В который раз про гортензии

ancora85: Скажите пожалуйста, когда вы их обрезаете на 2-3 почки.
Осенью или ранней весной?

Извините, поздно увидела.
Я осенью обрезаю только соцветия, когда уже заморозком побьет, и они некрасивые становятся (как «вареные»). И сразу убираю мелкие-ненужные-кривые и тд. ветки.
Хорошие ветки оставляю полной длины, обрезаю только весной. И не сильно ранней, в снегу не ковыряюсь - когда снег более-менее сойдет, тогда и режу. Может уже и сокодвижение идет, не знаю. Вообще гортензию резать не надо бояться. Я и в течение сезона ее периодически нормирую, убираю низкие ветки, всякие лишние мелкие-тонкие.
В этом году лето у меня дурацкое, дети заканчивали-поступали на учебу, я на даче мало была, и гортензиями вообще не занималась. Даже не подкармливала их, как я обычно делаю, летней подкормкой. Весной только азофоски и мочевины дала, и все. Ни серой ни закисляла, ни удобряла - но погода такая стояла (дождливо и тепло), что она у меня наросла просто гигантская. Фантом вымахал под 2,5 метров. Но так как я все лето не вырезала лишнее, то она у меня и загустела, и дала много тонких побегов (которые я раньше вырезала летом) с большими шапками, и они все на землю у меня попадали. Да еще эти дожди ужасные сильные в июле-начале августа. В общем много у меня и поломало веток, и на землю легло - не смотря на все подпорки, которые муж ставил. Об подпорки, кстати, много поломалось. В итоге я нашла в своем любимом ТГ канале видео, как его хозяйка подвязывает гортензию шпагатом, и стала привязывать так же. А у меня ее 20 кустов… в общем больше половины привязала, остальная пока так стоит. Очень муторно. Но получается хорошо.
На зиму я, кстати, один год тоже шпагатом не туго кусты связывала. Зимовали нормально, но я тогда большой разницы с несвязанной не заметила. И на эту зиму не стала связывать. И все бы ничего, но этой зимой было очень много снега, нам пришлось сбрасывать его с крыши, и рабочие частично попали на гортензию, несколько кустов поломало. Что интересно - часть веток я вырезала, а часть совсем толстых мне было так жалко, что я замотала их обычным скотчем - и ведь они нормально выжили, дали побеги и растут себе как ни в чем не бывало.
В общем, гортензия - живучее растение😁
Фото сегодняшнее, подвязываю кусты, кидаю в тачку обломанные ветки…
В следующем году планирую резать на 2 почки, и в июне убирать всю мелкую поросль, оставлять только крепкие сильные ветки, чтобы не падали. Может если не поленюсь, опять подвяжу шпагатом, но так, как советовала хозяйка ТГ канала по гортензиям - на стадии, когда бутоны уже выскочили, но еще не раскрылись.

Всем доброго утра. Хочу купить гортензию, условно взрослое растение. Сколько это будет стоить? Напишите в личные сообщения. Территориально я на Химмаше.

Zeeee:

Спасибо большое за такой подробный ответ.

Как понимаю, вы их и не укрываете, раз только соцветия убираете?
А как они переносят первые заморозки? У нас же бывает на Урале в ноябре - минус 20-25 а снега еще нет ((((

ancora85:

Нет, не укрываю, да мне и физически уже это не сделать. Кусты даже без соцветий в мой рост.
Я осенью всегда обновляю кислый торф - мульчирую им прствольное пространство гортензий. Толстенько так насыпаю.
И во втором цветнике, у мня там 5 гортензий вперемешку с другими растениями, еще засыпаю сверху торфа корой сосны/лиственницы. В основной посадке корой не отсыпаю, хотя гортензия это любит - у меня там изначально неудобная сделана грядка, вся щепа будет валиться на дорожку и на газон, поэтому не отсыпаю. Все думаю бортики поставить какие-то

ancora85: Скажите пожалуйста, когда вы их обрезаете на 2-3 почки.
Осенью или ранней весной?

Осень обрезаем шапки соцветий что б снегом не сломало. Весной обрезка причем по разному , предпочитаю делать когда уже почки начали распускаться сразу видно где обрезать. Озеленители в нашем микрорайоне режут так же. Гортензии уже лет 5-6.

аноним13:

спасибо

Zeeee:

спасибо большое за советы.

да, тоже мульчирую, у нас высокая гряда, я туда из под сосны шишки еще кидаю и хвою.
осенью, значит, торфа еще подкину к корням.

Zeeee:

аноним13:

девочки, а если ветки вот такие ( фото из инета), с кучей мелких разветвлений, все разветвления срезаем оставляя как бы вилки?

а то у меня один куст нормально сформирован, там высокие толстые ветви выросли с крупными бутонами, а второй я что-то пропустила весеннюю обрезку, и он наплодил кучу одинаковых по силе, среднего размера разветвлений. Соответственно там и бутоны мелкие наросли.

Я так понимаю, можно до развилки основной весной все срезать на пару почек, чтобы он начал выпускать длинные сильные вертикальные побеги?

Я весной режу. Осенью только шапки . Ими очень удобно укрывать виноград в теплице. Но в этом году частично обрежу осенью. +2 почки сверху от обычной обрезки, весной дорежу эти почки. Иначе не успеваю весной. Насчёт мульчирования осенью. Аккуратнее. Могут выпреть. Они не замерзают, а вымокают. И чаще это как раз мульча

ancora85:

Можно конечно. Формируйте как больше нравится вам. Я сколько блогеров смотрела, все по-разному, а на практике потом уже глаз видит, как конкретно свой куст сформировать. И даже если в этом году получилось не очень хорошо, то а следующем исправим😁

PolinaV:

Посмотрите в магазинах. Дб скидки. Гортензии сейчас подешевели существенно. Не тысячи точно уже. Около 1 тыс норм цена за 3 летний. Горшок дб 5 л. Минимум. Не 0.5 точно. Т.к. важна корневая. Верх наростет.

Zeeee: Можно конечно. Формируйте как больше нравится вам. Я сколько блогеров смотрела, все по-разному, а на практике потом уже глаз видит, как конкретно свой куст сформироват

вот да.
даже по силе обрезки разные советы. кто-то сильнее обрезает, чтобы получить меньше веток, но с бОльшими соцветиями, кто-то чуть больше почек оставляет.

в общем, как понимаю, метельчатые гортензии это вам не розы.
На обрезку хорошо откликаются, цветут на побегах текущего года, и даже сильная и низкая обрезка для них не критична.

ancora85:

Все зависит от сорта. Некоторые просто ложатся под тяжестью шапок. Нужны сильные побеги и обрезка на 1 почку и еще летом выломать. Побеги с палец толщиной. Остальное не держит шапку . Есть сорта с небольшими шапками. Там можно и потоньше. В общем правильно написали режем по опыту. Смотрим на куст. Чз пару лет никакие блогеры не нужны

ancora85:

Вот так бы обрезала. Но мне нравится пушистые кусты от земли. Будет форма чашки.

аноним13: Будет форма чашки.

вот у меня на 2 кусте как раз она примерно - там 4 длинных плети.
те тоже можно прямо вот так резать и там почки проснутся?

ancora85:

Да. Соцветия будут крупные и мощные. А на в следующий раз уже по ситуации. Там основной ствол станет раза в 2 толще . И можно будет резать повыше.
Нижнее ветки оставляю для размножения, пригибаю к земле и пришпиливаю. К осени следующего года готовый куст получается. Отрезаем ветку и пересаживаем.

аноним13:

спасибо. теперь примерно понятно

надо тогда два одинаковых делать, раз они рядом на одной гряде под окном.

а то получается, один как чаша и крупные цветы уже сформировался +/-
а второй из-за кучи мелких вилок и веток ниже, более горизонтальный и там мелкие цветы.

Надо резать, значит, весной, не жалеть, и формировать тоже похожий чашевидный куст.

Сделала распаковку гортензия с OZON, высадила в саду. Качество норм за такую цену(260-350р) посмотрим что вырастет.
Покупала здесь ozon.ru/t/NsH8f1O
Я только начинаю знакомиться с гортензиями, планирую собрать невысокие сорта

metronom:

Не рассчитываете только на сортность. Там такие фото. Даже не в цвете дело. Где сине буро малиновые мимо нужно сразу проходить, но и классические сорта фото все перепутаны. Могут выслать дешёвые сорта. Которые не пользуются спросом. Я так пионы купила. Цена была по 100р. Что не рискнуть. половина выросли простые пионы-ромашки только разноцветные. Остальные ждём.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы