Школа дачников - сезон 2014

Витаминка как люди сажают морковку.

Я не очень понимаю как мелкие семена на таком расстоянии раскладывать. Если по одному могут не все взойти будут проплешины, если кучкой, то потом все равно прореживать. Может я что-то не понимаю, в овощах я не копенгаген :)

Klever_ok как мелкие семена на таком расстоянии раскладывать

Вот я тоже задумываюсь. Это наверное для дражжированных семян. так на теории хорошо. но надо будет на практике попробовать. И еще подумала, если земля влажная, то эта коробка очень быстро разбухнет наверное.

Витаминка И еще подумала, если земля влажная, то эта коробка очень быстро разбухнет наверное.

кроме этого, она же хрупкая. А чтоб сделать углубления, да еще и равномерные по всей площади квадрата, нужно прилично надавить на нее. Я думаю, переживет она не более 1-2 таких надавливаний))

у меня для посевов есть специальный брусок, по длине чуть больше ширины грядки - я кладу его поперек грядки и надавливаю, получается равномерная вдавленная бороздка нужной глубины. И за счет того, что почва в бороздке чуть уплотнилась при надавливании, семена не втянутся вглубь почвы, всходы будут более равномерными.

Фрези Грант специальный брусок

Я доской ребром делаю. А хочется стОя, элегантным движением. Пока пришла в голову только такая идея: вроде как грабли для сена, но вместо зубьев чурочки потолще, и ручка сверху.

Alexxx элегантным движением

Alexxx граблями для сена

ну, наклоны все равно будут неизбежны - чтоб посеять, потом прополоть, и далее по списку))
... задумалась сейчас, что ведь правда, можно соорудить такой инструмент, как ты говоришь, но мне надо не с зубьями, а чтоб именно брусок/доска был рабочей поверхностью прикрепить к нему ручку под нужным углом, и тогда точно можно будет

Alexxx стОя, элегантным движением.

муж сказал, что в этом случае пропадет "эффект огородника", и люди перестанут меня узнавать, видя мое лицо, вместо привычной точки

Фрези Грант люди перестанут меня узнавать, видя мое лицо, вместо привычной точки

Не могу внаклон работать, только на коленках ползаю :) Одеваю наколенники и вперед

Добрый день! Хотелось бы предостеречь от покупки грунта в Леруа в зеленых пакетах. Две недели назад купила такой на пробу, дабы стало очень интересно, КАК может 5 литров грунта стоить 19 рублей!!! ??? На вид тоже показался вполне нормальным. Пересадила в него алоэ и фиттонию дома. Алоэ за 2 недели умерло...оба растения...(((( Грунт скомковался, отошел от краев горшка, при поливе вода не впитывается, а скатывается в те щели у стенки горшка. В общем сегодня срочно покупаю нормальный грунт и пытаюсь спасти оставшиеся верхушки алоэ.

Глазастая Девушки, мне кажется мы рано паникуем ))),открыла мешок,визуально грунт отличный,ну точно не рыжий

Фрези Грант да! у меня вот такая упаковка)) я еще не открывала, завтра наверное тоже проверю, что там.

так что, не смотрите на внешний вид...

Кстати, представлюсь, дабы не выглядело со стороны, что мимо проходила и решила отговорить от грунта Леруа
Меня зовут Катя и я дочь Марины, которая КуМа

zunechka Хотелось бы предостеречь от покупки грунта в Леруа в зеленых пакетах.

ну значит и вправду придется его в компост...

буду по-прежнему покупать универсальный от урожая, и greenworld.

блин, когда же уже введут какие-то стандарты качества для грунтов, или что-то еще... ну невозможно ведь, каждый новый грунт приходится покупать абсолютно на свой страх и риск, никаких гарантий нет :(:(

Вспомнила, что тоже купила маленький пакет такого грунта с листиками. Открыла, по-моему те же опилки, что в прошлогоднем урожайском, я бы не рискнула в него сеять. В прошлом году экспериментировала с разными грунтами покупными. Понравился грунт Фаско, по-моему цветочный, яркий синий пакет с цветами. Хвалят Нестеровские грунты, но я его не поняла, мне показался плотным. Greenworld цветочный, вне конкуренции.

Klever_ok Понравился грунт Фаско

Klever_ok Хвалят Нестеровские грунты

+++ это хорошие грунты, да.
Еще для рассады очень хороши грунты от производителя "Удмуртторф". По составу они то, что надо

Фрези Грант наклоны все равно будут неизбежны

Это да, но ямки будут на одинаковом расстоянии. Красиво. Для чеснока, севка, гороха, гладиолусов ненавижу делать. Можно с разным интервалом и разной длины/толщины палочки сделать.

zunechka очень хороши грунты от производителя "Удмуртторф".

+++++++
Вот для ознакомления
и визуализации... точно знаю, что эти грунты всегда есть в продаже в сети Семко-Урал( район Вторчермета-магазин Уральский садовод на кольце трамвайном Вторчермета) и на Ботанике в магазине Экостиль... фасовки по 5,10 и 20 литров...
мои личные мешочки пока "мёрзнут" на даче до часа "икс"... хочу ещё прикупить, а то вдруг маловато будет...
правда, как и "положено" встречаются единичные крупные вложения в виде палочек-веточек... но это ерунда, достаю и "фьють"...
но грунты шикарные...
для цветочков домашних я всё-таки в них по возможности добавляю обычной земельки немного и всё... растут мои цветуи и не жужжат...
а в Урожаевском уже подросшие петуньки дохли в саду в вазонах... и настурция выколупывалась кое-как, и то не вся...
но, правда, для чистоты информации, должна сказать, что поначалу урожаевские грунты были хороши, да...сама только их всегда брала...но когда это было... учитывая, мои "лохматые" года... а потом испортились они...вероятно решили, что монополистами стали практически у нас в городе... и зачем теперь "париться" по поводу качества... а жаль, очень жаль...

Фрези Грант блин, когда же уже введут какие-то стандарты качества для грунтов, или что-то еще... ну невозможно ведь, каждый новый грунт приходится покупать абсолютно на свой страх и риск, никаких гарантий нет

согласна полностью...

Alexxx Красиво.

сама вчера получила от этих ямочек , выверенных геометрически,эстетическое удовольствие...

садоводы помогите любителю с вопросом про цветы однолетние!!!
Вопрос: Соблюдаете ли вы рекомендацию(на пакетиках пишут) по расстоянию на грядке при посадке???
В прошлом году садила лаватеру, на указаном расстоянии в два ряда в шахматном порядке. Ну и получилось, что стоят в ряд друг от друга далеко, а хочется пышности на клумбе. Или можно наплевать и посадить близко, как повлияет на рост и цветение????

Dano4ka852

Я никогда не соблюдала...
постою послушаю, что скажут знатоки

У меня муж против теплицы на участке. А сегодня, когда я снова завела разговор, что надо бы подумать, весна гредет, он отрицательно сказал, что ее вообще не будет, что нет нужды в ней... А мне очень хочется! Но его доводы таковы, что типа практика показала, что без теплицы все хорошо растет и даже лучше. Что помидор и огурцов мы в 3 раза больше собираем, чем моя мама из теплицы. Переубедить его в этом году точно не получится, поэтому задумалась хотя бы на парником. Хочу баклажаны и перцы в него посадить, да и ту же рассаду капусты, цветов весной, огурчики может еще, чтоб ранние были. Подскажите какой лучше и где купить. Видела, тут фото выкладывали, там дуги пленкой обтянуты. Может есть особенности выбора этих самых дуг? Или первые попавшиеся можно брать не задумываясь? И где купить? Не попадались мне на глаза....

natalec У меня муж против теплицы на участке. А сегодня, когда я снова завела разговор, что надо бы подумать, весна гредет, он отрицательно сказал, что ее вообще не будет, что нет нужды в ней... А мне очень хочется!

А у нас с мужем все наоборот было-мне никак не надо теплицу было, но он все-равно поставил, помидор одинаково-что на улице, что в теплице было, хотя лето в этом году исключительное было... Для перцев, конечно, что-то укрывное надо делать. А почему муж-то против-денег жаль или монтировать лень или работать ему в ней неохота???

natalec Может есть особенности выбора этих самых дуг? Или первые попавшиеся можно брать не задумываясь? И где купить? Не попадались мне на глаза....

особенности - смотреть на качество материала, из чего сделаны. Про толстые черные трубки читала отзывы, что они растрескиваются в первую же зиму. Я при выборе дуг советовалась с мужем - он как-то на глаз умеет определять их прочность. Некоторые он сразу забраковал.
Мы покупали зеленые тонкие дуги из ОБИ, они из стеклопластика сделаны. Не сказать, что самый прочный материал, но прочнее, чем те черные толстые из непонятного пластика.
Еще продают готовые парники, как в ссылке выше, что вам дали - ничего не могу сказать про них, я ими не пользовалась, они меня по размерам не устраивали. И по качеству покрытия - предпочитаю агротекс, а не толстую пленку, что идет у них в комплекте.
В общем, главное в дугах - это прочность. И размер - чем длиннее, тем лучше. Раньше у родственников на даче были металлические дуги (из какого-то алюминиевого сплава, кажется) длиной по 3 метра - это было идеально: гиперпрочные, легкие, в землю легко втыкались без дополнительных приспособлений. Но они покупали их где-то давно, за немалые деньги... сейчас уж и не найти таких.
я в этой теме на 15 стр выкладывала подробное описание, как мы делали такой парничок.

natalec

Металлопластиковые (сантехнические) тубы покупала в Леруамерлен на метраж для парника ,1 метр от 12 рублей, а там сами смотрите какой высоты и ширины вам надо, гнутся замечательно в любую форму.

Фрези Грант предпочитаю агротекс,

Dano4ka852 Или можно наплевать и посадить близко

лаватеру правильно высевать в лунку по 3-5 семян, тогда куст будет пышный и богатый... в этом случае можно соблюдать рекомендованные расстояния между такими кустами...

мой сегодняшний улов...
Кабачок Оникс
Кабачок Спагетти порционный
из цветуёчков... Гвоздика многолетняя бордюрная Альвуда дорис...
Знаю-знаю: добрый хозяин в такую погоду... но вот пришлось неожиданно нестись в аптеку..."зашубилась" по самые брови и полетела... а на пути оказался "наш" магазинчик...разве могла мимо проскочить... заодно и погрелась перед обратной дальней дорогой...

natalec Подскажите какой лучше и где купить.

Мне на дугах не очень нравится парник, приходится в него заползать на коленках, чтобы посеять, прополоть. В прошлом году купила в Леруа вот такую мини-тепличку, под рассаду и цветы, чтобы пораньше выселить из дома. Только у меня полки по бокам и проход посередине.

Глазастая

Ой, какой хороший магазин! Чего там только нет!!! Спасибо

mamaboysekb

Ну не то что бы денег или сил жаль... просто он весь такой рациональный. Типа зачем она нужна, если итак все растет, даже перцы в прошлом году наросли (конечно не так как хотелось бы). Не хочет он покупать теплицу - "чтобы была...". А я хочу! И именно чтобы была! Те же баклажаны посажу... да и вообще как то принято у нас, что должна быть теплица. Я когда из декрета выйду, куплю и спрашивать его не буду, а пока завишу от него, вынуждена советоваться и отказ принимать....

Фрези Грант

Ооо! Спасибо большое! Как то я пропустила...

Hot

Т.е я прям сама их смогу загнуть? Ух как здорово. А они наверное не должны потрескаться?
Вообщем наверное куплю готовый парник и порробую из труб метпл. соорудить.... спасибо за идею!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы