Научите варить щи

мама
Екатеринбург

Клёпкa: не знала что ее надо добавлять в щи))
я ее только в борщ добавляю)

Я чаще всего добавляю, когда из свежей капусты делаю. Мама так варила всегда))

А в борщ наоборот не добавляю)

мама
Екатеринбург

Sтропа: На чеснокодавке - добавить в суп и выключить

да так
выше не верно написала, тоже чеснок кладу в самом конце и выключаю

мама
Екатеринбург

Sтропа: Я чаще всего добавляю, когда из свежей капусты делаю. Мама так варила всегда))

аа, вон что
моя так не делала и я не делаю)) ни пасту ни помидоры)) надо попробовать))

Екатеринбург

Аноним 689: Сырую перед варкой? На какую температуру? Сколько по времени?

да на максимум чтоб запах пошел, по запаху время определяйте

Аноним 689: Что такой умами?)

пятый вкус) не знаю как объяснить, погуглите что такое вкус умами) он усиливает вкус других ингредиентов, например. Его все знают, но никто не может толком описать

Аноним 689: Именно квашенную, не маринованную, которую в магазинах продают? Где взять квашенную?

да хз, я просто на кислой делаю на любой

Si10: Поджаренные овощи до темного цвета должны сделать бульон бурым, не прозрачным, разве нет ?

прозрачным его делает варка мяса в холодной воде и отцеживание) а поджаренные овощи делают бульон темным, но темный может быть прозрачным) на самом деле, на щи прозрачный бульон не надо, там начинки много должно быть. Это актуально для других супов. Прозрачность бульона)

Я добавляю немного рассола от солёных/ лучше маринованных огурцов,если нет квашеной капусты.

мама
Екатеринбург

Сколько хозяек, столько и рецептов)
Напишу свой, может показаться странным, но я не люблю щи с квашеной и переваренной капустой)
Говядину, в идеале медальон с мозговой косточкой варим часа 2, не меньше.
Тут очень важно сразу выдержать баланс воды в которой варится мясо (иначе потом при добавлении воды бульон становится жидким) и соль добавляю в холодную воду, сразу сколько нужно.
Мясо сварилось, достаём остужаться, и одновременно добавляем картошку и болгарский перец в бульон и на сковороде обжариваем слегка лук и морковь (в идеале по отдельности)
Лук, морковь обжарили отправили в кастрюлю
Свежие помидоры без кожицы пюрируем на сковороде с небольшим количеством сахара и чеснока (можно сухой)
Как вода из помидоров выкипела, это пюре отправляем в кастрюлю.
Нарезаю остывшее мясо и тоже в кастрюлю
Проверяю готовность картошки, если готова - добавляю свежую капусту (любую, хоть новый урожай, хоть старый, какая есть)
И добавляю свежий укроп.
Жду первых признаков закипания и выключаю.
Важно не переварить капусту.
В таком виде щи более ароматные, и свежие.
Есть лучше через час, когда капуста запарится)

Это рецепт с кубани, у меня знакомая там была, только так варят, чтобы капуста хрустела.
Это вкусно, попробуйте)

Аноним 756

Аноним 689: Где взять квашенную?

В любой Пятерочке, Магните и проч
В холодильниках, ищете слова Квашеная капуста

Аноним 776

Кислые щи варю по-псковски. Бульон на говядине, в бульон к мясу добавляют целую луковицу и морковь( когда бульон сварится их выкидывают.) Когда бульон готов, закладываем квашеную капусту, варим на медленном огне не менее получаса. Картошку варим отдельно, целыми картофелинами. В тарелке подают щи и в центр стола ставят отварной картофель, его едят вприкуску к щам
Также и окрошку там готовят, картошку варят отдельно и едят вприкуску.

мама
Екатеринбург

Аноним 689: маринованную, которую в магазинах продают? Где взять квашенную?

Она и продается квашенная.
Мы берем в монетке вот такую. Она вкусная.
Ещё у Зелёной линии от перекрестка нормальная.

мама
Екатеринбург

Аноним 689: Что такой умами?)

это у азиатов чаще термин встречается. некий пятый вкус, нажористость, яркость. Они его часто глютоматом натрия и добиваются, который много где используют.
Муж еще мой считает, что когда в блюде есть сладость, кислинка, острота, жирность и наваристость - вот он и появляется.
В случае зажаренной до черноты морковки, видимо, легкий привкус копчености.

мама
Екатеринбург

Аноним 689: Чеснок на каком этапе? Рубленный? Давленный?

На последнем))) бросили и выключили. Я мелко режу просто

мама
Екатеринбург

Форумный анОним: варю только из свежей капусты.

Sтропа: меня даже на курице вкусные и насыщенные получаются.

Да и да))

мама
Екатеринбург

FлёркА*: в тарелку со щами майонез,конечно

Никогда! Только сметана))))

мама
Екатеринбург

ancora85: щи надо томить, положив все продукты разом, а не варить на плите и закидывать все по очереди,

Да, хотела написать то же самое: обязательно потопить, пусть даже и на плите

мама
Екатеринбург

И ещё я всегда варю щи густые, не жалею овощей)) помидоры кладу только зимой, когда капуста уже не такая вкусная, как весной и летом))

Аноним 47

Znayka: И ещё я всегда варю щи густые, не жалею овощей))

Да, и борщ также, у меня сын не откажется есть конечно, но ему надо что бы ложка "стояла", но если честно, я сама пустые щи и борщ не люблю

мама
Екатеринбург

Форумный анОним,

Так же))) если хочу суп пожиже, варю типа щей, только с брокколи и цветной капустой вместо белокочанной

мама
Екатеринбург

О купила квашенную капусту. Её класть когда - до картошки или после?

мама
Екатеринбург

Темная ЛОшадка: О купила квашенную капусту. Её класть когда - до картошки или после?

смотря как вы решили делать.
мы все овощи закладываем разом, так вкуснее.

а если по отдельности варите, то ее с обычной кладут, она ж не проварится иначе и навар не даст.

мама
Екатеринбург

Аноним 689,

Добавьте пару тройку листочков лаврушки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).