Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
%) загнули то как
Брал недавно 100 тысяч в Убрире, под 20%годовых и на год, не помню как кредит называется, он один там для сумм от 70. При мне все посчитали, со всеми платежами, выходит примерно 119 тысяч я должен заплатить в итоге. И где накрутки? %) 5400 в первом месяце заплатил и по 9500 с копейками каждый месяц буду отдавать. Про досрочно специально допрашивал, барышня сказала что дополнитетьно денег не просят, плати досрочно, в договре указан день когда можно платить досрочно
А после этого они ставки снизили, под 15% годовых. Выходит, если бы брал сейчас - платил бы меньше.
А теперь ВНИМАТЕЛЬНО считаем эффективную ставку.
http://www.ubrr.ru/core.php?p=1678
да, на 12 месяцев 10% годовых.
Плюс - единовременная комиссия 3 % от суммы кредита не менее 5 тыс. руб - с 70 тыс. это 5000-00, если выразить в % годовых это приблизительно 7%
годовых
Плюс - единовременная коимсиия за открытие и обслуживание 400 рэ это грубо 0,6%
Плюс ежемесячная комиссия 0,5% от суммы КРЕДИТА, т.е. она не будет уменьшаться при уменьшении остатка как проценты, за весь период это будет 4200 руб., если выразить в % годовых это будет опять в пределах 7%!
ну т.е. это при самом грубом расчете уже 24,6 % годовых.
А реально эффективная ставка будет около 50 %, т.к. я привела самый грубый расчет для той ситуации что вы 70 шт взяли и отдали в конце срока. А Вы же будете платить ежемесячно и сумма заемных средств, предоставленных Вам банком реально будет уменьшаться каждый месяц. И тут уже эффективную ставку надо считать по достаточно громоздким формулам, т.к. ежемесячная комиссия в размере 350 руб. от 70000 это 7%, а от 30000 это уже в районе 14% годовых.
Так что бесплатного сыра не бывает.... Сбер в плане кредитования самый "прозрачный", там ставку всякими рюшечками в виде ежемесячных комиссий не камуфлируют, если написали что 17%, получите честные 17%, только за выдачу есть комиссия, даст на удорожание 2-3%.
Вы как-то странно считаете, мне в банке сделали рассчет - 119 тысяч, беру 100 отдаю в итоге 119 с копейками со ВСЕМИ сборами, процентами, где ж рюшечки, когда при мне произвели рассчет платежей и доступно объяснили когда сколько платить?
Сбер... мне его хватило за последние годы. Сват брал кредит, месяц ждал пока они определятся давать или не давать,
А Убрир все быстро и вежливо оформили, не понимаю чем Сбер лучше
Вот здесь и кроется Ваша самая главная ошибка - Вы считаете так, как будто все 100 тыс. на год берете. А на самом деле это же не так!!!
Вы ведь ежемесячно выплачиваете проценты и часть основного долга. Если бы был обычный график, то получалось бы (грубо) 100 / 12 = 8333,33 в месяц. Т.е. 100 тыс. вы берете только на 1 месяц, проценты за месяц 1643,83; на 2-ой месяц вы берете у банка уже 91666 (т.к. часть отдали, а банк уже дал эти деньги кому-то другому) % уже 1506,83, на третий месяц уже берете 83333-00, процентов 1369,85 и т.д.. на 12-ый месяц Вы берете всего лишь 8333-33 и процентов за месяц должны бы были заплатить уже 136 руб.. т.е. сумма процентов складывается как 1643,83 + 1506,83 + 1369,85 + ... + 136 руб = получится всего около 10 тыс.
А Вы платите как будто 100 тыс. взяли на весь срок и ежемесячно выплачиваете сумму процентов 1643,83 12 мес = 19725.
Ощущаете разницу?
Если Вы пересчитаете проценты как положено - за каждый месяц исходя из ставки и реального остатка основного долга, то увидите, что ставка-то на самом деле уже совершенно другая.
В аннуитете распределение платежей основного долга немного по-другому построено, чем я здесь привела - там сначала вся нагрузка идет на проценты, а в конце срока на уменьшение основного долга - но разница в процентах на самом деле копеечная и суть от этого не изменяется. Но зато еще труднее понять что там к чему. Расчет получается совершенно не очевидным, чем и пользуются в банках вешая лапшу на уши и еще больше запутывая клиента - типа зачем вам лезть в эти дебри, видите же 100 взял, вернул 10019%= 119, это ж даже меньше чем 20% годовых!!! чего вам еще дальше разбираться? И вот тут вежливость и быстрота просто незаменима, чтобы клиент дальше в дебри не попер и не дай Боже в денежных потоках и мелком шрифте, в котором по закону до клиента доводится эффективная ставка кредита, не начал бы разбираться и с вопросами ненужными приставать...
ЗЫ я в банке работаю уже больше 15 лет, так что всю кухню эту знаю изнутри и не понаслышке. И всегда надо четко понимать - чем меньше документов просят, тем выше реальная ставка. ВСЕ банки страхуют свои риски, без документов за 2 часа меньше 50% годовых однозначно НЕ БЫВАЕТ.
Так это понятно... Люди же не сломя голову бегут кредиты брать(разве что только, когда приспичит сильно),
они же изучают, где выгоднее, где лучше и надежнее.
Ну и банки можно понять, что они страхуются – вон сколько невозвратов было в кризис.
Тем не менее, согласитесь, что ставки снижаются, и условия все выгоднее. Приходим в норму. И кредиты брать можно!
да можно, конечно, только аккуратно :)
а ставки, я смотрю, много где снижаются, видимо кризис прошел))
Я не очень сильна в таких расчетах... но однозначно могу сказать, что в УБРиРе выгоднее взять кредит, чем по какой-нибудь карте, типа home credit, например! Брала так однажды небольшую сумму, зареклась с той поры идти на эти карточные авантюры .
Вопрос в том что люди не понимают где выгоднее, вот >Bulbash
взяв под 50% искренне уверен что взял кредит под 20 % годовых и не видит разницы со Сбером где реальная ставка 18-19%, и таких заемщиков 80% ходит %) И все эти приемы камуфлирования реальной ставки, запудривание мозгов и использование финансовой неграмотности населения на мой взгляд очень далеки от честной, конкурентной борьбы за клиента. Потому что реально человек оказывается лишен выбора - т.к. уверен в той ставке что декларирует банк по кредиту, которая сильно далека от реальной, и, соответственно лишен возможности выбирать и сравнивать.
реальная ставка НЕ снижается, снижая ставку вводят опять много скрытых комиссий, как то уже было. Ставку ЦБ давит и заставляет банки снижать, вот банки и начинают идти на всякие ухищрения, при этом по вкладам реально снижают и никаких дополнительных бонусов за ведение счета клиенту не начисляют, а по кредитам быстренько многими разными, на первый взгляд совсем даже незначительными комиссиями все обрастает - т.е. и ЦБ довольно и маржа у банка на пустом месте растет. А где снижение-то, как была в среднем 50% эффективная по быстрым кредитам, так и осталась... Вспомните кредиты 10-10-10 - практически на 90% идентичная схема. Типа 10% годовых, эффективная все 50% годовых. Раньше Казна у нас на потребительских кредитах неслабую конкуренцию составляла и поэтому всем остальным приходилось ставки снижать и все свои комиссии убирать, а сейчас все вернулось на круги своя :(
ну эти-то карты конечно же надо сразу разрезать и выкидывать подальше в помойку.
Сбер хорош? Вот какому банку я бы не стала доверять, так это сберу. И в последнюю очередь пошла бы к ним. Хватило того как моя подруга там пыталась оформить карточку для того чтобы через интернет покупки совершать. И безгамотные консультанты даже ответить не могли какой из карточек можно рассчитываться, и вообще можно ли, и каким образом. "что такое интернат банк?" - спросила ее одна из консультантов %) Это разве нормально?
В результате она бросила это дело, ушла в миг24 с их отличным интернет-банком и прекрасным безопасным сервисом с одноразовыми ключами и кодами доступа. Вы бы лучше чем нас убежать в хорошести сбера занялись образованием консультантов, эффекту будет в разы больше! Глядишь и народ потянется.
Причем тут я и сбер? К сберу не имею совершенно никакого отношения, ну разве что лет 10 назад небольшой кредит у них брала плюс сестра примерно в это же время ипотеку :) В том банке где я сейчас тружусь потребительский кредит получить еще сложнее чем у сбера, так что рекламировать свой банк вообще нет резона
И здесь речь идет о кредитах а не об услугах РКО - это совершенно разные вещи и тут сбер конечно же совсем не конкурент коммерческим банкам.
В любом случае - несмотря на всю бюрократичность кредит в сбере взять значительно выгоднее чем в любом другом коммерческом банке на рынке на настоящий момент. Тем более после последней отмены сбером всех комиссий. Конечно это касается только тех кто хочет и умеет считать деньги.
А "точка", кстати, намного честнее в своих кредитах - они сразу пишут ставочку 0,16% в день что и есть 58,4 % годовых - что и есть средняя рыночная ставка по "быстрокредитам"Сообщение было изменено пользователем 19-04-2010 в 14:44
Евгения, у меня ни как не выходит 50 процентов, вот хоть убейте. Я писал выше расчеты, которые делали при оформлении кредита, исходя из этих чисел, 50% это что-то не то.
А то, что банки страхуются - естественно и здраво!
А с другой стороны - как получить кредит, если официальная зарплата 6 тысяч, а банки требуют справку? Если кредит нужен срочно, а сбер заставляют месяцами ждать решения о кредите? :(
Мне и так в личку спрашивают надо справку о доходах при оформлении кредита, или нет. Если бы было надо, то я бы с ума сошла - откуда ее брать? %)
Убрир молодцы что ввели эту систему получения кредитов - без справки. Из всех моих знакомых ее нрмально получить может только подруга, которая в администрации работает, остальным всем в конвертах платят!
Та же история, мы даже ипотеку не могли оформить, со своей зп. Пришлось на свекровь оформлять, а мы выплачивали. Сколько крови она тогда нам попила со свимим "а вдруг вы не будете платить!!!!!!!!!!!!!!\2"
а как за поручителями раньше бегали, чуть друзей не потеряли из-за этого!!!!! Сделали бы уже и на большие кредиты возможность доход не подтверждать, было бы еще лучше!
А в уральской банке реконструкции дали кредит без всей этой белеберды и лишней суеты.