Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
У нас с родителями мужа соседние участки...
мне нравится полянки засевать клевером ползучим, он низкий см 5, белый, там где растет стричь почти не нужно, красота!
дачники, чего замолчали? как к холодам готовитесь? что укрывать будем?
засевать его семенами надо??? семена продаются??
Мы в этом году посадили на половину картофельного поля траву из ОВI. Посмотрим, как взайдет. А еще прикупим бассейн и будем купаться. А еще хотим качели прикупить. И да ну эту катошку. А еще у нас слива цветет, как невеста, лепота. Смородину никто не собирает, так с кустика поклюют и отходят. Яблоки любят все и делять ветки еще при цветении. Кому какая достанется. Вот только жимолости у нас нет, надо исправлять ситуацию. Будем думать.
Нам родители в поза-прошлом году посадили жимолость - гибрид с черникой..
В прошлом году было ягодок - совсем маленько..
Вкусная!!! Я успела парочку попробовать... остальное все дитенок съел
мы делали дорожки и засевали их газонной травой. Больше так делать не будем. Она жутко разрастается, лезет на грядки, корневая система очень мощная, выкорчевывается с неимоверными усилиями...
Если ее и садить, то подальше от грядок. И потом. если в будущем захочется снова разбить грядки на месте этой травы - то думаю фиг это получится :(
А! еще эта трава через два года превращается в огромные кочки, под которыми живут муравьи. И удаляются эти кочки лишь целиком с частью грунта...
на гисметео +20, на е1 - +10, кому верить! %)
У меня огурцы и капуста под пластиковыми бутылками.
А кабачки с тыквами надо укрывать или нет?
я покупаю в "Урожаях"
надо
пока надо
даже не верится - вчера было 30 градусов, у меня деть купался на улице, а сегодня - вон чё :(
Главное состричь как только зацветет)) А для нежных ножек клевер - это лучшая газонная трава
Просто нужно правильно выбирать газонную траву, их ого-го сколько.... Навскидку одних только полевиц могу пару назвать, а еще мятлик луговой, райграс пастбищный и.т.д. Надо смотреть всегда составы газонных смесей, и для создания каких газонов они предназначены...
а зачем? я наоборот стараюсь не стричь!
Если газон начал кочковаться, значит нарушена технология посадки. Хороший газон ОГРОМЕННЫЙ труд и опыт. У нас так было по первости, убирали все и садили по новой.
Шустро на грядки пересевается и привлекает пчел и шмелей
а что может быть нетак все делали по инструкции , а он и в прямь кочка на кочке. в этом году засеяли между кочек ждем пока, вылез небольшой может сровняется как думаете?
Тээкс /потирая ручки/
Чичас я вам про свой сад расскажу ))))
Сад конечно семейный, но конечно главный планировщик, а так последняя инстанция в принятии окончательного решения-это мама, поэтому конкретно по сортам и видам я мало чего сказать могу, как впрочем и сама мама по многим .
Из крупномеров:
Яблони, разные, по срокам созревания и соответственно по лежкости и способам употребления в пищу. Всё, что есть стланцевых форм, максимум три метра в высоту, очень удобно собирать.
Груша, была одна для эксперимента, сорт по-моему Уральская, мне не очень понравилась, а маме нравится в компотах. Нынче привили на нее еще три сорта, посмотрим, что вырастет.
Далее..жимолость...обожаем эту ягоду!Супер!
Малина, тоже разных сортов и сроков созревания, в том числе и желтая. Малину собриаем до конца сентября. Была ежевика, не понравилась, решили выкорчевать, уже лет десять с ней боремся :)
Сливы. Желтая, красная, бородовая. Нынче посадили синюю. Желтая обильно плодоносит, хороша в свежем виде, но вот в переработке больше нравятся красные, они и более лежкие. А желтая, если полежит, вяжет.
Ирга (кстати тоже возле сарая) . Ягод практически нам не остается :) А корчевать жааалка.
Облепиха. Один обычный сорт, другой - с ягодами овальными и на ножке, собирать удобно :)
Рябины. Черноплодная и красноплодная сортовая, сладкая.
Смородины разные, крыжовник, вишни тоже всякие, куплена и посажена нынче новая , сорт "черешенка". Ягоды крупнее, слаще и по структуре похожи на черешню.
Актинидия. В прошлом году посажена.
Ну и соответственно всякие земляники (виктории, клубники, ремонтантные земляники, в том числе и желтые), луки, зеленушка, особенно любим листовые салаты, обязательно горох! Любимое лакомство всей семьи, а главное , Мелкой! :)
Три теплички (помидоры, огурцы, перцы).
Для души ..ОООО...больше всего площадей отводится именно для этого :) Размечено три зоны отдыха. Пока размечено, ибо в процессе строительства мы. Дом поставлен, еще баньку..и можно будет окончательно все досаживать. Главные цветы-розы. Всякие разные...десятки, кустовые, плетистые , размеры самих цветов-от детской головы, до детского кулачка :). Клематисы, жасмин, сирень, пионы тоже море разных. Розы и пионы- мамина слабость. А я люблю вьющееся и плетущееся :). Ирисы, тюльпаны, крокусы, пролески, нарциссы махровые и желтые,подснежник один нонче оказался в кучке с грунтом под выкопанном в лесу можевельнике. Еще мне нравится декоративная спаржа. Кусту десять лет..это что-то..красотища неописуемая. Ну что еще из многолетников...Анютины глазки, флоксы, тоже мамина слабость, их море всяких разных, незабудки, в том числе и незабудочник кустовой. Маки разноцветные
Из однолеток даже описывать не буду, каждые год всё что-то новое и разное :) Их любимых плетущихся : ампельные петунии , ипомеи, душистый горошек. Еще одна любимица всей семьи и очень большая капризница-лобелия.
ПО местам отдыха. Три зоны выделено. Тенистая, полутенистая и солнечная. В тенистой, под старыми сливами посеяна газонная трава, посажены папоротники и хоста. Чуть поодаль хвойники. Эта зона примыкает к влажной зоне облепих, спаржи и будущей бани.
На солнечной бассик надувной (пока ) для мелкой, потом будем делать нормальный, розы, клумбы для однолетников.
На полутени пока ничего нет,но в планах альпийская горка и водопадик или прудик.
Перед домом пока ничего нет..ибо строимся. Насчет будущих посадок идет обсуждение. Планируем две зоны :кислую и нейтраальную Первую под рододендроны и хвойники. Вторую пока незнамо под что. Мама хочет боярышник. Сестра -белую сирень, я бы клен посадила :) С цветами пока тоже не определились.
Детская зона . В принципе почти везде все делается так, чтобы там мелочь всегда могла тусоваться. Пока имеется песочница, качели, бассейн. Есть личная клумба :) В планах типа маааааленького комплекса с горкой, парой перекладин, крышей а-ля "домик". Но так -то ей не скучно и без примабасов..берет лопату , ведро и пошла шуровать ....червей копать...любимое занятие :)
ИИИИ, йееех....Забыла..Я конечно про многое и не вспомнила..Но вот прям сейчас в голову пришло. Пишу сразу же :)
"синявки"(так их мама называет) -однолетки:фелиция, фацелия
астры всякие разные
эхинацея
космея
эшшольция
зверобойчик
понятно, что петунии
настурция
Гладиолусы, а как же без них :) дицентра, колокольчики, маргаритки, ромашки
От сорняков боремся с помощью раундапа, тяпки-плоскореза, опила (под ним вообще дохнут все сорняки, особенно любим им тропинки посыпать)
От слизней -разводим лягушек (серьезно) :)
От прочих тварей -настой лука и чеснока. Если не берет-то "искра"
От муравьев-ловушки и дуст ( муравьи-самая главная напасть в саду)
Если что еще вспомню, напишу..а может и не напишу...а может и просто не вспомню :)
+1 тоже дорожки посыпали в этом году, Вова мне помогал
ага, я ещё муравейники раствором Интавира поливала
у меня есть махровые, красивее обычных
А че это у него на жопке? Шрамик какой-то? :shock: неужели от огородной работы?
нет :) не от огородной, дома упал, поцарапался :(
как жалко мальчика, такой милый малыш.
:) да ладно, уже всё зажило
вообще он очень любит в сад ездить, копать -поливать-травку дёргать
это с возрастом пройдет, потом пряником не заманишь и ремнем не загонишь.
http://www.sadik.ru/sovety.shtml интересная ссылка в тему