Рыбно-шубный выпендреж. Ищу идеи и советы.

По горячим следам новогодних застолий, как говорится.
Просьба отнестись к теме с юмором и по человечески поддержать
Свекровь немолодая, советской закалки. Готовить не сказать чтобы любит. Считает своим святым долгом.
На каждый праздник обязательно сельдь по шубой. Ее она пыталась модернизировать в целях упрощения и экономии. Фигня вышла. Приходится не изощряться.
По вкусу салат и салат. Немного выбивает из равновесия подача - глубокая хрустальная миска. Чтоб дорыться до селедки чуть не нырять надо.
И все равно рыбы фиг.
В эти праздники, зная ее мнение о своей хозяйственности, я ооочень корректно и сослагательно подала голос, что, хвала цивилизации, сейчас такииииие есть штуки - разравниваешь салат в кольце, вуаля, снял - и на тебе, ровная башня. Лопаточкой - ап, и аккуратно, как тортик изьял.
В меня метнули убийственный взгляд и сказали, что ерунда все это. Все эти вавилоны потом легко разваливаются, по старинке надежнее, когда копаешь ниже уровня моря.
Я, конечно, заткнулась в салфеточку. Думаю, мамо даже не знает, как такая шайтанская приблуда выглядит.
И решила я на 8 марта показать крепость моего вавилона, то есть селедки под шубой, собранной в кольце и аккуратно его сервировать лопаточкой для торта, а не с помощью столовой ложки и лопатки для переворачивания котлет.
Сам классический салат делала не раз. Чту классическую рецептуру без яиц и яблока.
Может у кого есть интересные козыри в рукаве?

Не благодарите

Утрамбовывать в это кольцо надо, чуть не кулаком, тогда не развалится.
Можно сделать шубу в виде рулета. И вид красивый, и вкус традиционный, и не развалится.
А по теме, не стала бы ничего доказывать. Делает, и слава богу

Аноним 520: Все эти вавилоны потом легко разваливаются

чтоб не разваливался, я каждый слой перемешиваю с майонезом, а не поливаю им только сверху (и майонеза уходит меньше кстати). к тому же есть можно сразу, не ждать когда типа пропитается

Аноним 328,
Вот да, тоже практикую. Каждый слой по консистенции как плотная замазка становсится и схватывается с соседним на ура

Аноним 520,
Купите кольца для салата и не мучайтесь. С мелкими кольцами можно сделать индивидуальную подачу.

Та ещё...зараза,
Не, большим буду. Мамо настолько ортодоксально консервативна и гордится этим, что порционно, да ровными башенками - сожрет она меня вместо салата.

Я , вобщем то, больше по вкусовым лайфхакам спрашиваю)

Аноним 520,
Ха, ха.. Ничего вы не измените. Моя свекровь так же готовит. Глубокая хрустальная миска, а слоя селёдки на дне нет. Селёдку она кидает по кусочку между слоями овощей. Шансы что тебе попадётся хоть кусочек минимальны, это надо полмиски съесть.
Поэтому улыбаемся и машем.
Последствия экономных, голодных советских времен, забейте

Аноним 917: Шансы что тебе попадётся хоть кусочек минимальны, это надо полмиски съесть.

У меня мама делает толстые слои овощей, потом их заливает сверху майонезом.
И ждёт, чтобы пропитался.
Но он нифига не пропитывается и, когда начинаешь есть, то получается, что майонез так и лежит лужей между слоями.
Пыталась говорить ей, что слоя можно делать тоньше и тогда слой майонеза будет поменьше. Бесполезно.

И она каждый раз недоумевает, как это я салат делаю и сразу ем, непропитанный

Аноним 328: я каждый слой перемешиваю с майонезом, а не поливаю им только сверху

Также делаю, мне нравится

А вот в кольцах мне не нравится, края не красивые для меня. Я на обычную плоскую тарелку с поднятыми краями делаю. Кстати, тоже можно наверное лопаткой для торта пользоваться.

Сделайте селёдку под шубой слоями наоборот, то есть селёдку сверху, а свеклу внизу

Делаем на плоской тарелке, а если в глубокой форме, то прямоугольной. Предложите делать на плоском блюде

Аноним 917,
Я, конечно, понимаю и абсолютно согласна
За 15 лет нашего родства я тащу то одно, то другое в меру оригинальное /острое/ сладкое и прочее. Но в ответ поджатые губы и сдержанное "спасибо , конечно, но..."
Муж говорит, что это ревность
Там все просто, по советски без изысков и десятилетиями 5-6 раз в год.
Я могу принести "что то с чем то" и скромню водрузить это на стол. Рядом принципиально поставят вчерашнюю жаренную селедку в железном контейнере прямо из холодильника и скажут "ой, да че ты тут принесла, заберите это с собой обратно".
Хочу показать, что еда на тарелке может радовать глаз, даже если кто то думал, что это невозможно)

Колубара,
А из этой формы легко достаётся салат, не ломается?

Аноним 520: , да че ты тут принесла, заберите это с собой обратно".

У нас точно свекровь не одна?

Аноним 659,
Дык предлагала строить башню вверх, а не закапываться вглубь. Сказали, что все это фигня, развалится и капец всему.

Короче, кто кроме пропитки может предложить креатив?

Аноним 520: Я , вобщем то, больше по вкусовым лайфхакам спрашиваю)

Умудриться купить вкусную селёдку

Glebuhka,
Есть такая вероятность, но имя у вас все же другое, чем у бывшей и нынешней невестки от другого сына

Аноним 520: Сказали, что все это фигня, развалится и капец всему.

Перед 8 марта надо обязательно потренироваться и проверить. Меня тут убеждали, что вкуснее, когда овощи на мелкой терке, не понравилось мне. Но вот рассыпаться меньше будут, если башенкой.

Аноним 520,
Да, не. Я шучу про родственность. У моей сын единственный. Но губы тоже поджимает

Glebuhka,
Да я делала, держится намертво надо будет хорошл слои выровнять, чтобы ровно на у тортика.

Аноним 520:
Я , вобщем то, больше по вкусовым лайфхакам спрашиваю

Я промешиваю майонезом только сельдь: чищу, нарезаю, мешаю и в холодильник
Пока режу все остальное - она пропитывается
Лук беру белый, ошпариваю кипятком, заливаю уксусом, встряхивая, добавляю ледяной воды, все на глазок, но это еще бабуля учила)
Минут 10-15 стоит лук, сливаю, получается хрустящий
Овощи не натираю на терке, а нарезаю мелким кубиком

Аноним 520,
Там не башня будет, а полусфера , даже я бы сказала часть полусферы

Колубара: Не благодарите

Тут свёклы мало и неравномерно получится. Её же надо будет на дно класть, салат в обратном порядке собирать....

Аноним 520: Может у кого есть интересные козыри в рукаве?

Готовить дома, как нравится, не подавать никаких "голосов" в адрес свекрови, пусть проявляет себя в кулинарии как хочет.

Аноним 394: Делает, и слава богу

+ Ещё не известно, как автор "раскорячится", посадить если её на пенсию (финансово) и найдут ли её гости вообще селёдку в её "шубе".

Таки покажите мне свекровь, которая не поджимает губы /здесь смайлик колобка с еврейскими пейсами/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы