Помогите советом!

папа
Екатеринбург

Jellyfish
адо смотреть какой способ погашения кредита - дифференцированный платеж или аннуитетный, да еще все комиссии банка надо учитывать. При дифференцированном способе погашения кредита, кредит обходится дешевле, поэтому получить его бывает труднее (побольше бумажек надо собирать). При втором, аннуитетном платеже, много всяких нюансов (например, нельзя досрочно гасить первые полгода и пр.....)/ В том же самом убрир 15 % (аннуитетный способо погашения) + ежемесячная комиссия 0,5 % от суммы кредита. Вот и получается все 21 %, да еще нет досрочного погашения кредита. Сбербанк с этого года тоже поменял условия кредитования не в лучшую сторону, но условия у него всегда более лояльные.

%) загнули то как
Брал недавно 100 тысяч в Убрире, под 20%годовых и на год, не помню как кредит называется, он один там для сумм от 70. При мне все посчитали, со всеми платежами, выходит примерно 119 тысяч я должен заплатить в итоге. И где накрутки? %) 5400 в первом месяце заплатил и по 9500 с копейками каждый месяц буду отдавать. Про досрочно специально допрашивал, барышня сказала что дополнитетьно денег не просят, плати досрочно, в договре указан день когда можно платить досрочно
А после этого они ставки снизили, под 15% годовых. Выходит, если бы брал сейчас - платил бы меньше.

мама
Екатеринбург

Bulbash
Брал недавно 100 тысяч в Убрире, под 20%годовых и на год, не помню как кредит называется, он один там для сумм от 70.

А теперь ВНИМАТЕЛЬНО считаем эффективную ставку.
http://www.ubrr.ru/core.php?p=1678
да, на 12 месяцев 10% годовых.
Плюс - единовременная комиссия 3 % от суммы кредита не менее 5 тыс. руб - с 70 тыс. это 5000-00, если выразить в % годовых это приблизительно 7%
годовых
Плюс - единовременная коимсиия за открытие и обслуживание 400 рэ это грубо 0,6%
Плюс ежемесячная комиссия 0,5% от суммы КРЕДИТА, т.е. она не будет уменьшаться при уменьшении остатка как проценты, за весь период это будет 4200 руб., если выразить в % годовых это будет опять в пределах 7%!
ну т.е. это при самом грубом расчете уже 24,6 % годовых.
А реально эффективная ставка будет около 50 %, т.к. я привела самый грубый расчет для той ситуации что вы 70 шт взяли и отдали в конце срока. А Вы же будете платить ежемесячно и сумма заемных средств, предоставленных Вам банком реально будет уменьшаться каждый месяц. И тут уже эффективную ставку надо считать по достаточно громоздким формулам, т.к. ежемесячная комиссия в размере 350 руб. от 70000 это 7%, а от 30000 это уже в районе 14% годовых.
Так что бесплатного сыра не бывает.... Сбер в плане кредитования самый "прозрачный", там ставку всякими рюшечками в виде ежемесячных комиссий не камуфлируют, если написали что 17%, получите честные 17%, только за выдачу есть комиссия, даст на удорожание 2-3%.

папа
Екатеринбург

Евгения
люс - единовременная комиссия 3 % от суммы кредита не менее 5 тыс. руб - с 70 тыс. это 5000-00, если выразить в % годовых это приблизительно 7%
годовых
Плюс - единовременная коимсиия за открытие и обслуживание 400 рэ это грубо 0,6%
Плюс ежемесячная комиссия 0,5% от суммы КРЕДИТА, т.е. она не будет уменьшаться при уменьшении остатка как проценты, за весь период это будет 4200 руб., если выразить в % годовых это будет опять в пределах 7%!
ну т.е. это при самом грубом расчете уже 24,6 % годовых.
А реально эффективная ставка будет около 50 %, т.к. я привела самый грубый расчет для той ситуации что вы 70 шт взяли и отдали в конце срока. А Вы же будете платить ежемесячно и сумма заемных средств, предоставленных Вам банком реально будет уменьшаться каждый месяц. И тут уже эффективную ставку надо считать по достаточно громоздким формулам, т.к. ежемесячная комиссия в размере 350 руб. от 70000 это 7%, а от 30000 это уже в районе 14% годовых.

Вы как-то странно считаете, мне в банке сделали рассчет - 119 тысяч, беру 100 отдаю в итоге 119 с копейками со ВСЕМИ сборами, процентами, где ж рюшечки, когда при мне произвели рассчет платежей и доступно объяснили когда сколько платить?
Сбер... мне его хватило за последние годы. Сват брал кредит, месяц ждал пока они определятся давать или не давать,
А Убрир все быстро и вежливо оформили, не понимаю чем Сбер лучше

мама
Екатеринбург

Bulbash
, беру 100 отдаю в итоге 119 с копейками

Вот здесь и кроется Ваша самая главная ошибка - Вы считаете так, как будто все 100 тыс. на год берете. А на самом деле это же не так!!!
Вы ведь ежемесячно выплачиваете проценты и часть основного долга. Если бы был обычный график, то получалось бы (грубо) 100 / 12 = 8333,33 в месяц. Т.е. 100 тыс. вы берете только на 1 месяц, проценты за месяц 1643,83; на 2-ой месяц вы берете у банка уже 91666 (т.к. часть отдали, а банк уже дал эти деньги кому-то другому) % уже 1506,83, на третий месяц уже берете 83333-00, процентов 1369,85 и т.д.. на 12-ый месяц Вы берете всего лишь 8333-33 и процентов за месяц должны бы были заплатить уже 136 руб.. т.е. сумма процентов складывается как 1643,83 + 1506,83 + 1369,85 + ... + 136 руб = получится всего около 10 тыс.
А Вы платите как будто 100 тыс. взяли на весь срок и ежемесячно выплачиваете сумму процентов 1643,83 12 мес = 19725.
Ощущаете разницу?
Если Вы пересчитаете проценты как положено - за каждый месяц исходя из ставки и реального остатка основного долга, то увидите, что ставка-то на самом деле уже совершенно другая.
В аннуитете распределение платежей основного долга немного по-другому построено, чем я здесь привела - там сначала вся нагрузка идет на проценты, а в конце срока на уменьшение основного долга - но разница в процентах на самом деле копеечная и суть от этого не изменяется. Но зато еще труднее понять что там к чему. Расчет получается совершенно не очевидным, чем и пользуются в банках вешая лапшу на уши и еще больше запутывая клиента - типа зачем вам лезть в эти дебри, видите же 100 взял, вернул 100
19%= 119, это ж даже меньше чем 20% годовых!!! чего вам еще дальше разбираться? И вот тут вежливость и быстрота просто незаменима, чтобы клиент дальше в дебри не попер и не дай Боже в денежных потоках и мелком шрифте, в котором по закону до клиента доводится эффективная ставка кредита, не начал бы разбираться и с вопросами ненужными приставать...

ЗЫ я в банке работаю уже больше 15 лет, так что всю кухню эту знаю изнутри и не понаслышке. И всегда надо четко понимать - чем меньше документов просят, тем выше реальная ставка. ВСЕ банки страхуют свои риски, без документов за 2 часа меньше 50% годовых однозначно НЕ БЫВАЕТ.

будущий папа
Екатеринбург

Евгения
Вот здесь и кроется Ваша самая главная ошибка - Вы считаете так, как будто все 100 тыс. на год берете. А на самом деле это же не так!!!

Так это понятно... Люди же не сломя голову бегут кредиты брать(разве что только, когда приспичит сильно),
они же изучают, где выгоднее, где лучше и надежнее.
Ну и банки можно понять, что они страхуются – вон сколько невозвратов было в кризис.
Тем не менее, согласитесь, что ставки снижаются, и условия все выгоднее. Приходим в норму. И кредиты брать можно!

хочу стать мамой
Екатеринбург

Кукарача
Тем не менее, согласитесь, что ставки снижаются, и условия все выгоднее. Приходим в норму. И кредиты брать можно!

да можно, конечно, только аккуратно :)

а ставки, я смотрю, много где снижаются, видимо кризис прошел))

Екатеринбург

Я не очень сильна в таких расчетах... но однозначно могу сказать, что в УБРиРе выгоднее взять кредит, чем по какой-нибудь карте, типа home credit, например! Брала так однажды небольшую сумму, зареклась с той поры идти на эти карточные авантюры .

мама
Екатеринбург

Кукарача
они же изучают, где выгоднее, где лучше и надежнее.

Вопрос в том что люди не понимают где выгоднее, вот >Bulbash
взяв под 50% искренне уверен что взял кредит под 20 % годовых и не видит разницы со Сбером где реальная ставка 18-19%, и таких заемщиков 80% ходит %) И все эти приемы камуфлирования реальной ставки, запудривание мозгов и использование финансовой неграмотности населения на мой взгляд очень далеки от честной, конкурентной борьбы за клиента. Потому что реально человек оказывается лишен выбора - т.к. уверен в той ставке что декларирует банк по кредиту, которая сильно далека от реальной, и, соответственно лишен возможности выбирать и сравнивать.

dana9
а ставки, я смотрю, много где снижаются

реальная ставка НЕ снижается, снижая ставку вводят опять много скрытых комиссий, как то уже было. Ставку ЦБ давит и заставляет банки снижать, вот банки и начинают идти на всякие ухищрения, при этом по вкладам реально снижают и никаких дополнительных бонусов за ведение счета клиенту не начисляют, а по кредитам быстренько многими разными, на первый взгляд совсем даже незначительными комиссиями все обрастает - т.е. и ЦБ довольно и маржа у банка на пустом месте растет. А где снижение-то, как была в среднем 50% эффективная по быстрым кредитам, так и осталась... Вспомните кредиты 10-10-10 - практически на 90% идентичная схема. Типа 10% годовых, эффективная все 50% годовых. Раньше Казна у нас на потребительских кредитах неслабую конкуренцию составляла и поэтому всем остальным приходилось ставки снижать и все свои комиссии убирать, а сейчас все вернулось на круги своя :(

Свежий Ветер
home credit

ну эти-то карты конечно же надо сразу разрезать и выкидывать подальше в помойку.

просто посетитель
Екатеринбург

Евгения

Сбер хорош? Вот какому банку я бы не стала доверять, так это сберу. И в последнюю очередь пошла бы к ним. Хватило того как моя подруга там пыталась оформить карточку для того чтобы через интернет покупки совершать. И безгамотные консультанты даже ответить не могли какой из карточек можно рассчитываться, и вообще можно ли, и каким образом. "что такое интернат банк?" - спросила ее одна из консультантов %) Это разве нормально?
В результате она бросила это дело, ушла в миг24 с их отличным интернет-банком и прекрасным безопасным сервисом с одноразовыми ключами и кодами доступа. Вы бы лучше чем нас убежать в хорошести сбера занялись образованием консультантов, эффекту будет в разы больше! Глядишь и народ потянется.

мама
Екатеринбург

*Алоцветик*
Вы бы лучше чем нас убежать в хорошести сбера занялись образованием консультантов

Причем тут я и сбер? К сберу не имею совершенно никакого отношения, ну разве что лет 10 назад небольшой кредит у них брала плюс сестра примерно в это же время ипотеку :) В том банке где я сейчас тружусь потребительский кредит получить еще сложнее чем у сбера, так что рекламировать свой банк вообще нет резона
И здесь речь идет о кредитах а не об услугах РКО - это совершенно разные вещи и тут сбер конечно же совсем не конкурент коммерческим банкам.
В любом случае - несмотря на всю бюрократичность кредит в сбере взять значительно выгоднее чем в любом другом коммерческом банке на рынке на настоящий момент. Тем более после последней отмены сбером всех комиссий. Конечно это касается только тех кто хочет и умеет считать деньги.
А "точка", кстати, намного честнее в своих кредитах - они сразу пишут ставочку 0,16% в день что и есть 58,4 % годовых - что и есть средняя рыночная ставка по "быстрокредитам"Сообщение было изменено пользователем 19-04-2010 в 14:44

папа
Екатеринбург

Евгения

Евгения, у меня ни как не выходит 50 процентов, вот хоть убейте. Я писал выше расчеты, которые делали при оформлении кредита, исходя из этих чисел, 50% это что-то не то.
А то, что банки страхуются - естественно и здраво!
А с другой стороны - как получить кредит, если официальная зарплата 6 тысяч, а банки требуют справку? Если кредит нужен срочно, а сбер заставляют месяцами ждать решения о кредите? :(

мама
Екатеринбург

Bulbash
А с другой стороны - как получить кредит, если официальная зарплата 6 тысяч, а банки требуют справку?

Мне и так в личку спрашивают надо справку о доходах при оформлении кредита, или нет. Если бы было надо, то я бы с ума сошла - откуда ее брать? %)
Убрир молодцы что ввели эту систему получения кредитов - без справки. Из всех моих знакомых ее нрмально получить может только подруга, которая в администрации работает, остальным всем в конвертах платят!

мама
Екатеринбург

Пупсы
Из всех моих знакомых ее нрмально получить может только подруга, которая в администрации работает, остальным всем в конвертах платят!

Та же история, мы даже ипотеку не могли оформить, со своей зп. Пришлось на свекровь оформлять, а мы выплачивали. Сколько крови она тогда нам попила со свимим "а вдруг вы не будете платить!!!!!!!!!!!!!!\2"

а как за поручителями раньше бегали, чуть друзей не потеряли из-за этого!!!!! Сделали бы уже и на большие кредиты возможность доход не подтверждать, было бы еще лучше!

А в уральской банке реконструкции дали кредит без всей этой белеберды и лишней суеты.

Тема закрыта
Причина:
";