Молочное самообеспечение

Аноним 108
автор

В общем отчитываюсь.
Сделала вчера йогурт двух видов и кефир.
Купила закваски vivo в ленте. На литр молока использовала половинку пакетика.
Йогурт разлила по 0,5, туда добавила сразу по 3 ст л сиропа. Получился очень вкусный коктейль. Готовила в мультиварке ночь. Утром положила в холодильник. В готовом йогурте вкуса не хватило, поэтому сегодня ещё по одной ложке сиропа вмешала. Итог: буду делать без сиропа и потом вмешивать. Детям понравился, они такое любят. Больше заценили земляничный. Он прямо как из магазина.
Сироп брала там же в ленте по 90 руб.

Аноним 108
автор

Кефир делала в той же пропорции. На литр молока 0,5 пакетика. Оставила на столе на сутки. Т.к. утром ничего не произошло. Вечером уже получился кефирчик. Поставила в холодильник. Но мне он не очень понравился. Он как из молочной кухни. Очень мягкий. Я люблю ядерный. Не знаю выпьем или нет, но может на выпечку уйдёт.

А, нет,беру свои слова обратно. После холодильника вполне приятный вкус с кислинкой. Думаю, постоит подольше, наберёт ядрености. Хотя постоять не дадут, муж поллитра сразу выпил. Дети йогурты тоже уже съели.

Аноним 108
автор

Из пахты замесила тесто на хлеб. Как раз по ошибке муку 1 сорт взяла. Только что испекла. Хлеб как хлеб. Но тесто хорошее было.

Аноним 108
автор

Девочки, моё молочное производство нарастает )) Йогурты делаю теперь по 2 литра. Питьевые у нас хорошо идут.
Вчера сделала литр сметаны из сливок. Заквасила талицкой сметаной. Получилась очень вкусная настоящая сметанка.
На пробу сделала творог. Из него сырники получились замечательные.
И актимель. Радость детям.
Поставила 1,5 л молока в мультиварку на тушение. На 6 часов. Чтобы молоко не убегало, вложила чашу от пароварки. Получилось топлёное молоко. Процедила, остудила, влила бутылочку натурального актимель и поставила на ночь в мультиварке на йогурт. Утром охладила, насыпала сахар и пробила блендером. От настоящего актимель практически не отличается. Чуточку добавила кипячёной воды, чтобы был таким же жидким. Актимель меня особенно порадовал. Дети любят его, а цена сейчас очень не очень.

Теперь у меня есть свои домашние сметана, масло, йогурты разных вкусов, актимель, кефир.
И мне так нравится, что моего физического присутствия практически не требуется. Только банки помыть и молоко подготовить до нужной температуры. Остальное все само делается и даже следить не надо.
Однозначно буду продолжать.

Заказала сырные закваски. Хочу еще мажитель попробовать. У нас он улетает за полчаса. Надо сироп арбуз и дыня купить. И бутылочки теперь хочу красивые))

мама
Екатеринбург

Аноним 108: йогурт

Я делала термостатные. Брала йогурт термостатный натуральный, Простоквашино.
Смешала с молоком, 1 баночка на 0.5 литра молока.
В стаканчики сложила варенье клубничное и залила смесью. Поставила в мультиварку на спец режим. Утром был йогурт, чуть ниже, чем покупной.

Аноним 108
автор

Lelkako: Брала йогурт термостатный натуральный,

Можно так, да. Но я посчитала, закваска стоит 220 руб. Её мне хватит на 12 л молока. Стоимость закваски на литр около 18 руб. Йогурт для закваски стоит 50-55 руб в среднем.
Я сегодня попробую взять в качестве закваски свой же продукт. Посмотрю, что получится. Везде пишут, что один раз можно повторно использовать. А потом что?

Аноним 108
автор

Продолжаю эксперименты в свободное время. В выходные пробовала сделать сыр двух видов.
Первый-быстрый вариант, через сутки можно есть. Вкус сырный, но пресноватый. Я такой не очень. Но в нем нет запаха, в отличии от тех, которые я пробовала раньше. Это радует. И он вкусный при нагреве. Не плавится, но становится слегка тягучим.
С 3 литров получилось 400 гр.

Второй сыр классический российский. На фото он в рассоле. Далее ему нужно будет месяц-два вызревать. Но и сейчас он уже очень похож по вкусу на стандартный из магазина.

Из сыворотки сделала детям мажитель. Клубничный и персик-маракуйя.
Сыворотку смешала с соком 1÷1. Добавила сироп для аромата и сладости и немного лимонной кислоты для вкуса. Получилось вкусно. Вот здесь маракуйя кстати. Лучше, чем клубника, но это на мой вкус.

Кстати, когда делала рассол, немного офигела от осадка из соли. Соль у меня илецкая руссоль крупного помола, без добавок. Её же я и на заготовки использую . Посмотрите сколько всего осело из 0,5 кг

Аноним 101

Хоть семья понятные продукты ест

Аноним 396

Автор как у вас очередные успехи?

Аноним 855

Сгущенное молоко можно сварить.

анонимочка 2011

Аноним 108: Везде пишут, что один раз можно повторно использовать. А потом что?

С каждым разом йогурт будет жиже.

Аноним 108
автор

Аноним 396: Автор как у вас очередные успехи?

Мне привезли сепаратор. Процесс пошёл быстрее. Сейчас мы берём 10 литров молока. Из них мы получаем 2 литра сливок. Поллитра немного разбавляю и добавляем в кофе. Также литр сметаны заквашиваю. Получается оочеень вкусная, кисленькая. Из остатков взбиваю почти 500-600 гр масла. Масло заценили все.
Делаю 4 литра йогурта с разными вкусами.
Все делаю на заквасках, заказала на вб. По вкусу и запаху, как в магазине, только вкуснее и натуральнее.
Заказала бутылочки. Сделала деревянные шильдики, чтобы подписывать )) Красота.
Бонусом нормализовался стул. Все это отметили.

Аноним 108
автор

анонимочка 2011: С каждым разом йогурт будет жиже

Один раз также получается. Потом не повторяла.

мама
Екатеринбург

приятно вас читать

Аноним 108
автор

Memory Remains: приятно вас читать

Спасибо
Я подсадила на все это свою сестру.
Нас так увлек процесс, это все так не сложно, не затратно по времени. Одним вечером надо часа 2 потратить, чтобы перегнать молоко, перемыть посуду и пастеризовать все. А потом только кнопочку нажимай.

Аноним 396

Здорово 👍
А какой сепаратор у вас? Хоть тоже бежать покупать его.
У нас домашнее молоко за 250 р три литра продают.Это же на сколько выгодно и полезно самой делать.

Аноним 108
автор

Аноним 396: какой сепаратор у вас?

Сич 100 у нас. Работает быстро, практически без шума. Чаша большая. Сразу 10 л входит.
Я не покупала, мне его свекры прислали. Хороший аппарат.
Выгода ощутима. Особенно по сливкам даже и маслу. Только они окупают разом все молоко. Жирность сливок не знаю, на глаз делаем. Но взбиваются в пену не хуже 33%. А они сейчас кусаются по цене. На выпечку их можно смело использовать в крем. Если взбить с сах пудрой ванилином и заморозить, то пломбир будет вкусный.
Жирность можно регулировать. Первые разы мы прямо очень густые собирали. Но потом приспособились.

Аноним 108
автор

Аноним 855: Сгущенное молоко можно сварить.

Я делала ириски. Молоко, кусочек слив масла, сахар и сгущёнка. Долго уваривала до карамельного цвета. Получились ириски тоффи. Если орехи добавить, то будет щербет.

Простую сгущёнку пробовала варить (литр молока и 1 кг сахара), но почему-то не загустела она. В итоге получился карамельный сироп. Дети его мешали с молоком и делали карамельный коктейль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).