Заготовки лето 2024

Аноним 603

Вот кстати по оказии взяла арбуз чёрный принц(месяц назад в окей стоили как обычные арбузы)
А он ватный. Сварила варенье:на 4 кг арбуза 1 кг сахара и лимонного сока примерно 3-4 ст ложки
Сын из лагеря приехал. Сладкоежка))
Говорит воняет варенье как кабачки тухлые, а на вкус очень даже неплохо

мама
Екатеринбург

Аноним 407: 8 литров помидоров по-чешски (дольками с луком и чесноком, типа салата,

Поделитесь рецептом, пожалуйста

Аноним 117

Так как у меня трое детей, я все излишки фруктов, ягод , морковь и тыкву делаю в пюре.
Например тыква-курага пюре стерилизую , зимой банку открыл, водой разбавил и сок с мякотью готов.
Яблоки - ягоды - то же самое.
Когда был малыш совсем, в яблоки еще добавляла кабачок ,1 к 10 примерно, пил прекрасно.

Аноним 505

У меня в этом году стоит уже куча компотов. Яблоко +вишня, яблоко+садовые ягоды. Варенье вишневое, помидоры и огурцы маринованные. Куча томатного сока, разные помидорные соусы (сацибели, для пиццы, для макарон). Опят намариновала. 10 банок сока осветленого яблоко+виноград.

Аноним 117

Был как-то год - очень много помидор, девать реально было некуда.
Мы с мамой импровизировали - самое классное что получилось - прмидоры + чеснок+ базилик+ соль+ сахар - все блендером. Стерилизовать было некогда, просто заморозили по баночкам. Сочетание отличное! Как сок, как добавка в лагман, в рагу.
Вот так, готовишь не специально, а из остатков, а получается огонь)))

Аноним 407

ProstoYulia,

С удовольствием)

Помидоры любые, но я много лет использую сорт Сливки. Помыть, порезать, удаляя плодоножку, на 2 или 4 части по желанию (режу непосредственно перед укладкой в банки, целее остаются).

На литровую банку стерильную на дно:

  • 5-6 горошин черного перца, 1 душистый.
  • 2-4 зубчика чеснока пластинами
  • 10-12 колечек репчатого лука
    Уложить помидоры порезанные, плотно. В каждую банку добавить по 2 ст. л. Растительного масла.

Приготовить рассол.
На 2 литра воды - 5 ст. л. Сахара, 2,5 ст. л. крупной соли. 1 лавровый лист. Вскипятить рассол, влить в банки.
Рассол по рецепту рассчитан на 4 литровые банки, но все зависит от плотности укладки. Я складываю помидоры довольно плотно, и этого количества рассола хватает на 6 банок.

Стерилизовать 10-15 минут. Для стерилизации использую большой бак, наливаю воду примерно на 15 см, довожу до почти кипения. На дно кладу полотенце. Ставлю банки в закипающую воду, вода должна быть примерно до плечиков банок. Параллельно кипячу крышки, прикрываю банки стерильными крышками. На среднем огне провожу стерилизацию по времени, достаю. Перед закаткой в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке 9% столового уксуса. Закатать, перевернуть на крышки, и под одеяло до полного остывания.

мама
Екатеринбург

Аноним 407,

Благодарю за такой подробный рецепт!! Обязательно попробую!

Аноним 505

Аноним 117: Где Вы яблоки берете?

Родители отправляли. Они как раз маленькие и сладкие были. Я ещё повидло сварила из них. Очень вкусное, но не густое почему-то.

Аноним 407

Еще для себя три года назад открыла такое чудо, как сушилка для овощей и всего прочего. Когда бывают излишки помидор, и всякие неказистые они же, сушу их небольшими дольками (сушка по настройкам конкретного агрегата, у меня обычно 12 часов получается, плюс минус). Получаются как вяленые.
Потом плотно набиваю их в баночки 0,25 под закрутку. Добавляю немного соли и сахара, на глаз. Кипячу растительное масло, добавляю в закипающее разные травы, чеснок, и кипящим заливаю в баночки. Закрываю стерильными крышками, храню в холодильнике. Хоть на бутерброды, хоть в качестве подгарнировки, а масло из баночек использую для заправки овощных салатов. Очень вкусно!

Екатеринбург

Аноним 117,

У нас яблоки на 2- х яблонях. Отдыхали в том году.

Аноним 505

Аноним 407: сушилка

Я перца красного нарушила. Хотела паприку сделать. А он до сухости не просох. Сегодня часть измолола. Так мелко, как в магазине не получилось, но аромат перца очень яркий.

Аноним 407

Аноним 505,

И так тоже делали. Только острый) Чтобы перемолоть так, как Вы хотите, надо высушивать до ломкости. Я его потом в ступке перетолкла и в баночки для специй. Огонь получается, для использования надо совсем чуть чуть, но выдыхается. Поэтому в прошлом году сделала совсем немного. До сих пор не использовали весь 😂

просто посетитель
Екатеринбург

YULIA YULIA: рецептом маринованных опят

Делала в прошлом году по двум рецептам, больше зашёл этот. Повторила.
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
5 ч. л. соли; в рецепте было 4, мне показалось недосолено немного, поэтому кладу по 5.
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

Грибы вымыть, ножки длинные подрезаю, заливаю водой, Варю до первого закипания. Сливаю, промываю холодной водой грибы и кастрюлю, дальше заливаю водой снова холодной, солю на литр воды 0,5 столовой ложки соли и Варю, снимая пену, 30 минут.
Параллельно кипячу рассол, уксус в конце и выключаю. В банки раскладываю на 2/3 грибы, заливаю рассолом, чтобы в каждую баночку попал кусок лаврушки (ломаю), перец, гвоздика. Закручиваю, переворачиваю.
Вот вчера делала

YULIA YULIA: Девочки поделитесь рецептом маринованных опят. Дед набрал опят, а что делать с ними,не знаю

Этот рецепт не только для опят, а для всех грибов. Опята предварительно нужно залить водой на минут 10, чтобы вся грязь сошла, ибо каждый гриб промывать замучаешься), можно в нескольких водах. А далее по рецепту. Получается вкусно, я грибами всех родных и подруг снабжаю) едят только мои.

Екатеринбург

Еще из заготовок: жду, когда покраснееет острый перчик( сорт вишня) нафарширую сыром и в масле сделаю.Можем есть только мы с дочкой, острый.Часть кустиков на балконе растет, часть в саду.

Аноним 407

Вчера незапланированно сварганила 5 литров классического лечо (перец, помидоры), потому что случайно купила хорошего перца недорого 😂
Очень простой рецепт, обычно его оставляю на вечер после рабочего дня, успеваю примерно за 1,5-2 часа с начала и до конца

Лечо классическое
Перец 3 кг. Порезать произвольно, я делаю крупный кубик
Помидоры 2 кг. перемолоть на мясорубке
Перец черный горошком 10-15 штук
Сахар 110-120 гр.
Соль 2 ст. л.
Масло 1/2 стакана

Все перемешать и довести до кипения, помешивая.
С момента закипания варить 20-30 мин (до готовности перца, если мясистый - 30, если тонкокорый - то поменьше).
В конце добавить 1/2 стакана уксуса 9%, еще раз хорошо перемешать. Уксус можно уменьшить, но мне в этом количестве нравится итоговый вкус.

Разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Перед уксусом я еще пробую жидкость на вкус. Вчера например чуть добавила сахара, буквально столовую ложку без горки.

Аноним 407

К теме про грибы - ими в нашей семье занимается муж. Вот прямо сейчас закрывает последние банки с очередной грибалки. Маринованные опята, а также волнушки (!), по этому же рецепту он много лет маринует все, что маринуется из грибов. Сфоткала, вдруг кому пригодится

Аноним 69

Финик,

Аноним 407,

один в один рецепт.. Надо попробовать.. смущает такое количество уксуса

Аноним 407

Аноним 69,

Вкус грибов шикарный получается. Лично я уксус не чувствую. Рассол выливаем, пить его не пробовала. А грибы и правда берут столько, сколько им надо.

мама
Екатеринбург

Помидоры маринованные обожаю. По рецепту с ю мамы делаю. Огурцы в этом году половина банок вспухла и помутнела почему то, первый раз в жизни. Ещё делаю разные закуски из кабачка, люблю кабачки, кроме меня никто не ест. А так у меня овощей своих нет, все покупаю. Что куплю, то и приготовлю.

Аноним 69: один в один рецепт.. Надо попробовать.. смущает такое количество уксуса

Ничего не меняйте, рецепт очень удачный. Важно крепко посолить при первой варке, иначе недосоленые немного получаются.

мама
Екатеринбург

Впервые сделала закуску из зеленых помидор.
Много осыпалось в теплице в этом году.
На пробу делала без стерилизации, закатки, просто в холодильнике стояли мариновались. На зиму тоже сделаю, если помидоры еще будут сыпаться.
Рецепт
Помидоры 1 кг порезать на 4 части и каждую четвертинку пластинками
Перец болгарский 2-3 шт порезать полосочками
Пучок петрушки, укропа
Чеснок 4 зубчика
Уксус 9%- 50 мл
Масло растительное- 50 мл
Сахар - 50гр
Соль-1 ст л
Перец красный острый -1-2 штучки.

Все смешать, убрать в банке в холодильник, периодически встряхивать.
Готово через 3/4 дня.

Аноним 407

Тоже жду сезон зеленых помидор (я их покупаю, через неделю две начнут завозить в наш киоск)

Делаю салат и мариную.

Салат Дунайский

Зеленые помидоры 1,5 кг.
Морковь 750 гр.
лук репчатый 750 гр.
масло растительное 150 мл.
Уксус 9% 150 мл (я делаю меньше - 125 мл., можно уменьшить еще, будет менее остро и более сладко по вкусу)
Сахар 150 гр.
соль 50 гр.
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 15 шт.

Помидоры порезать крупными дольками
Морковь натереть на крупной терке
Лук порезать полукольцами

Овощи перемешать, посолить и оставить на 4 часа.
После этого добавить Лавр лист, перец, Сахар, масло, уксус.
Смесь варить на медленном огне 1 час. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные зеленые помидоры «Донецкие»

Приготовить заправку сначала:
Сладкий перец 1 шт.
Горький перец 1 шт.
Чеснок 1 головка
Морковь 1 шт.
Провернуть через мясорубку, хорошо перемешать.

Помидоры уложить в банки (3 л., можно в другие по обьему), залить кипятком на 20 минут.

Приготовить маринад.
Рассчитан на 4 банки по 3 литра.
Вода 6 литров
Соль 200 гр.
сахар 400 гр.
уксус 9% 400 мл.
Лавровый лист 4-6 штук
Черный перец горошком 8-10 шт.
Вскипятить воду, добавить соль и Сахар до растворения, кипятить 3 мин, влить уксус, перемешать.

Слить воду с банок, добавить в каждую по 1-2 столовых ложки приготовленной заправки, залить кипящим маринадом до верха. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Буду рада, если кому пригодится ☺️

Екатеринбург

Аноним 603: аджапсанадали

Рецепт, пожалуйста

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";