимумом информации и практичеси полным отсутствием рекламы...
Г.Кизима "Энциклопедия огородника для новичков в понятных рисунках и схемах", изд. АСТ,2016
Г.Кизима "Шпаргалка садовода и огородника на весь год", АСТ,2016
Поищите в этой теме я называла книги наши местные, Средне-Уральского книжного издательства

Аноним: Что за журнал, о котором вы упоминули?

"1000 советов дачнику", беру 2 раза в месяц в Роспечати, около 15-ого числа и в конце месяца...
Дельные советы и статьи, но делайте иногда поправку на наш регион... а так очень приличное издание... Эл. версия есть, но не всех номеров...
Когда начинала огородничать, то покупала газетки местные Уральский садовод и Дачную неделю...
У них однозначно есть электронные версии...

Элина08: Вот если есть теплая лоджия, то это спасение если она не северная. все плохо растет в этом году у меня, чахловатое какое то
Orenka: К кому их в соседи определить

Orenka: перец, баклы лопушистые, перчики между ними сажаю
ZЮ: на алмазе наросли по 5-7 штук таких увесистых, ого, у вас теплица, укрытие? парник?
я в том году с ладошку размером собрала баклов штуки 3 наверно. Все цвели цвели и не завязывались

ZЮ: смотря какой сорт.

всё хиханьки тебе... ))))))
сорт-сорт...)))))) лето главное...))))))
взращиваю энтих капризуль только ради своей снохи... давно бы уже бросила это занятие, но она любит синенькие, вот свякрухе и приходится с имя бодаться... да...неправильная свекровь какая-то...не вопреки, а для...

mыmrik: круууууууууууто!!!!!!!!!!!!!!! записываю!!!! на следующий год тоже попробую таким образом посеять

Тонь, НВ-101, это чудо в реальности...

Homochka: У них однозначно есть электронные версии...

Да, есть, но неполные. Я в Белинке зимой засела и многое перечитала)

А вот насчет эдемы (оэдемы) я как-то не склонна думать, все же склоняюсь к вирусному (семена не были обеззаражены, судя по тому, что просто замочили в эпине), а откуда бралась почва интересно и как проводилась ее обработка (не из-под пасленовых?). И в наших пересушенных квартирах как-то не та влажность, чтобы испарением не справиться...Хотя поживем-увидим. Надеюсь блондинка нам отрапортует.
На всякий случай можно обработать обезжиренным молоком (1к10) с каплей йода.

Не знаю насчет плохой весны, но мои лампы вроде бы справляются. Пока все хорошо, все согласно плану (за оочень редким исключением, когда экспериментировала с улитками по Меняевой - полная ерунда вышла, а вот "пеленки" на степлере мне понравились, т.к. компактно).

Аноним: А вот насчет эдемы (оэдемы) я как-то не склонна думать, все же склоняюсь к вирусному

крупный план и тыльная сторона листа, тогда станет понятно однозначно...
я эту "бяку" имела удовольствие лицезреть вживую...

Аноним: (семена не были обеззаражены, судя по тому, что просто замочили в эпине),

я в принципе очень редко стимулирую семена, в основном сею сухими, но водянка проявляется не на всех сортах-гибридах, это как у нас-людей, все носим в себе кучу вмрусов и микробов, но кто-то болеет, а кто-то не... устойчивость у всех разная, однако...

Аноним: в наших пересушенных квартирах как-то не та влажность, чтобы испарением не справиться...

не так немного, дело не только и не столько в сухом воздухе, а во влажной сильно почве...

Аноним: Хотя поживем-увидим. Надеюсь Брюнетка нам отрапортует.

согласна...

Сотая страница, кстати. Даешь 500 к концу сезона!
Спасибо за книги, читаю и смотрю все подряд (Ганичкина уже в аутсайдерах у меня почему-то, а вы, Хомочка, в лидерах)))

Homochka: не так немного, дело не только и не столько в сухом воздухе, а во влажной сильно почве...

Думаете дренажа совсем не было(? Либо почва тяжелая? Да, затягивает, однако, прямо Шерлок Холмс с лупой, не иначе))) это наше садоводство.
Вчера с дочкой так увлекательно пикировали физалис. Потом она младших учила как отличить хороший от так себе ростков. Муж - не садовод по натуре, и тот вовлекся. С леечкой на дачку поехал растения поливать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы