Школа дачников - сезон 2014

Nikatema
4.Кто знает, где семена Желтого чуда дают?

я видела в инет-магазине натуралист, но не знаю есть ли в наличии.

Землянику Желтое чудо видела в выходные в Аиде - в садово-огородном магазине на 3-м этаже

Laurita96 баклы садить я думаю раз уж такие скороспелые попозже что ли посадить вместе с перцем , на упаковке написано март .

баклы нужно сеять в феврале, если это не Японский карлик... инфа на пакетиках (если это не Агросемтомс кировский) -для средней полосы, не для нас...
у наших форумчан есть опыт посева и в январе, но это исключительно только личные условия и опыт...так что, только пробовать, приспосабливаясь не только к скороспелости овоща, но к собственным условиям...

Homochka у наших форумчан есть опыт посева и в январе

Это Я У меня взошли уже. Баклажаны медленнее перцев растут, поэтому я их в конце января сею, перцы в середине февраля, а томаты 10 марта.

Девочки! :) Вот вышла моя статья о подсветке рассады - www.u-mama.ru/read/article.php
Посмотрите, и если есть вопросы - задавайте там же :)
Там еще и голосовалка есть - не знаю, что это значит, но если статья окажется вам полезной, то на всякий случай проголосуйте, пожалста! :)

Марина, молодец! Хорошая статья. Под энергосберегайками на форумхаусе мужичок один выращивает рассаду в рекордные сроки. Но там очень яркое круглосуточное освещение, и система поливов до грамма вымеряется. Но у него петуньки через 40 дней цветут уже. В этом году я наконец то заметила разницу между флуорами и обычными люмками. Кроме укороченных междоузлий, под флуорой ещё и цвет листвы более насыщенный, зеленый. Даже слегка захлорозившие растения, начинают лучше выглядеть через неделю. Ещё можно прорабатывать тему со светодиодами. Можно купить ленту светодиодную, только подключать нужно с электриком.

Klever_ok

спасибо, Оксан! :)

Klever_ok Под энергосберегайками на форумхаусе мужичок один выращивает рассаду в рекордные сроки. Но там очень яркое круглосуточное освещение, и система поливов до грамма вымеряется.

У нас в магазинах энергосберегайки пока очень разного качества продаются - я это наблюдаю даже дома в люстрах: при одинаковой мощности лампы разных производителей светят по-разному так что универсальные рекомендации наверное сейчас трудно давать, до тех пор, пока они не придут к каким-то единым стандартам.
А почему там круглосуточное освещение? Растениям же нужна и темнота, для фотосинтеза?

Klever_ok В этом году я наконец то заметила разницу между флуорами и обычными люмками. Кроме укороченных междоузлий, под флуорой ещё и цвет листвы более насыщенный, зеленый. Даже слегка захлорозившие растения, начинают лучше выглядеть через неделю.

слушай, хорошее примечание! надо бы разместить его в комментариях под статьей!

Klever_ok Ещё можно прорабатывать тему со светодиодами. Можно купить ленту светодиодную, только подключать нужно с электриком.

да, я встречала такие конструкции в инете, меня как-то не впечатлило: трудно и непонятно, как подбирать мощность и световой спектр. они же используют ленты разных цветов - красную, синюю, белую, у каждого цвета свой уровень светоотдачи, и трудно просчитать гарантированно, какого цвета нужно брать больше, какого меньше, чтоб растениям было хорошо. Получается практически наугад. И сложность монтажа и подключения, как ты и отметила, не всякий мужчина без спец.образования возьмется за это. Про женщин вообще промолчу :) Куда проще (и дешевле!) купить Флуору, с гарантированно правильным спектром и нужной мощностью.
В общем, пока не вижу преимуществ в использовании светодиодов, по сравнению с люмками/флуорами.

zhenia86 Видела семена "Желтого чуда" в магазине "Живая Земля" на автовокзале

Спасибо, именно там сегодня купила.
А вот момордики у них нет., а жаль).

Фрези Грант они же используют ленты разных цветов

Не обязательно, можно просто белую. Тоже хорошо получается. Преимущество в цене. Как я поняла лента + устройство для подключения на один стеллаж, получается дешевле, чем флуоры.

Фрези Грант надо бы разместить его в комментариях под статьей

Давай напишу.

Klever_ok Давай напишу.

да-да, напиши плиз! :dada: это полезная инфа!

Девочки!
Планы посевов на начало февраля у меня в записях такие:
-сельдерей (корневой, листовой, черешковый - кому что нравится),
-земляника ремонтантная (со стратификацией),
-цинерария,
-дельфиниум (нужна стратификация),
-аквилегия (нужна стратификация),
-виолы сортовые (тоже можно немного стратифицировать).

Сельдерей можно сеять так: сначала замочить семена в горячей/теплой воде на 30 мин, слить. Тут же замочить их на 30 мин в холодной воде, и слить ее. Эта процедура позволяет смыть с семян часть эфирных масел, которых много в семенах сельдерея, и которые затормаживают процесс прорастания. Далее можно еще дополнительно замочить семена на ночь в салфетке Гуми, или тряпочке со слабым раствором гуминовых удобрений. А можно и пропустить этот этап. Далее воду слить, семена немного подсушить, и посеять в плошку - сделать в почве неглубокие бороздки, 3-5 мм глубиной, и в них посеять семена ПОВЕРХНОСТНО. Со всеми замачиваниями семена прорастают через 5 дней, без замачиваний - 10-14 дней или более, до месяца. После проращивания семян снижаем температуру воздуха, и ставим под подсветку. Позже, когда сеянцы подрастут до 3-4 см в высоту, нужно будет проредить всходы, оставляя достаточную жилплощадь для роста оставшихся.

[cit]Фрези Грант Фрези Грант
Спасибо за статью!!! Я тут 3 ночи думала куда мне рассаду свою ставить будующую... Просто муж меня за подоконники убьёт.... и вот.... надумала я стеллаж, сама уже почти доделала... завтра похвастаюсь. Вопрос у меня был как раз с подсветкой. Всё сделала ЛИЧНО и без помощи!В Леруа купила брусок, обналичку деревянную, шурупы, уголки металические. Всё распилила почти дособирала. Щас сижу-любуюсь...

Я тут ещё в Икее купила мини тепличку посадила укроп. проклюнулся уже через 4 дня где то. Там дверки с верху открываются. www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70186603/ вот она.

триждыМ@муля завтра похвастаюсь.

давайте, очень интересно!

триждыМ@муля Всё сделала ЛИЧНО и без помощи!В Леруа купила брусок, обналичку деревянную, шурупы, уголки металические. Всё распилила почти дособирала.

вот это да! ))
а готовые стеллажи, что продаются, почему решили не использовать?

вот думаю, наверное там можно и рассаду на выгонку садить. Там вроде комфортно... на солнышке парит, вечером от батареи тепло.

Фрези Грант а готовые стеллажи, что продаются, почему решили не использовать?

ну не знаю, там расстояние маленькое между полками, а тут я уж для себя сделала. и по размерам они не такие. я рассады много сажаю. завтра похвастаю...

Я сегодня хочу семена баклажанчиков замочить и перцев 1/3 , я в 3 этапа сажаю. Только вот не знаю в чём и как их продезинфицировать. В том году не делала этого и посадив клещевину расплодила трипсов. Еле вывела. они успели только всю рассаду цветов уничтожить. В этом году хочу подстраховаться. Хотя семена покупные. Но думаю всё равно надо их обеззаразить.

триждыМ@муля Я тут ещё в Икее купила мини тепличку посадила укроп.

триждыМ@муля вот думаю, наверное там можно и рассаду на выгонку садить. Там вроде комфортно

интересный парничок! думаю рассаде там комфортнее будет, особенно такой, которая любит повышенный уровень влажности воздуха. Микроклимат там легче контролировать, создавать нужную температуру и влажность.
Я б использовала такую как "больничку" для чувствительной рассады, и еще для комнатных цветов! фиалки наверное в ней классно бы цвели!

Фрези Грант а готовые стеллажи, что продаются, почему решили не использовать?

а и еще... дешевле ведь.
У меня ушло 6 брусков по 30 руб. 9 обналичек по 75 руб. пол пачки шурупов по 40 руб. 12 уголков металич. по 5 руб. краска на водной основе чуть - чуть может грамм 100. Это примерно 19 руб. Всё.

триждыМ@муля Я сегодня хочу семена баклажанчиков замочить и перцев 1/3 , я в 3 этапа сажаю. Только вот не знаю в чём и как их продезинфицировать

как вариант - в растворе перекиси водорода. Сделать 1% раствор, и в нем замочить семена на 5-10 минут. Он и дезинфицирует, и повышает всхожесть. Я ссылка давала в прошлом году, вот она forum.fermer.by/lofiversion/index.php/t10436.html

Ирина Хомочка в прошлом году, кажется, вообще замачивала томаты в неразведенной 3% перекиси, говорила, что все взошли мгновенно.

триждыМ@муля а и еще... дешевле ведь.
У меня ушло 6 брусков по 30 руб. 9 обналичек по 75 руб. пол пачки шурупов по 40 руб. 12 уголков металич. по 5 руб. краска на водной основе чуть - чуть может грамм 100. Это примерно 19 руб. Всё.

ну... у вас ведь только на обналичку ушло 675 р. :)
в икее раньше были стеллажи типа такого www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00111994/ , только размером побольше: ширина 80 см, и глубина 30 см, по цене 800 р. У меня как раз такой. Сейчас их почему-то нет в продаже... есть побольше размером, и существенно дороже

тогда ждем фото вашего стеллажа :)

Спасибо) Вот в перекиси и замочу минут на 10.

Фрези Грант ширина 80 см, и глубина 30 см

У меня глубина 60 см нижний ярус 150 см, второй ярус 90 см. и верхний ярус 60 см. Он складывается как стремянка и при ненадобности убирается.
Сейчас в Яндексе подобный ищу не могу найти....

Ой, второй ярус 110 см. и последний 70 см. Перемерила

Фрези Грант статья

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы