Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вот мои, выросли. В субботу хочу рассаживать.
Вопросы могут показаться глупыми, но я первый раз что-либо посадила . Скажите, можно посадить в один торф. горшочек по два ростка? В последующем хочу посадить все в большие ведра, хочу, чтоб густо смотрелось. И прищипывать - это какой листик оторвать, самый верхний, маленький?
Эти петуньи у меня перезимовали, активно собираются цвести, а мне нужны побеги для черенкования. Не давать цвести, чтобы росли? Обрывать весь цвет? Чем лучше удобрить?
не связывайтесь с торфяными горшочками без острой необходимость. необходимость - это когда растение плохо (очень плохо) переносит пересадку, даже в таком случае лучше обойтись без торфяных горшочков, а петунья переносит пересадку отлично в любом возрасте.
прищипнуть - это оторвать точку роста, т.е. нужно отщипнуть верх стебелька.
а почему не давать? она большая, красивая )) жить у вас в горшке так и будет? если хотите размножить, так черенкуйте уже, удобрить чем угодно для цветущих
и да, очень густо, в следующий раз пикируйте раньше или сейте реже
У меня несколько петунек после пересадки валятся набок. Плохо заглубила? Пересадить? Черная ножка?
Вроде начали выпускать боковушки, подкормлю в выходные.
черная ножка чаще маленькие сеянцы поражает.
После пересадки может валиться, если влаги недостаточно под корнем, или окружающий воздух сухой и горячий. Я первое время после пересадки держу горошочки в мини-парнике с крышкой, или в прозрачном пакетике, для сохранения влажности.
Возможно, сбилась с графика полива, меньше солнца -снизила полив. да и в похолодание топят жарче.
Анна Иванна,
полив тоже по необходимости, сильно лучше не усердствовать )) палец ткнуть вглубь горшочка - если внутри влажно, то ниче не надо, все ок.
Добрый день. Подскажите, а если сразу пикировать в горшки, в которых планирую, в дальнейшем, выставить цветы на улицу, можно?
У меня для этого куплены ведра пластиковые, 7 литров, диаметр 28 см. Сколько кустиков можно в одно ведро посадить?
milashka80,
я думаю по одному растению в ведро
можно!
посмотрите на упаковке тип своих петунек, перейдите на первую страницу темы и почитайте, какому типу какой объем ))
А я бы не стала таких малышей в большое ведро сразу. Могут тормознуть в росте. Сложно регулировать полив. Корневая маленькая, объем грунта большой, начнется замокание. И еще совет, если ведро глубокое, дренаж делайте побольше, 1/4-1/3 высоты.
Вот мои. 29 марта пикировала и сразу в ящик, в котором будут расти.
Фотографировала на на 4 день.
Ящик длиной 70 см. Всегда поначалу кажется, что места слишком много, а потом и полить не знаешь куда протиснуться.
Живут на застеклённой лоджии, но неотапливаемой. Иногда заношу на ночь домой.
Вроде пока живые.
Подскажите, я посеяла сорт Рапунцель, семян было мноооооого и много их и взошло. Написано, что ампельная, немного читала про нее, что она так себе, с картинкой не соизмеримо.
Как ее лучше пикировать? Реально, вылезла густо, как лобелия, можно ли ее в 200 мл стакашки кучками штук по 5 и потом кучкой и посадить? Или прямо поштучно отобрать и дать ей много места? Мне кажется, раз семена рассыпухой и много, растения будут лысые, как обычные петуньки и садить их погуще надо. До этого всегда выращивала только кустовые большие петуньи.
Девочки, подскажите пожалуйста, нужно ли прищипнуть? Это изи вейв.
Artemisia,
не надо ничего щипать! видите, у них длинные плети в стороны тянутся - это нам и нужно сначала растение наращивает эти длинные зеленые плети, потом на них образуются цветы. Если ощиплите - цветения придется ждать дольше.
Фрези Грант,
Спасибо
А я бы наоборот прищипнула. Плети вытянутся, их потом будет очень трудно пересадить на постоянное место. + когда прищипнете, они дадут еще кучу побегов, что сделает кустик пушистее.
Я свои несчастные 6 штук уже замаялась прищипывать - черенкую. Еще 1,5 месяца до посадки - не знаю уже как их сдерживать.
Я тоже своим бошки откручиваю. Цвести они собрались По одному оставляю только чтоб на цвет посмотреть, а остальные обрываю. Но у меня не так как у
Artemisia, а скорее в один ствол и маааленькие боковые побеги. Чтож петуньки в этом году колосятся, а помидоры не хотят?
Соломинка (Darja),
easy wave - это ампельный сорт, они сами по себе отлично кустятся. Прищипка нужна только в том случае, если хотим оттянуть цветение. У ампелей пока длинные плети не нарастут, они цвести как надо не будут. И в грунт/кашпо высаживать желательно уже подрощенным, с плетями.
А кустовушки - можно прищипывать сколько душа пожелает )) они от этого пышнее.
Это понятно, а как физически их потом пересадить с плетьми и не поломать? Были б хотяб торфянные горшочки, было б проще.
Вот мои с черенками уже
аккуратно, пальчиками)) не знаю, у меня сложностей не было, чтоб высадить ампели с длинными плетями. Ничего не ломается. Плети ампелей к моменту высадки в грунт/кашпо - по 15-20 см.
Фото прошлых годов, майские, близко ко времени высадки. Ампели.
В этом году мне не повезло стебе рассадой. Семена старые, многие не взошли, а те что появились еле живые. Придется покупать. Девочки, подскажите самые низкорослые сорта. На клумбах часто вижу такие, цветов много, а стебель очень маленький, зелени практически не видно, листики вытянутой острой формы. Предыдущие мои питомцы были с обильной зеленью и довольно крупные «деревья», хотя на пачках с семенами было написано 25-35 см.
на клумбах петунии из профессиональных семян, из проф.питомников...
я покупаю компактные серии - mambo, horizon, damask. Все они хорошо переносят непогоду, осадки. Из них Horizon наверное самая устойчивая к дождям. Семена покупаю здесь
но сейчас уж поздно сеять, не успеют ((
Фрези Грант,
Спасибо за инфу, сеять в этом году конечно уже не буду, придется покупать.