Школа дачников - сезон 2014

Вот, нашла полезную инфу, делюсь..)
Землю в теплице я меняю, но редко, а вот про фитофтору забыла, после того как стала использовать в качестве мульчи скошенную из под газонокосилки траву, сначала этот факт заприметила , а потом нашла объяснение:оказывается когда трава начинает преть, она выделяет сенную палочку, которая вытесняет в округе все другие палочки и грибы, фитофтору само сабой и никого к себе на пушечный выстрел не подпускает. Не верите? Набирите что то-вроде " сенная палочка против фитофторы на томатах", много интересного можно почитать, вот цитата из инета:"Открою вам страшную тайну. Фитоспорин - это бациллы спорообразующей бактерии Bacillus subtilis.Эта тварь жутко быстро размножается и вытесняет из обжитого собой пространства всех возможных конкурентов. Но только продавцы этого чудного препарата никому не рассказывают, что Bacillus subtilis - не какой-то редкий микроорганизм, выведенный в пробирке в секретных лабораториях, а обычная сенная палочка. И есть она везде, где есть прелая солома, или сено, или сорняки. То есть. Замульчировав свою картошку или помидоры прошлогодней травой или старым сеном, вы привнесёте в свой огород халявный фитоспорин. При малейшем подсыхании мульчи сенная палочка превращается в споры, с потоками воздуха "возносится" и невидимой пылью оседает на листьях. И всё! Биологическая защита включена! И когда в каплях росы на листьях прорастают споры фитофторы или мучнистой росы, пробуждаются и бациллы сенной палочки. А они крайне агрессивны к соперникам.
Производители биологических препаратов зарабатывают прибыль на огородниках только потому, что те неграмотны и плохо знают матушку-природу.
А еще помидоры любят расти на помидорах.
Я измельчаю ботву томатов по осени топором на пенечке и высыпаю в теплицу, добавляю перепревший навоз, золу и все перемешиваю рыхлителем, т.о. все что выросло( кроме самих помидорок), назад в земельку возвращаю.
forum.sibmama.ru/viewtopic.php

Ленушка Производители биологических препаратов зарабатывают прибыль на огородниках только потому, что те неграмотны и плохо знают матушку-природу.

Столько телодвежений: скоси, подсуши, рассыпь в теплицу, да еще смотри семян сорняков не занеси с сеном. А тут за 50 руб покупаешь пакет фитоспорина, разводишь и знай себе весь зезон в воду для полива добавляй. Секундное дело.

Да и покупаю я его в апреле, и где взять сена, что бы защитить рассаду?

Nikatema

Как у вас там дела с перцами и баклажанчиками?

Сегодня выглядят гораздо бодрее! :) спасибо!

Девочки, заходила в магазин Урожай на Щорса, там ряды помидор существенно поредели! Купила Бони ММ, очень понравилось, что сорт штамбовой и ранний, думаю на улице его посадить. Какие ещё есть не хлопотные для ОГ сорта? В теплицу купила Золотые купола, Де борао черный и оранжевый, Шоколадку, Дикая роза и Вождь краснокожих(сахарный бизон). Вас почитаю и бегу очередную порцию семян покупать

Nikatema

купите Эм чемпион- проверенный, урожайный невысокий, крепкий для ОГ. Мне понравился.

Nikatema Какие ещё есть не хлопотные для ОГ сорта?

Взрыв, Крайний Север, Ямал,можно сибирский скороспелый еще.

это я записувай тогда..

триждыМамуля Крупноплодные:
Севрюга- очень хорошие отзывы, высота 1-1,5см, плод до 1,5кг, теплица и ОГ, не сажала
Розовый мед-очень хорошие отзывы, высота 60-70см, в ОГ, не сажала

Интересно я купила семена земляники фирмы сибирский сад не взошли не один , на форумах пишут что у многих этой фирмы семена земляники не всходили!!!! А с помидорками таких приколов нет ?

Ленушка спасибо за информацию! Полезна!!!
Laurita96

У меня тоже с одного пакета не одно зернышко не взашло, завтра посмотрю что за фирма

девочки, а я хочу хвастануть своими елками. Ну люблю я что нибудь эдакое вырастить... В интернете написано, что плохо всходят, а у меня ничо так! ттттттт

natalec я хочу хвастануть своими елками.

прямо елки-елки??? здорово

mыmrik

Ага! Самая что нинаесть!!!! Подобрали с ребенком шишку из под большой красивой пушистой елки. НЕ СОСНА!!!

Laurita96

вот как раз томаты сибсада славятся. и всхожесть отличная и вкус-урожайность на достойном уровне. можете спокойно покупать. про ягоды я сама писала- не рекомендовала. У меня Севрюга и розовый мед ждут своего часа.

Ленушка

Спасибо, я как начинающий огородник отметила ещё плюсик в пользу мульчирования, благо траву косить есть и где и чем.

mamaboysekb Взрыв, Крайний Север, Ямал,можно сибирский скороспелый еще.

Laurita96 семена земляники фирмы сибирский сад не взошли не один

купила Королеву Елизавету, так хотелось посмотреть, что за зверь, посадила 2 февраля, после таких рекомендаций уже не надеюсь.
Зато взошла мелкая ремонтантная Белая душа Гавриш, должна быть с ананасовым вкусом!

natalec

Как классно! а когда вы подбирали шишки? Осенью? У меня мечта под голубой елкой насобирать.

Девочки, подскажите пожалуйста, а рассаду досвечивать фитолампой круглосуточно или на ночь выключать?

Девочки, вопрос по черенкам: воткнула 15го петуньку, один решил цвести. Выглядит бодрячком - обидеть его - ободрать цветочек или нехай цветет?

Nikatema Королеву Елизавету

очень вкусная! но я кустик покупала. крупная, сладкая, ароматная - отличный сорт

Феничка рассаду досвечивать фитолампой круглосуточно или на ночь выключать?

сейчас досвечиваю примерно с 9 утра до 23 ч. С приходом весны длительность подсвечивания сокращаю.
Ночью обязательно выключать, растениям же нужна и темнота, для эффективного фотосинтеза. При свете в растении происходят одни процессы, в темноте - другие, нужно и то, и другое.

"При избытке света хлорофилл частично разрушается, и цвет листьев становится желто-зеленым. На сильном свету рост растений замедляется, они получаются более приземистыми с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями.

Появление бронзово-желтой окраски листьев указывает на значительный избыток света, который вреден растениям. Если срочно не принять соответствующие меры, может возникнуть ожог.

Важными характеристиками светового режима является суточная и сезонная динамика.

Длина светового дня меняется в течение года. В умеренных широтах самый короткий день равен 8 ч., а самый длинный – более 16 ч.

Продолжительность светового дня и ночи (фотопериодизм) .
По требованиям к длине дня различают три группы растений.

1. Растения короткого дня — перец, баклажан, арбуз (некоторые сорта), дыня, крупноплодная и мускатная тыква, огурец, фасоль, кукуруза, происходящие из тропических зон. Для образования генеративных органов этим растениям необходим 10...12-часовой день.
  2. Растения длинного дня — все крестоцветные, зонтичные, маревые, лилейные, сложноцветные, гречишные, из семейства бобовые — горох и бобы, родиной которых являются умеренные широты субтропической зоны. Переход к плодоношению происходит при длине дня 14... 16 ч.
  3. Фотопериодически нейтральные, не реагирующие на длину светового дня,— большая часть сортов томата, некоторые сорта гороха, твердокорая тыква (зимняя и летняя), некоторые сорта арбуза, спаржа.

Фрези Грант

Спасибо большое , я всегда на ночь выключаю, а тут бзик случился и засомневалась

Всем привет!
Наконец-то у меня взошли баклажаны! Из 10 семян - пять штук)
И появился вопрос: перцы дольше баклажан всходят? А то я в один день их сеяла, а перцы пока не показываются...

Посеяла сегодня лук-порей на рассаду. Его тоже пленкой первое время укрывать?
И еще, кто что скажет про такие томаты, как "Клуша" (у меня от Сибирского Сада) и "Пампушка F1" (от Евро-Семена). Я их купила месяц назад, когда еще тут никаких рекомендация по сортам не было))) Хорошие они? Или купить еще каких-нибудь? Мне для ОГ нужно.

И еще: виолы и фиалки когда сеять на рассаду? В марте?

Nikatema

Последнюю шишку нашли недавно (зимой). Лежала она между двух елок, одна из которых голубая, другая зеленая - но обе красивые пушистые. От какой елки шишка не знаю.

Фрези Грант

А у нас же сейчас с 8 до 20 вроде светло? Или все равно мало для баклов с перцами? Короче я не свечу! С малышней не получается...

Nasta87

Клушу в прошлом году садила, мне понравилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы