Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вот кстати по оказии взяла арбуз чёрный принц(месяц назад в окей стоили как обычные арбузы)
А он ватный. Сварила варенье:на 4 кг арбуза 1 кг сахара и лимонного сока примерно 3-4 ст ложки
Сын из лагеря приехал. Сладкоежка))
Говорит воняет варенье как кабачки тухлые, а на вкус очень даже неплохо
Поделитесь рецептом, пожалуйста
Так как у меня трое детей, я все излишки фруктов, ягод , морковь и тыкву делаю в пюре.
Например тыква-курага пюре стерилизую , зимой банку открыл, водой разбавил и сок с мякотью готов.
Яблоки - ягоды - то же самое.
Когда был малыш совсем, в яблоки еще добавляла кабачок ,1 к 10 примерно, пил прекрасно.
У меня в этом году стоит уже куча компотов. Яблоко +вишня, яблоко+садовые ягоды. Варенье вишневое, помидоры и огурцы маринованные. Куча томатного сока, разные помидорные соусы (сацибели, для пиццы, для макарон). Опят намариновала. 10 банок сока осветленого яблоко+виноград.
Был как-то год - очень много помидор, девать реально было некуда.
Мы с мамой импровизировали - самое классное что получилось - прмидоры + чеснок+ базилик+ соль+ сахар - все блендером. Стерилизовать было некогда, просто заморозили по баночкам. Сочетание отличное! Как сок, как добавка в лагман, в рагу.
Вот так, готовишь не специально, а из остатков, а получается огонь)))
ProstoYulia,
С удовольствием)
Помидоры любые, но я много лет использую сорт Сливки. Помыть, порезать, удаляя плодоножку, на 2 или 4 части по желанию (режу непосредственно перед укладкой в банки, целее остаются).
На литровую банку стерильную на дно:
Уложить помидоры порезанные, плотно. В каждую банку добавить по 2 ст. л. Растительного масла.
Приготовить рассол.
На 2 литра воды - 5 ст. л. Сахара, 2,5 ст. л. крупной соли. 1 лавровый лист. Вскипятить рассол, влить в банки.
Рассол по рецепту рассчитан на 4 литровые банки, но все зависит от плотности укладки. Я складываю помидоры довольно плотно, и этого количества рассола хватает на 6 банок.
Стерилизовать 10-15 минут. Для стерилизации использую большой бак, наливаю воду примерно на 15 см, довожу до почти кипения. На дно кладу полотенце. Ставлю банки в закипающую воду, вода должна быть примерно до плечиков банок. Параллельно кипячу крышки, прикрываю банки стерильными крышками. На среднем огне провожу стерилизацию по времени, достаю. Перед закаткой в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке 9% столового уксуса. Закатать, перевернуть на крышки, и под одеяло до полного остывания.
Аноним 407,
Благодарю за такой подробный рецепт!! Обязательно попробую!
Родители отправляли. Они как раз маленькие и сладкие были. Я ещё повидло сварила из них. Очень вкусное, но не густое почему-то.
Еще для себя три года назад открыла такое чудо, как сушилка для овощей и всего прочего. Когда бывают излишки помидор, и всякие неказистые они же, сушу их небольшими дольками (сушка по настройкам конкретного агрегата, у меня обычно 12 часов получается, плюс минус). Получаются как вяленые.
Потом плотно набиваю их в баночки 0,25 под закрутку. Добавляю немного соли и сахара, на глаз. Кипячу растительное масло, добавляю в закипающее разные травы, чеснок, и кипящим заливаю в баночки. Закрываю стерильными крышками, храню в холодильнике. Хоть на бутерброды, хоть в качестве подгарнировки, а масло из баночек использую для заправки овощных салатов. Очень вкусно!
Аноним 117,
У нас яблоки на 2- х яблонях. Отдыхали в том году.
Я перца красного нарушила. Хотела паприку сделать. А он до сухости не просох. Сегодня часть измолола. Так мелко, как в магазине не получилось, но аромат перца очень яркий.
Аноним 505,
И так тоже делали. Только острый) Чтобы перемолоть так, как Вы хотите, надо высушивать до ломкости. Я его потом в ступке перетолкла и в баночки для специй. Огонь получается, для использования надо совсем чуть чуть, но выдыхается. Поэтому в прошлом году сделала совсем немного. До сих пор не использовали весь 😂
Делала в прошлом году по двум рецептам, больше зашёл этот. Повторила.
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
5 ч. л. соли; в рецепте было 4, мне показалось недосолено немного, поэтому кладу по 5.
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
Грибы вымыть, ножки длинные подрезаю, заливаю водой, Варю до первого закипания. Сливаю, промываю холодной водой грибы и кастрюлю, дальше заливаю водой снова холодной, солю на литр воды 0,5 столовой ложки соли и Варю, снимая пену, 30 минут.
Параллельно кипячу рассол, уксус в конце и выключаю. В банки раскладываю на 2/3 грибы, заливаю рассолом, чтобы в каждую баночку попал кусок лаврушки (ломаю), перец, гвоздика. Закручиваю, переворачиваю.
Вот вчера делала
Этот рецепт не только для опят, а для всех грибов. Опята предварительно нужно залить водой на минут 10, чтобы вся грязь сошла, ибо каждый гриб промывать замучаешься), можно в нескольких водах. А далее по рецепту. Получается вкусно, я грибами всех родных и подруг снабжаю) едят только мои.
Еще из заготовок: жду, когда покраснееет острый перчик( сорт вишня) нафарширую сыром и в масле сделаю.Можем есть только мы с дочкой, острый.Часть кустиков на балконе растет, часть в саду.
Вчера незапланированно сварганила 5 литров классического лечо (перец, помидоры), потому что случайно купила хорошего перца недорого 😂
Очень простой рецепт, обычно его оставляю на вечер после рабочего дня, успеваю примерно за 1,5-2 часа с начала и до конца
Лечо классическое
Перец 3 кг. Порезать произвольно, я делаю крупный кубик
Помидоры 2 кг. перемолоть на мясорубке
Перец черный горошком 10-15 штук
Сахар 110-120 гр.
Соль 2 ст. л.
Масло 1/2 стакана
Все перемешать и довести до кипения, помешивая.
С момента закипания варить 20-30 мин (до готовности перца, если мясистый - 30, если тонкокорый - то поменьше).
В конце добавить 1/2 стакана уксуса 9%, еще раз хорошо перемешать. Уксус можно уменьшить, но мне в этом количестве нравится итоговый вкус.
Разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Перед уксусом я еще пробую жидкость на вкус. Вчера например чуть добавила сахара, буквально столовую ложку без горки.
К теме про грибы - ими в нашей семье занимается муж. Вот прямо сейчас закрывает последние банки с очередной грибалки. Маринованные опята, а также волнушки (!), по этому же рецепту он много лет маринует все, что маринуется из грибов. Сфоткала, вдруг кому пригодится
Финик,
Аноним 407,
один в один рецепт.. Надо попробовать.. смущает такое количество уксуса
Аноним 69,
Вкус грибов шикарный получается. Лично я уксус не чувствую. Рассол выливаем, пить его не пробовала. А грибы и правда берут столько, сколько им надо.
Помидоры маринованные обожаю. По рецепту с ю мамы делаю. Огурцы в этом году половина банок вспухла и помутнела почему то, первый раз в жизни. Ещё делаю разные закуски из кабачка, люблю кабачки, кроме меня никто не ест. А так у меня овощей своих нет, все покупаю. Что куплю, то и приготовлю.
Ничего не меняйте, рецепт очень удачный. Важно крепко посолить при первой варке, иначе недосоленые немного получаются.
Впервые сделала закуску из зеленых помидор.
Много осыпалось в теплице в этом году.
На пробу делала без стерилизации, закатки, просто в холодильнике стояли мариновались. На зиму тоже сделаю, если помидоры еще будут сыпаться.
Рецепт
Помидоры 1 кг порезать на 4 части и каждую четвертинку пластинками
Перец болгарский 2-3 шт порезать полосочками
Пучок петрушки, укропа
Чеснок 4 зубчика
Уксус 9%- 50 мл
Масло растительное- 50 мл
Сахар - 50гр
Соль-1 ст л
Перец красный острый -1-2 штучки.
Все смешать, убрать в банке в холодильник, периодически встряхивать.
Готово через 3/4 дня.
Тоже жду сезон зеленых помидор (я их покупаю, через неделю две начнут завозить в наш киоск)
Делаю салат и мариную.
Салат Дунайский
Зеленые помидоры 1,5 кг.
Морковь 750 гр.
лук репчатый 750 гр.
масло растительное 150 мл.
Уксус 9% 150 мл (я делаю меньше - 125 мл., можно уменьшить еще, будет менее остро и более сладко по вкусу)
Сахар 150 гр.
соль 50 гр.
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 15 шт.
Помидоры порезать крупными дольками
Морковь натереть на крупной терке
Лук порезать полукольцами
Овощи перемешать, посолить и оставить на 4 часа.
После этого добавить Лавр лист, перец, Сахар, масло, уксус.
Смесь варить на медленном огне 1 час. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные зеленые помидоры «Донецкие»
Приготовить заправку сначала:
Сладкий перец 1 шт.
Горький перец 1 шт.
Чеснок 1 головка
Морковь 1 шт.
Провернуть через мясорубку, хорошо перемешать.
Помидоры уложить в банки (3 л., можно в другие по обьему), залить кипятком на 20 минут.
Приготовить маринад.
Рассчитан на 4 банки по 3 литра.
Вода 6 литров
Соль 200 гр.
сахар 400 гр.
уксус 9% 400 мл.
Лавровый лист 4-6 штук
Черный перец горошком 8-10 шт.
Вскипятить воду, добавить соль и Сахар до растворения, кипятить 3 мин, влить уксус, перемешать.
Слить воду с банок, добавить в каждую по 1-2 столовых ложки приготовленной заправки, залить кипящим маринадом до верха. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Буду рада, если кому пригодится ☺️
Рецепт, пожалуйста