Выращивание петуний из семян + Фото

автор
мама
Екатеринбург

Евгения

ой, что то я ни чего не поняла,мне нужно положить таблетку туда куда я планирую посадить семя,но семя в таблетку не ложить,а рядышком?

мама
Екатеринбург

Евгения

• Говорят, что лучше покупать гранулированные семена. Не знаю, ростки из них всегда получаются слабее, дольше всходят и им трудно сбросить оболочку.

тоже замечала, собранные мной семена без всяких гранул лучше всходят, но это конечно не подойдет сортовым петунькам гранулы на мой взгляд единственную роль выполняют - их лучше видно на земле и они чуть крупнее обычных семян.

просто посетитель
Екатеринбург

Аиша
что то я ни чего не поняла,мне нужно положить таблетку туда куда я планирую посадить семя,но семя в таблетку не ложить,а рядышком?

таблетку замачиваем, сеточку с неё не снимаем. устанавливаем в "домик", в каждый получившийся после замачивания столбик укладываем гранулку на краешек углубления, которое есть вверху у таблеточки.Гранулку слегка придавливаем к поверхности, чтобы не скатилась. Закрываем крышечкой и выставляем на светлый подоконник... :)

просто посетитель
Екатеринбург

Юлёнк@
собранные мной семена без всяких гранул лучше всходят, но это конечно не подойдет сортовым петунькам

вырастут обычные дворняжечки, т.е. прародители наших красоточек... %)

мама
Екатеринбург

Про прищипку петунии

Скажу так, все гибридные, ампельные и каскадные обходятся без прищипки, они уже "запрограммированы" быть кустистыми, прищипка оттягивает цветение, а в условиях нашего лето... хотелось чтобы пораньше. Но можно и прищипнуть, все в твоих руках!

Прищипнуть - это желательно именно отщипнуть, (а не отрезать) верхнюю часть стебля. У петунии это обычно делают над 5-7 листом, если растение вытягивается и не кустится. Это может получиться и 2-3 верхних листочка, а может и хороший череночек с несколькими листиками. Его кстати можно смело посадить в землю. Отлично укореняются.
А если не написано, то обычно рассчитывают на высоту, на которой эта процедура осуществляется. Если четко виден стебелек, то можно щипать верхушку.

Много зависит от группы к которой принадлежит петуния, условий ее роста (от тесного до полного простора) Петунии гранди- и мультифлора более приземистые, хоть и имеют по 10 настоящих листиков там и ущипнуть-то не за что.

Если в рассаде дошло до цветения, оставьте один бутончик на "посмотреть", а остальные как раз и прищипните. На махровых на глазах боковые побеги лезть начинают в огромном количестве. Будет еще у Вас столько бутончиков. Где-то читала про прищипку, что в это время надо себя пластическим хирургом ощущать: делаешь больно, зато потом красиво получается…

мама
Екатеринбург

Про форму, высоту и горшки/кашпо для петунии

Естественно чем больше горшок, тем лучше растению. Тут ещё надо понимать что за петуния. Каскадным например для полной красоты нужны большие горшки, на одно растение примерно 10 литров. Только тогда они себя во всей красе покажут(проверено личным опытом) А обычным конечно не обязательно такие огромные. У меня в пятилитровое кашпо было посажено четыре штуки. Тесновато конечно, но цвели исправно.

Если у Вас петуния высотой 25-30см., то вполне можно ее посадить в балконные ящики (стандартные размеры) 15см глубиной, но не более 3 корней, дренаж сократите до 1-2см. Учтите, что земля в таком объеме будет пересыхать и от частых поливов уплотняться, добавьте в землю вермикулит , гидрогель и комплексное удобрение в расчете 1ст.ложка на 5 литров земляной смеси. В балконный ящик глубиной 30 см можно посадить большее количество растений и разбавить каким-либо ампелем типа вербены или лобелии.

А вот насчет подвесных корзин подумайте хорошо, особенно если не бываете постоянно на даче. Даже в дождливое лето мои подвесные корзины пересыхали на раз, вода не пробивалась через уплотненную землю, не помог перлит и гидро-гель. Положение не надолго спасало полное погружение всей этой конструкции в воду, а это .... сами понимаете, не выход.

При поливе цветы, не приподнятые над землей, пачкаются от брызгов , как аккуратно не поливай а они такие нежные ! Поэтому ставили распылитель ... Дачу мы только обживали , вазонами не запаслась и я посадила пару кустиков махровых петуний в старое ведро , которое до половины вкопала в землю -совершенно другой вид !!!!! Нарос прямо шар цветов ogo-go Теперь пока зима и время есть покупаю не только семена , но и вазоны для петуний и бальзаминов

мама
Екатеринбург

Юлёнк@
но это конечно не подойдет сортовым петунькам

Сортовые - это именно то, что вырастет из этих семян. А вот все навороченные красавицы - это гибриды (обозначаются буковкой F обычно), и через семена они своих свойств не передают... Можно ориентироваться по количеству семян в пакете - если их 5-10 - то это гибриды, если в граммах указано - то это сортовые петуньки.

мама
Екатеринбург

девочки, в прошлый год хорошо помню на уралмашевском рынке по пятачке,где рассаду продают обычно,тетки петунью продавали 70 рэ за штуку! на 200 рэ 3 штуки отдавали.. я вот хорошо это помню,еще прикинула,что пакетик семян стоит рублей 30-40 ,а одна растюха 70 рэ!
у меня-то в том году сын их полил из кувшина и они сдохли все,упали и не встали. :t_0025: в этот год купила ему пипетку и сказала чтоб тока пипеткой капал по 3-5 капель под корень!
поэтому стоит попробовать самим вырастить, а уж не получится ежели.... тогда к пятачок идти. :t_0028:

просто посетитель
Екатеринбург

Евгения

я тебя обожаю, так красиво и вкусно всё расписала... :clap:

автор
мама
Екатеринбург

Евгения
Про прищипку петунии

это типо "пикировка" давайте у меня когда цветочки выростут,я фотки скину, вы мне скажите надо или нет "прищипку"делать?

мама
Екатеринбург

70р :=-O: наверно махровые или триумф, я простую на омеге по 35 или 40 брала, самособранные "розовый мрамор" получились бледнее родителей

просто посетитель
Екатеринбург

Аиша
это типо "пикировка"

чайничек... это типа "прищипка"...

Аиша
давайте у меня когда цветочки выростут,я фотки скину, вы мне скажите надо или нет "прищипку"делать?

конечно... :) а то сразу столько информации... %) пока выбираем что и находим таблеточки... ;)

мама
Екатеринбург

пикировка это пересадка, а прищипывание - обрывание верхней пары листков

автор
мама
Екатеринбург

Homochka
находим таблеточки...

с этим вот посложней.Семена сегодня посмотрю в карусели, а вот таблеточки %)

просто посетитель
Екатеринбург

Аиша

тогда просто грунт цветочный хороший... ;)

Homochka

коллега, а я ж можжевел-свечу жду весной))) сколько копить наличными?

просто посетитель
Екатеринбург

МАКБЕТ
коллега, а я ж можжевел-свечу жду весной))) сколько копить наличными?

Вы серьезно штоле... %) вот задача из задач... %)
В Москве в питомниках его нет? просто как-то же нужно будет переравить, если найдется здесь... %)
вопрос не в деньгах, вопрос КАК?
хотя вот что мне вспомнилось, есть у нас птомник местных хвойников недалече...
давайте так договоримся, я узнаю, и Вам сообщу...
это будет вернее и надежнее, чем мне самой по лесу шастать...
и фотку ведья Вам обещала...забыла...простите...
надо порыться в старых темках прошлогодних...
пойду пороюсь... :j_0005:

автор
мама
Екатеринбург

Homochka
тогда просто грунт цветочный хороший

а если я росточки в хороший цветочный грунт посажу, а когда пересаживать буду, там в простую садовую землю?

Homochka
и фотку ведья Вам обещала

да-да, давайте её сюда, думаю, АИША не обидется?) заодно и сама глянет, раз чайник) щас я в личку спрошу кое-чего ещё)

автор
мама
Екатеринбург

МАКБЕТ
да-да, давайте её сюда, думаю, АИША не обидется

да нет конечно, надо тему поддерживать, пока у меня саженцы не взойдут, мне ведь еще потом фото надо показать,спросить у девочек,когда их прищипывать

Аиша

Это ж сколько ещё топтать здесь, пока онЕ взойдут?! Ну ладно, давайте разговаривать, поддержтвать тему :j_0018:

мама
Екатеринбург

Homochka
я тебя обожаю, так красиво и вкусно всё расписала...

Не, я не такая вумная, это я для себя с форума "дом и дача" наблюдения умных людей конспектировала и тут с вами ими делюс :P

Про пикирование петунии

В пикировании, как мне кажется, всё-таки два основных момента: пересадка в отдельную ёмкость и укорачивание центрального корня для формирования разветвленной корневой системы.
Как я пикировала: растюшки пролила хорошо водой, пусть постоят, земля хорошо промокнет, брала большой горшок, насыпала землю, поливала, потом аккуратно, по одной вытаскивала за семядольку петуньку ( вытаскиваются легко если хорошо промочена земля). В горшке, ложкой (ручкой ложки) делаю отверстие в земле и ставлю туда аккуратно петуньку и ложкой подгребаю землю и так каждую
Но когда пикируете сильно вытянувшуюся рассаду, старайтесь погружать в землю практически по самые семядольки и не забудьте на 1/3 обрезать корешок!

Евгения
и не забудьте на 1/3 обрезать корешок!

вот новость! я про эту экзекуцию не знала! именно обрезать надо или можно отщипнуть?

Екатеринбург

Homochka
Закрываем крышечкой

а они не задохнутся?

мама
Екатеринбург

я вот любитель все обрывать прям ногтями, всем корешки, а потом и бОшки ;) может кому и зря, но я без фанатизма

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";